Все отзывы на произведения Максима Черепанова
Отзывы (всего: 25 шт.)
Рейтинг отзыва
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
Sergio Blanc, 9 января 2024 г. 17:02
Слово glück в переводе с немецкого (не только же английский язык существует в этом мире) означает счастье, удачу, везение. Следовательно слово «глюкер» можно перевести как счастливчик, везунчик. Короче — это человек, которому везде, всегда и во всём сопутствует абсолютная и безоговорочная удача.
В Центре сюжета данного текста эпизод из жизни глюкера Мориса, подвизающегося (работающего) охранным талисманом на межзвёздном лайнере.
Идея о существовании людей, которым по жизни сопутствует феноменальная удача разумеется очень любопытна и вполне себе имеет право на существование, но её воплощение в данном опусе вызывает у меня ряд вопросов.
Эпизод с бокалами — глюкер ПРЕДУгадывает, ПРЕДВИДИТ! Причём здесь удача? Второе замечание — каким образом удача глюкера измеряется? Следующий вопрос — как удача, везение распространяется в пространстве? Каков её ореал, радиус, диаметр? Где ГРАНИЦА её распространения, если взять глюкера за центр? Одно дело когда тебе везёт в рулетку, пусть даже и в русскую, другое дело как защищать с помощью везения космический корабль во время длительного межпланетного путешествия?
А как это работает, если глюкер уснул или его усыпили? Ну, нельзя же в самом деле рассматривать удачу как панацею от всех напастей! Ну, не серьёзно!
Тогда это уже речь идёт не о глюкере, а о другом уровне, уровне типа Бог!
Текст написан неплохо, но сыроват, сыроват. Особенно, когда дело доходит до развязки, до области Соболевского и навигации в подпространстве. Интересно, а как всеобъемлющая удача и глобальное везение работает там?
Нормально, но противоречивых моментов хватает.
Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»
ElenaF, 4 марта 2023 г. 03:41
Великолепный рассказ, запал в душу и я его с огромным удовольствием озвучила.
На мой взгляд, некоторая скупость описаний и рваность повествования добавляет ему шарма и эмоциональности. Автор краткими вспышками, как стробоскопом, высвечивает реперные точки, самые значимые моменты в жизни героини и финал логичен. Она выбрала свой путь и прошла его достойно. Браво автору! Рассказ в моем личном ТОПе фантастических рассказов.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
Manowar76, 29 марта 2022 г. 20:38
Очень в духе той фантастики, что любили в позднем Советском Союзе — Гаррисон, Шекли.
Абстрактный круизный звездолёт, расчерченный штрихами мир капитализма далёкого будущего.
Вводные данные — есть глюкеры (видимо, гудлакеры, счастливчики) каждый со своим индексом везучести. 400+ — и ты можешь бесконечно угадывать номера в рулетке, собирать двадцать одно в блэк джеке, и даже выстрел из лазергана с нескольких шагов тебе нипочём. Глюкеров нанимают на звездолёты, чтобы благополучно долететь до точки назначения, преодолев подпространства и метеоритные рои. А также на термоядерные станции и прочие объекты, где инциденты нежелательны.
Но что, если глюкеру противостоит противник с более высоким индексом удачи, намеренный взорвать лайнер, а самому сбежать?
Как с этим справится наш герой?
Один из немногих рассказов, написанных не специально для антологии «АНТИТЕРРОР 2020», а существенно раньше. Рассказ вылизан до блеска. Ни одной лишней фразы или не выстреливших ружей. Видно, что писалось с душой и страстью. Максим Черепанов апологет малой формы — в активе у автора сплошь рассказы. Но если они хотя бы похожего качества — читать, и читать непременно!
9(ОТЛИЧНО)
Максим Черепанов «Багровые небеса»
volodihin, 1 февраля 2021 г. 23:41
Тот случай, когда оба варианта будущего как-то не задались.
В обоих жить совершенно не хочется. Ни с отважными грабителями, ни с братством благородных упырей.
Ну вот ни на столечко.
Максим Черепанов «Ещё одна из рода Felis»
Jekritch, 16 февраля 2020 г. 05:10
Честно говоря, не ожидала многого от рассказа про котика. Слушала в составе аудио сборника рассказов «Полдня» в озвучке Ивана Савоськина. И тут не знаю, то ли голос диктора, то ли текст, то ли собственное настроение. В общем, совпало. История от имени кошки тронула до глубины души. Дело ведь не в кошках, а том что мы часто понятия не имеем о том, что происходит с теми, кто рядом с нами. И то, что кажется — совсем не то, что есть на самом деле. Я имею в виду не «братьев наших меньших».
Максим Черепанов «Ещё одна из рода Felis»
mputnik, 15 февраля 2019 г. 22:00
Эээ..., давно живу за городом. Две собаки, три кошки. Не могу, прямо-таки, утверждать, что — эксперт, но — все-таки. Такое понятие, как «психология кошки», которая — «гуляет сама по себе», это — не есть нечто неизвестное и далекое. И тема роли домашних животных в Древнем Египте — тоже не нова, и культ Бастет — море ассоциаций, и тот факт, что кошки способны воспринимать энергию темного мира — тоже не новость...
Да, так — о чём это я?
Эээ... Не впечатлил текст. То есть — от слова «совсем». Натянуто. Излишне театрально. Фальшиво. Короче — увы, плохая попытка
Максим Черепанов «Ещё одна из рода Felis»
vovun, 20 июля 2018 г. 13:42
Прекрасный рассказ. Вроде бы тема избитая, повествование от лица кошки и всё отсюда следующее... Но автору удалось привнести нечто своё, создать коллизию, из-за которой реально переживаешь во время чтения. Несмотря на то, что сюжет довольно предсказуем, об этом как-то не задумываешься, просто переживаешь вместе с главным героем.
Максим Черепанов «Первый среди равных»
artem-sailer, 10 апреля 2017 г. 23:03
Ну, не знаю даже. Большие сомнения меня одолевали, когда читал этот рассказ. Если б он был юмористический, то можно было бы отнести многочисленные и явно анекдотические моменты к проявлению законов жанра. А так... Ну, не знаю даже...
Если бы рассказ был написан лет двадцать назад, то, наверное, можно было бы считать представленную многоуважаемым автором картину мира смелой и даже какой-то дерзкой.
Сегодня же геополитическая парадигма гнёт в сторону того, что через сто лет (автор упоминает в рассказе события 2070-го года как нечто давно прошедшее, так что основные события происходят не раньше конца 21-го века) — так вот, через сто лет с США и уж тем более, с Британией и Францией считаться никто не будет. Последние двое уже сейчас где-то на вторых ролях, и нет никаких оснований считать, что через сто лет их заокеанские партнёры будут на коне. Скорее — наоборот. Для сравнения: кто сейчас помнит о былом могуществе Испании или, например, Португалии? Разве что историки. А ещё лет 300 назад лишь за постановку такого вопроса меня уже подняли бы на смех. Или — на пики...
Всё б ничего, но вот автор превозносит роль России, мол, как всегда, наша страна всех спасёт и будет мировым гарантом справедливости. Может, конечно, в альтернативной истории, где Советский Союз не пал, так и было, но в рассказе это выглядит как-то... Искусственно, что ли. Необоснованно как-то. Ничем не обоснованный патриотизм, если такое словосочетание употреблять допустимо.
Верить в свою страну, в её могущество и справедливость её устройства — это, конечно, хорошо. Но в рассказе это выглядит как-то излишне идеалистично. Впрочем, быть может, автор именно так и хотел.
Однако ж, столь небольшой по объёму рассказ спровоцировал меня на столь расширенный отзыв — наверное, это уже неплохо. Раз поднятая автором тема вызывает дискуссию, значит, она, тема, актуальна.
Что, свою очередь, означает, что поставленной цели автор уже добился.
Максим Черепанов «Невозвращенец»
artem-sailer, 20 декабря 2016 г. 15:42
Рассказ последовательно прямолинеен и прост. Интрига, как в плане выбора героя, так и в плане исхода, видна невооружённым глазом.
Мне показалось, что автор чуть напутал с именами в диалогах — лично у меня сложилось впечатление, что герой обращается к самому себе по имени. Даже если ошибки в тексте нет, всё равно лучше бы было пояснить и расставить точки над i — раз такое ощущение возникает. Речь идёт о варианте, представленном в сборнике «Аэлита-4» (упоминаю на всякий случай — вдруг, вариантов несколько).
Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»
Корделия, 8 октября 2015 г. 23:09
Героиня доказала, что равна мужчинам. Она умна, талантлива. Она, преодолевая психологические барьеры, идёт к своему месту в жизни. Но вот только каково оно, это место?
На мой взгляд, рассказ откровенно пацифистский. И антифеминистский.
Максим Черепанов «Часовые любви»
hobober, 27 сентября 2014 г. 18:40
Lass, если ты говоришь маленькому ребенку не совать пальцы в розетку, он совсем не обязательно тебя сразу послушается.
Иногда нужно и прикрикнуть, и даже шлёпнуть.
Есть такие суровые родители, которые шлёпают сразу... а тут ставки еще выше.
Или ужесточим аналогию.
Ты видишь, что в доме, в котором ты живешь, обезьяны пытаются поджечь ящик с динамитом :)
Если у тебя в руках ружье, ты вряд ли будешь долго колебаться.
Максим Черепанов «Часовые любви»
Lass, 15 сентября 2014 г. 16:43
«Есть у ученых такая традиция — раз в 14 миллиардов лет собираться вместе и запускать Большой Адронный Коллайдер...» — так звучит бородатый анекдот. Писатель-фантаст Макс Черепанов в своих предположениях зашел немного дальше...
Что, если ученые умы с различных планет таки норовят запустить БАК с пугающей регулярностью?
Что, если разумные расы всеми силами постараются не допустить подобного конфуза?
Написано здорово, и лишь один неразрешенный вопрос мучил меня во время чтения — а что, нельзя было просто сказать новоявленным изобретателям, к чему может привести попытка получения бозона Хиггса? Коль скоро они такие разумные — поймут ведь и убивать никого не придется. Так вот...
Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»
timur-aliev, 9 июля 2014 г. 15:08
Зацепил меня Макс этим рассказом. И вроде ничего нового и неожиданного, а пробрало. Рассказ силен именно своим сопереживанием. И, кстати, не согласен с теми, кто считает смысловое наполнение текста расплывчатым. Мне кажется, все четко — ГГ — человек, имеющий вполне позитивную цель и стремящийся к ней всеми возможными способами. Вся его жизнь — путь к подвигу. Причем, автор совершенно однозначно находится на стороне своего персонажа — например, когда поясняет, от чего именно спас ГГ остальных людей.
Короче, рассказ очень даже хрестоматийный — пример той героической фантастики, которую не грех читать и подросткам, и взрослым людям, чтоб иногда поднимать себя с дивана.
Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»
Fantasmagor, 5 июня 2014 г. 13:18
Для меня этот рассказ — образец того как автор, затрагивая острую тему, и создав героя, которому хочется сопереживать, сумел максимально абстрагироваться от оценок и выводов. Для меня лично полная загадка, что думает автор по поводу всей этой истории. Всё оставлено на суд читателя. Автор мастерски ушёл от каких-либо намёков и подсказок: права или не права героиня, хорошо постуапила или плохо — всё это придётся решать тому, кто прочтёт этот рассказ. И за это — 8 баллов, несмотря на совершенно (по моему мнению) неправдоподобный ритуал выбора будущей профессии — так в древнем мире могли делать но не в далёком будущем. Вот такая ложка дёгтя, да простит меня автор.
Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»
MarchingCat, 14 апреля 2014 г. 07:08
Сильна эмоциональная составляющая, отличный язык, но смысловое наполнение не вполне определено — возможно, что сознательно, возможно именно по-этому рассказ и выглядит скуповатым c эпизодичным построением, в рассказе нет привычной линейной текучести, свойственной другим произведениям автора. Сознательно — потому что, обратите внимание, до конца не ясно, чтоже автор хотел сказать — что ох как это здорово и патриотично, или же какой же это идиотизм вот так гробить девушек. Ибо когда рассказывают именно о Подвиге — то самому Подвигу уделяют больше места и указывают его значение (сколько людей спасено, что же хотел коварный враг учинить, и так далее). А в рассказе об этом ни слова. Зато почти весь рассказ построен так, чтобы проникнуться к ребёнку, а затем и к девушке симпатией, сопереживать за неё, а затем угробить её (героиню) в один абзац. Помня ироничность большинства других рассказов Максима, мне кажется что рассказ так построен неслучайно, и выводы должны быть как раз обратными от финальных слов рассказа.
Ведь примерно такое ощущение от рассказа и остаётся — жаль девку (а не «ох какая молодец, давайте всех так»).
Но всё это лишь моё личное мнение и ничего больше.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
MarchingCat, 31 марта 2014 г. 00:42
Как и большинство других рассказов Максима, этот порадовал тем, что его смело можно отнести к классической форме фантастического рассказа. В духе тех рассказов, вышедших из-под пера классиков жанра, на которых мы росли в 1980-1990 гг. Без монстров, зомби, постмодерна всякого.
Просто хорошая фантастика, складывающаяся из интересного сюжета, динамичной подачи материала, реалистичных, «как живых», персонажей обстановки и ситуаций.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
gorvzavodru, 12 апреля 2013 г. 09:29
Существование людей, которым всегда везёт — мысль, конечно, интересная. Но как то очень уж сомнительная.
Считаю, уже ближе к фэнтэзи, чем научная фантастика.
Хотя с обыгрыванием идеи о противостоянии двух «везунчиков» — ранее не встречался.
А так — неплохое, с интересом читающееся произведение.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
LZ, 21 декабря 2012 г. 00:36
Везение как технология двойного назначения — оригинально. Просто хороший рассказ.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
george1109, 31 августа 2012 г. 15:05
Научиться измерять человеческую удачу и извлекать из этого пользу — отличная фантастическая идея. Еще более классно (в свете развития сюжета), что почти на каждого лакера есть лакер более удачливый. Все остальное — просто и со вкусом: далекий космос, пассажирско-грузовой лайнер и сообразительность гг.
Вот только фразу «лижет суставы и кусает сердце» у Богомолова не стоило заимствовать. Это о ревматизме, а не о женском голосе.
Максим Черепанов «Туз, дама и космос»
fax, 1 сентября 2011 г. 13:14
Слепая вера в свою удачу еще никого не доводила до добра, даже если ты люкер с рейтингом везения более 700. Намного вернее полагаться на расчет, четкий анализ и чужой фарт.
Максим Черепанов «Настоящие повелители»
drogozin, 8 мая 2011 г. 10:15
Задумку этого рассказа мне, к сожалению, не удалось оценить по достоинству. Начало «Повелителей» интригует, а вот концовка (ради которой всё и затевалось) оказалась совершенно непонятной и далёкой от меня.
drogozin, 8 мая 2011 г. 10:08
Рассказ забавный, но, честно говоря, слабо верится, что настолько высокоразвитые «элиены» так легко дали себя обвести вокруг пальца.
Незатейливый образец иронической фантастики.
Максим Черепанов «Номер семнадцатый»
drogozin, 8 мая 2011 г. 10:03
Впервые прочёл этот рассказ лет 10 назад и тогда он меня просто поразил. Недавно перечитал и могу сказать, что те впечатления никуда не делись.
Очень неожиданный сюжет, очень свежий (небанальный) взгляд с «другой стороны» и грандиозная концовка.
Пожалуй лучшее из произведений Максима.
Максим Черепанов «Адские мишко»
Silvester, 8 мая 2011 г. 07:29
Рассказ, с которого я начал знакомство с творчеством Макса. Прочитал его во время Аэлиты-2007 и долго смеялся — это отличный стёб над сюжетным ходом «вторжение чужих», столь избитым как в кино, так и в литературе. При этом это тот случай, когда «стёбность» концовки не делает рассказ неудачным в сюжетном плане — вполне литературно и интересно.
Максим Черепанов «Невозвращенец»
Sawwin, 8 сентября 2008 г. 20:56
Фирма «Ностальгия Лимитед» предлагает клиентам «весьма дорогостоящее» путешествие в собственное прошлое, вместо этого втюхивает виртуальную реальность, а тех, кто догадывается, что его дурят, попросту убивает. Ежегодно убивают по нескольку самых богатых и влиятельных граждан. И всё это сходит фирме с рук... Странно, однако.