Дем Михайлов «Темнотропье»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | ЛитРПГ
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Виртуальная реальность | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Приключения вора Шмыга продолжаются. «Боковая» ветвь основного цикла Вальдира. Другой герой, другие события и приключения, происходящие одновременно с похождениями Росгарда. Незадачливый воришка свалился в дренажный колодец и очутился в практически неисследованной канализации славного города Альгоры. Начальный уровень, почти полное отсутствие снаряжения и ни малейшего понятия где выход из этого лабиринта. Сдаться? Или же извернуться и постараться выбраться из безнадежной ситуации? Во втором романе появятся новые друзья и новые враги, придется столкнуться с большими препятствиями и сделать выбор между светом и тьмой.
Входит в:
— цикл «Мир Вальдиры» > цикл «Сточные воды Альгоры»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 11 ноября 2017 г.
Неплохо. Хотя часть очарования приключений героя-одиночки книга все же потеряла. Чуть меньше атмосферы тайн, чуть больше самомнения у героя. Становление, ради разнообразия, темного персонажа — что не слишком удивительно, учитывая место его постоянного обитания. Жаль только, что практически вся книга посвящена выполнению заданий одного-единственного местного. И я понимаю, что наш герой вцепился в своего нежданного собеседника как клещ — в подземельях особо не повыбираешь компанию. Да и дедок явно непростой, таинственный. Но все-равно это как-то не совсем то, чего хотелось.
Реал однообразен, сцены с «мамой Леной» напомнили забытые уже моменты из средних книг по ГКН (это не комплимент).
С другой стороны, придираться особо не хочется. Книга ровная, история движется, читается без проблем.
vvmonahov, 22 ноября 2019 г.
Вторая книга данного цикла понравилась больше, чем первая. Герой стал самостоятельным персонажем, независимым от Росгарда, и за его приключениями стало интересно следить без постоянно мелькающей при чтении книги мысли «Как там Росгард?»
Дедок-дерево Крутован впечатлил. Приключения Шмыга с его постепенным сползанием в Темноту оказались интересны, неожиданны и в то же время логичны в рамках логики подземелий Вальдиры.
Так что начиная с этой книгой серия романов о Шмыге стала не вбоквелом, а полноценным независимым циклом про Вальдиру. И следующая книга цикла подтвердила это, хотя пересечения с циклом про Росгарда в ней и остались — но исключительно в рамках единства мира Вальдиры, а не как подпорки для вбоквела.
vetalpuh, 27 декабря 2017 г.
Серия создает впечатление двоякое. Читается легко, история не топчется на месте.
Отрывок очень режет глаза:
«В общем, из воды наполовину вылез и уставился на берег самый настоящий крокодил. Нет, не крокодил. И не аллигатор.
Кайман.»
Данное построение предложений подразумевает что моб кайман сравнивается с кайманом в реале. Пусть в игровом мире кайман не крокодил, но создается впечатление, что автор не знает что такое кайман. И как результат, негативное отношение к автору. Не потому что он не знает, а потому что пишет о том чего не знает.
Кайман является крокодилом семейства аллигаторовых.
В общем, ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.