Отзывы судьи Андрея


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Конкурсы» > Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2

Статья написана 12 августа 2018 г. 19:46
Размещена:

После объявления 3-го тура мой Топ похудел на 2 места: «Чистые ноги» и «Полурастворенное окно». Авторам большой привет, мне понравились ваши рассказы.

Катись, яблочко наливное

Началось очень интересно. Молодежь отправляется с палатками в лесную глушь ну и заодно золотишко поискать древнее. Там происходит неожиданная встреча. Я опять решил почитать рассказ сыну перед сном, вместо сказки. Поэтому когда впервые появился Кот, сын сразу сказал: «Это наверное кот который идет направо песнь заводит..» Ну и как оказалось он почти угадал. А я сам только с Нашествие вернулся, где ночевал в палатке, и рассказ прям напомнил те чувства, свободы, природы и рокенролла. Концовка показалась слишком резкой. Я только погрузился в мир сказки как оно всё кончилось. Но всё равно хороший рассказ и он влезает в Топ. По крайней мере пока...

Возвращение

Атмосферный военный хоррор. Я правда сдуру ещё в первом туре прочитал несколько отзывов со спойлерами и примерно представлял чем там всё кончится. Но тем не менее рассказ понравился. Правда 2 года воевать в окопе и в лужах и даже не поинтересоваться с кем мы воюем, зачем и почему — это по меньшей мере странно. И кто это такой там в башне бормотал? Колдун что ли какой балуется? В рассказе остается недосказанность и это раздражает. Но пока рассказ помещается в Топ. Там поглядим...

Love is

Чёрт! Опять топ перекраивать. Классный увлекательный рассказ по стилю очень похожий на «Раб» из предыдущей ФЛР. Похожий стиль, похожие герои, да и в целом концепция аналогичная. С первых же страниц нас окунают в мрачный мир, где бомжихи с аппетитом уплетают селёдку из мусорного контейнера, где школьники в 3 классе устраивают травлю бедной девочке, да и вообще кругом алкаши и воры. Мир безусловно мрачный и неприветливый, но наблюдать за диалогами этих антисоциальных элементов весьма занятно.

Печально, что и в реальной жизни полно таких подлых и мерзких школьников, которые толпой на слабого. Зеркало в рассказе есть, оно играет важную роль, значит тема на месте. В топ. Вообще в финале пока слабых текстов не встретил.... Чувствую очень сложно будет.

А может, завтра

Отличная научная фантастика. Что именно случилось с Марком нам толком не объясняют, но вроде как он сильно нанюхался этих энерго-кристаллов, что сам стал сгустком энергии, который можно увидеть только в виде отражения. Да и то не везде, а только в ентих кристаллах. Описания очень наглядные, я легко смог переместиться на эту планету, и бегал сквозь эту бурю вместе с Марком Батьковичем. Да, есть, конечно, небольшие косяки и нестыковки, но это не ТВёрдая НФ, а скорее развлекательная, или, как говорят, гуманитарная. Вполне канает. Тоже в топ ставить надо, а кого тогда выпиливать?... В этот раз сложно. Очень много хороших рассказов, а ещё 5 не читано....

Цветочная ведьма

Да что ж вы творите! Этот рассказ попадает не то что в Топ, а на первое место, ибо тут наикрутейшее фэнтези в духе Короля и шута. Я бы даже сказал в духе товарища Провоторова (никак не могу забыть ту болотную ведьму из Костяного). Затягивает с первой же страницы. Когда этих попов, священников, а тем более инквизиторов прижимают к ногтю, мне хочется прям аплодировать. Как в том фильме «Призраки Гойи» когда священника в начале за люстру подвесили, я прям кайф получил. Отличная история, явный кандидат на победу. Да и зеркало красивое тоже в наличии;)

Хрустальный лабиринт

Хороший рассказ. Тут и космический дракон, и видения в кристаллах и бластеры с сокровищами. Немного запутаны прыжки в повествовании. То герой вспоминает прошлое, то уже бац и настоящее, я порой терялся. А сцена с телепаткой была у Ле Гуин в одном рассказе. Там героиня тоже указала одному фраеру, что недавно он занимался «аутоэротизмом» тем самым вогнала его в краску перед товарищами. Жизнь в отражении есть, я правда так и не понял, что это жизнь. То ли кристаллы материализуют память или мысли, толи генерируют что-то на свое усмотрение. Не столь увлекательно как некоторые другие рассказы финала, но тоже весьма неплохо.

