fantlab ru

Клиффорд Саймак «Девять жизней»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
160
Моя оценка:
-

подробнее

Девять жизней

Nine Lives

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Вот уже 200 лет многие поколения ученых-исследователей работают над проектом «Песочные часы» — секретным проектом по осуществлению путешествий во времени. Но успехи очень малы, притом что перед человечеством стоит острая необходимость предотвращения галактической войны, которая может уничтожить Землю, и сделать это можно лишь исправив прошлое. Но также за последние 30 лет произошло два необъяснимых происшествия – бесследно исчезли двое ученых, работающих над проектом, и возможно в этом следует искать ключ к разгадке.

С этим произведением связаны термины:

Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
И. Тетерина (2)

Мир красного солнца
2006 г.
Ветер чужого мира
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такое чувство, будто Саймак вернулся во времена своей юности, вновь та же проблема — интересная идея, но довольно-таки странное, если не сказать, слабое исполнение. Сама по себе идея врождённой способности путешествовать во времени, в рамках идеи, что Вселенная предоставляет человеку шансы на выживание на «квантовом уровне» — интересна (позже более удачно было реализовано Уилсоном в рассказе «Divided by Infinity» (1998)), но проблема, хоть и обозначена, слабо прописана и реализована. Согласен с коллегами, послевкусие у повести очень богатое, хочется её более полно реализовать (в каком-то из романов автор это даже и делает, уже не помню, в каком), но это весьма непросто...

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное впечатление от текста. Более чем.

Последняя треть — просто песня: суть, стиль, слог — всё просто прекрасно. При этом — шикарнейшее фантДопущение, великолепнейшая — уже чисто литературная — идея, ментальное послевкусие (желание обдумать услышанное, «погонять по нейронам) и т.д. и т.п. Первые же две трети чтива — по моему глубочайшему убеждению — вообще не нужны. Вот — вообще, от слова «совсем». Максимум на что можно согласиться — свернуть эти две трети в пол-странички, чтобы не разрушать уж совсем логику повествования.

НО… Автор — на секундочку — Саймак. Тот самый, что явил миру «Пересадочную станцию», «Заповедник гоблинов», «Что может быть проще времени»… Зачем Ему — при всем при этом — понадобилось таковое извращение? Для чего?

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень даже привлекательный рассказ. Я бы сказал, что привлекательна его идея, фантастическое зерно, хотя и сюжет, да и текст вполне читаемы и не вызывают сонливости. Отсутствие этого фактора для меня играет существенную роль в чтении фантастического произведения, в других жанрах я стараюсь не читать, перебор со сном. Думаю есть смысл потратить пару десятков минут для ознакомления.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх