Мозг в котором


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pickman» > Мозг, в котором...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мозг, в котором...

Статья написана 9 мая 2011 г. 19:20

Дэрил Грегори. Пандемоний

В комнату входит священник. Выглядит он точно так, как и должен выглядеть экзорцист: суров, сосредоточен и до зубов вооружен облатками, четками, пузырьками со святой водой и благоволением Господним. Из-под мохнатых седых бровей зорко смотрят серые глаза.

А посмотреть есть на что. На кровати сидит уродливое создание, которое неделю назад было обычным ребенком – девочкой лет десяти. Губки бантиком, косички, скобки на зубах. Теперь волосы ее растрепаны, постель измазана испражнениями, а на лице застыла хитрая лисья ухмылка. Так и положено выглядеть жертве бесов. Таковы правила.

Враги узнают друг друга. Ухмылка становится шире… морщинистая рука крепче сжимает распятие…

Все мы знаем, что произойдет дальше. Это очень старая игра.

Увы, играют в нее не во всех мирах.

В мире Дэла Пирса людям отказано в роли шахматистов. По доске переставляют их самих – если доска и правила существуют. Но об этом лучше не задумываться.

В жизнь человечества они вошли в сороковых годах ядерного века. Средневековые сказки об одержимых в один миг стали явью. Подоспевшие ученые выудили из обсосанных до костей пальцев ворох имен: мнемонические образы, прецедентные личности, вариации синдрома одержимости, социально-сконструированные альтернативные личности.

Прижилось, однако, простое словечко «демон».

Никаких явных целей они не преследуют – не более, чем камень в свободном падении. Прыгая из тела в тело, каждый с упорством механизма выполняет одну и ту же нехитрую программу. Их нельзя увидеть и потрогать, так что забудем про копыта, рога и крылья. Новой эпохе – новую демонологию.

Вот Джонни Дымовая Труба. Он предпочитает комбинезоны, голубые рубашки и кепки с длинным козырьком. И крепкий табачок, само собой. Джонни знает толк в локомотивах и железнодорожных байках. Будьте спокойны: он доставит ваших пассажиров из пункта А в пункт Б даже быстрей, чем им (и вам) хочется. Если только поезд не слетит с рельсов… но этого Джонни не обещает.

Вот Правдолюб. Его можно узнать по черному плащу и шляпе. Впрочем, сойдет любое тело, при котором имеется пистолет, а лучше – два. Охранник в зале суда? Почему бы и нет. У нас никогда не было столь весомых причин говорить правду и ничего, кроме правды. Апелляций и взяток демон не принимает, а приговор его всегда одинаков.

Вот Капитан – парень с щитом в руках и звездно-полосатым сердцем бойца. На десять минут он сделает из вас непобедимого героя. И не беда, что противник будет делать из вас решето. Капитан уйдет лишь тогда, когда разорвет врагов свободы в клочья. А ваш доблестный труп, быть может, покажут по телевизору.

А вот Ангелочек. Белокурая девчушка в ночной рубашке, дарующая смерть безнадежно больным. Говорят, ее поцелуй избавляет от страданий. И все же нет такой медсестры, которая обрадуется, увидев ее в больничном коридоре.

Поначалу приходилось нелегко, но с годами люди привыкли – как привыкли к терроризму. В ресторанах и кафе оставляет специальные столики для прожорливых Толстяков. В аэропортах Художники выкладывают на мраморе картины из попкорна, сахара и цветного стекла – не слишком часто тасуя сюжеты. Демонам посвящают научные конференции. У них появляются фан-клубы. Их проклинают христиане. Дуайта Эйзенхауэра убивает демон-камикадзе, и Ричард Никсон приходит к власти на тринадцать лет раньше срока. Верный роли политического пугала, господин президент устраивает охоту на демонов… и японцев. И кончает, как водится, плохо.

Однако жизнь идет своим чередом. Пылают БТРы в горячих точках, расцветают культы, дорожает бензин. В конце концов, двадцать тысяч случаев одержимости за семьдесят лет – не столь уж много для такой страны, как Америка. Индии с ее асурами достается не в пример больше.

Но Дэла Пирса статистика волнует меньше всего. Тварь, что скребется ночь за ночью в его черепе, не дает мыслям сбиться на праздный лад.

Для него «демоны прошлого» – не броская метафора, а жесткая реальность. В нашем мозге поселился замечательный сосед… и остался на всю жизнь. О, Хеллион – тот еще сорванец, перед заточением он успел славно повеселиться! Неспроста же миссис Пирс разорилась на стеклянный глаз – ну какое озорство без рогатки? А стреляют одержимые детки куда как лучше обыкновенных. И смыслят кое-что в поджогах, разбитых окнах и прочих проказах.

Тем летом в бюджете Пирсов появилась новая статья – «экзорцизм». И седовласый пастор обратил захватчика в бегство. Так думали все.

«Изгоняющего дьявола» смотрели все.

А потом был ясный летний день, когда подросший Дэл разбил голову о бортик бассейна. И черный колодец без дна, едва не утянувший его в бесконечность. И шумы в черепной коробке, сводившие с ума. И долгие свидания с психиатром.

И все закончилось, чтобы годы спустя начаться вновь. Неважно, четырнадцать тебе лет или двадцать пять. У демонов, в отличие от людей, сроков годности не бывает. Им не надоест тебя мучить, пока ты жив.

Теперь выбор прост. Излечиться, очиститься, спастись. Или воспользоваться отцовским кольтом, всегда готовым лечь в руку. Иногда дом сносят вместе с жильцами.

Так Дэл попадает на международную конференцию по одержимости – карнавал масок, под которыми прячется старое доброе невежество. Надежда улыбнулась одному лишь доктору Раму – неврологу, задумавшему выскоблить демонов из человеческого мозга при помощи скальпеля. Как ни печально, кто-то выскабливает его самого из мира живых, и одиссея Дэла Пирса продолжается.

В поисках избавления он встретит героев, чудищ и злодеев. На шкале, отделяющей человека от демона, нет ни одной незанятой отметки. Иные только и ждут, чтобы в их душах прописались чужаки. Другие бегут от них всю жизнь. Третьи вступают в войну с одержимостью, не жалея сил и разума – особенно разума. «Вот так всегда, – гласят хроники Пирса. – Сегодня ты задрипанный менеджер, завтра – пророк с доступом к вечной истине». Возьмите десяток сумасшедших, подкиньте им фантастическую книжку о телепатах (чем Ван Вогт с его слэнами хуже Хаббарда с его «тетанами»?), дайте денег – и теория заговора готова. Жаль, демоны книжек не читают. И к глупцам безразличны так же, как и к остальной части людского стада.

Ближе всех к разгадке подобрались юнгианцы. В первобытном море коллективного бессознательного плещутся твари, которых боялся даже Юнг. Кто же ты, бесовское отродье, как не древний архетип, высунувший уродливую башку из воды? Не мы ли тебя вытянули из черной бездны между мирами? Что делаешь ты, двухмерная тень, в трехмерной вселенной сознания?

«Кто ты?» – спрашивал на экране священник.

«Я никто. Нас много», – шипело существо на кровати.

Ответ всегда один и тот же, кто бы ни таился в твоей душе – дьявол или гость из мира грез.

Но и эта правда – предпоследняя.

Рано или поздно Дэл столкнется в своих странствиях с удивительным созданием – демоном, который притворяется человеком, который выдает себя за демона. Будь тот человек жив, он усмехнулся бы иронии собственного бытия. Но Филипа Дика, счастливого безумца, больше нет – осталось лишь его тело. И остался бессмертный ВАЛИС, воплощение чистой мысли, ставший для всех Филипом Диком. «Всевышнее вторжение» закончилось аннексией. Человек растворился в божестве, как в кислоте. Не о том ли он мечтал?

Только соприкоснувшись с ВАЛИСом, Дэл сделает финальный шаг к главной тайне своей жизни. Тайне, которая сметет перегородки между ним и тварью, запертой у него в мозгу. Тайне, которая раскроет его место на шкале. Тайне, которая звучит очень просто:

Никаких демонов не существует.

По крайней мере, так утверждают те из них, что стали людьми.





686
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:30
Необходимые пояснения:
1) Конечно же, это не рецензия в общепринятом смысле. Скорее — стилизованный выплеск эмоций.
2) Может показаться, что я излишне раскрываю сюжет. На самом деле это не совсем так: «Пандемоний» — сложный и многогранный роман, и в моем тексте раскрыта в лучшем случае завязка. Многие важные мотивы я вниманием обошел.
3) Почему книгу у нас приняли в штыки, для меня остается загадкой. Если дело только в размытой жанровой принадлежности, то мне горько за наш фэндом. Если Грегори и не дышит в затылок Уоттсу (не дышит, будьте покойны), то с Уилсоном или Флинном он вполне может потягаться — и неизвестно еще, с каким результатом.


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:37
Пусть вы и не считаете это традиционной рецензией, вышло здОрово! Я давно эту книжку заприметил, да купить всё руки не доходят. Надо будет попробовать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:38
Попробуйте обязательно! Книге не помешала бы хорошая пресса — а вам, по-моему, она вполне может понравиться.
И спасибо)
 


Ссылка на сообщение10 мая 2011 г. 00:31

цитата Pickman

а вам, по-моему, она вполне может понравиться.

А мне? :-)))
 


Ссылка на сообщение10 мая 2011 г. 07:15
Попробовать стоит.


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:38
У вас слог хороший, бойкий такой, без излишних длиннот и воды. Но я уже говорил, что рецензия на Дёблина мне ближе — там какая-никакая, а попытка анализа.
Вопрос: если это не рецензия, то что тогда?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:42

цитата борхус120

Но я уже говорил, что рецензия на Дёблина мне ближе — там какая-никакая, а попытка анализа.
Согласен, анализа в моем тексте недостает. И как показывают результаты конкурса, с вами оказалась солидарна большая часть жюри) По-моему, весьма и весьма достойный победитель!

цитата борхус120

У меня тогда вопрос: если это не рецензия, то что тогда?
См. выше. Если угодно — зачаточная форма эссе.
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:57

цитата борхус120

Но я уже говорил, что рецензия на Дёблина мне ближе — там какая-никакая, а попытка анализа.

Ссылочку бы, ммм?
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 21:02


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:42
прекрасная рецензия! написана просто здорово)
Даром что я после огромного количества негативных отзывов книгу решила не читать — теперь убежденность моя поколебалась8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:44
Спасибо! :beer:

цитата Pickman

Даром что я после огромного количества негативных отзывов книгу решила не читать — теперь убежденность моя поколебалась
Рискните. Книга по меньшей мере неглупая, будет о чем подумать.
Что мне особенно понравилось — это то, что автор в концовке не на все вопросы дает однозначные ответы. Но многие как раз это и не любят.


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 19:53
Спасибо. О книге слышу впервые, но теперь захотелось прочесть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:02
Был бы только рад. А если вам еще и понравится... :beer:


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:44
Впечатляющая рецензия! Мне тоже захотелось прочесть книгу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:46

цитата esperanza-16

Мне тоже захотелось прочесть книгу.
Тогда я достиг своей цели) Не берусь утверждать, что это шедевр или роман десятилетия, но, говоря словами Данилкина, «свежая, нестыдная фантастика; настоящая крепкая вещь».


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:55
Добавляю в свой список необходимых покупок. Жду следующих откровений по поводу не шибко известных авторов. «Туннели», например, интересуют...8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 20:59

цитата Senna

«Туннели», например, интересуют...
Нет, это вряд ли, слишком смахивает на серийный проект.
Зато попытаюсь освоить книжки Роберто Боланьо и «Шестого моряка» Евгения Филенко.
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:10
Ну, Филенко я и так куплю, а вот про Боланьо интересно будет почитать.


