Частная эсхатология Среднего


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Частная эсхатология Среднего Запада.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Частная эсхатология Среднего Запада.

Статья написана 26 февраля 2019 г. 17:16

1922, Стивен Кинг, 2010. https://fantlab.ru/work224694

При поверхностном – или развлечения ради – чтении повесть Стивена Кинга «1922» кажется способной лишь вызывать тоску и навязчивое дежавю у поклонников: совсем-де исписался наш старикан… Снова американское захолустье, поля кукурузы, семейные дрязги и шекспировские трагедии формата мценского уезда. Надоело! Но не спешите, ведь старики никуда не торопятся. Они припоминают, пересказывают, оценивают и дают истолкование всей прожитой ими жизни. Не уходите, сядьте рядом, потратьте полдня и выслушайте патриарха. Честное слово, не пожалеете!

На иное, более глубокое восприятие всё тех же и знакомых фанатам до жути событий должна настраивать уже сама композиция сюжета, сначала поместившая всё происходящее в кольцо глубоко личного письменного признания, своего рода дневника выгоревшего изнутри преступника, а следом тут же отзеркалившая его исповедь в «документальных» отчётах прессы. Авторское обращение – «Тем, кого это заинтересует» – в очередной раз доказывает то, что Стивен Кинг с возрастом не утратил ни чувство собственного достоинства, ни способность к автоиронии. Хотите верьте, хотите нет – дело ваше. Автор не собирается настаивать на верности ни одного из вариантов возможного истолкования концовки, поэтому думайте сами, дорогие читатели.

Главный герой – мелкий землевладелец из Небраски, возделывающий кукурузу, человек без высшего образования, что неудивительно, но цитирующий Библию, разносторонне начитанный и с поражающими для деревенщины литературными предпочтениями и даже вкусом, позволившими ему позднее работать в городской библиотеке. Интригует, не правда ли? Земледелец и в то же время летописец, писатель и богослов. Он напоминает гордого «святого грешника» в русской культурной традиции, который, единожды совершив преступление, раскаялся и принял наказание свыше, но не простил себя сам и не принял Прощение от Бога.

Время и место повести также выбраны с вполне определённым смыслом, и Стивен Кинг недвусмысленно указывает на это в самом тексте: «Говорят, этот кризис, в котором мы находимся, начался в Чёрную пятницу … , но жители таких штатов, как Канзас, Айова и Небраска знают, что он начался в 1923 году, когда зерновые культуры, которые пережили ужасные штормы той весной, были убиты засухой, которая последовала после, засухой, которая длилась в течение двух лет». Речь идёт о Великой депрессии в США. Таким образом, описанная здесь единичная семейная трагедия предвосхищает события, наложившие отпечаток на всю страну, и лишь открывает длиннейшую череду личных катастроф. Капля, в которой отражается океан.

«В лето Господне 1922-е от Рождества Христова…» – так могло быть названо и начато это произведение. «Чёртовы методисты», в семье которых вырос будущий Король Ужасов, до отделения от Англиканской церкви призывали лишь к возвращению учения во времена раннего христианства. Фермер Уилфред всего лишь хотел послушную жену и кусок земли побольше, чтобы честно работать на нём и передать затем его своему сыну, но патриархальная идиллия не удалась. Люди грешны по своей природе, зло сидит глубоко в каждом из нас и разрастается буйным цветом при каждой возможности, при первой же допущенной слабости. Очень сложно владеть свободой воли и не грешить, почти невозможно осознать наличие зла внутри себя и предотвратить преступление. Не смог этого и Уилфред. Как и всегда, большая и непоправимая беда начинается с малой уступки совести, с понятия «меньшего зла», и обязательно из благих побуждений.

Зная о грядущей вскоре Великой депрессии, нельзя просто взять и ткнуть пальцем в одного из членов семьи Джеймс, назвав его и только его правым или виноватым, ведь по отдельности каждый из них является хорошим человеком. Уилфред мечтал о крепкой консервативной семье, живущей на своей земле, его жена Арлетт – о личной свободе и лавке дамского платья в городе, их сын Генри – о романтической любви с соседской дочкой. Сбылось бы хоть одно из этих мечтаний, войди семья в следующий год под знаком любви и понимания? Это остаётся неизвестным, ибо каждый позволил себе решить всё за другого и по-своему, дал волю внутреннему «Незнакомцу» и «Заговорщику» – своему личному дьяволу, собственной «тёмной половине». Сами вездесущие крысы – насколько они реальны в этой истории? Не вид ли это персонифицированного укора совести, «самоедства» циклических мыслей или, если хотите, божьей кары?

Откровение Иоанна Богослова закрепило в мировой культуре образ Апокалипсиса как нечто глобальное и всеобъемлющее, великое и великолепное, приходящее извне и накрывающее всех без исключения, подобно Потопу. Стивен Кинг в своей повести «1922» показал, что апокалипсис рождается в частном порядке, что он может возникнуть в каждой отдельной личности, в любой добропорядочной семье, что он должен сначала накопиться гноем и выплеснуться наружу, и лишь тогда сделать очередную попытку затопить весь мир. Запретные печати снимает отнюдь не Агнец, это делает человек перед тем, как стать преступником. Не поскачут всадники в небе, и не станут трубить ангелы. Будут мысли в голове, как крысы в стенах, будет цент за доллар, и каждый ручей будет бежать красный от крови после резни, что устроят наши мечтающие о любви и счастье дети, «влюблённые бандиты», Бонни и Клайд.

Опубликовано на странице произведения: https://fantlab.ru/work224694?sort=date#r...





1173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 февраля 2019 г. 19:09
На мой взгляд, это одна из лучших вещей автора за последнее время.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2019 г. 21:14
Совершенно согласен. :beer:
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 08:58

цитата Denver_inc

это одна из лучших вещей автора за последнее время

Согласен. Ещё мне очень понравилась его «Страна радости» 2013 года.


Ссылка на сообщение27 февраля 2019 г. 08:56
Стивен Кинг не входит в число авторов, за творчеством которых я слежу, да и читал я его очень мало, но написано — классно! Это я про рецензию, а не про повесть :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 09:01
Seidhe
Спасибо, но Вы меня явно перехваливаете последнее время! :-[

Будете продолжать в таком духе, следующее моё фото вполне может случиться с процентом жира 25, а не 11 :-))) :beer:
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 09:57

цитата

Спасибо, но Вы меня явно перехваливаете последнее время! :-[

Дык, не я ж один считаю, чтио отзыв — шикарен... 8:-0 Вот примеры: раз и два.
Но Вы не переживайте: будет за что ругать — мы поругаем! :-)))
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 10:02

цитата Seidhe

будет за что ругать — мы поругаем!

Ругайте, но, умоляю — осмысленно, а не ради садистского удовольствия. Всегда буду рад узнать что-то новое или увидеть что-то с другой стороны. Спасибо за случай с Пеховым, неудобно получилось, тем более что его «Хроники Сиалы» в моём личном топе и на полке.
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 10:06

цитата Seidhe

Вот примеры:

Чувствую, не освоил ФантЛаб и на четверть. Опять показали что-то, куда я не залазил. Альцгеймер извилины от фуражки вместе с мешками под глазами от хронического недосыпа налицо.
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 10:43
Ну, этот этап все проходили... :-))) Мне тоже когда-то давно в личку написали поздравления, что отзыв в этой рубрике как лучший на неделе отметили ;-)
И я тоже был ОЧЕНЬ удивлён... o_O
А тема, кстати, хорошая — отзывы там попадаются действительно мощнейшие, да и на многие хорошие произведения я наткнулся именно благодаря этим отзывам.
 


Ссылка на сообщение4 марта 2019 г. 11:17
:beer:


⇑ Наверх