Паладины

Про наемников на войне. Мрачновато и как-то гнетуще. После первой же «эвакуации» рассказ погрузил меня в депрессию. Я даже перестал переживать за героев, думал, а вы ж сука предатели! Крэ-э-эк!! А потом прояснилось, что не всё так просто. На самом деле главный просчет всей этой операции это забирать бойцов типа домой перед решающим боем. Это очень деморализует, я думаю... Но концовка понравилась. Захотелось переслушать песню СФ «Удачи, солдат». А и тема в итоге нарисовалась, да. Типа битва со своим отражением.

Марево теней

Сюрреализм. По духу напомнило недавно читанную «Голубятню» Крапивина. Ребёнок, сильно заболев ангиной, пьёт чай с малиной и пытается сбить температуру. Насколько я понял ему это не удалось ибо такую фантасмагорию можно увидеть только при t ~40'' Я всё ждал, что в конце его сеструха разбудит, мол, вставай, это был кошмарный сон. А оказалось нифига не сон а взаправду такая бодяга с говорящими воронами, охотниками без лица, и плюшевые кролики лопающиеся черной пылью, как дождевики — всё это суровая реальность рассказа. Я если честно не люблю такие сюры. Хотя момент с поездом и морем прикольный, детство, анапу вспомнил...

Карго-культ

Вай, чёрт! Опять классный рассказ в стиле Гаррисона. Такие сюжеты очень люблю и уважаю, особенно когда про инопланетные религии. Мир придуман тут очень интересный и убедительный. Главный герой, этот Шамор, выбесил меня конечно, когда не помог другу во время завала. В этот момент он сразу стал для меня религиозным фанатиком и неадекватом, врагом общества и вообще падлой. Концовка показалась очень скомканной. Почему Моника не убила этих двоих? Только кнопочку нажми — Пыщ! — и всё. Нет она зачем-то кинула бластером в Норта. Истеричка, над полагать.

Тем не менее хорошая история, но есть ли тема? Типа деревянные корабли это отражения настоящих? Или эти мохнатики отражение землян средневековых? Тема притянута за уши. Могли бы хоть для приличия подарить зеркальце туземцам :)

И да, название не пришей кобыле хвост. При чём тут Карго (груз)?? Я бы назвал рассказ «Праздник отрубания рук» :)

Итоги:

В этот раз судить было много сложнее обычного, ибо из 14 рассказов финала 12 я с чистой душой поставил бы в Топ, так как они соответствуют моим представлениям о хорошем рассказе. Главный критерий увлекательность, все рассказы очень захватывают. Второй критерий убедительность, то есть смог ли я сквозь буквы провалиться в иную реальность. Почти во всех историях такой фокус сработал. Третий критерий очепятки, ибо некоторые рассказы написаны настолько коряво, что потенциально крутая идея тонет в неряшливом оформлении.

С болью в сердце я составил топ из 6 рассказов, но рассказы с 7-го по 12 место, тоже можно печатать и люди с удовольствием их будут читать. Я так думаю ;)





724
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 августа 2018 г. 23:21

цитата

При чём тут Карго (груз)??

Так карго-культ же.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 августа 2018 г. 14:07
Да, меня уже просветили.8:-0 Ну, что поделать, век живи — век учись8-)
 


Ссылка на сообщение13 августа 2018 г. 14:37
Очень любопытная штука. ) Жаль, в рассказе не слишком интересно подана.


⇑ Наверх