Зеркала это глазницы ада и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Caspian» > Зеркала – это глазницы ада, и смотреться в них лучше не надо
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркала – это глазницы ада, и смотреться в них лучше не надо

Статья написана 4 апреля 2019 г. 17:54

ярко, со вкусом

Нечасто в нашей стране ужастики получаются настолько удачными, что потом снимают продолжение. Пусть и непрямое, но всё же.

Во всём мире принято считать, что зачастую сиквел хуже оригинала. Мол, изначальная история хороша своей новизной, непредсказуемостью. Что любое или почти любое продолжение обречено на сравнение с частью первой и, естественно, не в пользу второй ленты. Конечно, исключения есть, и очень даже знаковые. Как в мире хоррора, так и в боевиках, фантастике и прочих жанрах. Тем не менее, успешный сиквел по сей день остаётся штучным товаром.

Попробуем разобраться, удался ли «Пиковая дама: Зазеркалье» или стал блеклой тенью первого фильма. Не смотря на не слишком высокие(зря, между прочим) сборы даже по сравнению с «Пиковая дама: Чёрный обряд», безусловно, по совокупности факторов фильм Александра Домогарова-младшего получился интереснее и целостнее. Остановимся поподробнее на сильных чертах сиквела.

Во-первых, крепко сбитая история, которая не ответвлялась в ненужные стороны, не отвлекала зрителя от действа, помогая сохранять концентрацию и интерес до самого финала. В то время как «Чёрный обряд» разделился на две части: хоррор и детективную составляющая, которая как раз сильно провисала, а может, ей попусту не хватило изюминки.

Во-вторых, в новых – Анастасия Талызина и просто не затёртых лицах. К примеру, очень хороша Ангелина Стречина – основное действующее лицо «Зазеркалья». Она в этом году уже в двух ужастиках проявила себя с лучшей стороны. Помимо нынешнего, речь идёт о фильме «Гости», который совершенно незаслуженно получил наинижайшие оценки по версии рецензентов Кинопоиска, но по факту, очень качественный, стильно снятый хоррор, о котором расскажу Вам в отдельной рецензии. Школьный учитель, а также ещё один персонаж-всезнайка, которому дали погоняло Добби, также пришёлся ко двору. За ним интересно было наблюдать и сопереживать. Сам факт, что актёрский ансамбль ещё не успел сильно примелькаться в других кинолентах, определённо пошёл на пользу истории. И всё же, справедливости ради, каст «Чёрного обряда» не менее хорош, так что по этому показателю у обоих фильмов равенство, может даже первая «Пиковая дама» чуть вперёд вырывается.

В-третьих, очень красивые декорации, эффектные локации, чувствуется атмосфера как в каком-нибудь знаковом западном ужастике. Это ли не показатель правильно выбранного вектора развития? Русский хоррор прогрессирует сейчас не только в литературе, но и на киноэкранах. Всё больше появляется новых фильмов ужасов, даже тематических сериалов, что каких-нибудь лет пять-десять назад казалось утопией. Не всегда, но стала проводиться работа над ошибками, а потому качественных творений становится значительно больше, что не может не обнадёживать.

Остановимся на картинке подробнее, поскольку она того всецело заслуживает. Визуальная составляющая вышла безупречной, можно сказать, сочной и прожаренной до хрустящей корочки. Уж простите подобную фривольность, но настолько было приятно наблюдать за слаженной работой тандема режиссёр-оператор. Планы, экспозиция, всё поставлено на солидном уровне, давая основания утверждать о превосходстве фильма «Пиковая дама: Зазеркалье» над «Пиковая дама: Чёрный обряд» по части съёмок.

В-четвёртых, сама хоррор-составляющая. Скримеры оказались весьма неплохими, иной раз и вовсе пробирающими до мурашек. Равно как и большой акцент на образе Пиковой дамы, мелькавшей то тут, то там, не давая смотрящим забывать о своём присутствии. По числу страшных моментов продолжение на голову превзошло фильм Святослава Подгаевского. За это спасибо сценаристам «Зазеркалья» и, разумеется, Домогарову-младшему, режиссёру проекта, сумевшему подать всё под острым соусом. Саспенса в фильме предостаточно. По сути, зритель в непрерывном напряжении находится минуты с десятой и до конца просмотра. Сюжет не назовёшь лихо закрученным, но при этом есть интересные находки и любопытные твисты, хотя, конечно, большинство из них излишне предсказуемы. Тем не менее, хуже кинолента от этого не стала. Хронометраж однозначно стоило сделать больше, улучшив мифологическую часть нарратива. Тем более, раз поднята тема была школьным учителем на одном из занятий, то стоило её развить, добавив фильму дополнительных штрихов. А так получился половинчатый эффект: вроде висящее ружье и выстрелило, но лишь из одного ствола, когда палить нужно из обоих одновременно.

В-пятых, отсылки к другим известным мировым хоррор-хитам. В некоторых случаях, это аллюзии, как например, с героиней, вместо плитки шоколада грызшей стекло, спрятанное в цветастой обёртке. Заметим вскользь, что «Окулус» где-то рядом. С точки зрения атмосферы и некоторых иных моментов сразу же вспоминается «Женщина в чёрном», где в главной роли выступил Дэниэл Рэдклифф. Также дух фильма «Зеркала» и щепотка эстетики «Сайлент Хилл» едва заметно улавливается. А сцена с ребёнком в воде, изящный реверанс в адрес экранизации Кинга «Оно», снятого в 1990.

Музыкальное сопровождение временами совсем незаметно, что, конечно же, большая ошибка и упущение композитора. Вероятно, Сергей Штерн сам до конца не понимал, каким должен выйти музыкальный фон фильма, потому зачастую слишком тихо было, что никоим образом не пошло на пользу «Пиковой даме: Зазеркалье». Тревожные мелодии способствуют большему погружению в фильме, давая возможность проникнуться общей нервной атмосферой, ощутить страх и волнение всеми фибрами души. Так что в этом аспекте уверенно лидирует «Пиковая дама: Чёрный обряд», в котором на славу развернулся Павел Руминов, известный, в первую очередь не как саунд-мастер, а как режиссёр.

Пару слов о режиссёре кинокартины. Александр Домогаров-младший – фигура малоизвестная в жанре, но уже первыми работами располагает к себе зрителя. Человек, по сути, делает первые весомые шаги в жанре, попутно набивая шишки и учась на ошибках, но уже сейчас можно смело рассуждать о его большом потенциале. Он не боится тяжёлых задач, не останавливаясь на достигнутом, делает уверенные шаги вперёд, в темноту, в конечном счёте выходя из неё победителем(или оставшимся в живых, если хотите). Тому наглядное подтверждение «Пустите детей», недавняя короткометражка по рассказу Стивена Кинга «Детки в клетке», которая, не сомневаюсь, ещё наделает немало шума на всём постсоветском пространстве.

Конечно, любые оценки – это, прежде всего субъективизм в чистом виде. Хотя бы по причине разнообразия зрительских предпочтений. В рассматриваемой рецензии постарался максимально непредвзято расписать плюсы и минусы нового ужастика, попутно проведя беглое сравнение с фильмом «Пиковая дама: Чёрный обряд». И вам самим решать, уважаемые поклонники хоррора, какая из частей пришлась больше по душе. Вот только «Пиковая дама: Зазеркалье» однозначно нуждается в просмотре.

Итак, у нас выкристаллизовалась вполне ясная картина. Фильм можно при желании пересмотреть, это не одноразовое кино, равно как и «Пиковая дама: Чёрный обряд», так что оба фильма стоит заслуженно похвалить. Если франшизе быть и «Зазеркальем» импровизированная кино-вселенная не завершится, лично я вижу именно команду Домогарова-младшего у руля проекта. Причём, стоит рискнуть и довериться полностью тому её составу, что трудился над короткометражкой по Стивену Кингу «Пустите детей».





