Сергей Лукьяненко «Диптаун»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Диптаун – это виртуальный город, созданный скорее волей случая, нежели гением человечества. Тем не менее, он живёт и развивается, обрастая собственными кафе и ресторанами. Здесь даже без труда можно найти работу, а уж о высочайшей степени развития развлекательной индустрии можно даже умолчать, столь высок её уровень…
Содержание цикла:
|||
|||
- /языки:
- русский (27), английский (1), немецкий (2), чешский (2), эстонский (1), польский (5), болгарский (4)
- /тип:
- книги (32), самиздат (3), аудиокниги (5), цифровое (2)
- /перевод:
- Л. Блисс (1), П. Вейгел (2), В. Велчев (4), К. Пёльман (2), Т. Рыйгас (1), Э. Скурская (5)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alex2, 24 февраля 2009 г.
Вот с этим циклом у меня получилось провести интересный эксперимент. А заключался он в том, что я просто сравнил свои мысли и впечатления от прочтения книги тогда и сейчас. «Тогда» — это ещё очень давно, в то время, когда я смотрел на компьютеры большими круглыми глазами и был совершеннейшим профаном во всех вопросах, их касающихся. А тут книга — надо же — про виртуальное пространство, про всякие разные дела, что там происходят, про людей, что там живут, да ещё к тому же и термИнов туда всяких мудрёных автор понапихивал. Ну что я вам скажу: никогда я в книгах не искал каких-то высших материй, недоступных разумению простого смертного, никогда не эстетствовал, упирая на свою интеллектуальную исключительность, и никогда в героях книг не пытался искать идеала в сияющих одеяниях. Больше того — пусть герой будет простым парнем из соседнего подъезда, с мыслями, проблемами, эмоциями, похожими на мои — тогда у него больше шансов заинтересовать меня, тогда я скорей стану отождествлять себя с ним, и впечатления от книги будут более полными и насыщенными. Серость? Ага, как и большинство народу вокруг. Но только можно пренебрежительно бросить это самое слово «серость» и проследовать дальше, высоко задрав свой незаурядный нос, а можно всмотреться в эту самую серость и увидеть, как она вдруг расцветёт разными яркими красками и цветами, потому что что-то прекрасное скрыто в каждом...
Так вот: «тогда» я, конечно, воспринял книги немного иначе — больше как захватывающие приключенческие романы (читал подряд), но даже и при этом я был в достаточной мере увлечён. Техническая сторона книг меня мало волновала (правда, некоторые моменты остались непонятыми), но зато подкупал как всегда у автора простой, можно даже сказать — нехитрый стиль изложения, язык без изысков, который, однако же, прекрасно воспринимался, логичность повествования. Подкупали и герои, характеры которых проработаны ровно в той мере, как нужно для повествования — автор не загружает читателя ненужной тому информацией о всей подноготной персонажей, всё само откроется, тогда и столько, когда и сколько надо будет для целостности и даже в чём-то красоты сюжета. И ещё: есть у автора умение подчеркнуть некую деталь в повествовании, расставить акцент, причём очень точно и всего несколькими словами или фразами, не растекаясь мыслию по древу. Вот из чего сложилось моё положительное мнение о книге «тогда».
А что же «сейчас»? А сейчас я сам стал частью «Глубины». За полтора года она накрепко вросла в меня и не отпускает. Волшебный новый мир — вот про что были эти книги! Мир, где каждый сможет найти что-то по себе, где мы мгновенно обмениваемся информацией и общаемся, где к нашим услугам почти всё — игра, музыка, кино, книги — что угодно! Мир, где мы можем носить добрые или злые маски, где выходит наружу скрытое в нас, хорошее или плохое. Да, пусть пока ещё нет Глубины, описанной в книге, виртуальности в полным эффектом присутствия, но почему-то мне кажется, что её создание не является чем-то невозможным.
Но ведь тут скрыта и огромная опасность. Даже сейчас немало людей посвящают большую часть своего времени пребыванию в мире виртуальном, лишая своей заботы и внимания настоящий мир и людей вокруг, искренне считая, что именно картинка на мониторе и есть тем, что только и достойно внимания в их жизни; а что будет, если появится книжная Глубина и Дип-программа? Это ли не огромная опасность для человечества? Ведь ТАМ всё будет ярче и красивей, проще и доступней, чем в реальном мире. Как же удержаться от соблазна?
Как зародилась жизнь и как обрела разум? Возможно ли, что это снова произойдёт, только уже не в химической лаборатории молодой Земли, а рядом с нами, в недрах могучих вычислительных машин? Какова будет эта жизнь и каков будет разум, если их составляющими станут наши мысли, наши знания, наши желания, наши эмоции? Чему научится у нас этот Голем, если будет создан из наших образов и подобий? Вы не верите в возможность появления искусственного интеллекта? Нет, не такого, что побивает в шахматы Каспарова с Крамником, а такого, что способен осознать себя и задать главный вопрос: «кто я?»? Не верите? А я — не знаю.
