Роберт Луис Стивенсон в серии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Санскрит» > Роберт Луис Стивенсон в серии "Библиотека Лавкрафта"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роберт Луис Стивенсон в серии «Библиотека Лавкрафта»

Статья написана 1 ноября 2023 г. 14:36

РИПОЛ классик неутомимо продолжает наполнение самой интересной серии зарубежной литературной мистики на российском книжном рынке: Библиотека Лавкрафта.

Нынче, прежде всего благодаря стараниям уважаемого Александра Алексеевича Глазырина, мы имеем удовольствие сообщить о сдаче в печать чудесного сборника произведений Роберта Луиса Стивенсона, великого английского «короля приключений», в нашей стране автора знакомого безусловно всем способным различать буквы родного алфавита. В этом томе читателей ожидает, само собой, не «Остров сокровищ» и даже не «Приключения принца Флоризеля», а шикарные, в меру брутальные, истории и притчи от человека, который знал о жизни очень и очень много... («Джекил и Хайд» здесь, куда ж нам без него.)

Животное-тотем этой обложки — собака, ведь разве Джон Николсон не человек — бродячий пес?

*     *    *

Традиционно обязан поблагодарить всех причастных к подготовке этой великолепной книги: переводчика/составителя/комментатора Александра Глазырина; шефреда издательства Татьяну Соловьеву; дизайнера серии Арабо Саргсяна; корректора Олега Пономарёва; дизайнеров Нонну Гончарову и Ольгу Смирнову; верстальщика Александру Костину. Отдельное спасибо — профессору Александру Юрьевичу Сорочану за знакомство с составителем этой книги, самым большим в России специалистом по РЛС и самым горячим его фанатом. Особенная же благодарность — моей супруге Татьяне Моисеевой за вдохновение и участие в судьбе обложки.

По материалам вступительной статьи:

Стивенсон – провозвестник и важнейшая фигура новой романтической волны в британской литературе, поднявшейся в последней четверти XIX века и родственной неоромантизму общеевропейскому. Не отворачиваясь от живой жизни и усвоив достижения реалистического письма, новые романтики противопоставили себя, с одной стороны, мелочному бытописательству и угрюмой безысходности натуралистов, последователей Золя, а с другой – «искусству лжи» адептов эстетизма, засевших в башне из слоновой кости и воспевающих отвлеченную Красоту. В тусклую прозу британского обывательского прозябания, с его приземленным материализмом, корыстью, островной ограниченностью, имперским самодовольством, всеобщим ханжеством и тотальным лицемерием – всеми теми чертами, которые столь характерны для викторианской эпохи (о чем у нас ныне часто забывают, считая «викторианство» синонимом поместного благополучия и домашнего уюта) – великие новые романтики попытались влить струю поэзии: у Стивенсона это поэзия юношеского незамутненного взгляда на мир, мужества, активного действия, героики приключений, у Уильяма Генри Хадсона – поэзия жизни вдали от городов, в единстве с природой, у Джозефа Конрада – поэзия борьбы со стихией и поиска человеком самостояния в мире, где понятие о ценностях становится всё более зыбким и неопределенным. С этими тремя, в чьем творчестве поэтика нового романтизма нашла наиболее четкое выражение, отчасти солидарны были другие большие писатели-современники – Киплинг, Конан Дойль, Хаггард, Честертон, и иные, не столь крупные, из тех, однако, что «пьют из маленького стакана, но из своего» – С. Р. Крокетт, Энтони Хоуп, Джон Мейсфилд. <…>

Замечательная характеристика «темного» Стивенсона (с отсылкой среди прочего к «Джекилу и Хайду») дана Зинаидой Венгеровой в статье 1895 года, посвященной памяти РЛС: «Во многих своих произведениях Стивенсон <…> вводит читателя в пограничную область между действительностью и миром фантазии, и создает таким образом своеобразный род мистических рассказов, в которые чудесное входит как один из неотъемлемых элементов, но внутренний интерес которых основан на их психологической подкладке. <…> Стивенсон воспроизводит это роковое, скрытое зло — и чтобы сделать его несомненным и ярким, выделяет его в самостоятельный, цельный образ. Мрачный юмор Стивенсона питается этим откровением зла и дает ему возможность дойти до конца в своем <…> понимании человека. В изображении душевной гангрены проявляются особенности таланта Стивенсона — изысканность, доходящая до манерности, эксцентричность фантазии, реализм деталей, особая болезненность ощущений и дикость, которая питается всем, что возбуждает ужас и взвинчивает нервы. <…> Идея рассказа Стивенсона — двойственность как начало жизни и смерть как результат торжества одного из двух противоположных начал — порождает недоверие к положительным принципам жизненной морали и призывает к исканию более глубокой, хотя и более смутной правды души. В этом искании Стивенсон обнаруживает скептицизм и насмешливый ум, чуждый всякой сентиментальности, так же как и всякой склонности к проповеди морали. Понимая двойственность человеческой натуры, Стивенсон не поддается искушению судить людей; он не осуждает нехороших поступков, и даже по какой-то извращенности, присущей его таланту, старается возбудить интерес и симпатии к личностям сомнительной нравственности и иногда даже с любовью относится к негодяям, если они одарены привлекательными качествами ума или сердца».

Под катом — обложка в развороте и содержание тома.


Стивенсон, Роберт Луис

Злоключения Джона Николсона / Р. Л. Стивенсон ; [сост. и вступит. ст. А. А. Глазырина, пер. с англ. А. А. Глазырина, И. Г. Гуровой, А. А. Энквист и Е. М. Чистяковой-Вэр, комм. А. А. Глазырина и А. А. Энквист]. — М. : РИПОЛ классик, 2024. — 512 с. — (Библиотека Лавкрафта).

7БЦ, клееный блок (даже не спрашивайте), бумага книжная кремовая пухлая (а не газетная; нет газетной бумаги в моих книгах; придиры могут купить газету и сравнить), 400 экз. (даже не спрашивайте)

Издательская аннотация. Великий английский писатель, «король приключений», моряк и путешественник Роберт Луис Стивенсон не нуждается в представлении. Любому, кто относит себя к категории населения, именуемой «читающая публика», известны по крайней мере два его сочинения — «Остров сокровищ» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». В нашем издании любимый в России автор представлен с неожиданной стороны: как мастер «страшных рассказов», которыми восхищались все его собратья по перу и литературные последователи, в том числе сам Лавкрафт.


СОДЕРЖАНИЕ

Александр Глазырин. «Темные приключения» Роберта Луиса Стивенсона. С. 5.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ДЖОНА НИКОЛСОНА

Джанет продала душу дьяволу (пер. А. А. Энквист) С. 35

«Когда дьявол здоров…» (пер. А. А. Глазырина) С. 56

Похититель трупов (пер. Е. В. Чистяковой-Вэр) С. 114

Убийца (пер. А. А. Энквист) С. 141

Олалья (пер. А. А. Энквист) С. 178

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (пер. И. Г. Гуровой) С. 264

Злоключения Джона Николсона (пер. А. А. Глазырина) С. 352

Две таитянские легенды (пер. А. А. Глазырина) С. 452

Как Паи сделал себе копье

Хоноура и ведьмы

Пришелица. История на сюжет саги (пер. А. А. Глазырина) С. 459

КОММЕНТАРИИ. Александр Глазырин, Анна Энквист. С. 487





2155
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 14:51
В очередной раз порадовали, спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2023 г. 12:49
:beer: Вам спасибо!


Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 15:04
Прокатить РЛ Стивенсона на Хайптрейне имени ГФЛ!



Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 15:08
О, интересное пополнение серии!


Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 15:59
Вот только половина переводов старые. Те, у кого уже есть СС Стивенсона, пребывают в раздумье о необходимости покупки книги...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 18:45
Считайте это коллекционным, микротиражным изданием – 300 экз. всего)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2023 г. 12:50
Сделали 400 экз., при необходимости будем допечатывать.


Ссылка на сообщение1 ноября 2023 г. 20:52
Спасибо!
:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2023 г. 12:50
Вам спасибо, впереди много интересного! :beer:


Ссылка на сообщение2 ноября 2023 г. 12:55
цитата RayOver
300 экз

Скорее уж минитиражным. Почти как у Престиж Бук
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2023 г. 08:58
цитата visual73
минитиражным

Ну да, верно ;)


⇑ Наверх