Лето ночи Дэн Симмонс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > "Лето ночи", Дэн Симмонс (ОБЗОР + ВИДЕО)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Лето ночи», Дэн Симмонс (ОБЗОР + ВИДЕО)

Статья написана 18 сентября 2019 г. 21:25

Всем привет, друзья!

Летом издательство «Азбука» выпустило переиздание романа «Лето ночи» Дэна Симмонса.

«Лето ночи»
Дэн Симмонс
Лето ночи
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2019 год, 3000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 736 стр.
ISBN: 978-5-389-16582-3
Серия: The Big Book

Аннотация: Это было лето, которое обещало стать самым обычным в их детской жизни — светлым, счастливым и радостным. Но вместе с окончанием учебного года из здания Старой Центральной школы пришло Зло. Оно было древним, как боги Египта. Злым и коварным, как кардиналы Борджа. Оно древним колоколом звенело над городом, возвещая о том, что это лето не станет обычным — принеся с собой смерть и почти безнадежную борьбу, потери и прощание с детством — оно навсегда изменит их.

Комментарий: Первый роман трилогии "Дэйл Стюарт/Майкл О'Рурк".
Художник не указан.

Хм, так получилось, что рисовать оценку пришлось только по прошествии всех умозаключений и разглагольствований (которые, кстати, проходили вот тут: https://youtu.be/xfCnwX20ICk), поскольку без детальных размышлений я не мог понять, что поставить.

В багаже прочитанного от этого автора — только «Террор», который мне безумно понравился чуть менее, чем всем (привет, ненужная слабенькая мистическая концовка). Приятный флёр, витающий вокруг выхода этого романа, лишь подогревал: дескать, в стиле «Оно» и «Очень странных дел». Что ж, с этим я соглашусь, некоторые вещи и вправду перекликаются и параллелятся. Тут у нас подростки, маленький провинциальный городишко, всякая нечисть и Зло. Стандартный набор для создания хорошей истории. Ну, может, немного избитый, но уж ладно. Конкретно у меня в списке есть мало прочитанного в таком сеттинге, так что я не особо и жалуюсь.

Название в меру зловещее, настраивает на мрачный лад, чувствуется интрига, которая, к слову, сразу же и всплывает в первой главе. И далее Симмонс очень умело и круто поддерживает интерес, подогревает какими-то ВНЕЗАПНЫМИ поворотами и событиями, зачастую происходящими прямо на последней паре страниц каждой главы. Своего рода перевалочные пункты темпо-ритма. Меня такой подход не отторгнул, а только завлек. Главы представлялись мне длинным крутым спуском с крутым же трамплинов в конце. Почему длинный спуск? Потому что Симмонс нетороплив, где-то монотонен, где-то гипнотически детален, что не в упрек, и, пускаясь в череду всяких там бытописаний, рутины мальчишек и так далее ты как раз и попадаешь на крючок внезапной концовки главы, подливающей масла в огонь сюжета.

В видео я рассказал, что мне понравилось то, как автор описал летнюю каникулярную жизнь мальчишек — работа в огороде, помощь по дому, ухаживание за парализованной бабушкой. Это честно и по-своему подкупает. Как бы у некоторых героев и без того нелегкая жизнь, а тут тебе еще и встреча с мистическими событиями. А оные, между прочим, здорово передаются через POV этих самых мальчишек. Ребята сами накручивают себя, выводят какие-то предположения в абсолют, предполагают, сами себя запугивают, и в какой-то момент я почувствовал у себя мурашки. Давно не испытывал такого классного чувства; наверное, со времен массового чтения «Ужастиков» Р. Л. Стайна. Зловещая атмосфера, с нагнетанием и страхом неведомого, удалась автору безукоризненно.

Зло в романе является основным двигателем сюжета. Труповоз, ХОДЯЧИЕ ЛИЧНОСТИ (не буду спойлерить и писать слишком уж явно) и туннели придавали главам динамики, подогревали интерес и какое-то время держали внимание на крючке. Какое-то время. Мне показалось, что Симмонс перетянул тетиву, и та если и не лопнула, то немного, хм, подраспустилась и частично пришла в негодность, отчего полет вышел не таким сильным, каким мог бы быть при всех имеющихся инструментах. Гонения героев со стороны «злодеев» затянулись, приняли форму однообразности, и надо было ускоряться в плане развития событий либо вводить что-то новое, некий катализатор. Но фигуры на доске стоят уже все, и приходится как-то ДОЖИМАТЬ. Ну ок, в принципе, но вот эти вот пляски вокруг школы и колокола в ней с мини-легендой внутри романа — не знаю, немного комично. Равно как и преследование детей огромным грузовиком-труповозом. Другие штуковины (не спойлерю) вышли пободрее и более залихватскими.

В общем, часть текста, что выше, служит долгой подводкой к минусу романа: концовка. Снова не та, что я ожидал, и не такая уместная, как мне кажется, потому что Симмонс взял курс больше на триллер, натуральный, реалистичный, и одеяло этот жанр перетянул на себя, не давая особо место развернуться чему-то еще. В качестве второго минуса — немного смазанные герои. Пара мальчишек при всех моих стараниях к их делению, «слилась».

Из плюсов:

1. Язык — хороший, ровный, без неуклюжестей, читается быстро, несмотря на словообильность автора.

2. Атмосфера — без претензий. Городок, страх, свои заботы, детство, ностальгия, пацанские взаимоотношения — всё как надо.

3. Психология — достоверна. Ребята не совершают каких-то прям вопиюще дурацких и неразумных поступков. А если и совершают, то всегда можно вспомнить, что им 11-12 лет, хе-хе (многоходовочка). Психозы, срывы, драки. В общем, персонажи ведут себя так, как и должны. Да, не без клише и чуть выкрученных образов, но в качестве специй к тем или иным ситуациям это вполне себе и не огрех.

По итогу: хороший подростковый роман, ладно скроенный ужастик в начале-середине, но ПЕРЕДЕРЖАННЫЙ к концовке.

Моя оценка: 8 из 10.

В планах, само собой, «Песни Гипериона», для большего понимания стиля автора.

Ну и пусть уж видео будет отдельным окошком и здеся:

Всех читавших приглашаю к обсуждению.:-)





1338
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 сентября 2019 г. 22:53
Подростковый? То есть взрослым будет неинтересно его читать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2019 г. 22:59
Вот если честно, то, считаю, не так уж интересно будет. Разве что поностальгировать, вспомнить детство и т. п.
Но всё, само собой, зависит от вкусов.:-)
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2019 г. 23:12
Симмонс это мое. И я хотел (после Террора и Темной игры смерти) прочитать хоррор в его исполнении. Но ежели для подростков...ну тогда подумаю...Хотя если книга хорошая, то...:-)
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2019 г. 23:16
Если у вас концовка «Террора» не вызывает некоего общего жанрового диссонанса и неуместности, то читайте вполне. Сам тон в романе довольно взрослый, но роман и вправду больше ориентирован на молодых читателей, на мой взгляд.


Ссылка на сообщение19 сентября 2019 г. 11:27
Как-то нудновато.
У меня не пошло.
Бросил.


Ссылка на сообщение19 сентября 2019 г. 12:34
Насколько я помню, получше, чем «Оно» :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2019 г. 12:40
Для меня лучшесть в том, что меньше сюжетных линий. Ну и покороче история, конечно.


Ссылка на сообщение19 сентября 2019 г. 17:54
Нудно и неинтересно. Скупой, растянутый обзор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2019 г. 19:48
Спасибо! Мы вам перезвоним.;-)


Ссылка на сообщение20 сентября 2019 г. 18:59
Симмонс, безусловно, великий писатель. Но и на великого писателя бывает проруха. На самом деле этот толстый роман написан практически только для того, чтобы рассказать о «детстве писателя». С некоторыми нюансами на потребу «массовому читателю» — например, реальный писатель «порезан» на двух персонажей — ГГ и того, у которого талант «рассказывать истории» сызмала и которого потом убьют ни за что, ни про что.


Ссылка на сообщение20 сентября 2019 г. 20:56
У Симмонса из «ужастиков» помимо Террора хороша еще Песнь Кали.
Лето Ночи неплохи — писать он умеет и именно жизнь подростков описана отлично. А вот страх и ужас, пока я читал, вообще почти мимо меня прошли.
У него еще есть прямые и непрямые продолжения этой книги (дальнейшая жизнь некоторых героев), те совсем мимо.


Ссылка на сообщение22 сентября 2019 г. 18:40
Не считаю «Лето ночи» ужастиком. Скорее это — триллер с элементами мистики.
А насчет «детскости» романа... Давайте уж тогда и «Оно» считать детским. Как по мне, роман — ни разу не детский, дети это вообще не поймут. Тем более, дети нынешние, которые дальше 2 метров от компьютера не отходят. Мое детство пришлось на советские 70-е, но тогдашняя обстановка в российских маленьких городках не сильно отличалась от описанных в романе. Читаешь и вспоминаешь собственное детство.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2019 г. 18:49
Подростковый, не детский)
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2019 г. 18:52
11 лет — это все же еще дети. Но даже если подростки...
Не будут подростки такое читать. Однозначно. Я бы точно такое не стал читать в свое время.
Даже первых 100 страниц не преодолел бы. Я сейчас чуть ли не рыдаю над каждой страницей. От ностальгии.
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2019 г. 21:56
Ну вот а я бы стал. И знаю многих из своих знакомых, кто бы стал.:-)
Я бы тоже порыдал от ностальгии, но там все-таки своя атмосфера, с которой я немного не коррелируюсь, что не исключает ностальгических детских ноток от самого факта лампового детства.
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2019 г. 22:59
Для подростков нужно что-то более динамичное. И более короткое по объему. Я бы наверное, если и читал будучи подростком, пропускал бы целые страницы, не говоря уже об абзацах, которые сейчас вызывают умиление. Да что там говорить: даже и сейчас я считаю некоторые места чрезмерно затянутыми, хотя и отношусь к этому с понимаем.
Конечно, я имею в виду некоего «среднего» подростка. А так то у меня был друг, который в пятом классе «Анну Каренину» прочел. И очень хвалил! 8-)
А вообще идеалом подростковой «мальчишеской» прозы всех времен и народов считаю Твеновского «Тома Сойера». Лучше уже никто и никогда не напишет. ИМХО конечно.
Но Симмонс все равно — большой молодец!


⇑ Наверх