fantlab ru

Валерий Пылаев «Запах Сумрака»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Запах Сумрака

Роман, год; цикл «Дозоры»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Для потерявшего семью мага-перевертыша по прозвищу Волк ссылка в далекий Саранск вдруг оборачивается возможностью, которой он ждал десять лет. Когда долг Дозорного и месть идут бок о бок, даже самый страшный враг по зубам. Охота за древним чудовищем начинается. Дорога, которой нет на карте, ведет из мордовских лесов к подножию швейцарских Альп. Но что же ждет его там, где асфальт под колесами мотоцикла сменяется синим Сумеречным мхом?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 226

Активный словарный запас: средний (2883 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Запах Сумрака
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Сумеречный Волк»

Рецензия на «Запах Сумрака» Валерия Пылаева

Роман «Метро 2033: Выборг» я прочитал под конец 2015 года, и хотя я был не прочь однажды почитать ещё что-нибудь из творчества Валерия Пылаева, в миру — Виктора Смирнова, руки всё не доходили. Меж тем два года назад его сетевые циклы начали активно печататься издательством «АСТ», и, подозреваю, если бы я ещё просидел, скоро в списке книг, которые я желаю прочитать, будет немало тех, что написаны Виктором.

В общем, наконец-то я сдвинулся с мёртвой точки, и к «Выборгу» присоединяется «Запах Сумрака» из другого межавторского цикла, написанный двумя годами позже (между выходом обеих книг прошло неполные три года). Срок не такой уж большой, но по двум «точкам» я пока не осмеливаюсь чертить траекторию творчества Валерия Пылаева. Тем не менее, не могу не отметить как минимум два важных сходства, которые роднят два столь непохожих друг на друга романа.

Первое, что бросается в глаза, — волчья тема. Я даже в заглавие рецензии снова вынес «волка» (рецензия на «Выборг» у меня озаглавлена «Волкодавом»), и заслуженно. Главный герой — Светлый маг-перевёртыш, а превращается во вполне классический… для оборотней (то бишь для Тёмных сущностей) волчий облик. По ходу сюжета ему приходится сталкиваться с множеством других вервольфов, а также с другими перевёртышами. Впрочем, об этом чуть позже.

Вторым общим аспектом стал, конечно, Выборг. Даже неискушённый во «Вселенной Метро» человек сразу же заподозрит, что роман «Выборг» вряд ли повествует о каком-нибудь, скажем, Саранске. «Запах Сумрака» в этом плане разнообразнее на локации, всё-таки «Дозоры» — более мягкая вселенная, в одном городе герои редко застревают. Здесь герой отправляется из Выборга сначала в Саранск, затем идёт довольно насыщенная часть в Выборгском замке и его окрестностях, что вызвало особенно сильные ностальгические чувства по дебютному роману Виктора… Также в первом его романе есть Финляндия, а в этом — Эстония, Германия, Италия и, если не запутался, немножко Швейцария. Есть где разгуляться!

Теперь всё-таки больше сосредоточимся на «Запахе Сумрака». Явная и бесспорная особенность этого романа — повествование от лица оборотня. Пусть и Светлого. Недавно я прочитал «Светлую Тень» Сергея Недоруба, и там тоже были оборотни на мотоциклах, причём занимали они немалую часть сюжета, но, для начала, «Запах…» вышел как-никак раньше, да и образ не сказать что неожиданный, так ещё и в трилогии Сергея главный герой — вполне обычный Тёмный маг, свободный от бремени перевоплощения. Впрочем, жаль немного, что даже задним числом я не разглядел от одного романа к другому никаких отсылок, но общая атмосфера — уже немалое достоинство для общей вселенной.

Совсем без отсылок роман, впрочем, не обходится. Буквально перед ним я прочитал «Невский Дозор» Игоря Вардунаса и Никиты Аверина, а Валерий Пылаев с ними вполне дружен, так что ничего удивительного, что в романе с выборгскими дозорными нашлось упоминание событий в близлежащем городе федерального значения. Что любопытно, глава выборгского Ночного Дозора имеет гораздо более высокий уровень, чем глава петербургского, но сильно этому не удивляешься, учитывая сложную судьбу Города не Неве во вселенной «Дозоров».