Да, волшебный новый мир. Но как любой — полон опасностей и соблазнов. Поставим ли мы его его на службу или сами станем его рабами? А вы судите по себе.
gorvzavodru, 4 марта 2013 г.
Давно читал (кроме Прозрачных витражей). Всё хотел перечитать. Вот, сподобился.
Снова понравилось.
Некоторые вещи, по нынешним временам, вызывают только умиление (компьютеры с объёмом памяти на гигабайт и частотой в гигагерц).
Но общие идеи по прежнему хороши. Всё таки, непонятно в деталях, чего ждать от этого ожидаемого виртуального мира будущего. Который будет, надеюсь, теперь уже относительно скоро.
ekerlostw, 26 февраля 2015 г.
Возможно это прозвучит громко, но всё же — это классика, классика русского киберпанка. Нельзя называть себя фанатом этого жанра будучи русскоговорящим и не проитав этого цикла. Возможно кто-то будет заранье плеваться прост потому что это Лукьяненко, но не стоит забывать, что это изначально новая для автора тема и писать он старался по новому, да и не успел он тогда ещё стать тем кто он сейчас, даже первый дозор вышел только через год после первой книги цикла. В общем отказываюсь писать подробный разбор просто чтобы кто-то на его основе чего-то там ждал от произведения — просто идите и читайте, это один из циклов который обязан прочесть каждый любитель фантастики и особенно киберпанка.
acce13ro, 18 июля 2012 г.
Иногда читаешь книгу, и понимаешь, что автор полностью оправдывает твои ожидания. В данном случае он не только оправдал их, но еще и удивил своей изобретательностью в некоторых моментах, которые как уже показалось позже просто напрашивались в теме «виртуалки\киберпанка». Но на самом деле он просто изложил и обыграл некоторые идеи с такой легкостью, что создалось впечатление будто это само собой разумеющееся. В данном случае я например имею ввиду
elent, 24 июня 2009 г.
Не фанат компьютерных игр, хакеров и вообще всей компьютерной жизни. Именно поэтому проходила в книжных магазинах мимо этих книг. Но потом все таки купила. И не пожалела ни на мгновение. Реальные ГГ, без пафоса и безупречности, без излишней чернухи и порнухи. Все выдержано в едином стиле. Место есть и для драйва и для размышлений о вечном.
chimera, 7 июня 2007 г.
Пожалуй, самый сильный цикл автора. Язык очень понравился и неплохой юмор не давал уснуть глубокой ночью. Возможно, Лукьяненко стоит начинать читать именно с этих романов.
fuzzy, 16 апреля 2007 г.
Отличная вещь Очень хорошо продумана идея, буквально начинаешь верить, что такой мир действительно возможен. Жизнь Леонида — это своеобразный пример того, как люди от своих проблем бегут в виртуальную реальность... «Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет.»
Virus, 4 августа 2006 г.
В данном произведении меня «зацепило» восприятие настоящего мира через призму виртуального.
DDen55, 31 июля 2010 г.
Это было первое, что я прочитал у Лукьяненко. Кроме того, это была первая книга, которую я прочитал в электронном виде (на обычном еще мониторе в режиме автоскролла). На несколько вечеров эта серия сделала меня недоступным для окружающего мира. Надеюсь, что экранизацию «разморозят».
alex-fan, 5 апреля 2008 г.
Очень нравится этот цикл. Тяжело оторваться. Хоть пишет Лукьяненко не очень глубоко, но зато легко и быстро читается. Поэтому ставлю 10 баллов.
julika, 2 марта 2008 г.
Мой любимы цикл автора. Перечитала несколько раз. Полное погружение в мир произведения. Я даже задавала «дип» в поисковик и нашла ссылку на програмку, она правда не работает. Но мои действия о многом говорят.
repaS, 13 мая 2009 г.
Цикл заслуживает самых высоких похвал! Я не фанат Интернета и ничего другого, с этим связанного, но Диптаун — мой мир! Каждая из книг отключает от реальности полностью и погружает в Глубину... Лукьяненко — лучший!
nata109, 6 января 2008 г.
Мой любимый цикл у Лукьяненко. Перечитывала уже не раз и думаю буду перечитывать еще.
viv, 1 декабря 2007 г.
Отличная идея и прекрасное ее развитие. Впрочем, чем дальше, тем хуже...
mihail, 27 ноября 2007 г.
Весь цикл отценил на максимум. Хотя интерес от первой к третьей части и исчезает, но в общем все три части выдержаны в одном стиле и заслуживают внимания и прочтения.