Издательство Сотрудник

Издательство «Сотрудник»

Описание:

Сотрудник — кооперативное издательство, существовало видимо в системе Главного управления особой торговли («Главособторг») при Наркомате торговли СССР, выпускало преимущественно не книги, а лишь открытки, наглядные пособия и игры. Начиная с 1934 года в этом издательстве работал Михаил Васильевич Сабашников. Закрыто издательство было не ранее 1949 года.

Также издательство Сотрудник известно по книге К.И.Чуковского «Собачье царство».

Вот что удалось по этому издательству обнаружить:

цитата
ЦК ВЛКСМ

Секретарю ЦК ВКП (б) Патоличеву Н.С.Прим.1

«Секретно»

Просим Вас ознакомиться со сказкой К. Чуковского «Собачье царство», изданной кооперативным издательством «Сотрудник» по заказу Центрального универмага Главособторга.

По нашему мнению, это антихудожественное и антипедагогическое произведение. К. Чуковский, как и в предыдущих своих сказках «Одолеем Бармалея» и «Бибигон»Прим.2, допускает серьезные ошибки.

ЦК ВЛКСМ в свое время ставил перед Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) вопрос о деятельности кооперативных издательств. Выход сказки К. Чуковского «Собачье царство» показывает необходимость установить тщательный контроль за деятельностью этих издательств.

Кооперативные издательства часто выпускают книжную продукцию низкого идейного и художественного качества.

Секретарь ЦК ВЛКСМ В. Иванов

цитата
ЦК ВКП (б)

Патоличеву Н.С.

«Секретно»

В письме на ваше имя секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Иванов сообщает об издании кооперативным издательством «Сотрудник» сказки К. Чуковского «Собачье царство».

Антихудожественная книжка К. Чуковского «Собачье царство» подвергнута критике в газете «Культура и жизнь» Прим.3 (от 10.12. с.г.) в заметке «Пошлятина под флагом детской литературы» Прим.4

Г.Александров

Д — ф. 17, оп. 125, д. 472, л. 210 — 212.

===============================

Примечания:

1 Патоличев Николай Семенович (1908 — 1989) — партийный деятель, аппаратчик. С 1939 г. по 1956 г. был секретарем многих городских, областных и республиканских комитетов ВКП (б), в 1941 — 186 гг. — член ЦК, в 1946 — 1947 гг. — секретарь ЦК. Позже, с 1958 г. по 1985 г., был министром внешней торговли СССР.

2 Статья П. Юдина «Пошлая и вредная стряпня Чуковского», посвященная сказке «Одолеем Бармалея», была напечатана 1 марта 1944 г. в «Правде». В этой же газете 29 августа 1946 г. появилась статья С. Крушинского «Серьезные недостатки детских журналов», объектами разноса стали журнал «Мурзилка» и сказка К. И. Чуковского «Бибигон». «Нельзя допустить, — писал С. Крушинский, — чтобы под видом сказки в детский журнал досужие сочинители тащили явный бред. С подобным бредом под видом сказки выступает в детском журнале «Мурзилка» писатель Корней Чуковский… Нелепые и вздорные происшествия следуют одно за другим… Дурная проза чередуется с дурными стихами. […] Натурализм, примитивизм. В «сказке» нет фантазии, а есть только одни выкрутасы. Чернильница у писателя большая, а редакция журнала «Мурзилка» неразборчива.» В 1943 г. «Одолеем Бармалея» была включена в «Антологию советской поэзии» и была оттуда вычеркнута лично И.В. Сталиным.

Сказка «Бибигон» печаталась в «Мурзилке» с продолжением в №№ 11 и 12 за 1945 г. и в №№ 1 — 7 за 1946 г. На седьмом номере публикация была прервана. Статья же «Пошлятина под флагом детской литературы» в газете «Культура и жизнь» — из той же серии в травле К.И. Чуковского.

3 Газета, издававшаяся Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) с июня 1946 г. Ее авторами были в основном сами сотрудники УПА и доверенные лица.

4 Приложена 16-страничная книжка К.И. Чуковского «Собачье царство» с рисунками художника Сергея Васильевича Чехонина. Сам факт существования в Москве в это время загадочного кооперативного издательства «Сотрудник» выглядит весьма странным, так как все частные и кооперативные издательства после окончания нэпа в 1929 г. были закрыты. Правда, здесь фигурирует и «заказ Центрального универмага Главособторга». Возможно, что последний, будучи особым, имел и особые права по созданию не только коммерческих кооперативов и артелей (которые иногда открывались после войны), но и издательств.

Содержание сказки (впервые изданной в 1912 г.) сводится к следующему: злые и гадкие (эти слова всюду подчеркнуты цензором) мальчишки Шушка и Гулька издевались над добрым псом Полканом, не кормили его, запрягая его в тележку, ездили на нем, хлестали и т.д. Не выдержав издевательств, Полкан убежал в Собачье царство, в котором живут одни собаки, а царем всех собак является Уляляй ХVIII. Узнав о страданиях Полкана, он посылает пса Барбошку с приказом доставить мальчишек в Собачье царство. Здесь они затем испытывают те же муки, которым подвергали несчастного Полкана. Наконец, мальчишки взмолились, и добрый Полкан великодушно их прощает. Уляляй ХVIII говорит при этом: «Я верю, что они станут добрыми, потому что здесь, в нашем царстве, ты дал им хороший урок». Возвратившись домой, Шушка и Гулька стали добрыми ко всем животным. «Потому что: а вдруг есть кошачье царство? И утиное? И воробьиное?»

Начальник Главлита выпустил особый приказ о просчетах в работе Мособлгорлита, разрешившего политически вредную по содержанию книжку К.И. Чуковского «Собачье царство». Книга была затем конфискована и изъята из продаже и фондов общественных библиотек и оставалась запрещенной вплоть до перестройки. (О запрещении других книг К.И. Чуковского см. также выше наст. изд., документы №№ 90, 113 — 116.)

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Цензура в Советском Союзе: 1917 — 1991, Документы // Цензура: Бармалей, Собачье царство. Сост.: А.В. Блюм. Москва, РОССПЭН, 2004

Примечание:

Не путать с дореволюционным Книгоиздательством «Сотрудник» (Петербург — Киев).


Страна:
Россия
Город:
Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
3


  Фильтр

Внесерийные издания

Народная валийская сказка

Джек – покоритель великанов

1946 год

Описание: Оформление В.Д. Замирайло.


Собачье царство

1946 год

Описание: Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации С. Чехонина.

Теремок

1944 год

Описание: Художник Е.А.Хомзе.
Редактор-составитель С.С.Михайлова-Штерн.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх