Уильям Гибсон отзывы

Все отзывы на произведения Уильяма Гибсона (William Gibson)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 494

  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 [10]

«Распознавание образов»
–  [ 1 ]  +

Клипер, 07 июля 2007 г. в 17:42

Гибсона стоит читать хотя бы просто ради его неповторимого стиля и языка(даже если это будет реклама товаров).Немного слабее 'Нейроманта',на уровне 'Идору'.Герои бледноваты,за исключением Кейс.Рыхлая,не вполне определенная концовка,что характерно для позднего Гибсона.Стильный роман.

Оценка : 8
«Сожжение Хром»
–  [ 1 ]  +

tankist, 04 мая 2007 г. в 15:09

Как обычно бывает с сиквелами, получилось слабее, однако думаю было бы не справедливо требовать такой же атмосферы как в Нейроманте. Хотя само по себе произведение достаточно сильное.

Оценка : 9
«Захолустье»
–  [ 1 ]  +

Pinguin, 06 апреля 2007 г. в 15:51

Это первое в моей жизни произведение, которое мне захотелось сразу после прочтения перечитать. Причем уже тянет перечитать и другие, недавно прочитанные. «Нейроманта» уж точно, что-то я в нем пропустила.

Гибсон затягивает своими ощущениями и переживаниями. Причем как-то постепенно, тягуче (с пятого рассказа).

Оценка : 9
«Захолустье»
–  [ 1 ]  +

Mef, 29 декабря 2006 г. в 07:10

Отличный рассказ. Очень атмосферный и напряженный. Отличный сюжет и манера подачи.

Оценка : 10
«Отель «Новая роза»
–  [ 1 ]  +

Mef, 29 декабря 2006 г. в 07:09

Своеобразный рассказ. Мне не очень понравилось. Хотя открытый финал и некоторые моменты заслуживают внимания.

Оценка : 5
«Муравейник» [Цикл]
–  [ 1 ]  +

ss12ss, 15 декабря 2006 г. в 11:58

лучшее что было и наверное будет написано в жанре киберпанк...

Оценка : 10
«Граф Ноль»
–  [ 1 ]  +

archimonde, 01 ноября 2006 г. в 15:04

Весчь хорошая... понравилась очень... но по моему... как продолжение Нейромант-а... как то не тянет

Оценка : 8
«Нейромант»
–  [ 1 ]  +

archimonde, 01 ноября 2006 г. в 14:49

Читал давно... я вообще не перечитываю книги... но эта книга ис немногих которые пробудили такого желания... сагласен с большеством... лучшая книга Гибсона

Оценка : 10
«Муравейник» [Цикл]
–  [ 1 ]  +

Фин, 10 марта 2006 г. в 00:38

Его реальность интересней и привлекательней в той которой мы живем :cool!:

Оценка : 10
«Машина различий»
–  [ 1 ]  +

SeaBreeze, 05 декабря 2005 г. в 11:38

Прошу прощения, но хотелось бы обратить внимание, что данное произведение не киберпанк. Это паропанк (стимпанк). К киберпанку он имеет такое отношение, как капуста к яблоку.

Оценка : 8
«Муравейник» [Цикл]
–  [ 1 ]  +

plat0n, 05 октября 2005 г. в 03:09

конечно классика, но не «мое».

мысль устарела, сюжет по нынешним временам банальный, стиль напоминает о пустянях марса.

а прочитать надо — вот парадокс.

Оценка : 7
«Осколки голограммной розы»
–  [ 1 ]  +

tevas, 29 сентября 2005 г. в 21:07

Чем-то напоминает рассказ «Континуум Гернсбека». Та же фигня. Хотя я и люблю произведения в жанре киберпанк, но этот рассказ явно выбивается из общего фона.

Оценка : 4
«Нейромант»
–  [ 1 ]  +

tevas, 27 июня 2005 г. в 22:58

Да больше некуда, это точно , согласен с Ruddy. И сам Гибсон ТАКОЙ КНИГИ скорей всего больше никогда не напишет

Оценка : 10
«Континуум Гернсбека»
–  [ 1 ]  +

mpeg, 26 июня 2005 г. в 21:10

Своеобразная критика настоящего в сравнении с вероятновозможной реальностью.

Оценка : 6
«Захолустье»
–  [ 0 ]  +

Ubic, 24 февраля 2024 г. в 23:47

Очень понравился, сразу вспомнилось Пикник на обочине и Долгий Джонт С.Кинга.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Последний — наверное от обреченности «пушечного мяса».

