fantlab ru

Джо Р. Лансдэйл «Яма»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Оценок:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Яма

The Pit

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Поворот в неверном направлении круто меняет жизнь простого американца Гарри. Попав в плен к безжалостным жителям забытого маленького городка, герой вынужден сражаться за свою жизнь на специальной арене в яме. Но Гарри внезапно осознает, что даже в случае победы, возвращаться к прежней жизни у него нет никакого желания.

Входит в:

— сборник «Руками гнева», 1989 г.

— сборник «Electric Gumbo: A Lansdale Reader», 1994 г.

— сборник «High Cotton: Selected Stories of Joe R. Lansdale», 2000 г.

— сборник «Sanctified and Chicken-Fried», 2009 г.

— антологию «Crucified Dreams», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Дорога мертвеца. Руками гнева
2021 г.

Издания на иностранных языках:

By Bizarre Hands
1989 г.
(английский)
By Bizarre Hands
1991 г.
(английский)
Electric Gumbo: A Lansdale Reader
1994 г.
(английский)
High Cotton: Selected Stories of Joe R. Lansdale
2000 г.
(английский)
High Cotton: Selected Stories of Joe R. Lansdale
2003 г.
(английский)
Sanctified and Chicken-Fried
2009 г.
(английский)
Crucified Dreams
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то все привыкли к тому, что Лансдэйл — это, прежде всего, ураганный экшУн. Но почему-то без особого внутреннего содержания, как многими принято считать. И совершенно не учитывается классическое «ДжонниТовское» развитие персонажей в действии. Когда не нужно лирических отступлений, дополнительных описаний характеров, множественных около-рядом диалогов без особой привязки к сюжету — в первую очередь, о человеке говорят его поступки ундер действия. Персонаж раскрывается именно в том, что он делает, а не говорит или думает. Более того, именно в действии наиболее ярко можно отобразить изменение персонажа, как короткое эмоциональное, так и более пролонгированное психологическое.

Именно этим часто и занимается Лансдэйл, когда устраивает свои безостановочные приключения. И именно поэтому они настолько увлекательны, что нам не надо ничего дополнительного, чтобы вжиться в шкуры персонажей, прочувствовать их и ощутить изменения в их личностях на протяжении экшУн-истории безо всяких дполнительных опций, кроме, казалось бы, откровенного развлечения.

«Яма» — как раз и относится к таким рассказам Лансдэйла. Это не Преподобный Мерсер, где действительно во главу угла ставиться чистая адреналиновая развлекуха. Здесь главный герой проходит целые стадии развития, хотя, казалось бы. на первый взгляд, это просто мощные колоритные описания сначала драки собак, а потом — схватки людей. Недаром нам подаются сразу два героя, вроде бы, разноплановых, но на поверку — одинаковых, просто на разных уровнях отрицания и принятия действительности. Эмоционально рассказ захватывает с головой, но он больше не про читсый экшУн (хотя казалось бы!), а про то, кем/чем способен стать человек в безвыходной ситуации. Как он может пересмотреть свою прошлую жизнь, свои «незыблимые принципы», свое отношение к жизни и смерти.

Шикарный рассказ, один из лучших у Лансдэйла.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мрачный триллер на предмет вынужденного гладиаторского боя, причем отнюдь не в древние времена. Не такой уж оригинальный сюжет, относительно подобных ситуаций в американской глубинке не писал разве что Мартин Лютер Кинг, да и то по причине занятости другими делами.

Конечно рассказ не для детей любого возраста, как по идее, так и по содержанию, но и у суровых взрослых читателей найдется повод метнуть помидор в автора, хотя собственно текст приемлемого качества.

Не самый лучший рассказ сборника, но вполне читаемый, плюс есть пара — другая «полезных» советов типа: «не бей ниггера в голову, она твёрдая, бей в губы, они у них мягкие».

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в жанре сплаттерпанк, полный бессмысленного насилия и жестокости и приправленный отборным матом. В духе творчества Эдварда Ли. Главный герой Гарри вынужден сражаться в большой яме в кулачном бою за свою жизнь, чтобы в случаи победы над оппонентом, продлить ещё ненадолго свое жалкое существование. При этом бьется он с тем, с кем тренировался, жил, ел, делился проблемами в течение полугода. Почти что с другом. Но автор дает понять, что когда встает вопрос о жизни и смерти, все остальное отходит на второй план. Второй не менее важный поднятый вопрос — это смысл жизни. Для чернокожего Джорджа этим смыслом стала обязательные победы в схватках, просто потому, что хотя бы там он чего-то достигает, хотя по факту его ненавидят все вокруг и желают смерти, называя вместо имени ниггером, а единственный, кто мог бы стать опорой и возможностью выбраться из плена, стоит против него на арене и будет либо убит, либо убьет его самого. Гарри же понимает, что в жизни он мало чего достиг, у него нелюбимая жена и дочь, нелюбимая работа, невозможно вспомнить ни одного светлого момента, с которым можно была пойти умирать на устах. Нет смысла жить, но и умирать тоже желания нет. Парадокс. Вряд ли читатель примет хоть одну из сторон, но может задумается о том, чего хочет достигнуть в жизни и найти свое место под солнцем. Желательно не в яме.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не всегда я допонимаю вещи созданные Лансдейлом, зачастую у него слишком много воды и необоснованной жестокости. В этом смысле Ричард Лаймон и Грэм Мастертон, например, более кратки, а Джон Коннолли — мягче, поэтому для меня они как-то ближе. В «Яме» же оказалось все выверено, все в меру. Даже само название емкое и означающее именно то, о чем идёт речь в истории. Яма во всех смыслах этого слова.

Главный герой, неудачно свернув на проселок, попадает в некое криминальное сообщество, которое практикует проведение боев без правил между его пленниками. И вот в рассказе как раз описывается как сам бой, так и ощущение главного героя перед выходом на арену и его ощущение после проведенного боя. Жестоко, но самое жуткое во всем этом — это то, что кем бы не был победитель, будучи в самом низу пищевой цепочки, после победы как бы возвышается, чувствует себя как будто бы его «короновали в хозяина бытия» (определение из самого рассказа). Но это лишь временное ощущение и не имеющее к реальности никакого отношения. И вот это и есть настоящая Яма, настоящее дно.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совсем коротенькая зарисовка о драке, бое, поединке.

Если «заморочиться» и начать искать философский подтекст, символизм и другой скрытый смысл в этом рассказе ( Кошмар, что я написал — искать внутренний подтекст в произведениях Д. Лансдэйла!?! Кому это может придти в голову?!) то, это история о внутренней борьбе человека с самим собой, противостояние с судьбой, и, бла...бла...бла... Да, подобные рассказы писали Хемингуэй и Д. Лондон.

Но — все это ерунда! Просто, яркое и красочное описание драки, боя без правил. Когда противники уже потеряли человеческий облик и превратились в яростных и диких животных. Бить и рвать, кусать и ломать кости! Два обезумевших существа в яме. Выжить должен сильнейший.

Жестоко, кроваво, натуралистично.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх