автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
14 декабря 2007 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема предназначена для обсуждения самого искусства "...наносить удары оружием, не получая их..." и тактики боя на холодном оружиии в фантастике.
Не считаю себя докой в фехтовании, но до ужаса надоела "конина": "Он был лучшим бойцом своей эпохи... действовал мечём точно и молниеносно... быстрый обмен ударами...брызги крови из отрубленной руки... кишки врага выпали на пол...". Захотелось красивых и чётких фехтовальных сцен. Я начал читать современное фэнтези именно по этой причине (искал). Первой находкой был "Ведьмак" Сапковского. Может автор чего и преувеличил, но достаточно подробное и понятное даже человеку, который никогда не интересовался фехтованием, описание схваток в романах про Геральта меня очень впечатлило. Про главную битву нордлингов с нильфгардцами я вообще молчу. Вторым открытием были фэнтезийные боевики Николая Басова (циклы "Лотар", "Трол"). Опять же очень детальные и доступные описания поединков. А способность автора передать механику движений тела в бою вообще меня пленила. Затем был Раули с его "Базилом Хвостоломом", где, несмотря на плохой перевод, поединки драконов на мечах просто захватывают — чётко «видишь» практически каждое движение. И это несмотря на скупость описаний. Очень хорошо и правдоподобно распланирована тактика группового боя в сложном строю (драконы+люди). Порадовал "Хрониками Сиалы" Пехов . Особых изысков нет, но картины боёв очень неплохие. Конечно же Олди "Путь меча", но у них очень механистическое описание схваток со многими допущениями.
А с что вам понравилось в этом плане?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2007 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема очень актуальная, т.к. практически во всех фэнтези есть, а писать нормально никто не умеет. Безусловно Сапковский в этом плане самый лучший.
|
|
|
Sagari 
 активист

|
14 декабря 2007 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом смысле я уважаю подход Артура Хейли и Стивена Кинга — если сам не знаешь, пригласи экспертов и проконсультируйся — чтобы грамотно написать.
Тогда не было бы подобных ляпов.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Ny 
 миротворец

|
14 декабря 2007 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ну да, про Мазина я совершенно забыл — отлично описывает тактику древних народов Европы, фантазии автору не занимать.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
borderlander 
 философ

|
14 декабря 2007 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp Тема очень актуальная, т.к. практически во всех фэнтези есть, а писать нормально никто не умеет. Безусловно Сапковский в этом плане самый лучший.
Сапковского очень люблю, но по-моему лучше всего фехтование описано у Желязны в пяти первых книгах "Амберских хроник". Корвин и его Грейсвандир — это нечто 
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
ssotis 
 философ

|
14 декабря 2007 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Захотелось красивых и чётких фехтовальных сцен. Я начал читать современное фэнтези именно по этой причине (искал). Первой находкой был "Ведьмак" Сапковского
Меня тоже очень заинтересовали боевые сцены из Ведьмака. Все эти синистры, вольты, полуобороты, пируэты. Пытался найти внятное объяснение данных терминов, но нигде не обнаружил. Оказалось, что такой терминологией пользуются редко и в очень узких кругах.
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
Ny 
 миротворец

|
14 декабря 2007 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ssotis но нигде не обнаружил. Оказалось, что такой терминологией пользуются редко и в очень узких кругах. Это терминология современного спортивного и сценического фехтования. Широко использовалась в дуэльном фехтовании в 14-18 веках. Смысл терминов может меняться в зависимости от времени и школы.
|
|
|
Scorpion Dog 
 миродержец

|
|
ssotis 
 философ

|
14 декабря 2007 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Это терминология современного спортивного и сценического фехтования. Широко использовалась в дуэльном фехтовании в 14-18 веках. Смысл терминов может меняться в зависимости от времени и школы.
А где-нибудь есть расшифровка этих терминов(имею ввиду какой-то электронный источник)? А то читал боевые сцены из Ведьмака в большей степени вслепую...
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
kon28 
 миродержец

|
14 декабря 2007 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ssotis А где-нибудь есть расшифровка этих терминов(имею ввиду какой-то электронный источник
К сожалению, на русском языке в сети материалов практически нет. По литературе немного здесь:http://ruszashita.ru/poleznoe3.htm по терминологии — http://lite.oglib.ru/bgl/2537/2441.html Общепринятыми в фехтовании были итальянские термины: прима, секунда, терция, кварта, квинта, — соответственно первая, вторая, .... позиции. Что касается декстра и синистра, тут я затруднюсь с пояснениями. Это уже — к специалистам.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
ssotis 
 философ

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
14 декабря 2007 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно,Сапковский с ВЕДЬМАКОМ. Конечно,Кук с Черной Гвардией. Пехов с Сиалой.
Ну и безусловно Влад Талтош в мире Драгейры.  ( впрочем,у Браста в этом плане также хорошИ и "Гвардия феникса" и "500 лет спустя".
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
14 декабря 2007 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то мало на это обращаю внимание, запомнился у Пехова бой на двуручниках из-за чёткости, представившейся картинки...у Джордана в "Великой Охоте" поединок с Отрёкшимся по прочине названий ударов в замен описанию (? забыл, как их зовут)...и у Мартина подвиги Тириона во время штурма из-за простоты и реалистичности...а остальное просто было прочитано и усвоено, но не сохранено...
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2007 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borderlander Сапковского очень люблю, но по-моему лучше всего фехтование описано у Желязны в пяти первых книгах "Амберских хроник". Корвин и его Грейсвандир — это нечто
да ну — там немного, правда достаточно точно и четко.
|
|
|
sawwwa 
 философ

|
|
sawwwa 
 философ

|
14 декабря 2007 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах, ну да...еще "Волкодав", правда там больше единоборств, но мечом там тоже много врагов повержено(а описано...ну что я рассказываю, все знают)
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
AnCraMF 
 магистр

|
15 декабря 2007 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
занимался фехтованием... и вот думается мне, что правильное описание боя совершенно неинтересно. Ну, почти всем читающим. А вот как раз всякие отрубленные руки и кишки падающие — какая-никакая красочность. Сейчас могу кое-как вспомнить только один прочитанный отрывок с поединком. Из первого тома про Амбер Желязны. Но и там ничего хорошего в этом плане не было, имо.
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
|