Оценка : 9
«Периферийные устройства»
–  [ 0 ]  +

Al_cluw, 06 февраля 2019 г. в 14:47

Наверное, надо было начинать читать Гибсона тогда, в 90е (или когда его начали у нас издавать). Но тогда он прошел мимо меня. Однако лучше поздно, чем никогда.

Поэтому, собрался-таки наконец познакомиться с автором, и выбрал для знакомства его последний роман. Возможно, это было неверное решение — ведь собрал практически все книги, выпущенные Азбукой, правда в разных сериях. И то, что автора издали в разных сериях, немножко странно, хотя и не критично. Просто слегка сбивает с толку.

Вроде как автора соотносят с киберпанком (достаточно непонятный лично мне стиль НФ). Тем не менее, название Джонни-Мнемоник говорит о многом. Фильм из той эпохи с К.Ривзом понравился. Поэтому интерес к автору был.

Теперь непосредственно впечатления от романа. Сначала было неуютно. Но постепенно втянулся, и следить за обеими линиями романа стало интересно. Итак, вот что вкратце получилось — некое почти современное нам время, мир чахнет от послевоенного загрязнения, пища сплошь синтетическая, виртуальные программы заменяют повсеместно человека, встречаются названия, обильно вызывающие ностальгию — ЗИЛ, Урал... В том, Гибсоновском мире, вроде как и великая страна не уничтожена демократическими излишествами, и США уже совсем не те штаты, которые нам видны в нашей действительности. Хотя, указания на то, что там была война/без конкретики, не особо-то и важно. Важно, что мир уцелел, и люди/периферийные устройства сохранили свое главенствующее положение на планете. Довольно мрачно как-то получилось, но иначе и быть не могло. И вот эта-то мрачность и спасла роман, хотя на мой взгляд, финальные страницы малость не соответствуют основному настрою романа.

В общем, вполне нишевая и даже приятная фантастика + своеобразное детективное расследование. Неприятия, а тем более отторжения не вызывает. Можно было наверное фантастики и побольше добавить — типа там скачки во времени и т.п. Но мне в общем и так всего хватило. Поэтому можно определиться, что дальнейшее изучение виртуальных миров У.Гибсона приведет меня к Джону-Мнемонику, и ранние романы автора теперь обязательно надо прочитать, благо они стоят на полке.

Хотя, все-же надо было начинать читать Гибсона тогда, в 90е (или когда его начали у нас издавать).

Оценка : 7
«Все вечеринки завтрашнего дня»
–  [ 0 ]  +

nik_, 23 марта 2016 г. в 21:52

Книга , позволяет ощутить мгновение жизни , с которым, к Вам, однажды, может прийти мужчина , живущий в этом мгновении. В романе , изображается пересечение нескольких судьбоносных линий, одну их которых , обрывает этот японский киллер. Роман построен, как серия фотовспышек, из тьмы , или, скорее , серого рассвета, бессознательного Сан-Франциско. В каждой, законченой короткой главе , описывается маленький сюжет , с несколькими героями, открывающий их характер, с разных сторон, или, рисующий , пейзажи Сан-Франциско. Перед читателем, раскрывается серия маленьких историй, которые, как в « Кофе и Сигареты « , или « Ночь над Миром «, Джармуша, нравятся своей недосказанностью, мимолетним ощущением жизни, где то , за углом. Узловые точки рассказов, сходятся в узор , определяющий жизни, Главных Героев. Как танец, который виден , только с воздуха, произведение можно понять, если посмотреть на него, из единственной нужной точки, настоящего мгновения. Смысл падения снежинок , в самом процессе падения, смысл жизни, в самой жизни. Как в рассказе, Брэдбэри, « И по прежнему лучами серебрит простор луна « , Гибсон уловил суть мира: животное не думает, оно просто живет. Человек , в процессе своей жизни, иногда забывает об этом, и выпадает из мира , становится неадекватным , и перестает воспринимать его, в режиме реального времени. Начинает жить в походовой стратегии, где можно , что то исправить, или, думая , что другие , ждут его ходов. Японец в романе , отображает мир, отражая его действия, как зеркало , и обретает в этом, большую адекватность, чем обычные люди. Он, стремится , приблизиться , к режиму реального времени, и , поэтому, для тех , кто живет в походовой игре, его действия, выглядят, быстрее и адекватнее. Хотя , на самом деле, они , те же, просто, он адекватнее , отображает окружающий мир, показывая этим читателю, то , что в Японии и Китае, называют Дао. Также, роман, показывает жестокость, как неотьемлемое свойство окружающего мира , где несмотря , на всю его красоту, и романтику, проводятся бесчеловечные эксперименты над детьми, существуют бездомные , грабители, убийцы. И, все это, тоже , здесь, за углом , который , не видят большинство людей , все происходит, в реальный момент времени, каждый день. Роман, заставляет читателя , несмотря, на всю его романтичность, взглянуть в глаза, реальному миру, понять , что его реальность, не единственная, из возможных миров.

«Захолустье»
–  [ 0 ]  +

SevER_7, 23 января 2013 г. в 17:52

Очень похоже на роман Врата Фредерика Пола. Тот же жесткий sci-fi стиль, атмосфера безнадеги, поиск артефактов. Но неповторимый слог Гибсона поднимает это произведение на новый уровень.

Оценка : 10
«Виртуальный свет»
–  [ 0 ]  +

Syleck, 01 сентября 2011 г. в 03:19

Этакий футуристичный детектив с элементами киберпанка и антиутопии. Не сказать, что во время прочтения сильно цепляло — желания читать книгу без отрыва не было. Но, всё же, есть что особенное в этом романе. И читается он совсем не как научно-фантастическая проза, а скорее как детективный нуар. Возможно в этой «нефантастичности» и кроется главный плюс романа — антиутопичность мира осязается, ощущение, что мир реален, существует здесь и сейчас. Рекомендуемое к прочтению произведение Гибсона, хотя как по мне, так рассказы цикла „Муравейник” глубже, психологичнее что-ли...

Оценка : 9
«Виртуальный свет»
–  [ 0 ]  +

ivanov, 27 апреля 2011 г. в 16:15

Крепкий боевик, интересный, стильный и и с хеппи-ендом, но без изюминки и каких-либо изысков. Качественная развлекательная вещь, вполне на уровне, но у Гибсона есть книги намного лучше.

Оценка : 8
«Поединок»
–  [ 0 ]  +

god54, 27 июня 2010 г. в 20:52

Очень оригинальная и довольно необычная фантастическая гипотеза в отношении нового вида спорта или нового вида игр — кибернетические игры. Детальное, я бы сказал, очень реалистичное описание, так словно и ты и автор знаете все его детали. И когда казалось, что это чисто техническая фантастика, концовка всё расставила по своим местам. Это психологическая фантастика: отдав всё ради победы, помни, что на вершине ты останешься один. Тебе не будут рукоплескать, тебя будут ненавидеть.

Оценка : 9
«Все вечеринки завтрашнего дня»
–  [ 0 ]  +

Lartis, 09 января 2010 г. в 00:08

Футуристический триллер «Все вечеринки завтрашнего дня» завершает «мостовой» цикл Уильяма Гибсона. Сюжетные линии и судьбы персонажей двух предыдущих романов трилогии («Виртуальный свет» и «Идору») сходятся в в своеобразный «метаузел», каковым становится «Гольден Гейт» — разрушенный сокрушительным землетрясением стальной мост между Сан-Франциско и Оклендом, прибежище изгоев и деклассированных элементов. Именно здесь формируется эпицентр глобальных перемен узловой структуры мира, инициируемых одним из персонажей книги, информационным магнатом Кони Харвудом. Уничтожение автономной субкультуры моста, «бессознательного полигона для разработки альтернативных социальных стратегий» должно стать первым звеном в цепи зловещих изменений, своеобразным началом «конца света».

Подробнее — здесь:

http://community.livejournal.com/ru_reade...

Оценка : 7
«Все вечеринки завтрашнего дня»
–  [ 0 ]  +

Olcha, 03 июля 2008 г. в 19:01

конец вполне ожидаем. и, если честно, то после первых двух книг триллогии эта кажется немного бледноватой на их фоне

Оценка : 8
«Нейромант»
–  [ 0 ]  +

Frost, 05 июня 2008 г. в 22:00

Классика жанра.Кроме того,действительно,замечательная книга.Неподражаемый язык и антураж Гибсона нельзя ни с кем спутать.

Оценка : 9
«Джонни-мнемоник»
–  [ 0 ]  +

shmel, 28 марта 2008 г. в 09:20

Аннотацию не читайте. Такое чувство, что человек писал не удосужившись прочитать, а просто на основании просмотренного фильма.

Странно!!!

Оценка : 9
«Зимний рынок»
–  [ 0 ]  +

daev, 08 января 2008 г. в 19:53

очень тонкая мягко грустная

Оценка : 10
«Нейромант»
–  [ 0 ]  +

Лисенок2, 12 декабря 2007 г. в 22:07

присоединяюсь к всеобщим восторгам-классика она всегда классика.

