Все отзывы на произведения Ефима Чеповецкого
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Ефим Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак»
Gudleifr, 13 августа 2024 г. 14:57
Забавно описаны кибернетические чаяния тех времен: от баз данных и машинной логики — до проблем сознания и вероятностного характера информации. Опять: «Прости нас, Юра!»
P.S. И, да, у меня тоже были такие человечки.
Ефим Чеповецкий «Крылатая звезда»
ant_veronque, 6 апреля 2019 г. 23:30
Эту книгу как свою любимую книгу детства мне посоветовала коллега. Ну, а на меня, читавшую впервые эту книгу взрослой, она особого впечатления не произвела. В чем-то она уже устарела, да и написана она в жанре утопии, точнее последняя часть утопическая, а из-за того что она последняя, создается впечатление, что вся книга такая. А я недолюбливаю утопии. Но у автора довольно-таки задорный стиль изложения, очень напоминает по стилю Носова, так что читаются легко даже скучные эпизоды.
Мне понравилась вторая часть книги — «Серый Свинус». Это сатирическая часть, в самом деле колкая и смешная, она про планету, на которой живут наши пороки и те, кто их в себе холит и лелеет.
А вот третья заключительная часть — «На Крылатой звезде» скучновата, потому что там почти всё идеально (автор был разумным человеком, так что полной идеальности нет, некоторые нехорошие черты характера у людей есть и здесь, и проблемы на этой планете иногда и ненадолго тоже возникают). В общем, очень хорошо отражает мои впечатления об этой чудесной планете цитата с высказыванием главного героя: «Наконец один из ребят сказал:
- В этой школе вот уже два года, как нет ни одного нарушения!...
Павлик очень удивился и спросил:
- А как это у них получается? Может, они не живые?»
Отличный авторский стиль и слог, но сама книга у меня создавала впечатления о социальном заказе, неактуальном сейчас.
Ефим Чеповецкий «Крылатая звезда»
Sciolist, 30 сентября 2016 г. 22:27
«Что такое мечта, что такое мечта?
Это каникулы в будущем!
Вот бы через года улететь нам туда
В корабле прогулочном, в корабле прогулочном!»
из т\ф «Остров ржавого генерала»
Мой отец читал эту книжку еще в раннем детстве. Даже (в моем детстве) пересказывал мне какие-то моменты из нее. Честно говоря, не особо впечатляло. А вот недавно случайно наткнулся на нее — в электронном виде. Решил прочитать. Да, мне в детстве она бы вряд ли особо понравилась. Но для своего времени — неплохая детская книжка. Поучительная. Конечно, полет фантазии здесь не такой буйный и стремительный, как у Булычева и других фантастов нашего детства — но в 60-ых годах это, наверное, всё равно впечатляло.
Ефим Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак»
Marcellus, 30 июня 2014 г. 00:00
Интересно, кто ещё в пору своего детства после прочтения делал фигурки персонажей книжки?
...Подобные книги нужно постоянно переиздавать и читать своим детям и внукам. Ибо это НАСТОЯЩАЯ детская литература.
А не навязанные нам всякие там буржуинские Гарри Поттеры...
Ефим Чеповецкий «Золотой ключик»
glupec, 22 июня 2014 г. 12:39
Самая неудачная инсценировка «Золотого ключика», которую я читал. Столяра Джузеппе нет, Дуремара нет, сыщиков-доберманов тоже нет. От великолепного Города Дураков и Поля Чудес осталось одно воспоминание...
Я очень люблю и уважаю книги Ефима Петровича, большинство из них с удовольствием перечитываю даже сейчас — но все-таки не надо забывать: эта мини-пьеса написана для 5-6-леток. Ну, и потом... это ведь книжка-«вырезалка», там главное — сами куклы. А текст... что текст? Текст можно и свой придумать ;))
Ефим Чеповецкий «Заяц-Зазнайка»
glupec, 22 июня 2014 г. 12:17
До сих пор помню ту книжку-«вырезалку», под названием «Варежкин театр». Ни с чем не сравнимое удовольствие — САМОМУ вырезать и клеить кукол, делать декорации, ставить спектакли (причем не обязательно даже — по книге! Можно и от себя придумывать текст ;)) Они все были как живые: Кот, Петух, Заяц...
В эпоху компьютерных игр все это кажется полузабытой роскошью. (С другой стороны, никто ведь не мешает вот так просто взять ножницы, клей, цветную бумагу и — вместе со своим ребенком — вновь представить себя «режиссером Самоделкиным».
«Варежкин театр», кстати, был не единственным в той серии — ещё как минимум «Доктор Айболит» в «Вэсэлке» выходил. От него у меня тоже остались самые теплые воспоминания...
Ну, а что касается именно этой маленькой пьесы — «Заяц-Зазнайка», в пол-странички объемом, всего четыре фразы: Рассказчика, Зайца и Вороны — думаю, шестилеткам и такой маленький текст доставлял грандиозное удовольствие. Тем более — конец восьмидесятых, эпоха книжного дефицита... Где еще — если не считать школьных хрестоматий и книг, «зачитанных» у родственников\знакомых — можно было прочитать хорошие русские сказки? И не только прочитать, а еще и поиграть...)
Среднюю оценку я поставил просто потому, что... потому. Несолидно как-то — с вершины своих 35-ти лет — оценивать инсценировку для детского кукольного театра на 8 или 9 баллов. Но... если говорить всерьез, то доставить радость детям — дело доброе и святое. Чеповецкий заслужил больше, чем высокий балл на Фантлабе: он заслужил благодарность многих зрителей\читателей.
И это не забудется никогда.
glupec, 25 мая 2014 г. 06:19
Все смешалось в этой сказке: тут тебе и храбрый шахматный солдат Пешкин, и черный король Смоль, и тура Непобедима (эти двое, правда, на сцену так и не выходят — но упоминаются в начале пьесы)
...и девочка-цветок — «Маша-Ромаша», и Мышонок с Чижиком-Пыжиком... Удивительно, как такие разные персонажи могут дружить — но именно из-за этого сказка запоминается. Она очень (О-ОЧЕНЬ!) интересна и оригинальна.
Ну, а кот — главный злодей — так вообще шикарен. Что ни фраза — то «перл». Впору заносить в записную книжку, и потом щеголять этими хохмочками в светском обществе.
«Для птенцов я отец — объявляю всем:
Расцелую! обниму! И СЪЕМ!!!» :gigi: :gigi: :gigi:
«Эх, флот, братишки, не забуду,
Штормовой девятый вал...
Я моряк, бывал повсюду,
Только в море не бывал.
На уроках я тонул, в классе,
Сухопутный я моряк, Вася!» :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Правда, если ставить эту сказку сейчас, то придется выкидывать из сюжета котова помощника: индюка Берлыдулю. Потому как франт («стиляга«!) с заграничным магнитофоном — это уже давно не актуально... :weep: