История которую следовало


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > История, которую следовало оставить на бумаге.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

История, которую следовало оставить на бумаге.

Статья написана 13 августа 2021 г. 12:25

После того как в 2017-м году фильм «Оно», снятый по одноименному роману Стивена Кинга, успешно прошел в широком прокате, у кинематографистов проснулся новый интерес к творчеству Короля Ужасов. Среди них оказался и Джей Джей Абрамс, к настоящему времени успевший спродюсировать такие кинговские телепроекты как «11.22.63» и «Касл-Рок».

А примерно месяц назад на стриминговом сервисе «Apple TV+« завершился показ его нового мини-сериала «История Лизи», сценарий для которого написал сам Мастер, заявивший что «если кому-то и суждено испортить сюжет книги, то пусть уж лучше это буду я».

И в общем-то Стивен «не подвел», ибо итоговый результат вышел весьма посредственным. Но обо всем по порядку.

Оригинальный роман рассказывал о жене известного писателя Скотта Лэндона, которая даже спустя два года после смерти мужа никак не может смириться со своей утратой и наконец-то разобрать бумаги в кабинете супруга. Подавленное эмоциональное состояние Лизи резко ухудшается, когда на пороге ее дома появляется неприятный незнакомец, требующий отдать ему черновики прославленного автора. И с этого момента несчастной женщине придется бороться не только с внутренними демонами, но и с вполне реальным монстром в человеческом обличье.

Основная особенность книги заключается в огромном количестве флэшбэков, посещающих главную героиню, в которых раскрываются важные для понимания истории детали. Тогда как остальное повествование — это набор кратких и не самых увлекательных событий (за исключением разве что финала).

То есть, по сути перед создателями сериала (в первую очередь перед сценаристом) стояла задача адекватно перенести на пленку многочисленные экскурсы в прошлое Лэндонов. Что, на мой взгляд, у них не получилось сделать. Мало того, что почти все флэшбэки вышли какие-то пресные и скомканные, так их еще и мелко порезали на части, которые потом зачем-то перемешали между собой (видимо, чтобы добавить загадочности в происходящее). В результате на экране царит какая-то каша, разобраться в которой крайне сложно (особенно, если не знать перипетии первоисточника).

Ухудшает ситуацию еще и манера изложения, за которую, судя по всему, стоит «похвалить» режиссера Пабло Ларраина. Сюжет сериала развивается настолько медленно, что иной раз его тупо хочется перемотать вперед. Буквально каждая серия наполовину состоит из проходных и не несущих явного смысла сцен, протекающих под заунывное музыкальное сопровождение.

Наиболее показательными в этом плане выглядят эпизоды с участием Джима Дули — того самого незнакомца, одержимого наследием Скотта Лэндона. Уже одного его появления достаточно, чтобы понять, что парень — опасный психопат. Но авторы с маниакальным упорством продолжают говорить нам какой Дули шизоид, при этом не сильно раскрывая его как личность. Иными словами, несмотря на все старания, Джим так и остается карикатурным злодеем, непрерывно корчащим свирепую физиономию и щеголяющим в откровенно дурацкой жилетке а-ля Анатолий Вассерман.

Причем, другие персонажи получились не лучше, хотя видно, что актеры всеми силами пытались вдохнуть в них жизнь. «Химии» между Джулианной Мур и Клайвом Оуэном я так и не заметил (лишь двух молодящихся лицедеев, которые пытаются играть любовь, хотя невооруженным глазом видно, что даже обыкновенной симпатией там и не пахнет). А хабалистые сестры главной героини не вызывали ничего кроме раздражения (особенно Аманда, которая умудрялась бесить даже пребывая в кататонии).

В итоге не совсем ясно для кого снимался данный телепроект. Как правило, в случае экранизации существуют три группы зрителей:

Первая — те, кто читал книгу и она им понравилась. Таких людей продюсерское творение Джей Джей Абрамса только разочарует, ибо хоть оно и весьма точно отражает идеи Кинга, делает это слишком сумбурно и без огонька.

Вторая группа — те, кто читал книгу и она им не понравилась. В этом случае сериал естественно не зайдет и заставит еще больше критиковать оригинал.

Ну и третья прослойка — те, кто книгу не читал. Им «История Лизи» покажется скучным и запутанным нагромождением непонятных событий, собранных из привычных для романов Кинга элементов (эдакой вариацией все того же унылого «Касл-Рока»).

Вот и выходит, что сериал просто не способен угодить никакой аудитории. А посему я бы не советовал тратить на него время. В конце концов, если вам любопытно, к чему же приведут злоключения Лизи Лэндон, то лучше обратиться к тексту Мастера, вместо того, чтобы «барахтаться» в мутном семичасовом болоте Пабло Ларраина.

Оценка: 5/10.





1439
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 13:37
Сюрприз: я читал книгу, и она мне очень не понравилась — наряду с «Розой» я ее отношу к худшим романам Кинга (которого очень люблю), сюжеты которых забываются сразу после прочтения. А фильм мне, наоборот, понравился. Причем во всех отношениях. И сторителлинг, и темп, и ритм, и визуальные решения, и актерское исполнение (И Мур, и Дженифер Джейсон Ли, а Джоан Аллен и Майкл Питт вообще прекрасны). Не знаю, стало ли яснее, для кого снимался этот проект)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 13:41
Ну, значит Вы — исключение, которое я не учел в отзыве. Поздравляю! :-)))


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 13:54
Эхе-хе... А финалити лопатой вошло в экранизацию? Хоть здесь-то её догадались повернуть ребром? :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 18:48
Если не ошибаюсь, лопата в финале отработала только плашмя :-)))

Но зато ее как полноценного персонажа включили во вступительные титры сериала :-)
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 19:06
Nexus
Я назвал её именем свою статью на этот роман С. Кинга: «Боевая лопата Венди» ! Само произведение оценил на 6 из 10, производное уже на диске. Уже был готов пропустить без очереди в начало папируса, — но тут появились Вы. А до того imra. А до того получил негативный опыт от экранизации «11.22.63». Эхе-хе...
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 19:16

цитата ХельгиИнгварссон

Я назвал её именем свою статью на этот роман С. Кинга: «Боевая лопата Венди» !

Помню, читал :beer:

цитата ХельгиИнгварссон

но тут появились Вы

Извиняюсь, если испортил планы на просмотр.

Попробуйте надкусить первую серию. Вдруг Вам зайдет...
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 19:32
Nexus
Да какие обиды! :beer:

В любом случае начну. Интересно, как вообще можно обыграть столько флешбеков.
 


Ссылка на сообщение13 августа 2021 г. 19:35

цитата ХельгиИнгварссон

В любом случае начну.

Отпишитесь потом как Вам сериал ;-)
 


Ссылка на сообщение14 августа 2021 г. 05:14
Nexus
Если усну в процессе, то написать ничего не смогу! 8:-0
 


Ссылка на сообщение14 августа 2021 г. 20:50
Имхо, экранизация «11.22.63», ни в коем случае не шедевральная, все же лучше приторного до оскомины романа, и герой там всё-таки не настолько Марти Стью...
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 06:32
Karnosaur123
В первоисточнике «11.22.63» было несколько тем: 1) розовые мемуары С. Кинга о старой Америке, которой на самом деле не было (;-)) 2) псевдодокументальное исследование убийства Кеннеди (см. слово автора к роману) 3) автоцитаты творчества С. Кинга 4) темпоральная фантастика 5) постап как альтернативная история 6) ужас борьбы героя со временем как резиновой субстанцией и роком 7) любовная линия почти лирического героя.

Экранизация раздула тему 7 как самую необычную для С. Кинга и минимизировала все остальные: был клыкастый хряк, стал тоскующий боров. Без множественности возвращений в прошлое хуже всего пришлось номеру 6. Лично я оценил роман на 9 из 10 только из-за качественного противопоставления женщины и эпохи, человеческой любви и нечеловеческого ужаса. 4 и 5 не слишком удались, 2 меня не интересует, 1 и 3 ходят из книги в книгу Кинга.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 12:43
Ну, может быть, но то, что ГГ перестал быть либерал-демократическим рыцарем на белом коне (он там ради своей цели сдает в дурку товарища) заставило меня многое простить сериалу. Да и любовная линия в романе ужасна.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 12:58

цитата Karnosaur123

Да и любовная линия в романе ужасна

Неожиданно согласен ) Герой любит не женщину, а свою любовь и свои воспоминания. А ещё свою страну и Кеннеди )
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:00

цитата ХельгиИнгварссон

А ещё свою страну

А это плохо или теперь это не модно?
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:08
intuicia
А это вообще не ко мне. Лично я служу 18-й год. Переболел, имел иммунитет и всё равно вакцинировался. А Вам слабо? :-D
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:14

цитата ХельгиИнгварссон

А Вам слабо?

Нам слабо...
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:18
intuicia
Надеюсь, без обид? :beer:
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:19

цитата ХельгиИнгварссон

Надеюсь, без обид?

Так точно!
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:22
intuicia

Сплюньте, я сюда не за этим )
 


Ссылка на сообщение16 августа 2021 г. 13:33
Мы все тут на службе в рядах ФЛ
 


Ссылка на сообщение19 августа 2021 г. 07:07
intuicia
Народу тут всё-же побольше, чем на смайле )


Ссылка на сообщение14 августа 2021 г. 10:12
А вот мне понравилось ! И если роман еще лучше (к своему стыду я его еще не читал) — то уже предвкушаю удовольствие от прочтения !:-)


Ссылка на сообщение15 августа 2021 г. 13:21
Роман понравился, заставил вспомнить небезызвестное «Сияние».
Экранизацию хотелось бы увидеть, но уже по промо-материалам было понятно что она непонятно на кого ориентирована. И это бы ещё ничего, но Джулианна Мур с Клайвом Оуэном никак не смотрятся вместе, невооруженным взглядом видно что они не вяжутся друг с другом, да и не выглядят теми героями которых писал Кинг, ну по моим субъективным впечатлениям.
Поэтому не удивлён советам не тратить на сериал время.


Ссылка на сообщение14 октября 2021 г. 22:58
Пожалуй, со всеми мыслями согласен. такое впечатление, что сериал создавался как бенефис Джулианы Мур. Ее образу уделено максимальное внимание. Да, химии вообще не наблюдается между супругами. Такое впечатление, что она общается с ненормальным родственником, а не с возлюбленным. Ну и первая половина сериала меня вполне устраивала по темпу. Всё было красиво, необычно. Но в финале они как бы никак не оправдали всю завязку. Не все действия героини вообще понятны и логичны. Не понимаю, чего и не хватило, чтобы сделать реальный шедевр, в какой-то момент казалось, что он в паре шагов. Но когда сестры решили убить Дулли... Я понял, что это конец. И не ошибся)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 октября 2021 г. 00:01

цитата Viktor_Rodon

Да, химии вообще не наблюдается между супругами.

Самое забавное, что именно Джулианна Мур настояла на том, чтобы Клайв Оуэн сыграл Скотта Лэндона.

Видимо она считала, что на экране они будут шикарно смотреться вместе. Но по факту их дуэт вышел ужасно унылым.


⇑ Наверх