fantlab ru

Станислав Лем «137 секунд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Оценок:
222
Моя оценка:
-

подробнее

137 секунд

Sto trzydzieści siedem sekund

Другие названия: Сто тридцать семь секунд

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Этот рассказ — образец классической НФ, в которой фантастическая идея, например, естественнонаучная гипотеза — выступает равноправным персонажем, одним из главных действующих лиц. Здесь она воплощена в образе сверхпроницательной компьютерной сети. Рассматриваются некоторые аспекты предвидения, предсказания еще не наступивших событий. Довольно простой сюжет компенсируется достаточно глубоким погружением в проблему отражения времени в сознании человека. Не так просто время, как нам кажется!

Что ж, «использование необычайных возможностей, которые открывает нам прогресс, не всегда легкое дело...»

© v_by
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая журнальная публикация: еженедельник «Przekrój» Краков, 1972, № 1428.

Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Maska издательство «Wydawnictwo Literackie», Краков, 1976.

Первая публикация на русском языке: газета «Комсомолец» (Петрозаводск), 1972, N127-130 от 21, 24, 26, 31 октября.


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1973'2», 1973 г.

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 13», 1974 г.

— сборник «Maska», 1976 г.

— сборник «Pożytek ze smoka i inne opowiadania», 1993 г.

— сборник «Zagadka», 1996 г.


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 13
1974 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы
1993 г.
Солярис
1997 г.
Больница преображения. Высокий замок. Рассказы
2003 г.
Высокий замок
2007 г.
Высокий Замок
2007 г.
Охота
2020 г.
Вторжение с Альдебарана
2022 г.

Периодика:

Знание — сила № 2, 1973
1973 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Maska
1976 г.
(польский)
Непераможны
2011 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротная вещица. И придраться-то с налёту в ней вроде бы как и не к чему. Умненько, интересно и даже улыбнуться есть где. Может быть чуть-чуть затянуто в середине повествования, но это уже на любителя.

Что касается 137 секунд.... Жаль, конечно, что в рассказе только несколько намёков-предположений, а настоящей разгадки ни происходящего, ни тайны этого числа так и нет. Но и рассуждения относительно точки времени под названием «сейчас», используя аналогию с колесом, касающимся дороги всегда всего лишь одним небольшим кусочком обода, тоже очень неплохи — и остроумны, и любопытны.

А вот по поводу военных, которые взялись «исследовать» обнаруженный главным героем эффект — знаете, слабо верится, чтобы после начала таких «исследований» этого самого главного героя в реальности оставили бы в живых (ну или хотя бы на свободе): режим секретности ещё никто не отменял :).

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный фантастический рассказ, парадоксальным образом одновременно и отставший от своего времени и опередивший его. Действительно, в 1950-е годы люди верили в безграничные возможности компьютерного интеллекта, но к 1970-м эта вера уже заметно потускнела, а затем и вообще почти угасла. Скептики стали говорить, что мол, чтобы воспроизводить интеллектуальную человеческую деятельность — переводить художественные тексты, писать стихи и картины, да и просто общаться с человеком в рамках теста Тьюринга — компьютер должен обладать столь же полной моделью мира, что и человек. А так создать такую модель путем классического программирования на практике невозможно, то компьютер мыслить не может и, скорее всего, не сможет. Точка.

Да какие там семидесятые! В 2022 году уважаемый фантлабовец mputnik написал чуть ниже в своей резензии о наивности Лема и о том, что не нужно ожидать чуда от компьютера, который просто «равнодушная, холодная, тупая железяка», разумная ровно настолько, насколько этого захотел программист. И в 2022 году это мнение ещё разделяли многие айти-эксперты. Но сейчас-то у нас на дворе 2024. Прошло всего два года, и большие языковые модели, типа ChatGPT, убедительно показали — неожиданно для многих — что они могут больше, чем вкладывали в них создатели, причём последние не всегда понимают, почему и как они это могут. Нейросетевые чат-боты, которые изначально задумывались для генерации более или менее связных текстов по мотивам тех, что они нашли в интернете — эдакие «интеллектуальные поисковики» — вназапно стали выдавать то, что в интернете найти они никак не могли — например, решать некоторые задачи на понимание физики объектов. К такому пониманию они могли прийти только самостоятельно — иными словами, анализируя корпус текстов (очень и очень большой корпус, но всё-таки меньший, чем окружающий нас мир), они начали создавать ту самую «полную модель мира», которой, по мнению экспертов, возникнуть у них никак не могло!

Это значит, что сегодня нейросетевой искусственный интеллект ведёт себя примерно столь же неожиданным образом, как описанный Лемом компьютер «IBM 0161». Конечно, точных прогнозов будущего он пока не даёт — хотя при удивительной скорости развития ИИ не удивлюсь, что вскоре сможет и это. Но это уже определённо не тупая железяка, которая действует строго в рамках вложенной в него программы. Надо же, пан Станислав и в этом оказался пророком!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интереснейший рассказ, хотя ему, безусловно, не хватает действия, диалогов и всего прочего, что читатель привык видеть в художественном произведении.

Описанные Лемом сетевые технологии вполне актуально отражают сегодняшние принципы работы оборудования и протоколов связи. Технологии, которые, как мне кажется, в 1972 году ещё и не существовали — в частности, удивляет подробное и внятное разъяснение принципов динамической маршрутизации, перестройки маршрутов при пропадании одного из каналов связи. Лем даже называет время сходимости — 2-3 секунды, что близко с современным показателям. Смена переставшего быть доступным источника на принципиально другой источник трафика сегодня — ещё не до конца отшлифованная технология, довольно часто можно увидеть, что современные сетевые устройства не могут оперативно согласовать друг с другом порядок действий в подобной ситуации, а у Лема всё это работает идеально — и это 50 лет назад.

Ну, что же, как и всегда, пан Станислав поражает читателя глубиной своего прогнозирования, талантом футуролога, а идея насчёт продолжительности нашего «сейчас» потрясает — спустя четверть века Тед Чан блестяще разовьёт эту идею в великолепной «Истории твоей жизни».

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Боже Правый, какая восхитительная наивность! Как чистЫ, романтичны и непосредственны в своём ожидании «чуда на ровном месте» — были наши души полвека тому назад. Насколько проще и естественнее было мировосприятие «среднестатистического обывателя». Ностальгия чистой воды. Сознание — как под гипнозом — мгновенно выдаёт фразу, точно соответствующую моменту: «…в юности, когда я был высокий голубоглазый блондин…».

Есть что-то завораживающее в таковом подходе к трактовке Бытия, уважаемый потенциальный читатель. Ведь отношение к компьютерам, подобное тому, что нам живописует в сем тексте автор — было не просто всеобщим, это было некое глобальное заблуждение, отражающее мировосприятие нескольких поколений подряд: благоговение, преклонение и страх в одном флаконе. Никакой здравый смысл — был просто не в состоянии что-либо изменить в этой неизменной парадигме, это было что-то вроде некоего закона природы. Хорошо помню определение, которое заучивали наизусть на курсах повышения квалификации по оцифровке, чтобы попытаться хоть как-то изменить оное глобальное заблуждение: «…компьютер — это равнодушная, холодная, тупая железяка, и разумен он ровно настолько, насколько этого захотел создатель программного обеспечения…». Это была своеобразная мантра, которую необходимо было многократно повторять, чтобы «…настроиться на адекватное восприятие материала…».

Это сегодня мы понимаем, что искусственный интеллект — на 120% специфическое программное обеспечение, формирующее эффект «самообучения» искусственной нейронной сети, это сегодня очевидно, что никакое «железо» — само по себе, будь оно хоть миллионами и миллиардами вплетено в какие угодно сети — не способно преодолеть «барьер инициации мыслительной деятельности». Сегодня. Тогда же — полвека тому — это было совсем не очевидно. Ибо — не существовало ни теории, ни практики искусственного интеллекта, имела место быть — слепая Вера в Безграничное Могущество Науки, граничащая с самым дремучим невежеством, с первобытным преклонением перед Неведомым.

И вот что я тебе скажу, уважаемый потенциальный: это было Шикарное Время. Ибо — продолжая мысль Маркса о том, что «…античность — детство человечества…» — можно сказать, что «…эпоха цифровизации социума — это его (человечества) пубертатный период…». Сегодня же мы (то самое человечество) самым омерзительным образом уже вляпались в унылые серые будни взрослости, с их отвратительной взвешенной логичностью, необходимостью самоограничения и т.д. и т.п.

КОРОЧЕ: однозначно — рекомендую, уважаемый потенциальный

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная идея о моменте времени, который не является «одномоментным», а обладает протяженностью, для разных существ различной. Для человека, к примеру, это малая доля секунды, а для мощной компьютерной сети — аж 137 секунд. Лем не делает следующий ход, но он сразу же приходит на ум — значит для бога (или некоего абсолютного разума) этот момент может длиться... вечность, что на совершенно научной, физической основе объясняет божественное всеведение. Впрочем, он же лишает бога свободы воли, а самым свободным (спонтанным) оказывается электрон. Получается теологический принцип неопределенности: или полная свобода, или всеведение, а вместе никак. Вот такие орешки по ходу, в простеньком рассказе щелкает гений Лема.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось странным, что одного и того же человека зовут то Роберт Фостер, то Билл Фостер. Роберт и Билл — это разные имена. Роберт — это Боб, а Билл — это Вильям. Лем что-то напортачил с именем Фостера.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В самом деле интересная версия. Очень глубоко раскрыта тема времени... одна из самых интересных для меня в фантастике)

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

довольно наивно, даже для 1976-го...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересная версия. Говоря простым языком, в среде автоматов появился «экстрасенс»...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх