fantlab ru

Карел Чапек «Фабрика Абсолюта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Оценок:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Фабрика Абсолюта

Továrna na Absolutno

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Роман рассказывает об изобретении «божественной» энергии — «абсолюта», перепроизводство которого приводит к мировой войне.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Роман был начат К. Чапеком в 1921 г., окончен в 1922 г. После публикации романа в газете «Лидове новины» (с октября 1921 по 10 апреля 1922 г.), в 1922 году появилось книжное издание.

Роман «Фабрика Абсолюта», одним из персонажей связан с другим романом Чапека «Война с саламандрами» (1936). Это — пан Г.X. Бонди, президент правления концерна заводов МЕАС, коммерции советник, член биржевого комитета, вице-председатель союза промышленников и т.д. и т.п. Бонди — предприимчивый капиталист и промышленник, который ради прибыли готов пойти на любую, самую сомнительную сделку. В романе «Фабрика Абсолюта» он фигурирует в 17 главах, в «Войне с саламандрами» в 8 главах. Однако, насколько нам известно, нигде эти романы в дилогию или в цикл не объединяются.



Рецензии:

«The Absolute at Large by Karel Čapek», 1976 г. // Автор: Фриц Лейбер

Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 11. Карел Чапек
1967 г.
Избранное
1974 г.
Том 2
1975 г.
Похищенный кактус
2001 г.
Избранное
2003 г.
Собрание сочинений в 3 томах. Том 1. Фабрика Абсолюта. Война с саламандрами
2004 г.
Карел Чапек. Романы. Рассказы
2009 г.
Человек, который умел летать
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Továrna na absolutno
1925 г.
(чешский)
Továrna na absolutno
1928 г.
(чешский)
Фабрика за Абсолют
1981 г.
(болгарский)
Твори в двох томах. Том 1
1987 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Божественная» энергия, «абсолют»... расщепление атомов, разрушение материи... В такой комбинации эти понятия могут натолкнуть на некоторые мысли. Например, как человек в 1922 году смог, по сути, предсказать открытие ядерной энергии, да еще и почти угадать дату такого открытия? И что есть ядерная энергия, как не «божественная» энергия? Так что в основе данного, сатирического, произведения лежит вполне себе околонаучное явление. Кратко описанное до того, как до него дошла наука. По крайней мере так это представляется.

Но автор, который, к тому же является создателем термина «робот», использовал науку лишь как затравку для исследования и порицания совсем другого продукта человеческого общества — религии. Что есть абсолютная энергия, как не бог? Или что-то божественное, по крайне мере. Ведь в разных верованиях и религиях бог может представлять собой совершенно разные вещи. Начиная от человекоподобного творца, и заканчивая некой бестелесной сущностью, энергией.

Что будет, если освободить такую энергию, созидательную, могущественную, но бездумную? И энергия эта происходит из обычной материи. Здесь можно проследить некоторые параллели с пансихизмом, в рамках которого считается, что всё в мире обладает сознанием. Животные, деревья, камни — что угодно. Все объекты материи. Но тут возникает проблема точного понимания, что такое сознание. Да, есть даже «трудная проблема сознания», желающие узнать детали могут познакомиться, например, с творчеством Дэвида Чалмерса.

Допускаем, что расщепление атомов, превращение материи в энергию, освобождает некое божественное начало (душу материи?). Людям вообще свойственно поклоняться чему-либо. И чем менее они понимают, что происходит, тем больше возникает желания поклоняться. При этом, что интересно, поклоняются почему-то разному. Разным богам. Но каждый, каждый считает, что есть его бог и неправильный. Что, естественно, во все времена приводило к конфликтам.

А теперь представьте, что вы можете буквально ощутить бога. Почти пощупать его. Познать и принять. И, конечно, это именно ваш бог. А за бога можно и умереть, и убить. Это не считая всяких прочих последствий возникающих божественных чудес. Значит надо возродить «крестовые» походы и насадить именно нашу веру. Что никак не сделать без твердой руки, крепкого оружия и огромного количества жертв.

Сатира, основанная на науке и религии, смешная с одной стороны, и страшная — с другой. Миллионы жертв — и все ради блага. Как это знакомо нашему миру. Не зря говорят, что религия это опиум для народа. Действительно, она позволяет усыпить бдительность и прикрыть благими намерениями дорогу в ад. Может быть и не сама религия как таковая, но то, как ее могут преподносить для легковерных людей. По сути, здешние карбюраторы с абсолютом это и есть такой вот микс наркотика и религии. Средства вызывающего привыкание и напрочь отбрасывающего трезвое мышление. Что-то напоминает, да...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тут все просто.

Исключительно замечательный модернистский «роман в фельетонах». Читать обязательно!

Вот вы сколько модернистских вещей читали? Тэкс, Кафка.. МиМ, ну это понятно.. Гекльберри финн.. Эм... Дальше что? Нильс и гуси?! Мальчиш-Кибальчиш да Три Толстяка.. В общем, читать просто ради расширения культурного кругозора. Читается влёт, легко разбивается на части, имеет множество параллелей на день сегодняшний. Переводчик гениален.

Пусть вас не пугает локальность, эдакая местячковость, происходящего на страницах романа. Это такая модернисткая фича — Малое суть часть Большего, а Великое всегда сводится к одному Единственному акту (творения/разрушения, например). Ну, сами увидите.. там ничего мудрёного (нет).

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Взяв в роли фантастического элемента основы пантеизма, Чапек выстроил сюжет вокруг бога, пришедшего в реальный мир коммерции, предвзятости и жадности, и разумеется, всё там переворотившего. Сам фант-элемент можно считать в какой-то мере предсказанием: распад ядра (аналогия «полного использования») на сегодняшний день — один из самых распространённых источников энергии. Повествование выстроено так же, как в «Войне с саламандрами»: в каждой главе новые персонажи, действующие в разных уголках мира (по ходу бывают регрессы к старым персонажам); но всё же «Фабрика Абсолюта» во многом уступает «Саламандрам». Повествование развивается очень уж безмятежно.

Это, безусловно, сатира: налицо все элементы (и пародийные имена, и другое добро). Сатира на внешнюю политику, церковь (но не религию) и отдельно взятых лицемеров. Но больше всего автор критикует разрозненность людей, нетерпимость одной религии к другим, что и приводит в романе к мировой войне. Война описана слишком уж фантастично, но прекрасные последние главы оправдывают любую степень фантастичности. Вдоволь посмеявшись над без пяти минут верующими, готовыми убить иноверцев, автор заявляет серьёзно: «С нетерпимостью нужно кончать, ни к чему хорошему она не приведёт».

Ну и не могу не упомянуть о таком приятном чапековском элементе, как маленькие истории отдельных персонажей в общей концепции сюжета. Например, эпизод с почтальоном заслуживает того, чтобы быть изданным как отдельный рассказ.

Вердикт: читать, не сомневаясь. По крайней мере, улыбка и удовольствие вам обеспечены.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если бы ранний Антон Чехов писал романы, он мог бы написать вот такую Фабрику Абсолюта.

Блестящий оригинальный сюжет, объемные и живые, набросанные несколькими штрихами персонажи, сильнейший нравственный мессадж.

Многие сравнивают этот роман с Саламандрами. Сравню и я.

Чапек ни в коем случае не недооценивает силу жадности и глупости, которые легко оборачиваются кровавым кошмаром.

Рекомендую однозначно.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд, совершенно другая история, но по итогам очень похожая на «саламандр». В попытке изобрести очередной вечный двигатель талантливый инженер случайно изобретает механизм, который способен за счет уничтожения материи выпусить в мир чистого бога, заключенного в ней. И все причастные тут же начинают творить чудеса, исцелять прикосновением, любить ближнего ну и что там дальше по списку. Вначале это очень комично, хотя, наверное, и оскорбляет чьи-то религиозные чувства, но во времена Чапека об этом, слава богу, уже перестали думать или еще не начали.

Но чем дальше, тем больше опять же становится понятно, что человек такая тварь, он и из бога найдет повод устроить мировую войну или хотя бы драку с соседом. Написано очень весело, отдельные места страшно смешны, собственно, все, что связано с «вольной» трактовкой любых религиозных канонов и историй. Хотя это, собственно, и единственно хорошее, что есть в романе, в остальном же он — тоже пасквиль на злобных капиталистов, которые даже видя, что их действия развалят мир, но принесут некоторую прибыль сейчас, выбирают прибыль.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чапек не был коммунистом и самостоятельно пришёл к выводу что капиталисты, даже видя, что их действия развалят мир, но могут принести некоторую прибыль — выбирут прибыль.Всё это приправлено оригинальной трактовкой религиозных канонов. Написано с юмором, но местами страшно ... Одно слово — классик

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная и оригинальная фантастическая идея: при полном «сгорании» материи в строгом соответствии с формулой выделяется абсолютное количество энергии и так далее по физике, но при этом выделяется «душа Бога» некая мистическая энергия, которая перевоспитывает человека. Отлично. А потому автор сбивается на философию и описание конца света. А этим нонешнего читателя никак не удивишь, таких сценариев с попаданцами и без попаданцев сегодня каждая вторая книжка и все на одно лицо. Нет, здесь чувствуется рука мастера, но всё же... Однако прочитать следует обязательно, классика всё же.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наиболее известным произведением чешского фантаста Карела Чапека является роман «Война с саламандрами», но именно «Фабрика Абсолюта» была почему-то включена в авторский том писателя в Библиотеке современной фантастики (вероятно, ради заполнения некоего пробела...). А также пьеса «Белая болезнь». Сейчас я заполнил некоторый пробел для себя, прочитав-таки эти сочинения.

Роман «Фабрика Абсолюта» написан в 1922 году и является не только фантастическим, но и — в не меньшей степени — сатирическим. Некий инженер Рудольф (Руда)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Марек разработал карбюратор — устройство, превращающее материю без остатка в энергию. Но остаток, оказывается, всё же есть. Это... божественная сущность материи, тот бог, что растворён во всём... Абсолют. И Абсолют этот, распространяясь как некий неуловимый газ, творит чудеса. Людей он делает чуть ли не святыми. Они становятся самоотверженными бессребренниками, некоторые — даже прямыми чудотворцами. Машины же под действием Абсолюта работают сами. В мире наступает перепроизводство и хаос. Разные группы населения воюют с другими за свою веру. Народ идёт на народ. Заканчивается всё уничтожением всех карбюраторов и возвращением к старым ценностям...
— Впечатление же от романа довольно слабенькое. 90 лет спустя такие идеи и такое их изображение как-то не воспринимаются...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх