Человек который упал на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Человек, который упал на Землю
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Человек, который упал на Землю

Статья написана 30 апреля 2011 г. 15:45

Человек, который упал на Землю (The Man Who Fell to Earth), Великобритания, 1976, 140 мин., режиссер — Николас Роуг, сценарий — Пол Майерсберг по одноименному роману Уолтера Тевиса,  в главных ролях — Дэвид Боуи, Рип Торн, Кэнди Кларк, Бак Генри


постер

Инопланетный пришелец прибывает на Землю (точнее — в американскую глубинку) с планеты гораздо более развитой в техническом отношении, но пережившей тяжелейшую экологическую катастрофу. Планета фактически превратилась в безводную пустыню. В поисках воды — величайшей из ценностей — жители гибнущей планеты обратили внимание на Землю. Инопланетянина играет, разумеется, Боуи, хотя он и выдаёт себя первоначально за англичанина Томаса Джерома Ньютона и даже показывает британский паспорт, но зрителя не обманешь: огненно-рыжие волосы и разноцветные глаза — это ещё куда не шло, но поведение главного героя — совершенно неземное, завораживающее необычной отстранённостью. На мой взгляд, игра Боуи — львиная доля успеха фильма. Трудно представить кого-то ещё в этой роли, хотя первоначально на роль инопланетянина хотели пригласить известного писателя-фантаста Майкла Крайтона (из-за его высокого роста — 2 метра 6 сантиметров, так как в литературном первоисточнике пришелец описан как двухметровый человек). Но в результате Роуг выбрал Боуи, не в последнюю очередь, наверное, благодаря тому, что Боуи в 1972 году создал образ инопланетного мессии Зигги Стардаста и записал концептуальный альбом «Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса».


Режиссёр не слишком церемонится со зрителем, с самого начала он показывает, что не собирается ничего «разжёвывать» и облегчать зрителям просмотр —  манера киноповествования Роуга  клипообразна, сочетание несвязанных между собой сюжетных линий и лихое перескакивание «с пятого на десятое» немного удивляют поначалу, но вскоре всё становится понятно. Герой Боуи начинает с малого — носит по скупкам и ломбардам привезённое из космоса золотишко. Накопив определённую сумму и заручившись поддержкой опытного юриста, он регистрирует несколько патентов на изобретения, которые позволяют ему стать одним из богатейших людей Америки. Что это за изобретения в фильме точно не говориться, но о некоторых из них можно догадаться — это самопроявляющаяся фотоплёнка, металлические шарики — носители звуковой информации. Боуи знакомится с горничной провинциального отеля простушкой Мэри-Лу, а она в свою очередь знакомит «Томми» с основными достижениями человеческой цивилизации — с сексом, выпивкой, церковью. А с телевидением Томми успел познакомиться ещё раньше...



Несмотря на затянутость фильма, нельзя не признать, что на основе традиционного сюжета (посещение грешной Земли небожителем, не столь важно — ангел он или инопланетянин) Роуг создал сильную драму об абсолютном одиночестве, отчуждении, о мире, где «разбиваются мечты», где поиски океанов воды через океаны космоса заканчиваются на дне стакана, а самые благородные начинания изначально обречены.


У великого Питера Брейгеля Старшего есть такая картина — «Падение Икара», посвящённая известному античному мифологическому сюжету. Но что мы видим на картине? Фрагменты обыденной жизни — пахарь идёт за плугом, пастух пасёт овец... Где же Икар? А вот он — в правом нижнем углу, с трудом различимый, тонет в море, только ноги торчат из воды. Падение Икара состоялось, но люди, занятые своими делами, этого даже не заметили. Именно эту картину рассматривает в альбоме  один из героев фильма. Символично.

У фильма прекрасный саундтрек (и при этом — ни одной песни Боуи).


«Падение Икара»



Мой рисунок. Может, на Боуи он и не слишком похож, но на инопланетянина — точно





655
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 апреля 2011 г. 16:09
Да, фильм замечательный. Добавить к впечатлениям, в принципе, нечего... Разве что вот интересность: пытался показать «Человека» другу, который познакомил меня с творчеством Боуи — он заскучал, потом и вовсе начал плеваться и с тех пор на предложения посмотреть фильм с Боуи реагирует крайне негативно :-) Так что Роуг далеко не каждому по зубам, хотя у него есть настоящие шедевры. Даже не помню, чтобы мне у него что-то не нравилось.
Меня он тоже вдохновил на рисунок — нужно поискать, где-то был скан..


Ссылка на сообщение1 мая 2011 г. 11:22
Боуи не обязательно играть — он сам по себе внеземной.


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 23:21
а мне Боуи нашу Ветлицкую напоминает ))) у них даже голоса чем то похожи)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 23:23
:-D Ну, это всё-таки звёзды несколько разных масштабов.


⇑ Наверх