Новый поворот Калейдоскопа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Новый поворот Калейдоскопа ужасов.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новый поворот Калейдоскопа ужасов.

Статья написана 30 декабря 2019 г. 15:00

«Калейдоскоп ужасов» — это проект двух маститых творцов хоррора — Джорджа Ромеро и Стивена Кинга — и их дань уважения страшным комиксам 1950-х годов, наиболее известными из которых являются «Байки из склепа» (в основном, благодаря одноименному сериалу).

Собственно, в 1980-е было выпущено два полнометражных фильма, представлявших собой сборники коротких пугающих историй, не отличавшихся сложными сюжетами и делающих ставку на реалистичные спецэффекты за авторством Тома Савини.

Также, в 2006-м году, увидела свет третья часть «Калейдоскопа», отправившаяся прямиком на видео, о существовании которой лучше лишний раз не вспоминать в виду ее крайне низкого качества.

И вот спустя тринадцать лет киноделы решили влить во франшизу свежую кровь и сняли шесть новых эпизодов культовой антологии (в принципе, грамотный ход на фоне неразберихи с авторскими правами на «Байки из склепа»).

Поскольку каждая серия шоу была разделена пополам, то по-факту зрители получили сразу двенадцать полноценных историй, среди которых можно встретить экранизации произведений таких писателей как Стивен Кинг, Джош Малерман, Джо Р. Лансдэйл и Джо Хилл.

Давай-те же наконец разберемся насколько удачным оказался современный «Калейдоскоп ужасов» и стоило ли реанимировать данный цикл в телевизионном формате.

Итак...

ГЛАВА 1. «СЕРАЯ ДРЯНЬ»

Как не трудно догадаться, в основу этой короткометражки лег известный рассказ Мастера из сборника «Ночная смена». Вышла довольно-таки эффектная и атмосферная зарисовка на тему хронического нежелания мужчин обращаться к врачам при ухудшении их здоровья. Если подумать, то ее даже можно назвать одной большой отсылкой к первому «Калейдоскопу» из-за повторного исследования темы заражения человека мерзким паразитом и из-за участия актрисы Эдриенн Барбо. Единственное, что немного испортило благоприятное впечатление — это слишком стремительный и скомканный финал, обрывающий повествование на полуслове.




ГЛАВА 2. «ДОМ С ГОЛОВОЙ»

На мой взгляд, один из самых оригинальных сюжетов антологии, рассказывающий про одержимый кукольный домик и его хозяйку — маленькую девочку, которая всеми силами пытается помочь игрушечной семье не стать жертвами жуткой пластмассовой головы. Однако и здесь концовка получилась слабой и какой-то слишком детской. Жалко, что Джош Малерман не придумал более мрачный исход.




ГЛАВА 3. «ГИБЕЛЬ ЗЛОГО ВОЛКА»

Ну а вот и первый проходняк нового «Калейдоскопа». Скучная и до зубовного скрежета банальная история о битве оборотней и фашистов в декорациях Второй мировой войны, выполненная в духе недавнего фильма «Оверлорд» (Overlord, 2018). Если любите подобное зрелище, то и «Гибель» вам точно зайдет. Я же остался к ней равнодушен.




ГЛАВА 4. «ПАЛЕЦ»

Сегмент о том как молодой неудачник, любящий прогулки на свежем воздухе, находит загадочный палец, который со временем начинает активно расти и превращается в странное существо, напоминающее ксеноморфа из культовой картины «Чужой» (Alien, 1979). Не могу сказать, что сюжет мне понравился, ибо он все же грешит определенной предсказуемостью, но и какого-то негатива после себя не оставил.




ГЛАВА 5. «КАНУН ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ»

Еще более предсказуемый, чем предыдущий, и весьма унылый рассказ о группе необычных подростков, нагоняющих страх на жителей маленького городка в Хэллоуин. Мало того что ни сама история, ни ее герои не вызывают никакого интереса, так еще и ужасов сюда не завезли, заменив их пресной мистикой. Короче, пустая трата времени.




ГЛАВА 6. «ЧЕЛОВЕК В ЧЕМОДАНЕ»

По прилету домой главный герой обнаруживает в своем чемодане скрюченного человека, который просит о помощи. Пытаясь вызволить узника из плена, парень приходит к выводу, что для него будет выгоднее оставить беднягу на месте. Вот только ничем хорошим это для него не кончится...

Перед нами наглядная иллюстрация высказывания о том, что «за всё в этом мире нужно платить». В меру забавная, жестокая и поучительная. Однако и особых восторгов не вызывающая.




ГЛАВА 7. «КОМПАНЬОН»

Старший брат решил поколотить младшего за какую-то провинность, а тот возьми и спрячься на заброшенной ферме. Вокруг ни души и лишь ветер гуляет в чистом поле. Но окружающая местность только на первый взгляд кажется пустой. На самом деле она скрывает от посторонних глаз богомерзкое создание, по сравнению с которым злой старший брат — это лишь мелкая помеха на пути к спокойной жизни.

Джо Р. Лансдэйл создал достаточно занятный сюжет о том как одни люди глубоко переживают потерю близкого человека, а другие, наоборот, готовы пойти на всё ради избавления от надоевшего родственника. Ну а в процессе этого придумал запоминающегося монстра, чем-то смахивающего на его же Бога Лезвий.




ГЛАВА 8. «ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА ЛИДИИ ЛЭЙН»

Лидия Лэйн — успешная бизнесвумен, которая всегда привыкла добиваться поставленных целей. Никто на всем белом свете не способен ее остановить. Даже свалившийся «как снег на голову» труп для нее не проблема. Во всяком случае, она так думала поначалу. Пока не застряла с ним в лифте во время землетрясения...

«Лучшая половина» — незамысловатая история о выживании в большом городе, изрядно приправленная мистикой и щепоткой идиотизма. Если вдруг ее пропустите, то ничего не потеряете.




ГЛАВА 9. «НОЧЬ ЛАПЫ»

Можно сказать, классический сюжет про кисть представителя отряда приматов, способную исполнять желания своего хозяина. Правда, не всегда так как он того ожидал.

Помню, в мультсериале «Байки хранителя склепа» (Tales from the Cryptkeeper, 1993-1999) был отличный эпизод про лапу гориллы и подростков, которые своими необдуманными действиями едва не поставили мир на грань уничтожения. В «Калейдоскопе» замес вышел поскромнее, но тоже весьма эффектный. Добавить бы к нему еще более вменяемый финал и было бы совсем хорошо.




ГЛАВА 10. «ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА В МАСКИ ХОЛЛЕР»

Очередной проходняк антологии, повествующий о свержении тирании в постапокалиптическом поселении под названием «Маски Холлер». Нет, сам механизм свержения получился, конечно, любопытный, вот только весь сегмент выглядит как фрагмент вырванный из какого-то большого фильма. Поскольку многое осталось за кадром, то смотреть на разборки «хороших» персонажей с «плохими» было не очень увлекательно.




ГЛАВА 11. «ПОД САМОЙ КОЖЕЙ»

А вот еще одна моя любимая история, рассказывающая про нетрадиционный метод избавления от лишнего веса. Слава Богу, что главный герой оказался не настолько внушаемым и до последнего сопротивлялся соблазнительной рекламе. Чтобы в итоге стать тем, кто спасет планету от короля всех червей. И сделает это весьма забавным образом.

«Под самой кожей» — шикарная короткометражка, которая в равной степени вызывает отвращение, смешит и заставляет задуматься об опасности слепого следования модным трендам.




ГЛАВА 12. «У СЕРЕБРИСТЫХ ВОД ОЗЕРА ШАМПЛЕЙН»

Экранизация одноименного рассказа Джо Хилла о поиске чудовища, живущего в водах озера близ провинциального городка. Стандартные для автора герои (среди которых пьющий отчим и своенравная девочка-подросток) разыгрывают не самую оригинальную драму с приторным сентиментальным финалом. Одним словом, скукотища.

Символично, что антологию завершает именно этот сегмент, потому как Джо Хилл отметился и в первом «Калейдоскопе». Там он сыграл мальчика по имени Билли, который с помощью куклы вуду истязает своего строгого отца, запретившего ему читать страшные комиксы.




РЕЗЮМИРУЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ...

Хочется сказать, что новый «Калейдоскоп ужасов» получился весьма неровным. Есть в нем и оригинальные и по-настоящему цепляющие истории, но также хватает и шаблонных и скучных эпизодов, которые ничего кроме зевоты не вызывают. Возможно, создателям сборника стоило воспользоваться схемой «одна серия — одна история», дабы полнее раскрыть каждый из сюжетов. Но, что имеем, то имеем.

При этом посмотреть свежий «Калейдоскоп ужасов» все же стоит, ибо не часто на современном телевидении встречаются проекты со столько ламповой атмосферой старых хорроров и практическими спецэффектами. Правда, жалко, что местного Хранителя Склепа сделали неразговорчивым и я так и не дождался черного юмора в его исполнении. В противном случае был бы чистый олдскул.

Оценка: 6/10.







P.S. До наступления Нового Года остается совсем мало времени, поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать каждому сотруднику Лаборатории Фантастики...


Счастья, здоровья и успешной реализации всех намеченных планов! :-)

И чтобы мрачные и пугающие события происходили только на книжных страницах!


Тем более что хоррора в грядущем году будет далеко не мало. Например:

— «Институт» Стивена Кинга;

— «Полный газ» Джо Хилла;

— «Сущность» Бентли Литтла;

— «Мёртвое море» Тима Каррэна;

— «Вдовий мыс» Ричарда Чизмара и Билли Чизмара;

— сразу три романа Адама Нэвилла: «Никто не уйдет живым», «Под неусыпным надзором» и «The Reddening» (Багровение);

— «Раны» и «Озёрные чудовища Северной Америки» Натана Баллингруда;

— «Холодная рука в моей руке» Роберта Эйкмана;

— «Церемонии» Т. Э. Д. Клайна;

— «The Bottoms» (На дне) Джо Р. Лансдэйла;

— «Сердце ангела» и «Преисподняя ангела» Уильяма Хьёртсберга;

— переиздания «Книг крови», «Восставшего из ада» и «Племени тьмы» Клайва Баркера, а также «Истории с привидениями» Питера Страуба.

— первые три повести из цикла «Fear Street Relaunch» (Возвращение на Улицу Страха) Р. Л. Стайна;

— плюс пять книг Роберта Маккаммона (среди них ранее не выходившие на русском языке «Граница» и «Слушатель»).


И это еще не все интересные новинки, которые ждут нас впереди.

Постараюсь охватить как можно больше из них и поделиться своим мнением в авторской колонке. 8-)

Короче говоря...

Увидимся в 2020-м, друзья!





1320
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 16:41
С наступающим!!!

свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 16:59
Спасибо! :-)
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2019 г. 22:51


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 20:17
В целом мне вообще не понравилось, всё как-то ...никак, интерес почти ни одна история не вызвала. Без оценки. Мне гораздо больше понравилась антология «Into the dark» (Полнометражный фильм каждый месяц выходит приуроченный к определённому празднику)
И с наступающим тебя, мой дорогой друг :)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 21:09

цитата Зинаида

В целом мне вообще не понравилось

Ну, как видишь, моя оценка тоже не слишком высокая.

цитата Зинаида

антология «Into the dark»

Надо будет попробовать. 8-)

цитата Зинаида

И с наступающим тебя, мой дорогой друг :)))

Спасибо! :beer:
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 21:25

цитата Зинаида

Мне гораздо больше понравилась антология «Into the dark» (Полнометражный фильм каждый месяц выходит приуроченный к определённому празднику)

Первые три были отличные, но дальше пошли откровенные середняки, полные наихудших особенностей современного американского мейнстрима с МеТоо и прочей дрянью... А вот «Крипшоу» порадовал, отличное возвращение любимой антологии, на мой вкус.
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 22:20
Согласна, но не со всем, некоторые фильмы откровенная чушь, а некоторые действительно жуткие и интересные. Так сказать, одна серия отлично, следующая чушь. Вот к примеру последняя про новый год с геями мне безумно понравилась, так как я любительница и фанатка яоя и сёнен-ая, а также сериала Queer as folk очень рада, что серия была посвящена ЛГБТ, как гей-драма с убийствами и неразделённой любовью серия шикарная, даже прослезилась в конце, но как попытка сделать триллер с маньяком и нагнать хоть какой-то саспенс просто эпик-фэйл, ужасно банальный сценарий.
Но в отлчие от Инто зе Дарк, Крипшоу вообще для меня никаким боком не зашёл, почти все серии (кроме Серой дряни) на промотке посмотрела.
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 22:37
Жаль, ну может, второй сезон зайдет.8:-0
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2019 г. 23:51
И я надеюсь, хочется чтобы побольше экранировали рассказы Кинга. Особенно из старых сборников. Мне кажется не шибко удачно подобраны рассказы в первом сезона.


Ссылка на сообщение8 сентября 2023 г. 18:04
Как-то не получилось целиком посмотреть, просто включила ночью с отключенным экраном и слушала. Но утром кое-что пересмотрела. «ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА В МАСКИ ХОЛЛЕР» — не просто проходняк, эта серия почти невыносимо вульгарна. Но всё равно утром ее посмотрела, — нечасто вижу Дэвида Аркетта. Показалось, что он тянул одеяло на себя. И показалось, что есть отсылка к «Бомжу с дробовиком».


⇑ Наверх