Былое Памяти Анатолия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Леонид Смирнов» > Былое. Памяти Анатолия Бритикова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Былое. Памяти Анатолия Бритикова

Статья написана 9 июля 2021 г. 18:14

Анатолий Федорович Бритиков (1926-1996) — знаменитый русский фантастиковед. Много лет он работал в Пушкинском Доме (Институт русской литературы АН СССР). Поначалу основной темой его исследований было творчество Михаила Шолохова.

Однако серьезный интерес Бритиков проявлял и к отечественной фантастике, что в конечном счете привело к написанию им фундаментального труда — уникальной на тот момент монографии «Русский советский научно-фантастический роман» (1970). Анатолий Бритиков первым среди советских филологов применил методы «академического» литературоведения к фантастическому жанру. Этот революционный по сути подход раз и навсегда изменил инструментарий и глубину российского фантастиковедения, стал эталонным образцом для следующих поколений критиков.

В 1965-1991 годах Бритиков опубликовал немало статей о фантастике. Часть из написанного, однако, не увидела свет при жизни автора — по воле советской цензуры и сотрудников КГБ. Тематика статей была весьма широка. Среди любимых тем Бритикова было творчество Александра Беляева и Ивана Ефремова, также он писал предисловия и послесловия к сборникам фантастики.

После кончины фантастиковеда его вдова Клара Федоровна посвятила себя изучению и публикации творческого наследия Анатолия Федоровича. В частности, она подготовила и передала в Пушкинский Дом его личный архив.

К.Бритикова решила увековечить память мужа посмертным изданием его работ — особенно доселе не опубликованных. Возникла идея напечатать сборник фантастиковедческих статей Бритикова. Подготовкой издания в 1997 году занялась ученица А.Ф.Бритикова — писатель, переводчик и редактор Елена Вячеславовна Воронько. Это была долгая и трудная работа, ведь дело не ограничилось лишь составлением и литературной правкой. Пришлось сверять разные варианты статей, вносить позднюю авторскую правку и так далее.

Параллельно К.Бритикова с моей помощью начала готовить продолжение «Библиографии отечественной фантастики» — за 1968-1987 годы в качестве приложения к этому сборнику. Нужно учесть, что монография 1970 года была снабжена краткой библиографией российской фантастики (с дореволюционных времен по 1967 год), составленной Борисом Ляпуновым, которую затем кардинально исправила и переделала Клара Бритикова.

Библиография буксовала. В какой-то момент мне стало казаться, что на этот проект ополчились высшие силы. Потому что наряду с разными мелкими неприятностями, тормозившими работу, стали случаться и более крупные. Например, добровольный помощник — наборщица текста библиографии — оказалась человеком крайне невнимательным и до изумления рассеянным. Печатая текст, она смотрела телевизор, ела, пила, разговаривала по телефону и в конечном счете сделала в тексте библиографии более тысячи ошибок и опечаток. На их поиски и устранение у меня потом ушло несколько месяцев. Еще много времени было потеряно на исправление черновика самой К.Ф.Бритиковой, так как поначалу она была убеждена, что наряду с фантастикой необходимо включить в текст библиографии ряд приключенческих произведений, а вместе с книгами на русском языке — книги на украинском (ведь для А.Ф.Бритикова он был столь же родным и понятным). Порой от отчаяния мне хотелось бросить все, но благодаря удивительной жизненной энергии Клары Бритиковой мы-таки довели дело до конца.

На первом этапе работы помощь в сборе библиографических материалов нам оказали Марианна Алферова, Андрей Балабуха, Василий Владимирский, Александр Етоев, Виталий Пищенко (с Ольгой Дрябиной), Николай Романецкий и Юрий Флейшман.

И вот в 2000 году в издательстве «Творческого центра «Борей-Арт»» был издан второй том импровизированного собрания сочинений Бритикова — «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра» мизерным тиражом 100 экземпляров. Для экономии средств вашему покорному слуге пришлось сделать оригинал-макет, а потом самому поработать на ризографе.

Как уже говорилось, в приложении к сборнику была помещена библиография советской фантастики за 1968-1987 годы (4.272 позиции). Кроме того, книга была снабжена предисловием «От редактора» (Е.Воронько) и именным указателем.

Этот посмертный труд А.Ф.Бритикова получил в 2001 году сразу три литературные премии: АБС премию, «Странник» и «Бронзовую улитку».

Аппетит приходит во время еды. После выхода этой книги Клару Бритикову посетила идея напечатать второе издание фантастиковедческих произведений Анатолия Бритикова. Первый том (монография) должен был претерпеть серьезные изменения: Елена Воронько взялась за неблагодарный труд — внести в текст исправления, сделанные автором «на полях». Ведь за время Перестройки и первые постсоветские годы А.Ф.Бритиков переосмыслил (в основном это касалось политических оценок) и дополнил многие положения монографии. Что же касается второго тома, то в него предполагалось включить не вошедшие в первое издание пять статей о фантастике.

По мере приближения проекта к финалу на первый план вышел финансовый вопрос. Известный писатель Андрей Дмитриевич Балабуха составил письмо с просьбой помочь важному культурному проекту и ходил с ним по инстанциям. Городские чиновники обещали всяческое содействие, но в конечном итоге не дали нам ни рубля. Я написал статью для журнала «Питерbооk» (№2 за 2002 год) — «В поисках издателя», но результат остался нулевым.

В конечном итоге на проект были истрачены все скудные сбережения Клары Бритиковой. Однако двухтомник под названием «Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы)» все-таки вышел в свет. Он был напечатан в том же самом издательстве «Творческий центр «Борей-Арт»» в 2005 году. Тираж остался прежним — 100 экземпляров. Причем, мне снова пришлось изготовить оригинал-макет и отстоять вахту у ризографа.

Первый том был снабжен предисловием А.Балабухи «Ханойская башня», второй — предисловиями к первому (Е.Воронько) и второму изданиям (К.Бритиковой и Л.Смирнова). В оба тома уже традиционно были помещены именные указатели.

Предполагалось, что в приложение к двухтомнику попадет библиография отечественной фантастики за 1988-1991 годы. Тем самым, библиография, размещенная в изданиях 1970, 2000 и 2005 годов, охватит весь советский период. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что качество уже опубликованной библиографии оставляет желать лучшего (там очень много лакун и ошибок) и необходима ее полная переделка.

Если бы я заранее знал, насколько велик окажется объем предстоящей работы, то непременно бы отказался. Но потом уже поздно было отступать... В результате получилась семитомная библиография, охватившая советский и дореволюционный периоды развития отечественной фантастики. О ней не так давно я уже писал в своей авторской колонке (https://fantlab.ru/blogarticle72896). Первый том библиографии вышел в свет в 2006 году, последний — в 2021 году.

К.Бритикова и Л.Смирнов на секции научно-фантастической литературы Союза писателей СПб (Центр современной литературы и книги)





1196
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 18:54
а можно купить целиком и почём?%-\
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:01
Теперь это библиографическая редкость. Можно попробовать через Alib, но с каким успехом, не знаю. О ценах тоже могу только догадываться.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:06
а допечатка не планируется?
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:15
Нет. Трудно определить платежеспособный спрос, еще труднее найти необходимые деньги, а ведь себестоимость одного комплекта при крошечном тираже будет большой.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:19
так здесь бросьте клич8-)
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:22
Честно сказать, у меня уже не осталось энергии на такой проект. Слишком много сил потратил на библиографию. А все оставшиеся сейчас уходят на другой (юбилейный) проект.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:26
жал:-(


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:14
Спасибо! Интересная статья!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 19:18
Пожалуйста. Хотелось поделиться воспоминаниями о работе, которая растянулась на годы. А широкие массы фантастолюбов даже не подозревают о том, что у нас осталось «за кадром». Да и о самих книгах Бритикова теперь мало кто помнит. Пришло время освежить память...


Ссылка на сообщение9 июля 2021 г. 20:50

цитата Леонид Смирнов

Пришло время освежить память...

И это правильно ;-)


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 16:54
Ничо не пойму... Какой Alib, какие допечатки? На дворе 2021 год. Технология Print On Demand существует уже много лет. Почему такая проблема издать замечательные книги Бритикова именно в качестве print on demand? ???
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 17:33
Копирайт.
 


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 17:47
Издавать тиражом по 100 экземпляров и семитомниками копирайт позволяет, а через print on demand нет?
 


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 17:54
У семитомника («Библиографии отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе, а также за рубежом с 1759 по 1991г.») другой автор, не Бритиков.
 


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 18:46
Понятно.
Мое мнение: хотели бы издать — издали бы. А так... то копирайт, то невозможность определить платежеспособный спрос и найти деньги, то энергии не осталось...
 


Ссылка на сообщение10 июля 2021 г. 20:36
Кстати, про копирайт-то я и забыл. А это порой серьезное препятствие.
Что же касается энергии, то иногда она с возрастом иссякает. Такая вот беда...


Ссылка на сообщение12 июля 2021 г. 10:46
Спасибо, интересно!


Ссылка на сообщение15 июля 2021 г. 00:10
Леонид Смирнов Книгу Бритикова я прочёл как только она вышла, причём натолкнулся я на неё совершенно случайно в глубинке в городской библиотеке в отпуске. Это было поразительно, ничего похожего на то что я встречал в печати. Широкий охват и высокопрофессиональный подход. Я физик и мне это страшно понравилось ... :)) У меня к вам вопрос ... почему с тех пор ничего подобного о более позднем периоде русской фантастики не появилось? Нет профессионалов уровня Бритикова или сама русская фантастика стала пустяшной и недостойной пера серьёзного исследователя?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июля 2021 г. 01:58
Я бы назвал несколько серьезных книг о фантастике.
1) Леонид Геллер — Вселенная за пределами догмы: Размышления о сов. фантастике. — Лондон, 1980; То же. — 2-е изд. — Лондон, 1985. — 444 с.
2) Борис Ланин — Русская лит. антиутопия. — М., Рус. открытый ун-т, 1993. — 200с.
3) Он же — Русская лит. антиутопия. — М., Алконост, 1993. 199с.
4) Евгений Неелов — Волшебно-сказочные корни НФ. — Л., Изд. ЛГУ, 1986. 200с.
Сейчас все не припомню.
Уверен, что современная русская фантастика вполне достойна серьезного изучения. Вопрос в другом: почему ею не занимаются высокопрофессиональные филологи? Считают второсортным жанром? Вообще-то диссертаций по фантастике российскими филологами написано немало. А где же тогда их роскошные монографии?
 


Ссылка на сообщение16 июля 2021 г. 01:39
Вот и я спрашиваю о том же: Где? ... :))
 


Ссылка на сообщение16 июля 2021 г. 02:35
Вы предлагали мне выбрать один из вариантов ответа на свой вопрос: «Нет профессионалов уровня Бритикова или сама русская фантастика стала пустяшной и недостойной пера серьёзного исследователя?» Я выбрал вариант первый, одновременно дав краткий список качественных книг. На самом деле их, конечно же, больше. А Бритиков действительно был только один. Увы...
 


Ссылка на сообщение17 июля 2021 г. 08:36
Большое спасибо за Ваше мнение ... к сожалению новых Бритиковых не появилось ... :)) Но мне также кажется что и современная русская фантастика сейчас не в лучшей форме ... будем надеяться что она рано или поздно восстановит свою форму.


⇑ Наверх