Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 декабря 2016 г. 23:29

Часть 1. Не пора ль поставить клизьму классику постмодернизьму?

Сказать, что фильм состоит из штампов и цитат — это еще мало сказать. Удивительно другое — что он умудряется при этом быть самостоятельным произведением. Всё-таки он вполне запоминаем — особенно на фоне прочей развесистой голливудчины, одолевающей нас в последнее время. И таки да — это не очередная перепевка ВК, что не может не радовать: ВК я нежно люблю, и многие вышли из штанов Арагорна — но у любого же цитирования есть пределы, где-то на грани плагиата!

А цитат в «Аватаре» много — и каких сочных!

читать далее


По мотивам реальных событий
По мотивам реальных событий




Статья написана 12 декабря 2016 г. 22:17

Чтобы авторская колонка не простаивала, буду вывешивать здесь свои старенькие рецензии

Можно и наоборот — "Гарепотер или АнтиКрабат". Это, как говорится, вопрос терминологии. Крабат постарше да посерьезнее, но Гарепотер пораскрученнее будет. Так что уж остановимся на первом варианте.

Итак, как вам уже, наверное, ясно из названия, речь пойдет о сравнительном анализе. Крабат хорош и сам по себе, без всяких там шманализов, но в сравнении с "нашим всем" он приобретает поистине колоссальный масштаб и глубину.

О чем же наш дарагой и лично мной совсем не любимый Гарепотер? Нет, я не о сюжете — он может быть любой и вообще он тут совершенно неважен. Я о пресловутом месседже. А месседж Гарепотера таков: получи сверхъестественное знание — и все у тебя наладится. Как в сказках: махнула левой рукой — виллы встали стройными рядами вдоль Рублевки, махнула правой — в гаражи сами собой заехали спорткары «Бугатти». И все, ничего делать не надо — потребно только некое знание, которое дается/приобретается за простотак: ну шел-шел, да нашел, на блюдечке с голубой каемочкой, на головку с неба упало.

Положа руку на сердце — кто ж от такого по жизни-то откажется? Я вот не откажусь, например. Но мечты — это одно, а реальность... Она несколько от них отличается, правда? И, разумеется, взрослый человек скажет, что так не бывает, что все надо заработать. Но то ж взрослый! И неважно, сколько ему при этом лет. Другое дело дитё – опять-таки, возраст его не играет роли. Я в детстве тоже играл в школу волшебников, хотелось мне все получить от жизни вот таким сверхъестественным путем. Но было это... довольно давно было, в детском саду еще. С тех пор мое мировоззрение несколько поменялось, я исповедую несколько иные ценности. А у многих оно и в ...цдать лет осталось столь же незамутненным, как и в песочнице, вот и играют эти "детишки" в Гарепотера давно уже в таком возрасте, когда пора с играми-то завязывать. В любой игре есть только доля игры, и любая игра так же играет игроками, как и игроки играют в нее. А то я всегда думал — ну чего это меня воротит с гарепотерного фэндома? Никак не мог сформулировать. Теперь вот Крабат помог.

продолжение







  Подписка

Количество подписчиков: 14

⇑ Наверх