1322
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 мая 2019 г. 08:42
И почему я не удивлен. Как можно на голубом глазу выдавать хвалебные оды таким фильмам.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 мая 2019 г. 22:50
Вероятно, неплохо смотреть кино во все глаза, а не в половину.
А во-вторых, картинка у фильма очень сочная, потенциал у ленты был, но увы, не раскрыт. Сам же режиссёр поставил кино хорошо, а сценарий писался не им, вот к тем людям и вопросы.
А ваше предвзятое отношение легко заметно за милю. Я не прав? Собственно, не могу понять, вы из категории тех, кто видит только негатив, но не замечает или не хочет замечать даже того немногого хорошего, что есть в кинолентах?
 


Ссылка на сообщение20 мая 2019 г. 07:07

цитата

картинка у фильма очень сочная
Ну все, раз картинка сочная, значит и лента хорошая, критерий Вашей оценки понятен.

цитата

Вероятно, неплохо смотреть кино во все глаза, а не в половину.
А Вы у нас телепат, как я погляжу, сходу знаете, как я смотрю кино. Или раз я не согласен с Вашим «уважаемым» мнением, то и кино смотрел плохо?

цитата

А ваше предвзятое отношение легко заметно за милю. Я не прав?

Абсолютли. Я сажусь смотреть фильм безо всякого отношения, русскому хоррору я даю шанс за шансом, но впустую.

цитата

вы из категории тех, кто видит только негатив, но не замечает или не хочет замечать даже того немногого хорошего, что есть в кинолентах?

А зачем мне в куче...... выискивать что-то хорошее? Картинка, какая бы «сочной» она не была, не спасет убогость сюжета.
 


Ссылка на сообщение21 мая 2019 г. 22:18

цитата Velderet

А Вы у нас телепат, как я погляжу, сходу знаете, как я смотрю кино. Или раз я не согласен с Вашим «уважаемым» мнением, то и кино смотрел плохо?


Написать, что кино -...овно, может любой. Для этого и мозгов не требуется. Написать, что сюжет убог и никакая картинка его не спасает, это уже значительно лучше, но всё равно недостаточно. Зато конкретно описать, в чём именно проявляется слабина фильма — это и есть конструктивная критика/диалог/оформленное мнение.
P.S.

цитата Velderet

Или раз я не согласен с Вашим «уважаемым» мнением, то и кино смотрел плохо?

А вот ёрничать не стоит. И почти что на личности переходить тоже. Мне не составит труда ваш ник, коль скоро имя своё не стали на сайте указывать, заключить в кавычки и в целом есть что в ответ сказать, да только воспитание хорошее.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2019 г. 06:10
Забавно, а с чего Вы решили, что я собираюсь вести конструктивный диалог об этой, хм, поделке? Мы с Вами не разбираем фильм Ардженто или Марио Бавы, Вы тут нахваливаете откровенный шлак, я Вам об этом сказал. Но Вы с подозрительным упоением продолжаете защищать этот шлак, Вы имеете отношение к русскому хоррор кино? Иначе не могу объяснить то, что когда не только я, но по различным оценкам, многие, говорят, что фильм г...., Вы же с завидным упорством находите в нем пугающие скримеры (малый опыт в просмотре хоррора?), сочную картинку, красивые локации, и т.д. Может не нужно копаться в мусоре, а посмотреть что-то стоящее? Хотя у всех разное хобби, у Вас вот такое.

цитата

А вот ёрничать не стоит. И почти что на личности переходить тоже. Мне не составит труда ваш ник, коль скоро имя своё не стали на сайте указывать, заключить в кавычки

Да ставьте, кто Вам мешает. Я не маленькая, обидчивая девочка, чтобы обижаться на такую ерунду.
 


Ссылка на сообщение23 мая 2019 г. 00:57
А где сейчас фильмы, сопоставимые с работами Ардженто, Бовы, Фульчи, Карпентера, Гордона, Крэйвена, Спилберга ранних времён?
Всегда можно их шедевры и образцы страшного кино пересмотреть, но что дальше? Пустота? Редкие проблески стоящих фильмов, которые всё равно обречены на сравнения с лентами более ранними.


⇑ Наверх