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 21:07
Рецензия, ну или «нерецензия»)) реально завлекательная, восторженная и является наиконцентрированной выжимкой романа:) Вот именно столько в нем интересного — ровно на страницу. Все остальные триста с чем-то там страниц — просто серая убогость или убогая серость (пригнулась от летящих помидоров)).

Если бы Грегори смаковал своих демонов.. Он делает это только во вставках, а весь текст романа это описания того, что происходит с одним, совершенно никаким молодым человеком. Вот он куда-то едет. Вот он приехал в отель. Достал из сумки свои велосипедные цепи. Привязал себя на ночь. Вот он едет дальше, уже с братом, останавливается в отеле. Достает из сумки свои цепи...Вот он снова едет дальше, со священницей, останавливается в доме. Достает цепи....Ну это ж натуральное издевательство.

Впрочем, библиографию делала я и мне в общем-то приятно, что есть люди, которым это..ээ..этот роман понравился :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 21:15

цитата WiNchiK

Рецензия, ну или «нерецензия»)) реально завлекательная, восторженная и является наиконцентрированной выжимкой романа:) Вот именно столько в нем интересного — ровно на страницу. Все остальные триста с чем-то там страниц — просто серая убогость или убогая серость (пригнулась от летящих помидоров)).
...и не увернулась)
На самом деле, интересного там еще очень и очень много — взять хотя бы историю с фермой. Или то, как автор играет с нашим восприятием Шуга (оно меняется как минимум дважды). Или мотивацию ВАЛИСа.

цитата WiNchiK

Он делает это только во вставках, а весь текст романа это описания того, что происходит с одним, совершенно никаким молодым человеком. Вот он куда-то едет. Вот он приехал в отель. Достал из сумки свои велосипедные цепи. Привязал себя на ночь. Вот он едет дальше, уже с братом, останавливается в отеле. Достает из сумки свои цепи...Вот он снова едет дальше, со священницей, останавливается в доме. Достает цепи....Ну это ж натуральное издевательство.
Не понял, а в чем проблема? У означенного вьюноши есть серьезные трудности с психикой. И цепи он достает не просто так. И ездит из места в место со вполне определенными целями.
Не вижу, чем перечисленное отличается от привычной нам по классическим произведениям характеризации персонажей.
Что же до «никакой»... нам достаточно ясно говорят, почему он стал таким «никаким».

цитата WiNchiK

Впрочем, библиографию делала я и мне в общем-то приятно, что есть люди, которым это..ээ..этот роман понравился :)
Не всегда же злу побеждать)


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:05
Блестящий отзыв, многое объясняющий.
По первым отзывам, решил что это помесь Дика с бесогоном типа «Соль и серебро», но раз так — надо будет повертеть в руках.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:10
Вашу реакцию предсказать не берусь, но шансы на успех не такие уж и низкие.
А от Дика, строго говоря, в книге только сам Дик)) И к месту вставленная выдержка из одного его эссе.
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:21
Кто только Дика не юзал посмертно! Даже прекрасный писатель Майкл Бишоп!
Если это сделано тонко, то и результат будет хорошим, а если как попало, то только хуже будет... :-(
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:23
Нет, Грегори этим образом не злоупотребляет. Фил появляется всего в двух эпизодах, но роль его в повествовании очень важна.
 


Ссылка на сообщение9 мая 2011 г. 22:27
Я из рецензии понял, что здесь с Диком как раз всё в порядке... ;-)
 


Ссылка на сообщение10 мая 2011 г. 01:13
С Диком все в полном порядке, он дожил до наших дней, ездит на конвенты, общается с фанатами, подписывает книжки, цитирует в беседах свои эссе, в общем, все хорошо, разве что все опасаются, что он малец чокнулся — он притворяется, что в него вселился демон. Или демон в него и вправду вселился и притворяется человеком, который притворяется, что в него вселился демон... Кто их разберет, демонов то?:-)))


Ссылка на сообщение10 мая 2011 г. 17:00
Рецензия хорошая, воодушевляет на прочтение. А я очконул брать (извините за мой французский)
Страницы: 12

⇑ Наверх