fantlab ru

Валентин Пикуль «Битва железных канцлеров»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Оценок:
288
Моя оценка:
-

подробнее

Битва железных канцлеров

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Европа второй половины XIX века. На фоне политических интриг, дипломатических войн и вооруженных конфликтов противостояние двух выдающихся личностей современности – канцлера Российской империи Александра Горчакова и канцлера Германского рейха Отто Бисмарка.

Примечание:

Не путать с Битва железных канцлеров (рассказ)


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Битва железных канцлеров
1977 г.
Битва железных канцлеров
1978 г.
Избранное. Том четвертый
1988 г.
Битва железных канцлеров
1989 г.
Битва железных канцлеров
1989 г.
Битва железных канцлеров
1989 г.
Битва железных канцлеров
1991 г.
Том 9
1992 г.
Битва железных канцлеров
1994 г.
Избранные произведения
1996 г.
Пером и шпагой. Битва железных канцлеров
1997 г.
Пером и шпагой
2007 г.
Пером и шпагой
2009 г.
Пером и шпагой
2010 г.
Пером и шпагой
2012 г.
Пером и шпагой. Битва железных канцлеров
2012 г.
Битва железных канцлеров. Миниатюры
2015 г.
Пером и шпагой
2017 г.
Пером и шпагой. Битва железных канцлеров
2018 г.
Пером и шпагой. Битва железных канцлеров
2019 г.

Аудиокниги:

Битва железных канцлеров
2011 г.
Битва железных канцлеров
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический роман подразумеваеет фабулу, ряд продуманных персонажей, которые развиваются сами и развивают сюжет, ну и разные литературные вкусности, аустерлицкий дуб там или вросли в берега золотые погоны. И, конечно, изрядная степень автора вымысла от любимой ботвиньи царя до отравления талантливым композитором гениального. «Битва железных канцлеров», по сути не роман, а художественная зарисовка двух исторических личностей — князя Горчакова и канцлера Бисмарка. А так как зарисовка не зажата в рамки, то Пикуль что хочет — выделяет, что хочет — не упоминает. Ну и, конечно, придумывает и моделирует разные бытовые ситуации, вроде, княже. поддержи царский стакан с минералкой, пока я за барышней на променаде приударю до так называемых исторических анекдотов.

Ценность данного произведение, однозначно, в повышении уровня образованности. Среднестатистический человек слышал про Бисмарка — объединителя германских княжеств на уровне пары абзацев учебника и истории и на уровне пары строчек про однокашника Пушкина Горчакова. После чтения часть исторических знаний укреплятся множественными связующими узелками.

С точки зрения литературы — это. конечно, не высшая лига. Но это теперь — хочешь Бушкова с Радзинским читай, а хочешь полного Карамзина или Шпенглера. А в эпоху книг за сданную макулатуру, наш Пикуль вполне стоял в одном ряду с их Дрюоном.

И хороший стимул для дальнейшего развития в плане исторической беллетристики.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В период советского застоя публиковалось очень много книг про победные усилия советских дипломатов на международном политическом поле. Начала этот цикл Мариэтта Шагинян, ещё в сталинские времена, но расцвела тема по-настоящему только в семидесятые годы — это были очень сухие, практически мёртвые тексты, типа «Заутреня в Рапалло» Саввы Дангулова. Никто такие книги не читал, они относились к так называемой патриотической «секретарской литературе», сочинявшейся секретарями Союза Писателей СССР, кажется, просто для заполнения многотомных собраний сочинений.

Валентин Пикуль перенял это стиль, но сделал три важных дополнения. Во-первых, прославил успехи не советской дипломатии, а царской, показав, так сказать, прямых предшественников товарищей Громыко, Косыгина, Пельше и Харитонова. Во-вторых, дополнительно поднял градус патриотизма, показав, что отечественному читателю есть чем гордиться, помимо успехов Партии и Правительства. В-третьих, расцветил сухие строки учебников истории и энцикопедических статей историческими (и не очень) анекдотами, приблизив, так сказать, царей и князей к простым слесарям и бухгалтерам советской эпохи. Показал, можно сказать, что графья эти самые не слишком отличались от забулдыг у пивного ларька «на проходняке».

За то Валентин Пикуль и любим был советским читателем — за доступность, за простодушие, за любовь к родной смородине. Вот, Сергея Сартакова и Савву Дангулова забыли, книжки Шагинян вычеркнули даже из Википедии, а Пикуля и посейчас читают, похохатывая над пряными эпизодами княжеских похождений, разбавляющих сухие политические пассажи.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Яркий пример исторической литературы, которую можно и нужно читать начинающим любителям истории. Если Вам нужно общее историческое впечатление в оболочке интересного сюжета, то Валентин Саввич именно тот автор. К историческим монографиям и мемуарам стоит переходить уже имея общее знание об историческом периоде, сильных и слабых сторонах участников событий и настроениях того времени. Читается легко, градус интересности все время высок, что еще нужно.

Оценка: 10
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле книгу эту я уже читал, но это «уже» было так давно, что не имеет теперь ровно никакого значения. Помню только, что она понравилась, и оставила сильные впечатления и желание когда-нибудь непременно перечитать. А на фоне сегодняшних мировых и европейских событий года этак 3-4 назад осозналось, что время это пришло...

Роман для меня (и, соответственно, для вероятного читателя) представляет интерес в нескольких плоскостях.

Для тех, кто мало что знает об этом периоде истории Европы (вторая половина XIX века), может быть будет интересно прочитать сам событийный ряд и узнать, пусть вот в такой историко-художественной форме, о движущих силах истории в те годы и десятилетия.

Для любителей хорошего, интересного исторического чтива книга может стать спутником на пару-тройку дней — мне, правда, хватило одних суток.

Для тех, кто интересуется всякого рода политическими и дипломатическими казусами, будет интересно проникнуть в тайны тонких и сильных политико-дипломатических ходов мощных европейских и мировых игроков — России в лице Горчакова, и Пруссии и Германии в лице Бисмарка — двух «железных канцлеров», навсегда вписавших свои имена в золотую памятную доску Истории Европы и мира.

Но внезапно (внезапно?..) книга удивительно точно и без зазорно, как правильно выбранная деталька паззла, легла на современное историческое, политическое поле и кое-какие моменты дополнила, напомнила и уточнила. Углубляться в этом направлении не буду, дабы никого — ни русофилов, ни русофобов — не возбуждать, но зато могу с чистой совестью порекомендовать роман к чтению любому человеку — практически уверен, что хотя бы по какому-то одному критерию он покажется интересным.

А те незначительные кусочки советскости, которые местами встречаются (их совсем немного и они попадутся читателю на глаза ближе к финалу), можно легко понять и пропустить мимо себя — книга написана в 1975 году и иной в те времена быть не могла.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я вот как раз из тех, кто почти нихрена не знает о тех временах)) Историю плохо учил в свое время, панимаешь! И как же увлекательно и захватывающе мне было это читать — даже передать непросто)) Я читал этот роман в сборнике (наверняка многие читавшие именно в этом варианте тоже читали) — там есть еще один роман — Пером и шпагой — они отлично дополняют друг друга. Уже гораздо позже я искал себе эти книги в библиотеку — и нашел именно в таком виде — оба романа под одной обложкой но уже в новом издании. Буду читать Пикуля и дальше, у него еще много интересного, говорят) И я верю)

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман по истории Европы девятнадцатого века посленаполеоновского периода (первого Наполеона), в основном истории дипломатии, но не только. Под железными канцлерами подразумеваются прусско-германский канцлер Отто фон Бисмарк и российский канцлер Горчаков.

Я не в курсе относительно достоверности того, как сообщает автор, что Бисмарк в бытность свою послом в Санкт-Петербурге покупал дрова для посольства за собственный счёт или того, что он набивался в ученики к Горчакову, думаю, это исторические анекдоты. Но в отношении проблем-кризисов и явного нежелания Бисмарка открытой войны Пруссии / Германии с Россией сказано правильно. Хотя понятно, что Россию граф Отто не только не любил, а вовсе даже ненавидел. С другой стороны, война без обоснованной общенациональной необходимости не имеет никакого оправдания, это понимает любой здравомыслящий человек, поэтому особого пиетета граф Отто также не заслуживает.

В целом же книга неплохая как по стилю, так и по идее. Рекомендую, хотя сейчас народ мало читает исторической литературы.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх