Майкл Суэнвик Мать железного


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Майкл Суэнвик "Мать железного дракона" в серии "Звёзды новой фантастики"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Суэнвик «Мать железного дракона» в серии «Звёзды новой фантастики»

Статья написана 18 ноября 2020 г. 21:26

Свершилось — взмахами исполинских металлических крыл механический дракон погасил тлеющие пожары ожидания. Третья часть цикла «Железные драконы» Майкла Суэнвика«Мать железного дракона» — отправилась в типографию. Поражающая воображение обложка от Сергея Шикина — в комплекте. Как и суперобложка. Всё случилось очень вовремя, ведь сегодня одному из самых недооценённых любителями фантастики автору — 70 лет. Василий Владимирский (vvladimirsky) отметил эту круглую дату прекрасным интервью, опубликованном на портале «Горький», а «Азбука» — завершением многотрудного во всех смыслах цикла.



Вместо тысячи слов о новинке, одна выдержка из интервью Василия Владимирского с Майклом Суэнвиком:

цитата

— В издательстве «Азбука» выходит ваш роман «Мать железного дракона», заключительная часть трилогии «Iron Dragons». С момента выхода первого романа, «Дочери железного дракона», прошло более четверти века. Как изменился за это время ваш взгляд на мир, описанный в этом цикле?

— Не думаю, что моё вѝдение сильно изменилось. Тогда я представлял этот мир прекрасным, манящим и опасным, и теперь вижу его таким же прекрасным, манящим и опасным. В жизни полно боли, потерь и восторга. Слабакам тут не место. Я уже говорил раньше, но повторю ещё раз — на дверях на выходе из материнского чрева нужно повесить табличку: «ТОЛЬКО ДЛЯ ГЕРОЕВ».

Мы все герои, потомки тысяч поколений героев.

Иллюстрация Сергея Шикина:

Лучше не скажешь. Романы Суэнвика о железных драконах и людях, пытающихся их то покорить, то договориться о сотрудничестве, по-своему прекрасны, несмотря на кровь, грязь и прочие подробности, и уж точно не для слабых. Суэнвик пишет для героев, кому мало от фантастики только одной развлекательной функции. Надо изрядно покапаться в «земле» его текстов, чтобы отрыть Тайный Город, а то и сразу Трою. Он, являясь знатоком творчества нашего соотечественника Виктора Пелевина, знает толк в литературных мутациях, которые, на самом деле, следует воспринимать как неотъемлемую часть цепочки ДНК научной фантастики, как собрание костей, уходящих в «почву» меняющихся читательских вкусов, предпочтений и восприятия жанра. Без этих костей не изучить всю НФ в целом, не составить полной картины.

Суэнвик — весьма необычный автор. Нерядовой. Ему неинтересно просто писать фантастику о космосе, о будущем, о технологиях. «Таблица периодических элементов» его творчества наполнена элементами постмодернизма, киберпанка и мифологии. Это он фигуры Фауста и Мефистофеля озарил пламенем ядерных взрывов, а задумав отправиться на машине времени в эпоху динозавров, создал один из наиболее научно достоверных романов об этих ископаемых, населявших Землю за миллионы лет до людей. В романах цикла «Железные драконы» есть всё это — дьявольщина и вечное стремление человека иметь сразу всё и сразу, сверхконтрастные и гиперреалистичные мифы и сказки, постмодерн и, конечно, драконы — только они живые, яростные, пламенные. Как космос. Как будущее. Как наивная вера человека в то, что прекрасное далёко не будет к ним жестоко.

Без жалости к тем, кто непременно хочет всё и сразу, железные драконы относятся безо всяких исключений. По этой причине между двумя книгами цикла в серии «Звёзды новой фантастики» прошло примерно 5 лет. «Дочь железного дракона» в паре с романом «Драконы Вавилона» вышли в начале 2015 года. Самые терпеливые будут удостоены жестокой ласки от матери железных драконов.

Аннотация:

Майкл Суэнвик – американский писатель-фантаст, неоднократный лауреат множества литературных наград и премий («Небьюла», «Хьюго», Всемирная премия фэнтези, Мемориальные премии Теодора Старджона и Джона Кэмпбелла, премии журналов «Азимов», «Локус», «Аналог», «Science Fiction Chronicle»), создатель знаменитого цикла «Хроники железных драконов».

«Мать железного дракона» — завершение трилогии, начатой романами «Дочь железного дракона» и «Драконы Вавилона». Жанровую принадлежность этих книг можно определить как «твёрдая фэнтези».

Это уникальный сплав научной фантастики с тщательно и ярко прописанным фэнтезийным миром. Этот полнокровный, свирепый и прекрасный мир имеет убедительную технологическую поддержку, красивую философскую основу, он полон чудесных и жутких мест и населён удивительными существами. А ещё он опасно близок к нашему…

Итак, познакомьтесь с Кейтлин из Дома Сан-Мерси. Офицер и пилот Эскадрильи Трупожоров, она возвращается на драконе 7708 из первого своего боевого вылета. Однако 7708-я (она же Змея Горынычна) вдруг отказывается подчиняться. А потом Кейтлин оказывается под следствием и понимает, что стала жертвой крупномасштабного и тщательно спланированного заговора…

«Долгожданное возвращение в мир железных драконов — пожалуй, самый оригинальный и тщательно проработанный воображаемый мир со времен „Властелина Колец“» (The Wall Street Journal).

Впервые на русском!

Перевод с английского и примечания Дарьи Кальницкой

Оформление обложки и иллюстрация на обложке Сергея Шикина

ISBN 978-5-389-18574-6

416 страниц

Плановая дата готовности — 10 декабря (дата может быть изменена)

Напоследок — ещё одна выдержка из интервью Майкла Суэнвика, взятого у автора Василием Владимирским:

цитата

— Понимаю, что выбор непростой, но какую свою книгу вы назвали бы самой важной, той, которую должен прочитать каждый, кто хочет понять, что это за писатель — Майкл Суэнвик?

— Если вам нравится фэнтези, почитайте «Дочь железного дракона», где рассказывается о похищенной эльфами девушке, которую заставили работать на фабрике, производящей драконов. Девушке удается сбежать, тут-то у нее и начинаются настоящие проблемы. Или возьмите «Мать железного дракона»: каждую из книг трилогии можно читать отдельно.



Ознакомительный фрагмент — во вложении.






3736
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:37
Недооцененный?:-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:46
А разве нет?
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:05
А разве да?
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 23:56
Да вроде вообще в РФ никогда не был на слуху.
Он один из моих любимых писателей вообще (если не самый), но я о нем вообще не слышу/не читаю на каких-то массовых площадках.
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:47
Тоже глаз зацепился.
Разве что у нас )
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:53
Про нас и речь. О том, как продаётся Суэнвик у нас.
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:07
Вау. То есть в вашем случае слово «недооцененный» означает «книги не покупают, ироды».
Вам не кажется, что это немного различающиеся понятия?
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:34

цитата montakvir7511

Вам не кажется, что это немного различающиеся понятия?

(печально) это потому что вы никогда его книги не продавали, не видели как они пылятся на полках и возвращаются поставщику
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 04:31
Какое отношение в век интернета и моментального поиска и доступа к информации понятие «недооцененный» имеет к продажам физических книг?
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 09:48
Прямое.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 11:11
Конкретизируйте
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 10:47

цитата montakvir7511

Какое отношение в век интернета и моментального поиска и доступа к информации понятие «недооцененный» имеет к продажам физических книг?

ну, например, весь Бредбери уже давно в электронке есть
и платно, и бесплатно
вам рассказать, сколько я его продаю в век интернета?
и я бы этот моментальный доступ к информации не переоценивал, надо еще, чтоб человек захотел набрать в поисковой «Суэнвик»
к сожалению, опыт показывает, что о таком авторе и не слыхал никто
скажем по «оцененности» между Гибсоном и Суэнвиком пропасть
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 12:49

цитата Karavaev

надо еще, чтоб человек захотел набрать в поисковой «Суэнвик»


Во-во. А чтоб захотел набрать, надо чтобы для начала узнал о его существовании. Вообще всю эту фигню с «моментальным доступом к информации» Шекли еще в 1953 году исчерпывающе описал в рассказе «Верный вопрос».
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 10:18
Так, может, по делу? Я вот вообще не удивлен. Та же «Дочь...» мне казалась переоцененной, когда прочитал.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 13:02
Забавно, а мне переоцененным показался упомянутый выше Гибсон ;-)
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 14:08
Вот то-то и оно, дело-то не в недооцененности, а во фломастерах. Читатель вопиет о несправедливости — как же так, разве не все должны иметь те же вкусы, что и я? Причем про Суэнвика о недооцененности слышать довольно смешно, учитывая линейку изданий. Это на фоне книжек-то, которые не издавались со времен «Координат чудес», «Века дракона» или «Золотой серии фэнтези/библиотеки фантастики».
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 12:41
Ну драконы в Звездах новой фантастики вроде быстро пропали с полок магазинов, это сборник рассказов пылился. Хотя, вам виднее.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 12:51
почему тогда нет допечаток?
вон Гибсона Азбука допечатывает регулярно
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 20:31
Да Бог его знает.
Гибсон для меня лично полная шняга


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:40
Спасибо. А будет ли допечатка первого тома?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:40
Есть остатки тиража в серии «Мир фантастики».


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 21:50
Как и Бэнкса, плюс ещё очень небольшое количество авторов, возьму сразу. Хочется очень )


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:01
Жду, чтобы купить)


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:03

цитата AkihitoKonnichi

Перевод с английского и примечания


А вот это особенно ценно: Суэнвик ох и непрост порой!

Книги его я беру всегда, без вопросов, а этот цикл -- пожалуй, самый любимый у него. :cool!: Спасибо что не бросили!


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:03
А как на западе приняли этот роман?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 23:11
На гудридз рейтинг 4,17 из 5.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 00:07
Raiden
:beer:


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:31
Я больше не понял термина « Твердое фэнтези « по отношению к Суэнвику... Как будто «твердое» всегда тождественно «научному». А по поводу успешности — Суэнвика у нас перевели гораздо полнее, чем, например, Конни Уиллис, так что, по мне, автор весьма успешен.


Ссылка на сообщение18 ноября 2020 г. 22:37
Надо брать


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 01:41
Не знаю такого переводчика.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 02:04
А поисковик Фантлаба знает. Ньюмановского Шерлока/Мориарти она, помнится, хорошо перевела, да и остальные работы -- из тех, что читал, -- нареканий у меня не вызывали. Опять же, Типтри, Симмонс, Ньюман, Стокер, Рейнольдс... Во вкусе человеку не откажешь.


Ссылка на сообщение19 ноября 2020 г. 09:28
Беру. У меня он есть на английском, но готов на все ради такой обложки.
И ещё может сделаете ещё Джек Фауст или другие до этого не издававшиеся романы?
Страницы: 12

⇑ Наверх