fantlab ru

Влад Савин, Борис Царегородцев «Морской волк»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Оценок:
131
Моя оценка:
-

подробнее

,

Морской волк

Роман, год; цикл «Морской волк»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Атомная подводная лодка К-119 «Воронеж», выйдя в поход в наше время, проваливается в 1942 год. И некуда возвращаться — нет больше базы, нет дома. Андреевский флаг, двуглавый орел на рубке, погоны у офицеров — примут ли их в сталинском СССР? Но нет сомнений, на чьей стороне вмешаться в войну, — ведь если немцы победят, русских не будет вообще.

Лето 1942 года — ничего еще не предрешено. И очень скоро фашистский линкор «Адмирал Шеер» попытается уничтожить наш караван, идущий по Северному морскому пути. И некому его остановить, кроме подводников из двадцать первого века.

Примечание:

Цикл “Морской волк” (в варианте Влада Савина) был начат одноимённым романом в соавторстве с Борисом Царегородцевем. Идея цикла принадлежит Царегородцеву, они с Савиным пытались писать вместе, но дальше пятой главы первой книги не продвинулись, и каждый автор продолжил цикл самостоятельно.

По общей договоренности, первая книга “лениздатовского” издания вышла под двумя фамилиями, а последующие издаются уже только под фамилией Савина. Борис Царегородцев продолжил свою «ветку» этого цикла романами “Арктический удар” (2012) и “Время больших побед”.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 333

Активный словарный запас: средний (2857 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Морской волк
2012 г.
Морской волк
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

А я ВО сколько знаю про атомную лодку!

А я еще много чего знаю; спросите меня, спросите!

Наверное, в эти две строки вписывается мое впечатление от первой книги цикла.

Искренне восхищена теми, кто одолел две (и даже больше!) книги данного ударного опуса. Ударного — ибо содержимое (да-да, именно содержимое, а не содержание) нефигово так бьет по голове как языком, так и стилем изложения.

Стиль автора можно сравнить с походом женщины по магазинам: вот она вышла, решительно собираясь купить картошку. О! Помидоры выкинули свежие, надо взять! Кстати, давненько я не пекла печенье, корицу дайте. И зиру, плов соображу. Кстати, а вы знаете, что в Узбекистане плов — епархия мужчины? Да, к слову о мужиках...

И так далее.

Автор мечется, словно домохозяйка между прилавками, пытаясь ухватить все сразу. «Я вот тут вам о лодке сейчас расскажу» — и безудержный поток ТТХ, чтоб уж все натуралистично, и чтобы все поняли, как оно все по-мужски. «Так вот на этой лодке был капитан» — и биография капитана в библиотечном объеме. Каждый экскурс превращается в полноценный спин-офф, затем идет спин-офф на спин-офф, и вы уже не помните, с чего автор начинал.

Растекаться мысию по древу — ага, это все о нем. Автор хватает на грудь столько, что даже целой стае белок не под силу растечься так широко.

Читая опус, не могу избавиться от мысли, что читаю слабую и неудачную пародию на Конюшевского. Много прямо один в один повторяющихся моментов, приемов и сюжетных поворотов. Но по сравнению с «Попыткой», просто сияющей стройностью и цельностью сюжета, Морской волк недостаточно проработан и выглядит крайне проигрышно.

Кроме стиля изложения расстраивает язык. Он откровенно слабый. Тот же Конюшевский отнюдь не Толкиен и не Праттчет, и не блистает изящностью и ювелирностью построения фраз, но у него крепкий, не вызывающий раздражения язык, цельный и уместный, органично ложащийся на сюжет. Или Покровский (раз уж мы о подлодках) — какие фразы, какие обороты!

А вот «Волк» — это прямо печаль.

Вторую книгу скачивать не стала. Расслабиться и получить удовольствие не получилось, однако.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших серий на тему попаданчества в период Великой Отечественной. Среди «гостей», помимо списочного состава подводной лодки, пресутсвуют и откомандированные диверсанты. Поэтому в дальнейшем, читателя ждут не только морские бои.

Рекомендую к прочтению «мальчишкам» разных возрастов. Помимо боев, молодые читатели могут найти интересным различие в технике, быту и мировоззрении людей тогда и сейчас. А та же то, что остается неизменным.

Для исторического контекста в обоих временах, автор использует исторические документы, отрывки из публикаций, вставляет песни (я слушал в озвучке Сергея Ларионова), и весьма уместные для человека определенной профессии воспоминания от первого лица.

Морской Волк написан с уважением к подвигу наших предков, не только как победителей в самой страшной войне, но и как строителей сверхдержавы несмотря на выпавшие им трудности.