Сам Александр Шаров родом из Петербурга, и это тоже роднит два прочитанных мной романа Валерия Пылаева. Мне ещё показалось, что фамилия героя — элегантная отсылка к «Собачьему сердцу» Михаила Булгакова, а точнее, к его герою по фамилии Шариков. Разница лишь в том, что Саша превращается в волка, и не сказать, что он жутко этим доволен. Что подводит нас к загадке, на которую я не нашёл внятного объяснения на страницах книги: как укушенный оборотнем человек стал Светлым магом-перевёртышем, а не среднестатистическим оборотнем из низшей касты Тёмных?!

Сдаётся мне, в знаковом для вселенной «Дозоров» 1999 году Шаров был ещё неинициированным Иным, тяготевшим к Свету, и такому укус оборотня не преграда на пути к предопределённой стороне. Правда, как он ухитрился всё-таки попасть на неё, если тогда же он лишился семьи, непонятно. Возможно, счастливый Александр возвращался с женой и дочерью с какого-то мероприятия, и резкое попадание в Сумрак он встретил, не поняв, что случилось с домочадцами. Но это я уже додумываю. Из текста зацепок мне не хватило. Разве что принадлежность Саши к Свету нередко кажется надуманной, поскольку поступает он как-то не особо по-Светлому. Хотя так можно сказать про многих героев серии, что Светлых, что Тёмных. Да, Светлые и Тёмные не тождественны добрым и злым, но думы о других и личная выгода часто оказываются присущи представителям противоположных характеристик, что немного запутывает. Но вернёмся к оборотням.

Если потенциального Светлого оборотень может лишь сделать перевёртышем, то это сильно меняет правила игры. И лишний раз возникает вопрос, на который я до сих пор не нашёл достойного ответа: почему у оборотней есть Светлый аналог, а у вампиров — нет?! Да, с натяжкой маг-перевёртыш — это не только Светлый оборотень, но и кто-то вроде Светлого вампира, правда, с такой большой натяжкой, что верится слабо. А уж то, что все Иные, независимо от стороны, — энергетические вампиры, только размазывает вопрос.

За исключением данных возникших и в очередной раз поднятых вопросов, роман предлагает достаточно последовательную историю, где герой сначала действует по указаниям, затем — по своему усмотрению, а после — расхлёбывает последствия, что не мешает продвинуться к цели, где от его выбора зависит многое. Отдельно считаю нужным отметить некоторые броские пассажи, обычно вкладываемые в уста древних и мудрых Иных вроде Хены, а также локальные (обычно в прологах) и глобальные (по частям и роману в целом) лексические и сюжетные петли, которые делают сюжет более цельным.

Валерий Пылаев привнёс во вселенную «Дозоров» оригинальный взгляд на жизнь особенно необычных Иных, и сделал это не всегда стандартными средствами, за что он заслуживает искренней похвалы.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На удивление приятная книга, где-то затянутая, где-то излишне рефлексирующая, но именно такими мне запомнились и книги Лукьяненко. По построению сюжета тоже очень похоже — герой перемещается по локациям, собирая мозаику чужой игры с уходящими в глубь веков корнями интриг и проблем. Сам Лукьяненко в своих книгах сосредоточился на вампирах, как древнейших иных, а автор данной книги пофантазировал на тему древнейших оборотней, немного затронул вопрос светлых магов-перевертышей и использовал парочку клише. Получилось весьма вкусно.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это ещё один роман «Дозорной» серии, появление которой обязано совсем не сумеречному гению Сергея Лукьяненко. И книга Смирнова это – ещё один камушек в красивой мозайке этого фэнтэзийного мира.

Что особенно ценно – данный роман посвящён как Сумраку и его тварям, так и оборотням. И это оказалось на редкость интересно. Ибо если про магов и вампиров даже в рамках данного мира написано уже немало, то вот оборотни… И их своеобразная «светлая» ипостась — маги-перевёртыши… Это почти что в новинку было. Оборотни здесь – основа и главный двигатель всей интриги книги. И читать про них оказалось очень интересно.

Вдобавок, романтика дорог, романтика мотоциклов. Ну и , само собой, без древних артефактов и подковёрной схватки «светлых» , «тёмных» и даже «серых» бульдогов здесь тоже не обошлось. Ну и главный герой оказался вполне нормальным парнем, вызывающим у читателя искреннюю симпатию.

В общем и целом, хорошая получилась книга. В меру боевая, самую малость философская, по сути же она лично для меня оказалась подобна большому бокалу с кофе по-ирландски и тёплому пушистому одеялу в сумрачный холодный вечер.

Уютная книга. И правильная.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх