fantlab ru

Все отзывы посетителя Hunter_Number23

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Румаан Алам «Оставь мир позади»

Hunter_Number23, 9 мая 06:16

Обычно, когда говорят про такой жанр, как технотриллер, то на ум приходят произведения Майкла Крайтона или Тома Клэнси. У первого акцент произведений часто фокусируется на новейшие технологии, которые из-за человеческих ошибок провоцируют жертвы. У второго технотриллер имеет сильнейший политический аспект, когда сюжеты сосредоточены вокруг геополитики, шпионажа и вооружённых конфликтов. В общем, жанр технотриллера всеобъемлющий, по-своему гибридный и цепляет множество тем.

Казалось бы, причём здесь роман Румаана Алама «Оставь мир позади»? Просто его тоже с очень большой натяжкой условно можно назвать своеобразным технотриллером, который, правда, выполнен в более лёгкой форме, нежели научная фантастика Крайтона или шпионские триллеры Клэнси. Там, где другие авторы технотриллера делают главными героями своих произведений политиков, учёных, военных или шпионов, Румаан Алам ставит в центр сюжета обычных людей, которые оказались в типичной ситуации, что характерна для жанра. У нас здесь технологическая катастрофа, которая накрывает США, но от главных героев никто не требует в рамках сюжета спасать мир. По сути, данный роман является деконструкцией весьма нестандартного и сложного жанра, который решает продемонстрировать нам изнанку технотриллера глазами обычного обывателя.

Но на самом деле здесь всё не так хорошо, как можно себе представить. Читателя наверняка отпугнёт слог автора и поднимаемыми им вопросы. Это изнанка технотриллера, а значит, забудьте про научные теории, забудьте про подробный разбор устройств и работы той или иной технологии, забудьте про шпионаж и политические дебаты. Вместо всего этого Румаан Алам затрагивает то, что волнует в первую очередь среднестатистического человека здесь и сейчас: прочитать электронные письма, приготовить что-то на ужин, посмотреть телевизор или заняться сексом. В итоге роман очень медленно разгоняется, первые шесть глав и вовсе посвящены обыденной повседневности, вплоть до того, что автор может даже начать перечислять объём купленных продуктов в магазине. Да и в последующем книга, несмотря на нагнетание обстановки какого-то фонового апокалипсиса, не сворачивает с протоптанного пути развития темы повседневных проблем. Порой кажется, что Румаан буквально смакует эту тему, обнажая в своём романе тематику общества потребления.

Ещё одной проблемой книги можно назвать огромную недосказанность, ибо автор развешивает по сюжету условные триггеры, которые в нужный момент просто не срабатывают. «Оставь мир позади» написан в эпоху информационных технологий, когда кредит можно буквально взять в онлайн, смартфон есть буквально у каждого человека в кармане, а интернет и Wi-Fi стали такой же обыденной вещью, как телевидение или радио. И вот представьте, что ваш уютный мир, где можно прочитать свежие новости прямо с экрана своего смартфона и где со своего компьютера можно написать письмо другу, который живёт на другом конце страны, начинает рушиться, создавая вокруг вас информационный вакуум. Собственно, именно это и является костяком местного технотриллера, когда привычные и обыденные вещи ополчаются против своих хозяев, выходят из-под контроля и умирают, обрывая вашу связь с внешним миром.

Причина этого самого блэкаута — это главная интрига произведения и одновременно его главная проблема, так как автор не сумел или не захотел раскрыть как следует во всей красе. Румаан Алам крупицами рассыпает информацию касаемо происходящего, но не даёт ни однозначного ответа, ни намёки для теорий. Представьте, словно у вас под носом всё это время был вкусный батончик шоколада и стакан минеральной воды. А затем их забирают и ставят взамен варёные брокколи и стакан томатного сока. Вот примерно такие же ощущения разочарования остаются после прочтения данного романа, который дразнит классной обёрткой, но внутренним содержанием вызывает разочарование.

Мы получили произведение, которое выворачивает наизнанку жанр технотриллера, ставит во главу повествования обычных людей, да ещё и нагнетает неплохую интригу, а затем сливает всё это в унитаз за счёт лишней воды в тексте, долгого разгона повествования и отсутствия внятных ответов на вопросы. Читая аннотацию, можно ждать от романа несколько иного, чем он является по факту. Это стоит иметь в виду, если решите начать своё знакомство с этим произведением.

[UPD] P.S.: В 2023 году вышла одноимённая экранизация данного романа, которая получилась намного удачнее, чем книга-первоисточник. Это тот редкий случай, когда можно смело пропустить книгу мимо себя и сразу приступить к просмотру фильма. Экранизация гораздо лучше раскрывает тематику блэкаута и даёт несколько интерпретаций произошедших событий, чтобы зритель сам для себя решил, какой из них более реалистичный.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ирвин Шоу «Взвихренный воздух»

Hunter_Number23, 28 апреля 07:24

Отшумели последние битвы Второй мировой войны, и теперь мир поделён на два лагеря, во главе которых находятся США и СССР. Противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями влияет не только на планету в целом, но и определяет политику внутри самих сверхдержав. В Штатах набирает обороты так именуемый Маккартизм, который приводит к повальной шпиономании, росту антикоммунистических настроений и эпидемии доносов. Бывший историк, а ныне режиссёр Клемент Арчер встаёт перед трудным выбором, когда некоторых сотрудников его радиостанции уличают в сотрудничестве с организациями, которые сочувствуют коммунистам. Арчеру ставят ультиматум: уволить подозреваемых, пока не стало плохо всем. Но Клемент не готов просто так, без боя подчиниться требованиям шантажистов…

Несмотря на свой достаточно реалистичный сеттинг, книга отчасти читается как хорошая такая давящая антиутопия, но без излишних перегибов, характерных для данного жанра. То и дело некоторые персонажи вспоминают недавнюю глобальную войну, а их разум здесь и сейчас тревожат мысли о неопределённости будущего. Всё действие в романе развивается весьма неспешно, чтобы ключевой герой истории Клемент успел несколько раз усомниться в своих коллегах и друзьях, подумать о том, чтобы самостоятельно донести на них, а затем отречься от этих мыслей. В целом душевные терзания Клемента Арчера здесь являются центральным стержнем произведения, от которого уже растут все побочные размышления и идеи книги. К тому же здесь нет чёткого добра и зла, и пока сегодня Арчер пытается докопаться до истины, уже завтра его самого будут клеймить сторонником коммунистов, а последние будут называть его фашистом.

Автор романа через судьбу своих персонажей поднимает моральные вопросы дружбы и предательства, верности и следования идеалам. Книга в целом заставляет задуматься о вопросах цены свободы и равенства, отчасти поднимает антимилитаристские посылы и даже затрагивает тематику антисемитизма. Показав срез конкретной эпохи, Ирвин Шоу написал роман, который ещё надолго останется актуальной книгой ввиду того, что явления, схожие с Маккартизмом, пусть и со своей национальной спецификой и в зависимости от государства и региона, то и дело возникают в разных уголках мира, что приводит к печальным последствиям.

Текст в романе весьма лёгкий, и, несмотря на обилие персонажей и множество поднятых тем и вопросов, данная книга не ощущается излишне перегруженной, что идёт произведению только в плюс. Стоит читателю влиться в поток повествования, как данное произведение начинает уносить за собой вплоть до самых последних страниц.

Пожалуй, единственным недостатком книги можно назвать её этакую незавершённость как в плане самой сюжетной линии, которая словно бы повисает в воздухе в финале, так и в плане отсутствия рецепта решения проблемы от автора касаемо того, что делать, когда на тебя ополчается общество вокруг. Тем не менее, это действительно достойное произведение и тот самый роман, который впору назвать одним из лучших в своём жанре среди прочих работ, написанных в XX столетии.

Оценка: 8
⇑ Наверх