Преступники Регуляторы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Преступники. Регуляторы. Бандиты из прерий" (с).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Преступники. Регуляторы. Бандиты из прерий» (с).

Статья написана 29 мая 2020 г. 10:35

Впервые роман Стивена Кинга «Регуляторы» я прочел в 2011-м году и испытал при этом целую гамму эмоций. Одной из них было удовольствие, вызванное высоким качеством произведения, а другой — раскаяние от осознания того, что надо было гораздо раньше ознакомиться с данной книгой, выбросив из головы все негативные отзывы о ней.

За прошедшее время впечатления от романа успели несколько померкнуть, поэтому я решил вновь открыть его и вернуться в тихий маленький городок Уэнтуорт, где одним прекрасным летним днем начинается самая настоящая резня, устроенная по прихоти древнего демона, обожающего на досуге смотреть старые вестерны.

Кстати, порождения кровожадного Тэка не просто так были названы «регуляторами». В реальности последние были эмигрантами из восточных штатов США, хлынувшими в поисках свободой земли в недавно образованный техасский округ Шелби в 1837-м году. Новые поселенцы быстро стали навязывать местным свои порядки, нередко прибегая к насилию. Правда, противостоящие им «модераторы» тоже не были белыми и пушистыми, поскольку ранее Шелби был ничейной землей, куда стекались преступники, дезертиры и изгои всех мастей. Ну а поскольку Техас всегда относился к области, именуемой Диким Западом, то вот вам и связь с главным увлечением демона.

Мне не удалось найти много информации о войне «регуляторов» с «модераторами», но подозреваю, что среди и тех и других наверняка были адекватные люди, которые просто хотели спокойно жить, не тратя время на междоусобные распри. В книге Короля ужасов в этом плане всё попроще. Призрачные «эмигранты» Тэка — это явное зло, жестокое и равнодушное ко всему человеческому, а столкнувшиеся с ним обитатели Тополиной улицы — явные жертвы, бессильные против могущества капризного создания тьмы. Однако Кинг не был бы самим собой, если бы не наделил своих условно положительных героев и отрицательными чертами, которые бы расцвели пышным цветом в экстремальной ситуации.

На мой взгляд, то как Мастер показал поведение персонажей в условиях нависшей над ними смертельной опасности роднит «Регуляторов» с его же шикарной повестью «Туман». Посудите сами, истории обоих произведений разворачиваются в неких ограниченных пространствах, за пределами которых царит полная неизвестность. Люди, находящиеся на заблокированных территориях, постоянно подвергаются нападкам со стороны сверхъестественных сущностей. И чем больше каждого человека охватывает отчаяние, тем ярче раскрываются различные стороны его характера. Кто-то начинает проявлять сострадание и заботу в отношении ближних, а кто-то жаждет лишь спасти собственную шкуру. Причем, сделать это, заплатив любую, даже самую страшную, цену.

Если бы меня спросили, что еще мне нравится в «Регуляторах» помимо интересных героев, я бы перечислил сразу несколько вещей. Во-первых, это лихо закрученный сюжет, развивающийся без провисаний и лишней «воды», за которую часто ругают прочие книги писателя. Во-вторых, любопытно выстроенное повествование, включающееся в себя, скажем так, дополнительные материалы, обогащающие основную историю и проливающие свет на природу Тэка и его пришествие в провинциальный Уэнтуорт. А в-третьих, беспощадность автора к своим персонажам. Мастер показывает смерть такой как она есть, как кару за глупость и излишнюю самоуверенность. Иными словами, ничего не приукрашивая и не призывая без надобности «богов из машины».

В общем, если вы еще не читали «Регуляторов», то я настоятельно рекомендую вам это сделать. Роман вышел суровым, емким и на редкость динамичным. Это одна из самых нестандартных работ Кинга, при этом сохранившая все фирменные фишки его творчества. И да, книгу ни в коем случае не стоит «кушать» вместе с «Безнадегой». Они как разные стороны одной, но безусловно, золотой монеты.

Оценка: 10/10.





1173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 12:14
Согласна, один из любимейших романов написанных под псевдонимом Бахман, тоже 2 раза перечитывала вместе с Безнадёгой. Странно, что Регуляторов до сих пор не экранизировали.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 12:36
И я, в свою очередь, соглашусь. :beer:

Фильм по «Регуляторам» мог бы выйти отличный.
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 14:13
Поддерживаю. Хотя по «Безнадёге» экранизация вышла так себе.
Я бы «Регуляторов» посмотрела
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 14:20

цитата intuicia

Хотя по «Безнадёге» экранизация вышла так себе.

Потому что Мик Гэррис — так себе режиссер. ;-)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 14:21

цитата Nexus

Потому что Мик Гэррис — так себе режиссер. ;-)

«Сам себе режиссер» :-)))
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 15:26
Ага, рейтинг R с кровищей и экшеном был бы крутой замут, всё как в книге :)))
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 15:28
И в режиссеры позвать Роба Зомби :-)))


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 12:29
Самый отстойный роман у Бахмана и наверное в тройке худших у Кинга.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 12:37
«На вкус и цвет все фломастеры разные» (с) ;-)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 14:16

цитата Pavinc

Самый отстойный роман у Бахмана и наверное в тройке худших у Кинга.

Ну судя по оценкам вы Кинга и так не особо жалуете, чего уж про Бахмана говорить ;-)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 14:26
Ну, не скажите:
Рита Хейуорт, Туман, Кладбище — 9 (великие книги)
Мёртвая зона, Долгая прогулка, Дорожные работы, Ярость, Бегущий человек, Худеющий — 8 (зе бест оф зе бест)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 15:15

цитата Pavinc

Ну, не скажите:

Ну тогда как говорила Алиса
«Всё чудесатее и чудесатее!» (с). 8-)
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 23:56
С Кингом что-то случилось в начале 90-х. Пару просветлений и с конца двухтысячных что-то начало получаться, а в основном середнячки пошли, коммерческие самоповторы, ударился в социальную повестку с уклоном в фемжвиж. Все интересное написал в первую половину своего творчества. Цикл Темный башни тоже показательный, первая половина прям хороша, а потом муть началась.
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 00:05
Грузовик с ним случился.
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 09:36
Не могу не согласиться.


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 15:03
Довольно многим «Регуляторы» нравятся сильнее «Безнадеги». Мне вторая когда-то понравилась, но первых я чесслово просто домучивал, вот другого слова не подобрать, насколько плохими они мне показались. Наряду с «Песнью Сюзанны» худшее из прочитанного у Кинга/Бахмана.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 15:16
Ну, мне нравятся обе книги. :-)

«Безнадега» — эдакий серьезный роман, сплав мистики с рассуждениями о Боге.

«Регуляторы» — чистый, местами трэшовый, мистический боевик.

Считаю, оба произведения по-своему хороши и имеют полное право на существование.


Ссылка на сообщение29 мая 2020 г. 17:49
Я, когда прочитал «Регуляторов», долго недоумевал, почему у них так много отрицательных отзывов. Очень драйвовая вещь, которая после «Безнадеги» получает как бы новое измерение. К тому же там много пусть и черного, но юмора.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 20:25

цитата Igor_k

Очень драйвовая вещь, которая после «Безнадеги» получает как бы новое измерение.

:beer:

Я тоже не понимаю, почему роман так критикуют. В конце концов, Кинг всегда любил такие грязные и кровавые сюжеты. В рассказах так точно.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 12:16
Еще момент который меня удивляет. Когда Кинг пишет подробно и про психологию, многие говорят «тут затянуто, не страшно, много воды» .
Тут всё динамично, без воды, жестоко. И опять плохо... Парадокс


⇑ Наверх