Midian is where the monsters


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Midian is where the monsters live" (с).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Midian is where the monsters live» (с).

Статья написана 5 октября 2018 г. 16:30

«Я настолько критично отношусь к тенденции писать очень большие романы на основе очень маленьких идей, что, и это крайне важно для меня, я всегда стараюсь, где могу, сделать так, чтобы мой сюжет соответствовал выбранной мной форме. Я только что закончил «Кабал», и это короткая книга. Я полагаю, она уложится примерно в 210 страниц. Я, конечно, мог бы сделать роман гораздо, гораздо больше, но пошло бы ему это на пользу — спорный вопрос. Думаю, ему лучше оставаться коротким и пронзительным».

Именно так Клайв Баркер рассуждал о своем третьем произведении крупной формы (до его публикации) в интервью британскому журналу «Fear».

И с его словами трудно не согласиться.

Роман «Кабал», впоследствии получивший подзаголовок «Племя тьмы», был выпущен в октябре 1988-го года. Спустя пару лет свет увидела экранизация за авторством самого Баркера, которая произвела на меня достаточно сильное впечатление.

Во многом по этой причине я никак не мог заставить себя познакомиться с оригиналом. Правда, меня еще смущало, что единственный перевод книги, напечатанный издательством «Кэдмэн» в 1990-е, подвергся цензуре.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Список сокращений в сети я не нашел, однако Сергей Крикун (aka Kiplas) — преданный поклонник и знаток творчества Клайва — сообщил мне, что из произведения были вырезаны многие моменты.

Например, пропала сцена, в которой Лори мастурбирует и думает о Буне.

И эпизод, описывающий очередное преступление Деккера.

Однако, устав ждать появления полной версии романа на русском языке, я все же взялся за чтение «Племени тьмы» и ни разу после этого не пожалел о принятом решении. Причем, меня порадовал и сам сюжет про загадочных монстров, обитающих под кладбищем заброшенного города Мидиан, и его построение.

История на всем своем протяжении развивалась стремительно: без провисаний и ненужных подробностей. Под каждое событие было отведено ровно столько места, сколько было необходимо для его полного раскрытия.

При этом, фирменная фантазия Баркера нисколько не пострадала. Просто она стала более емкой. Сжалась до размеров ярких вспышек во тьме, периодически освещающих пещеры Мидиана.

Поэтому я полностью согласен с вышеприведенным высказыванием Клайва: формат короткого романа для «Кабала» подходит идеально.

Единственная претензия, которую я могу предъявить к произведению — это отсутствие хоть какой-нибудь предыстории у главных героев. Очень жаль, что Баркер ничего не рассказал о прошлом Буна, Лори и Деккера. Даже короткие зарисовки об их жизни до встречи с представителями Племени Луны могли бы обогатить книгу, сделали бы ее более цельной.

Интересно, что в экранизации эти пробелы были частично закрыты (нам хотя бы поведали о профессиях Буна и Лори).

Фильм вообще производит весьма приятное впечатление. В нем есть и хорошая актерская игра, и качественная картинка, и радующие глаз не компьютерные спецэффекты. И самое главное, есть размах, которого иногда не хватало в романе.

Однако, смотреть «Племя тьмы» (ну или «Ночной народ», если верить Кинопоиску) желательно в режиссерской версии, дабы сполна ощутить всю эпичность истории о противостоянии людей и монстров, придуманной одним из лучших писателей современности.

Оценки:

Роман — 8/10.

Экранизация — 9/10.





1061
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 октября 2018 г. 16:43
А, так он действительно короткий. У меня пару месяцев новый ридер, чередую чтение электронных и бумажных книг, «Племя тьмы» был среди десяти сходу закинутых на читалку романов. Открыл недавно полистать, и был удивлен маленьким количеством страниц — думал, может файл битый, а оказывается вот оно что.
Большое спасибо, Нексус. Думаю, его буду читать следующим после бумажного Кабира. И фильм потом обязательно посмотрю.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 октября 2018 г. 21:30
Пожалуйста! :beer:

Рад, что мой отзыв сподвиг Вас вернуться к этому роману.

Отпишитесь потом о впечатлениях. ;-)
 


Ссылка на сообщение9 октября 2018 г. 13:38
В общем, книга хорошая, но те же претензии, что и у тебя — побольше бы предыстории, чтобы сопереживательная связь с героями ощущалась крепче) Спасибо.
Буду смотреть экранизацию.
 


Ссылка на сообщение9 октября 2018 г. 13:44

цитата C.C.

В общем, книга хорошая, но те же претензии, что и у тебя

:beer:

цитата C.C.

Буду смотреть экранизацию.

Жду рассказ о впечатлениях от фильма. ;-)


Ссылка на сообщение5 октября 2018 г. 20:38
Фильмец надо будет глянуть ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 октября 2018 г. 21:30
Фильм вполне можно смотреть и как самодостаточное произведение. :beer:


⇑ Наверх