Эта серия крайне не рекомендуются всем, кто не способен принять два факта: за годы Сталинизма население нашей страны увеличилось почти на 90 миллионов, а сейчас наша страна вымирает.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир прекрасен тем, что в нём всё относительно. Светлый Храм Фантастики — прекрасен (помимо умопомрачительного многообразия своих граней) закономерной относительностью суждений своей многочисленной паствы про блики Света и зримые Дефекты каждой из этих граней — от неповторимых Перлов элитарного Чтива до бликующих цинизмом маркетинга шлифованных пятачков Товарной Фантастики.

Настоящая Прелесть оного Светлого Храма Фантастики — именно в этом его Многообразии, в неиссякаемом (по крайней мере в отношении потребностей отдельно взятого индивида) фонтане фантазий «ЕслиБыДаКаБызма». Не может нравиться ВСЁ и ВСЕМ, это — нереально чисто теоретически. Зато — насколько шедеврален потенциал «читательского обжорства» — возможности самостоятельно «пригубить» море всяких всякостей. Ежели уж действительно переходить на питейные аналогии, то — примерно так: «...отплёвываясь тёмным Афанасием, поминая всеми нехорошими словами того доброхота, что посоветовал попробовать это мерзкое варево, только по недоразумению именуемое пивом, зычно чпокнуть пробкой Патрона, с удовольствием вдыхая неповторимый аромат под странными взглядами воротящих носы любителей односолодового виски...».

Атомный подводный ракетоносец — как средство «замочить в сортирах» всю мерзость фашизма в лихую годину Великой Отечественной... Что вы говорите? Бред? А... это не вы, случаем, мне Афанасия посоветовали? Не вы? А чего вы там сейчас про текилу сказали? Что? Какой самогон? Сам ты — самогон! Что ты пронимаешь в крепких напитках?! У тебя — ни вкуса, ни мозгов, а туда же — советы раздавать!.. И Т.Д. И Т.П. Фонтанируя взаимными оскорблениями. В этом мире, прекрасном своей относительностью

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

реишл почитать что нить о попаданйах во вторую мировую, к сожалени. пока не нашел книг без ура патриотизма, мы русские с нами бог, остальные недонации. По этой книге...начал читать, закончил на моменте, когда решили не защищать конвой, видите ли он не русским везет помощь, то есть англичанин воюющий в это время в Африке, стягивающий на себя, может и не огромную часть немцев, но большое количество итальянцев уж точно, молчу про авиацию и технику, англичане который теоретически из за этог оконвая может не убить немца который потмо может убиь русског ов расчет не берется! и это проф военные .. бред одним словом

Оценка: 1
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Практически нечитаемо. Очередное вялое графоманство бесталантных (надеюсь, что только в писательской сфере..) участников исторических форумов. Полная беспомощность и неумение ни выстроить сюжет и его течение, ни нормально строить фразы и предложения, ни хоть слегка привлечь и заинтересовать читателя.

И ведь сама сюжетная задумка не полный ахтунг. Вполне можно было бы сваять что-то на стыке «Возвращения Варяга» (в техническом плане) и «Попытки возврата» (в плане читабельности и динамичности). Но нет, не судьба. Ибо когда не умеешь писать вообще, когда по литературе в школе между двойкой и тройкой по сочинениям было (или мама за чадо сочинения писала), когда своих оригинальных идей нет совсем (а чужие даже изложить нормально не можешь), то получится на выходе полный... э.. Ну «Морской волк» в общем получится.

Через слово упоминаются Конюшевский и Бушков (лишний раз подчеркивая абсолютную нереальность происходящего и убивая последнюю надежду захватить читателя). Через строку «Борька-пьяница» и «Горбатый». Через абзац «Великий Сталин». И между делом подлодка слегка плывет и постреливает.

Нет, бесит не идеология и не интерпретация исторических событий и лиц (у Конюшевского, по сути, то же самое — но читается ведь на ура!), а навязчивость, приторность и надоедливость всего этого. Читателя не нужно долбить мегафонными лозунгами с митинга коммунистов-пенсионеров. Ведь любые идеи можно донести куда тоньше и ненавязчивее. Когда думать и писать умеешь.

Вобщем категорически не рекомендуется к прочтению. Причем всем. Ни любителям техники — про подлодки лучше почитать что-то иное, ибо общая читабельность никакая. Ни «идеологам» — ну если только в качестве памятки: «Как не стоит агитировать за идеи. Яркий пример антиагитации.» Ну и для простого развлечения не подходит. Скучно и муторно.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нет кто бы что не говорил, но данная книга надолго останется «классикой жанра«! И пусть книга немного «растянута» (описание последствий изменения АИ, жизни на «других фронтах» и кратковременные «включения» третьестепенных персонажей) и пусть не оправдывает желания «постоянного экшена» — все равно эту книгу ХОЧЕТСЯ перечитать, в отличие от всех этих однодневок «наш человек в мире Ельфов и оркАв».

Да Вы и сами подумайте: вот вам стандартный сюжет и потрясное начало: Вы превосходите «всех на голову и даете всем люлей», потом «вАссторги предков, уважительно здоровающийся Палыч и ИВС задумчиво курящий трубку за ноутом«! А что собственно дальше? А вот дальше дорогие мои все «по любому менее интереснее» т.к надо «прорисовывать» не только «херойский экипаж» но и окружающую его реальность. А это всегда труднее (масштабнее) и редко кто не скатывается сразу «на яблоки на Марсе» или «боевых отрядов магов Средиземья». В общем автору поклон.

P.S Дописано 2019.02.25

Не помню какое уже по счету «прочтение» первой части (наверное четвертое или пятое), но весьма забавно — что при том, что я так и не смог осилить 7 или 8-й том, я «постоянно возвращаюсь» (что бы заново перечитать часть первую)... Не знаю в чем тут дело. И хотя большая часть «переживаний отдельных персонажей» (в части необходимости пойти на службу «кровавому тирану») безжалостно пролистывается — основа в виде «встречи с потомками» по прежнему вызывает интерес...

Единственно — только сейчас «бросается в глаза некая «апатия вождя» полностью доверившего «эту тайну» своему соратнику (Л.П.Б)... Думаю «в реале» он бы никому не «доверил вопрос» такой важности...

Оценка: 5
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

И вот из-за этого труда соавторы поругались? Я бы ещё понял, если бы после критики они поспорили чьё имя убрать из соавторства...

Извините, штука злая конечно, но в каждой шутке...

Ибо написано действительно весьма посредственно. Топорно, нудновато. Ни души ни изящности. По типу перечисления фактов. Герои, движуха-боёвка и прочее — всё слабо. У авторов главным героем стала сама подводная лодка и её торпеды, а люди — лишь прилагающаяся к ней матчасть. Лично у меня наибольший интерес при чтении вызывало то немногое, что всё-таки было про людей, их действия. Пловцы-диверсанты, «предки» и их реакция на новую силу в войне и прочее. Пусть и это слабо написано, но хоть что-то на фоне монотонного пускания торпед подлодкой.

И ведь буду дальше читать, чорт меня побери. Поклонники сериалов вообще и «альтернативки» в частности меня поймут — как бы посредственно ни было написано, теперь уже тупо интересно что будет дальше. Правда, стараниями авторов, интересно не что будет дальше с героями книги, а как автор поведёт линию альтернативной истории с учётом случившегося.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем если вы не захотите «отвлекаться» на поиски различных книги этой СИ (с целью понять хронологию), вам отлично подойдет эта сборка 1-4 том. Единственные минусы — отсутствие красивых обложек))

В целом же СИ удалась, кто бы что не говорил... Наверно многим (как и мне) не совсем нравится уход (в последующих частях) от собственно описаний действий атомарины 20-века (в 1941-м), к чисто АИ-шной тематике (с нудным описанием тех или иных последствий). Что ж может быть это и справедливо, но продолжать бесконечную серию побед тоже «не комильфо»)) И к слову: если первую часть я перечитывал несколько раз, то «крайние» читать (порой) просто нету сил и желания...

Дописано 2022.05.02.

P.S несмотря на резкое снижение интереса к данному циклу (после ...надцатого прочтения), я отчего-то все же долго искал «на бумаге» первый трехтомних)) Но по факту так и не найдя его (и купив трехтомник второй) взялся перечитывать «начало»...

С одной стороны — конечно, много все же безжалостно пролистывается, (т.к заново уже не воспринимается от слова совсем)... С другой стороны — в первой части по прежнему есть процентов 20, из-за которых я готов ее читать, каждый раз «как в первый раз»)) А если все же встречу — обязательно куплю))

P.S На всякий случай уточню — что я имею ввиду (разумеется) вариант Савина... Другой же «вариант» Царегородцева вызвал такое отторжение, что я сразу же (после первого чтения) — данную книгу подарил))

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

к прочтению не рекомендовано! Рядом с Конюшевским и «не стояло»... даже ругаемый многими «Кавказский принц» — просто песня, по сравнению с этим. Вроде автор чего-то там понимает в подлодках и даже в истории ВОВ, но язык изложения убивает задумку напрочь! В персонажах не чувствуется жизни — картон и фанера! книга даже не «на вечер», максимум на пару часов — у кого как терпения хватит.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх