Ярослав Гжендович Владыка


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «iRbos» > Ярослав Гжендович «Владыка Ледяного Сада: Ночной Странник»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ярослав Гжендович «Владыка Ледяного Сада: Ночной Странник»

Статья написана 8 августа 2023 г. 18:31

Владыка Ледяного Сада: Ночной Странник

Автор: Ярослав Гжендович

Дата выхода (на русском): 2006 (2017)

Издательство: Астрель-СПб

Когда-то давно цикл Гжендовича рекламировали, как необычное технофэнтези со скандинавскими мотивами. Есть там пришелец с Земли, который попадает на странную планету со своими законами и правилами. Чем-то даже похоже на «Обитаемый остров» и «Трудно быть богом». Из-за этих дифирамб купил весь цикл, чтобы поддержать необычную новую кровь на отечественном фэнтезийном рынке. Дошли руки, правда, только сейчас… И, скажем так, сравнения с творчеством Стругацких сей опус недостоин.

Имейте в виду — многое в оценке литературы весьма субъективно, но с паном Ярославом мы не поладили практически сразу. На первых же страницах нас встречает прописанный, как в компьютерной игре, брифинг относительно молодого косморазведчика, который по самое «не могу» накачан разными апгрейдами для выполнения опасной миссии по эвакуации исследовательской группы с планеты Мидгард. Уже на этом этапе заявленная фантастика выходит покурить. Её составляющая в романе настолько бедна и малоубедительна, что избавься от неё автор, книга ничего бы не потеряла. Осталось бы фэнтези о попаданце. Ведь по всем параметрам перед нами именно классический попаданец: крутой, технологичный, ироничный, постоянно шпарит отсылочками и скучает по чашке капучино. При этом чем-то неуловимо напоминает Ведьмака, что лишь добавляет ему ещё больший налёт вторичности.

С художественной стороны уровень романа соответствует обозначенной попаданческой планке. На мой взгляд, он весьма специфичен. Не берусь судить, проблема эта в изначальном тексте романа или в переводе, но местами предложения и фразы звучит крайне странно — по-русски так не говорят. Где-то из-за рубленого стиля повествования становится непонятно, о чём идёт речь, а временами начинается жуткий перебор со словами и фразами на других языках без пояснений. Рад, что автор выучил матчасть по стойкам японского фехтования или хорватским ругательствам, но непонятно почему я должен это всё гуглить. Вишенка на торте авторского стиля — своеобразное чувство прекрасного Гжендовича. Говно, блевотина и регулярные сравнения происходящего с полотнами Босха не покидают страницы произведения.

Однако самое любопытное — роман ещё и умудряется быть несбалансированным. Ведь на середине мы узнаем, что у нас есть второй персонаж! К чести автора, часть о принце далёкой империи Амитрая — лучшая во всём романе. Правда, с рядом существенных оговорок. Здесь каждая из трёх глав рассказывает о каком-то важном событии в жизни принца: обучении стратегии через командование маленькими пушными зверьками, постижении премудростям любви и спасении бегством. На фоне скучной серости квеста Ночного странника — всё описано ярко и увлекательно. Однако многое ощущается недостоверным, а правящая династия вообще слишком идеализирована. И с течением времени становится понятно почему. Ведь эти приверженцы культуры индивидуализма выступают против исконного для империи верования в Подземную мать — эдакой ядрёной смеси коммунизма и ислама. Что сразу же оставляет неприятный привкус от чтения. Но главная проблема — сам кусок о принце мал и плохо стыкуется с основной частью, ощущаясь чужеродным как в сюжетном, так и в стилистическом плане.

Окончательно вбила гвоздь в крышку гроба моих взаимоотношений с автором последняя глава, где на страницах появился абсолютно ожидаемый антагонист (или один из антагонистов), а фантастическая составляющая стала чем-то напоминать другое известное произведение польского автора — «Солярис». Увы, как и всё остальное в романе — этот момент выполнен топорно. Учитывая, что даже те, кому понравился цикл, отмечали падение качества к четвёртой книге, на этом я с «Владыкой ледяного сада» и заканчиваю. Ну его к piczku materi.




Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и группу в ВК. Там появляются тексты, которые по тем или иным причинам нельзя выложить полностью сразу на всех площадках. Например, статьи и рецензии для «Мира фантастики».





1247
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 20:16
Большое спасибо! Вона вы какой хитрый! Как легко с темы соскочили;-) А мы пошто столько мучились, в ожидании фееричного финала эпической саги?:-D Так нечестно:-)))
Если серьезно, рекомендую попробовать его малую прозу. Я пока всего несколько текстов читал, но все были весьма любопытные и сильно отличались по уровню от «Пана ледяной ограды».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 20:32
У меня есть пунктик заканчивать начатое, но это касается конкретных книг, а не циклов. В любом случае, ваш отзыв на финал был в том числе одной из причин, почему я решил не продолжать :-D так что сами виноваты.

По малой прозе сейчас в одном клубе совместных чтений, где я многих знаю, приступили к его сборнику и большинство тоже плюётся. Поэтому не знаю. Пока у меня самого очень яркие отрицательные впечатления и делать второй подход я не готов. Текущий уровень Гжендовича для меня даже ниже некоторых западных самыздатовцев, что сейчас выпускают. Не всех, но это не сильно помогает.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 21:01
Да, «спесифичный» дядечка. его лучше со всего размаху не рекомендовать. Завтра получу в ИМ его сборник «Таксидермист». Целиком прочитаю, вот и будет видно.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 21:08
Удачи :-D будет интересно узнать мнение.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 21:26
Обязательно поделюсь, не сомневайтесь)) Баллы-то надо зарабатывать))
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 11:19
Как говорится удачи))
Таксидермист тоже весьма специфичен. Сам прочел недавно
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 13:34
Вы что, намекаете, что я Книгу осенних демонов зря заказал;-) Божечки, вот же ж засада от автора:-D
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 14:33
Не факт). Я решил закончить знакомство с автором именно на антологии Таксидермист).


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 09:54
Спасибо за отзыв.
Буквально озвучили мои собственные мысли. Но поскольку, начав читать, я не смог одолеть даже первой книги, посчитал себя не вправе писать отзыв.
Для меня автор закрыт навсегда. До сих пор не могу понять восторженных отзывов и многочисленные переиздания цикла. Хотя, если звезды зажигаются...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 10:18
Да, допускаю, что это вкусовщина, но я не смог это читать. Первую книгу добил, но дальше — увольте. У меня еще вагон непрочитанного лежит.
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 13:37
А зря не написали!;-):-)
Я вас читаю внимательно и во многом ориентируюсь. Следующий раз, не молчите
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 15:33
цитата vfvfhm
Я вас читаю внимательно и во многом ориентируюсь.

Спасибо! Весьма польщен. 8:-0
А насчет отзыва... Я как-то написал отзыв на не дочитанную книгу. И был предупрежден модератором о том, что так делать не стоит. Правда я там еще оценку поставил. С тех пор с осторожностью отношусь к отзывам на недочитанные книги.


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 17:36
цитата avsergeev71
Спасибо за отзыв.
Буквально озвучили мои собственные мысли.
аналогично :-)


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 21:33
Да, помню, когда только купили права, и стали набрасывать разные детальки соблазнительные, наметил себе к покупке, а потом, когда книга вышла, еще в самом первом оформлении, в одной из серий теперь уж закрытых (не помню какой), тоже как-то разочаровался и решил не дочитывать. Но, мне кажется, тогда многие об этом писали и в отзывах и в сообщениях, что книга не оправдывает ожиданий. Мне кажется почему-то, что тоже самое будет с «Искажением» Збешховского, которая лежит вот ждет прочтения. Да и книжка писателя по фамилии Майка, расхваленная, тоже по факту оказалась диким винегретом
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 21:42
Честно говоря, у меня есть ещё надежды на Дукая и Збешховского. Но последнего я так и не купил. Майку читал один рассказ и ну так себе. Вегнер ещё пару томов лежит и один самый ранний Пекара, но в них веры куда меньше. Остальное даже особо и не заинтересовало на этапе анонсов. Понятное дело, что не стоит всех одной гребенкой грести, но с Гжендовичем для себя я вопрос однозначно закрыл. А там дальше посмотрим.
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 22:02
«Всесожжение» мне понравилось, это сборник, не роман, поэтому он достаточно разнообразный, но вот «Искажение», опасаюсь, пойдёт у меня значительно хуже
Была ещё неплохая книжка с фэнтези про Вийона, но там одна из главных (и самая большая по объему) повестей, где храбрые польские крестоносцы героически гибнут, защищая французского поэта от зомби — шлак редкостный
а насчёт Гжендовича — с этим циклом точно всё, «Гелий-3» тоже пробовать не буду, но рассказы с сатанинским котом на обложке почитаю — зря что ли покупал )
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 22:37
Удачи с сатанинским котом :-D
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 23:06
Спасибо! )
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 22:39
цитата iRbos
Вегнер ещё пару томов лежит и один самый ранний Пекара, но в них веры куда меньше.

Вегнер на порядок лучше Гжендовича, по всем параметрам. Понятно, что это — вопрос вкуса, но лично для меня «Меекханский цикл» — вообще лучшее, что вышло в серии ШФ. Перечитывал его несколько раз.
Ну а Пекара — это вообще уже классика. Я читал его еще до выхода официального четырехтомника, в любительском переводе. Жаль, что теперь его вряд ли уже будут официально издавать. Как впрочем и Вегнера.
 


Ссылка на сообщение10 августа 2023 г. 23:16
Посмотрим. Меня пока серия порадовала только Морганом и Паркером, но я далеко не все читал. В душе больше нф все равно люблю)


Ссылка на сообщение11 августа 2023 г. 14:05
Хех, а я домучил цикл несколько лет назад. То еще удовольствие, если честно. Насчет сравнения с попаданцами ничего не могу сказать, ибо не читаю жанр из принципа, но со стороны представляю его как раз примерно в этом духе. В целом согласен с отзывом, эх, какие у меня были надежды на этот цикл, ведь его так хвалили, и такую аннотацию к нему накатали. В общем, да — не дочитав, особо ничего не потеряешь. Из молодых поляков тот же Гузек в разы больше понравился, хоть и чувствуется, что опыта не хватает.


⇑ Наверх