Оценка : 9
«Джонни-мнемоник»
–  [ 0 ]  +

mindCreatOr, 03 ноября 2007 г. в 02:20

Такой компактненький нейромант =)

Думаю надо начинать с этого рассказа, тем более логическая связь с циклом «Муравейник» и с «Нейромантом» в частности.

Оценка : 8
«Отель «Новая роза»
–  [ 0 ]  +

olvegg, 25 июля 2007 г. в 22:32

Учитывая год написания, весьма хорошо.

Оценка : 9
«Нейромант»
–  [ 0 ]  +

Аксолотль, 04 июня 2007 г. в 08:28

Эпохальная вещь! Эталон жанра, который не тускнеет со временем

Оценка : 9
«Поединок»
–  [ 0 ]  +

Mef, 02 января 2007 г. в 18:45

Хороший рассказ, ярко иллюстрирующий высказывание «Достижение цели любым способом не самый лучший вариант». А еще как мне показалось это первый расказ в котором четко описан киберспорт как таковой.

Оценка : 10
«Зимний рынок»
–  [ 0 ]  +

Mef, 02 января 2007 г. в 18:41

Чем то напомнил «Отель «новая роза». Может поэтому не вызвал каких то сильных эмоций. Но очень тонко...и тоскливо....

Оценка : 9
«Осколки голограммной розы»
–  [ 0 ]  +

Mef, 28 декабря 2006 г. в 06:35

довольно неоднозначный рассказ, даже не рассказа а так урывки воспоминаний и ощущений.

Оценка : 5
«Машина различий»
–  [ 0 ]  +

JackHammer, 02 декабря 2006 г. в 20:28

Интересная книга. Красочно передает атмосферу Викторианской Англии, крепкий сюжет, но действительно суховато

Оценка : 8
«Нейромант»
–  [ 0 ]  +

Zebottendorf, 23 ноября 2006 г. в 16:50

Это лучшая книга Гибсона. И, безусловно, знаковое явление для киберпанка.

Оценка : 9
«Джонни-мнемоник»
–  [ 0 ]  +

ozor, 25 июня 2006 г. в 14:36

Рассказ хорош, динамичный сюжет, нетривиальные завязки и легщий на душу финал. Однако, рассказ ещё и содержит предвидение — грядет эра, когда все мы будем подгружать в свою память необходимые данные, правда не с целью переноски, мне кажется, а с целью использования.

Оценка : 10
«Сожжение Хром»
–  [ 0 ]  +

tevas, 20 октября 2005 г. в 18:38

Неплохой рассказ. Захватила ностаоьгия как при прочтении «Нейроманта». Та же динамика, тот же стиль. Но все-таки послабее чем роман

Оценка : 8
«Поединок»
–  [ 0 ]  +

tevas, 25 августа 2005 г. в 22:18

Рассказ очень необычный. И хороший. Чертовски! Прочитайте обязательно не пожалеете!

Оценка : 9
«Нейромант»
–  [ 0 ]  +

Ruddy, 23 июня 2005 г. в 22:27

Это КУЛЬТОВАЯ книга! Не больше, не меньше (хотя куда больше, господи!) =)))

Оценка : 10
«Поединок»
–  [ -1 ]  +

Ithron, 10 октября 2013 г. в 16:36

Морализаторство, я разочарован. Не понимаю, почему людям такое нравится, по сути это представление желаемого за действительное. Если романтические сопли еще можно терпеть, то морализаторские сопли жалки, я считаю.

Оценка : 3
«Машина различий»
–  [ -1 ]  +

Vlad Tot, 13 июля 2010 г. в 20:49

Понравились переходы от одной части повествования к другой. Весьма оригинально и красиво.

Оценка : 7
«Сожжение Хром»
–  [ -1 ]  +

Mef, 03 января 2007 г. в 18:40

Достойный рассказ, хотя до Нейроманта не дотягивает. Но читаться на ура.

Оценка : 7
«Джонни-мнемоник»
–  [ -1 ]  +

JackHammer, 31 октября 2006 г. в 16:30

Фильм лучше по-моему. Но рассказ хорош.

Оценка : 8
«Джонни-мнемоник»
–  [ -2 ]  +

archimonde, 01 ноября 2006 г. в 15:14

100% согласен с JackHammer

Оценка : 5

  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 [10]



⇑ Наверх