fantlab ru

Станислав Дробышевский «Палеонтология антрополога. Том 2. Мезозой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Палеонтология антрополога. Том 2. Мезозой

Научно-популярная книга, год

Аннотация:

Мезозой — это триумф, это величие!

Вторая часть трилогии «Палеонтология антрополога» известного российского популяризатора науки Станислава Дробышевского иллюстрирует картину нашей Земли в мезозойскую эру.

На протяжении большей части мезозоя развитие шло как в замедленной съемке. В этот период появились цветковые растения и бабочки, черепахи и змеи, птицы и млекопитающие. Исчезли динозавры, птерозавры, ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры и прочие «завры».

Казалось бы, зачем нам знать о них, если от них не осталось потомства? Если уж такие великолепные существа, в течение многих эпох правившие планетой, не справились, мы-то точно не сдюжим? Но нет!

Существование аммонитов, плезиозавров и всех прочих странных созданий минувшего не прошло впустую. Своей ежедневной жизнью они влияли на экосистемы, меняли мир, в котором обитали, заставляя и наших предков эволюционировать. Не будь их, не было бы никаких гарантий, что один из видов спустя еще шестьдесят три миллиона лет взял бы в каждую руку по камню и начал новую эпоху в истории планеты, а возможно — и всей Галактики.


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Палеонтология антрополога. Обзор живого прошлого Земли. Часть II. День планеты: мезозой
2020 г.
Палеонтология антрополога. Том 2. Мезозой
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С позиции дилетанта, главный плюс этой книги — обилие информации. Автор постарался собрать и кратко изложить всё, что известно к настоящему времени об исчезнувших мирах. При этом он не ограничивается стегозаврами и тираннозаврами, а рассказывает о всех формах жизни, оставивших какой-то след, включая тараканов и бурые водоросли. Преобладает информация о строении организма, что вполне естественно, но автор старается разобраться и в роли каждого существа в экологической цепочке. Избегает сенсаций, за что отдельный плюс. Приводит разные точки зрения. Излагает самые последние сведения и теории на тему эволюции. Правда, как он сам даёт понять, научная ценность многих этих теорий невелика, и они нужны больше для самораскрутки их авторов.

Главный минус, опять же с точки зрения дилетанта, плохая структурированность материала. Информация идёт сплошным потоком, разделяемая только знаками препинания. При такой подаче неспециалисту трудно разобраться в систематике (тем более, что её всё время меняют), смене геологических ярусов внутри каждого периода, в связях разных экологических систем и их сменах. А специалисты сами всё знают.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх