Полина Волошина «Маруся 3. Конец и вновь начало»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Артефакты | Сверхъестественные способности, супергерои | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература
2021 год. Марусе скоро шестнадцать, и уже почти год она живет обычной жизнью наследницы одной из крупнейших финансовых империй на планете — путешествия по всему миру, открытие собственной галереи, съемки в кино, светские рауты и тому подобное. Казалось бы, все неприятности остались позади, но вновь, как и год, назад, накануне дня рождения начитаются неожиданности — одна таинственнее другой. Марусе предстоит многое понять, еще больше вспомнить, и, главное, — узнать, почему же столь многие хотели смерти ее отца, Андрея Гумилева.
Входит в:
— цикл «Этногенез» > цикл «Маруся»
— антологию «Маруся: Талисман бессмертия. Таежный квест. Конец и вновь начало», 2012 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 180
Активный словарный запас: очень низкий (2396 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Strelok13, 13 мая 2012 г.
Ну, что же. Дочитал я последнюю книгу в цикле «Маруся» и снова остался недоволен.
Начнём сначала, а именно с пролога. Прочитав его, я сделал вывод, что вторая книга цикла оказалась несколько лишней. Потому что Маруся забыла, не сама конечно, всё то, что с ней случилось в течение нескольких дней. И про кучу компромата на отца, и про Бунина, который посылает её убить этого самого отца, и нравоучения Арка. Короче забыла всё. Складывается впечатление, что сделано облегчить написание третьей книги. А то ведь после всего, что Маруся узнала про папу, их отношения были бы несколько подпорчены. А так, забыла и ладно.
Далее идёт скучная первая глава, где Маруся лежит в коме, пытается очнуться. Присутствует здесь некое подобие философских размышлений.
А потом вторая глава возвращает нас на три дня назад. Это день рождения Маруси. Ей исполняется шестнадцать. Празднование чисто в марусинском стиле: остров где-то в Москве, с тропическими птичками, огромный бассейн, куда Гумилёва прыгает прямо в платье, пьяные подруги сверстницы, тысячи гостей, среди которых и политики, и звёзды, и олигархи… Ну вы понял в общем.
И наконец, с третьей главы начинается, нечто относительно вразумительное, до последней главы – это полная копия первой главы. Лишь конец дописан.
Прежде чем извлекать капли мёда из бочки дёгтя, расскажу о минусах.
Персонажи. Ну, сказать по правде, я уже смирился с глупостью Маруси. Если бы всё ограничивалось нежеланием учиться и тягой к приключениям, я и внимание на это не обратил бы. В конце концов, не все же литературные герои должны быть любознательными людьми. Выводит же из себя непостоянность (то она совершает подлости, то благородные поступки), легковнушаемость, полное отсутствие логики. Последнее впрочем, присуще всем персонажам, зачастую мотивации в их поступках я не вижу. Скорее желание авторов удивить читателей, чем-то неожиданным. В этом «Этногенез» очень похож на телевизионные сериалы.
Диалоги просто ужасны. Один человек в своём отзыве использовал вот эту цитату: «Почему я должна убить папу?..» По-моему она хорошо характеризует уровень диалогов.
Сюжет размытый. Хождение туда-сюда, попытка докопаться до какой-то правды, спасение мира.
Если пускаться в сравнения, то это всё же лучше первой части, но хуже второй. Если снова говорить о Марусе, то опять же прогресс есть, но маленький.
Вдобавок ко всему авторы цикла ошиблись годом. Для 2020-го слишком резкий скачок в развитии технологий. Райские островки в Москве, искусственные интеллекты, да и просто уровень жизни – вряд ли через восемь лет до такого дойдёт. Может быть, к 40-ым годам и будет что-то похожее, если вообще будет.
Итог: книга, как и все предыдущие не представляет какой-либо литературной ценности. Не люблю такие формулировки, но, похоже, это всё-таки из разряда «хочу срубить бабла».
Оценка: 1/10.
Как не пытался, мёда извлечь, не получилось. Бывало иногда, когда читал чувство, что «что-то в этом вроде бы есть». Но если приглядеться, ничего в этой книге нет.
Средний бал за весь цикл: 2/10.
sparkle, 20 декабря 2014 г.
По моему скромному мнению, Автору пока можно доверить колонку в детском журнале, и внимательно редактировать, чтобы не прививать деткам дурной вкус. По каким соображениям Автора взяли в Проект?! Пусть набивает руку на конкурсных рассказах, а так под обложкой «Этногенеза» такая чушь...
Синяя выдра, 28 ноября 2010 г.
Оно снова вышло! О ужас! И снова под фамилией Влошина! Пробежала в сети первые сраницы и вдохнула этого неповторимого аромата волошинского текста с запахом гнильцы. Сразу резкие, как понос, вопросы героини: «Почему я должна убить папу?» Фу, блин! Ну неужели нельзя было договориться с нормальным авторм продолжение написать? Или ни один нормальный автор писать это не хочет? Короче, Этногенез в очередной раз, точно макака, продемонстриовал задницу отечественного издательского рынка.
Франческа, 20 декабря 2010 г.
Я прочитала в эл. виде эту книгу. Разочарованию моему не было предела. Книга совершенно никакая, хорошо хоть школьницы в восторге...
Не этому автору нужно было писать продолжение это стало ясно сразу. Да и вообще попахивает дешёвым «мылом» уже с названия книги «конец и вновь начало», а уж когда героине память стёрли... тушите свет.
На мой взгляд, это уже попахивает чисто финансовым, а не идейным проектом, как казалось сначала. Можно сказать главная книга серии, а получилось, откровенно говоря, плохо.
JIUCEH0K, 18 октября 2012 г.
вторая Маруся была интереснее. в третьей же книге — экшена меньше, больше каких-то левых описаний (день рождения, больница..). ничего толком не случилось, повествование не окончено (