Бумфест 2019


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» > Бумфест 2019
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Бумфест 2019

Статья написана 24 сентября 2019 г. 15:42

С 26 по 29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль рисованных историй Бумфест. В программе лекции и мастер-классы, выставки и презентации комиксов.

цитата

Бумфест – фестиваль рисованных историй появился в 2007 года в Санкт-Петербурге. За это время он вырос в яркое международное событие в мире авторских комиксов. Ежегодно фестиваль проводится в сентябре и охватывает центральные площадки города. В рамках Бумфеста проходят выставки комиксов и иллюстрации, перформансы и кинопоказы, конкурсы и мастер-классы для молодых авторов, встречи с художниками и специалистами и, конечно же, книжная ярмарка.




Программа фестиваля:

26 СЕНТЯБРЯ

  1. 18.00 / Центр искусства и музыки Библиотеки Маяковского / Невский пр., д. 20. Открытие выставки «Личное. Автобиографические комиксы»

  2. 20.00 / Клуб Fish Fabrique / Лиговский проспект, д. 53, вход со двора. Концерт группы Виктора Меламеда «Меламед и Йети»

27 СЕНТЯБРЯ

  1. 12.00 / Музей Достоевского / Кузнечный пер., д. 5/2. Экскурсия Ольги Лаврентьевой по выставке «Сурвило».

  2. 15.00 / Библиотека Маяковского / Наб. реки Фонтанки, д. 46, вход со двора.

    1. Мастер-класс Виктора Меламеда «Жест».

      Жест не только выражает эмоцию героя, но и придаёт ему яркий силуэт, формирует пластическое напряжение и внутренний конфликт в портрете. На своём мастер-классе Виктор Меламед покажет простые и эффективные инструменты поиска и изображения жеста, расскажет о его роли в портрете и в графике вообще. Мастер-класс рассчитан на 25 человек

    2. Мастер-класс Виктории Ломаско «Портрет в документальном комиксе».

      Участники мастер-класса получат краткую информацию о жанрах документальный комикс и графический репортаж, а также выполнят практическое задание: собрать законченный кадр с портретом и интервью на социальную тему. Как использовать документальные комиксы в социальных проектах? Какие журналистские приёмы можно применять, собирая материал для документальных графических историй? Как объединять тест с изображением? На эти вопросы постарается ответить художница Виктория Ломаско, автор десятков графических репортажей. Мастер-класс рассчитан на 18 человек

    3. Мастер-класс Захара Ящина «Шрифт для комикса своими руками»

      Участников мастер-класса Захар Ящин научит создавать готовый шрифт для легального использования в собственный работах. Для участия в мастер-классе необходимо иметь: ноутбук с установленными программами FontLab Studio 5.5/6 и Adobe Illustrator (любой версии), телефон с фотокамерой, бумагу и любимый инструмент для рисования (ручку, карандаш, фломастер, кисть и пр.). Мастер-класс рассчитан на 12 человек

  3. 20.00 / Библиотека Маяковского / Наб. реки Фонтанки, д. 46, вход со двора

    Открытие выставок «Библиотека 2019» — лучшие конкурсные работы», «VOLUMES — выставка самиздата из коллекции швейцарской ярмарки независимых изданий»

28 СЕНТЯБРЯ

12.00 – 20.00 / Библиотека Маяковского / Наб. реки Фонтанки, д. 46, вход со двора

ЛЕКЦИИ

  1. 12.00 / Виктор Меламед / Портрет

    Виктор Меламед — преподаватель Британской высшей школы дизайна, иллюстратор, сотрудничавший с журналами Rolling Stone и New Yorker. В течение последних двух лет Виктор работал над книгой «Машинерия портрета. Опыт зрителя, преподавателя, художника», в которой он рассуждает о самой сути искусства портрета сегодня. Виктор расскажет о том, почему портрет — ключ ко всему изобразительному искусству и что нужно, чтобы им заниматься.

  2. 13.30 / Ольга Посух / Усидеть на двух стульях и не упасть

    Ольга Посух — биолог, иллюстратор и автор комиксов из Новосибирска. В 2017 году она победила в конкурсе фестиваля «Бумфест», а в прошлом — опубликовала книгу «Микросупергерои. Самых живучий» в издательстве «Самокат». Ольга расскажет о том, как совмещать две профессии и не сойти с ума, а также о пользе дилетантизма и прокрастинации.

  3. 14.30 / Захар Ящин / Как делать комикс 10 лет и не бросить его

    Захар Ящин — шрифтовой дизайнер, иллюстратор и автор комиксов из Орла. Работал над леттерингом и кириллизацией шрифтов знаковых графических романов («Маус», «Понимание комикса», «Персеполис»), выпустил серию комиксов «Про Чувака». Лекцию Захар посвятит истории создания комикса-сказки «Последний лесной гном».

  4. 15.30 / Ольга Лаврентьева / Как писать комикс про репрессии и блокаду

    Ольга Лаврентьева — дизайнер-график, член Санкт-Петербургского Союза художников. Этой весной Ольга выпустила графический роман «Сурвило» — историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Выход этой книги многие читатели считают важнейшим событием в мире российского комикса.

  5. 16.30 / Ольга Ковалёва, Никита Лаврецкий (Республика Беларусь) / Комикс о взрослении: внутри и за пределами жанровых канонов

    Ольга Ковалёва и Никита Лаврецкий — авторы комикса «Включая её имя и лицо» из Минска. Ольга работает 2d-художником, Никита в свободное от комиксов время снимает кино и обозревает фильмы для журнала «Искусство кино».

  6. 17.30 / Виктория Ломаско / Рисую истории в разных форматах: от репортажа к фреске и далее

    Виктория Ломаско — российская художница, известная графическими репортажами на социальные темы. Виктория расскажет о своём новом опыте 2017–2019 годов — о создании графических фресок и об экспериментах в мультимедийном формате. От альбомного листа — к формату стены, от документальной зарисовки — к символу, от журналистского комментария — к поэзии. Виктория автор книг «Запретное Искусство» (совместно с Антоном Николаевым) и Other Russias, которая была опубликована в британском издательстве Penguin и получила специальную премию Pushkin Prise. Ее книги публикуются на английском, немецком и французском языках. В швейцарском музее Cartoonmuseum Basel сейчас проходит ретроспектива художницы.

  7. 18.30 / Ханнерийна Мойссейнен (Финляндия) / Презентация графического романа «Перешеек»

    Ханнерийна Мойссейнен — художница и режиссёр из г. Йоэнсуу, Финляндия. Этой осенью книга Ханнерийны «Перешеек», удостоенная государственной премии Финляндии в области комиксов, была выпущена на русском языке издательством «Бумкнига».

МАСТЕР-КЛАССЫ

  1. 13.00 / Варвара Помидор / Преврати картину в комикс

    Иллюстратор и автор комиксов Варвара Помидор предложит участникам мастер-класса создать одностраничную рисованную историю на основе выбранной наугад известной картины. Мастер-класс рассчитан на 18 человек

  2. 15.00 / Юлия Никитина / Поэтические комиксы

    Юлия Никитина расскажет об основах работы с визуальной метафорой в иллюстрации и в комиксах, а потом вместе с участниками мастер-класса превратит короткие стихи в одностраничные комиксы. Мастер-класс рассчитан на 18 человек

  3. 17.00 / Виталий Терлецкий / Тематический сборник комиксов за полтора часа

    Вместе с Виталием Терлецким участники мастер-класса создадут полноценный тематический сборник всего за полтора часа. Каждому участнику будет предложено придумать и нарисовать 2-3 страницы на заданную тему, а куратор постарается сделать итоговый результат стилистически цельным. Мастер-класс рассчитан на 18 человек

29 СЕНТЯБРЯ

12.00 – 19.00 / Библиотека Маяковского / Наб. реки Фонтанки, д. 46, вход со двора

ЛЕКЦИИ

  1. 12.00 / Давид Шилтер, Оскарс Павловскис (kuš!, Латвия) / Как работать с комиксами в Латвии.

    kuš! — сообщество латвийских художников, с 2007 года издающих одноименную антологию комиксов. Редактор антологии Давид Шилтер расскажет о деятельности kuš!, а художник Оскарс Павловскис представит свои работы.

  2. 13.30 / Виктория Белокрылова (Space Cow) / Комиксы как социальная практика.

    Виктория Белокрылова расскажет, как тюменские художники самоорганизовались в сообщество, которое выпускает комиксы, проводит собственный фестиваль и путешествует по миру. Она затронет вопросы о том, с какими проблемами приходится сталкиваться сообществу, как посиделки в кофейне перерастают в международные фестивали и почему важно нарушать табу и писать комиксы о личном.

  3. 14.30 / Кристофер Рейнбоу, Камилла Мамедова (Sputnikat Press) / Как московские андеграундные зины выходят на мировую арену.

    Sputnikat Press — независимое московское издательство комиксов. Выпускает зины на английском языке и представляет их на фестивалях по всему миру: Международный фестиваль комиксов в Ангулеме (Франция), Miss Read (Германия), Fumetto (Швейцария). Сотрудники издательства Кристофер Рейнбоу и Камилла Мамедова поделятся собственным опытом выпуска и продвижения комиксов.

  4. 15.30 / Анн-Лори Франчетт (Volumes, Швейцария) / Цюрихская ярмарка независимых изданий VOLUMES.

    Анн-Лори Франчетт, арт-директор ярмарки независимых изданий VOLUMES, расскажет о деятельности некоммерческой организации и представит подборку зинов, DIY-изданий, журналов и книг из коллекции VOLUMES, посвящённых комиксу, графике и иллюстрации.

  5. 16.30 / Анья Вики, Лука Бартулович, Андреас Кинер (Ampel, Швейцария) / Презентация нового зина.

    Ampel Magazin — коллектив художников из Люцерна. С 2010 года издаёт одноимённый зин. Участники коллектива поговорят о процессе создания зинов и представят новую работу, созданную в коллаборации с петербургскими художницами Тамри и Олесей Гонсеровской.

  6. 17.30 / Виталий Терлецкий («Терлецки комикс») / Самиздат или издательство? От зинов к омнибусам.

    Виталий Терлецкий — автор и издатель комиксов из Санкт-Петербурга. Виталий подробно расскажет о разных видах зинов и попробует разобраться, где кончается самиздат и начинается издательство.

МАСТЕР-КЛАССЫ

  1. 13.00 / Ольга Посух / Просто о сложном

    Ученый-биолог и иллюстратор Ольга Посух проведёт мастер-класс по рисованию научных комиксов. Участники мастер-класса пройдут весь путь превращения научного знания в картинки. Мастер-класс рассчитан на 18 человек

  2. 15.00 / Ольга Лаврентьева / История в три кадра

    Как рассказать историю кратко, но выразительно? Участники мастер-класса получат общую тему и строгое ограничение: использовать только одну страницу и только три кадра. Мастер-класс рассчитан на 18 человек




Вход на все мероприятия свободный. Для участия в мастер-классах необходимо пройти регистрацию. Запись на мастер-классы откроется 23 сентября.

Официальная группа фестиваля Вконтакте.





685
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх