Книжный клуб Фантлаба Книга


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» > Книжный клуб Фантлаба. Книга для совместного прочтения выбрана!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книжный клуб Фантлаба. Книга для совместного прочтения выбрана!

Статья написана 6 мая 13:54

Окончено голосование за первую книгу для совместного прочтения!

Всего проголосовало чуть менее 200 человек и я выражаю искреннюю благодарность за участие каждому проголосовавшему. Интрига держалась до самого конца и итоговая таблица результатов выстроилась неожиданным образом. Далее, таблица лидеров, начиная со второго места:

2. Дэниел Абрахам «Время пепла» — 49 голосов

3. Ларри Нивен, Грегори Бенфорд «Чаша небес» — 40 голосов

4. Стивен Холл «Демон Максвелла» — 33 голоса

5. Владимир Покровский «Персональный детектив» — 31 голос

5. К. У. Джетер «Доктор Аддер» — 31 голос

6. Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник» — 27 голосов

7. Стивен Эриксон «Кузница тьмы» — 26 голосов

8. Райан Кейхилл «Сквозь кровь и пламя» — 24 голоса

9. Марта Уэллс «Король ведьм» — 23 голоса

10. Хью Хауи «Песок» — 21 голос

11. Алексей Сальников «Когната» — 17 голосов

12. Ник Харкуэй «Ангелотворец» — 16 голосов

13. Р. Р. Вирди «Первая формула» — 15 голосов

14. Александр Дарвин «Кодекс Боя» — 14 голосов

15. Алехандро Ходоровски «До Инкала» — 9 голосов.


А победителем читательского голосования стал научно-фантастический роман канадского писателя Роберта Сойера «Старплекс», который набрал 51 голос.

Сюжет романа отсылает к классическим сезонам сериала «Star Trek»: человечество в своём исследовании космоса достигает сети межзвёздных порталов, позволяющих мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Для исследования новых миров, а также установления контактов с новооткрытыми цивилизациями был построен огромный научно-исследовательский корабль «Старплекс», судьба первого капитана и членов экипажа которого будет рассказана на страницах книги.

Впервые роман был опубликован в 1996 году, в журнальном варианте: в старейшем и одном из самых титулованных журналов научной фантастики «Analog Science Fiction and Fact», который более известен своим предыдущим названием, «Astounding Science Fiction», которое он имел, когда его редактировал Джон Кэмпбелл, отец «золотого века» американской фантастики.

Из-за объема роман был разбит на четыре части и выходил в журнале с июля по октябрь.

Тогда же, в октябре 1996 года, роман получил первое книжное издание. С тех пор он неоднократно переиздавался на языке оригинала.

Роман получил хорошие отзывы критиков, удостоился высшей канадской фантастической премии — Аврора, номинировался на премии Хьюго и Небьюла.

Переводился на итальянский, французский, болгарский, испанский, польский, китайский и японский языки. И вот, в 2024 году, роман наконец-то дошёл до русскоязычного читателя.

Стоит отметить, что перевод романа был доступен задолго до официального издания. Популяризатор творчества автора и переводчик Владислав Слободян опубликовал свой вариант перевода в сети ещё в 2013 году и с тех пор немало читателей имели возможность с ним ознакомиться. Качество перевода было настолько высоко, что он был использован в официальном издании от Фанзона.

Издание сопровождают схемы корабля и капитанского мостика:

Как отмечает сам Роберт Сойер, «Старплекс» стал переходным этапом между его ранними работами, написанными в традициях классической научной фантастики, и более мейнстримным поздним творчеством. В предисловии к роману он пишет, что при написании книги у него было желание создать историю про «Стартрек, каким он должен был быть»: о гигантском исследовательском корабле, выполняющем миссии первого контакта. Другой целью «Старплекса» было разрешить все основные загадки современной космологии и попытаться аккуратно увязать их друг с другом. Для этого автору понадобился сюжет, охватывающий одиннадцать миллиардов лет и шесть миллиардов световых лет.

Приглашаю всех желающих присоединится к чтению и обсуждению романа на страницах нашего книжного клуба. Надеюсь, будет интересно.





1144
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 мая 10:59
Спасибо!
Разбитые планеты на обложках видимо не просто так нарисованы.


Ссылка на сообщение10 мая 10:20
Спасибо.
Что ж, исследования космоса и отсылки к Звездному пути. Посмотрим.


⇑ Наверх