fantlab ru

Рошани Чокши «Последняя сказка цветочной невесты»

Рейтинг
Средняя оценка:
2.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя сказка цветочной невесты

The Last Tale of the Flower Bride

Роман, год

Аннотация:

Однажды человек, веривший в сказки, женился на красивой и таинственной женщине по имени Индиго Максвелл-Кастеньяда. Он был учёным. Она — наследницей несметных богатств. Они верили, что будут жить долго и счастливо. В обмен на свою любовь и своё состояние Индиго просила лишь об одном: её жених должен никогда не копаться в её прошлом.

Но когда они прибывают в дом детства Индиго, чтобы проститься с её умирающей тётей, жениху приходится бороться с искушением, которое сильнее него. В пышных залах старого поместья, которое зовётся Домом Грёз, мелькает тень другой девушки: названой сестры Индиго, которая давным-давно загадочным образом исчезла.

Дом Грёз постепенно раскрывает мрачные тайны Индиго, стирая грань между реальностью и фантазией. И жениху предстоит узнать, что скрывала его любимая за запертыми дверьми своего прошлого, даже если это приведёт к окончанию их брака… или их жизней.

Похожие произведения:

 

 


Последняя сказка цветочной невесты
2024 г.

Аудиокниги:

Последняя сказка цветочной невесты
2024 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Tale of the Flower Bride
2023 г.
(английский)
The Last Tale of the Flower Bride
2023 г.
(английский)
The Last Tale of the Flower Bride
2024 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аналоги: Ребекка Дафны Дю Морье, Переплет Бриджет Коллинз, Ореховый лес Мелиссы Альберт

Общий вердикт: уволить того, кто делал обложку и рекламировал книгу! Жуткий пролет с аудиторией (в том числе и со мной), отсюда резко негативный отзыв. Ни в коем случае не ведитесь на сказочную обложку и намеки на фантастический сюжет – ничего подобного тут нет. Да, рассуждения и аллюзии по теме Синей бороды присутствуют, автор их и не скрывает, но это именно источник вдохновения для мерзейшей истории, где во главу угла поставлена извращенная любовь, способная убить или свести с ума.

Плюсы.

Стиль написания. Пожалуй, единственное, что могу высоко оценить – это авторский стиль. Тут в обилии насыпано метафор, иносказаний и витиеватых фраз вроде «ложь, слетев с языка, трепетала на кончиках зубов, флиртуя с дыханием». Читать, конечно, от этого проще не становится, но поклонникам сложной прозы с закосом в драму такое наверняка придется по душе.

Минусы.

Герои. Ни одного хоть каплю адекватного или хотя бы четко прописанного – так еще умудриться надо! И это при двух Я-повествователях. Вот это просто мастер-класс как не нужно. Сюжет закольцован – начало и конец ведется от лица Жениха, чье единственное качество – собирать и рассказывать мифы, сказки и легенды (для пикантности ролевых игр, очевидно), а невероятно занудная середина – от лица Лазури, которая для Индиго (то бишь пассии Жениха) – кто? Подруга?

Сюжет. Не буду придираться к очевидной корявости вложенного сюжета и явному неумению автора справиться со сложной формой, но даже сам сюжет настолько беден, что я главный твист с самого начала видела и потому в конце только утомленно закатила глаза.

Оправдание злодеев. Давно уже замечаю эту тенденцию, но одно дело – показать известные истории с другой точки зрения, типа Малифисенты, где злодеи просто изображены злодеями, хотя таковыми не являются, и совсем другое – вполне себе убийц и абьюзеров оправдывать. Это моя главная претензия к средней и совершенно ничем не примечательной драме.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мать ушла под ручку с насильником дочери, жених наплевал на убийственную натуру жены и зажили они долго и счастливо –
это реально новое дно!

Винегрет из мифологических мотивов. Тут дико намешано всё, что взбрело в голову автору. С сочувствием к отрицательным персонажам, естественно. Ах, бедные-несчастные золушкины сестры, которые явно от бескорыстной любви к принцу себе пальцы отрезали. Ах, лапочка Мелюзина, которая не убила мужа, который увидел ее хвост – вот уж точно признак трепетной любви. И сказки братьев Гримм, и греческие мифы, и ирландские легенды о фейри… Каша просто страшная. Зачем? Честно говоря, не знаю, смысловой нагрузки я не проследила.

Остросоциалочка. Я вполне сознательно избегаю именно этого типа сюжетов, который и так льют со всех щелей в новостях и сериалах, но неееет! Давайте залакируем это в красивую картинку, авось схавают. Меня просто тошнило от совершенно беспросветной грязи, ушатами вылитой на читателей. Причем из-за непрописанных героев им не особенно как-то и сочувствуется, несмотря на обилие сваленной ни них жести. Создается ощущение, что в мире просто нет добрых или хотя бы адекватных людей – только всё самое мерзкое из всех щелей повылезало. Именно из-за такой черной депрессии после чтения я и избегаю подобных книг.

Блин, предупреждать надо, когда очередной писатель решает снискать для себя лавры «серьезного автора». Как мы потеряли Шваб, так и Чокши в те же степи ушла. Поклонникам предыдущих ее книг эту нужно обходить десятой дорогой.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх