Уильям Гибсон Агент влияния


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Уильям Гибсон "Агент влияния" в серии "Звёзды мировой фантастики"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Уильям Гибсон «Агент влияния» в серии «Звёзды мировой фантастики»

Статья написана 11 июня 2020 г. 19:36

Влияние вируса на мир постепенно ослабевает, в ближайшее время нас ждут глобальные последствия весеннего карантина, а ещё — новый роман отца киберпанка Уильяма Гибсона, в котором последствия политического выбора американцев в альтернативном настоящем пытается исправить тестировщица аналога Google Glass — ИИ «Юнис». В этом срезе реальности без русских хакеровдоброжелателей из будущего дело не обойдётся. Первые анонсы романа «Агент влияния» появились в Сети ещё в апреле, но по факту книга отправилась в типографию только сейчас.

«Агент влияния» продолжает линию, начатую Гибсоном в далёких 80-х в «Трилогии киберпространства». Он не придумывает будущее, а видит его в глазах тех, кто живут здесь и сейчас. Как говорит сам автор: «любые картины воображаемого будущего, о котором я пишу, являются отражением того времени, когда это всё было написано. Люди говорят о том, что фантастика предсказывает будущее, делает прогнозы, но это не более чем эхо того, что на самом деле фантастика. Она — это то, что на самом деле происходит сейчас».

В этом году подходит к концу президентский срок Дональда Трампа. Будет ли он первым и последним, покажет время. Годы его президентства стали поводом для многочисленных мемов. Домашним животным примеряли причёски «как у Дональда», весь мир читал порой сумасшедшие, порой забавные посты Трампа в твиттере (на данный момент самое новое в аккаунте: LAW & ORDER), многочисленные парадоксальные и эксцентричные высказывания и поступки 45-го президента США стали частью мировой истории, а некоторые из них попали в комикс с президентскими цитатами (он скоро будет издан на русском).

Ещё несколько лет назад никто не мог себе представить, насколько институт президентской власти начнёт подтверждать то, о чём недавно можно было прочесть только у фантастов, для которых технологические прорывы будущего — повод поговорить о социальных и политических переменах. Пока это всё чаще выглядит одновременно грустно и смешно, но для смеха будет оставаться всё меньше поводов. Как в новом романе Гибсона, где на президентских выборах 2016 года в Америке одержала победу Хиллари Клинтон. Или как в прошлогоднем британском сериале Years & Years, где на фоне событий, происходящих в обычной семье, постоянным информационным шумом, оказывающим влияние на реальность каждого члена этой семьи, идут новости — о политике и социальных потрясениях, о природных катастрофах, революциях, восстаниях, крахе демократии. В короткий период между 2019-м и началом 2030-х Британия проходит этап радикальных преобразований. К власти приходит поначалу кажущаяся забавной и нелепой Вивьен Рук — женщина, которая не стесняется материться в прямом эфире и оперирует настолько беззастенчиво идиотскими популистскими идеями, что они даже кажутся гениальными. Сначала отдельным людям, затем большинству.

Всё то время, пока обычная британская семья, как и миллионы других семей, стараются свести концы с концами во всё усложняющемся мире — таком же, как наш, но чуть впереди, с бунтующей Европой и возможностью для избранных интегрировать в своё тело новые технологии, позволяющие стать живыми компьютерными системами, с беженцами и отмирающей экосистемой. Только мыслят эти люди ближайшего будущего всё более примитивно, позволяя окружающему миру становиться всё хуже. Семейные склоки и личные проблемы становятся более важными для людей, чем возможность влиять на политический выбор. «Зачем мне голосовать, если всё уже решили за меня?» В какой-то момент это становится правдой: Вивьен Рук становится у руля новой страны, где людей начинают делить даже не по цвету кожи, а по происхождению, бедные районы обносят стенами, а в престижные районы можно попасть только по спецпропускам, обвал банковской системы приводит к росту безработицы: люди лишаются сбережений, жилья, перспектив, а после и будущего — новое правительство уже готовит для таких лишних людей концлагеря. Демократия в мире, где народу ни до чего нет дела, приносит заслуженные горькие плоды...

Какое отношение сюжет британского сериала имеет к реальности, представленной Гибсоном в «Агенте влияния»? Ключевое слово — реальность. Пусть и альтернативная. В этом «срезе» Америка в 2016-м проголосовала за Хиллари, а Британия не вышла из Евросоюза, то есть Брексит не случился. Год спустя девушка Верити («истина» по-русски) для одного старт-апа из Сан-Франциско вызывается протестировать перспективную разработку, к которой приложили руку военные. Эта разработка — прототип искусственного интеллекта «Юнис», или UNISS. Весьма непростой оказывается компания с говорящим названием «Тульпагеникс», предложившая работу Верити, а контакт с «Юнис» приводит к весьма неожиданным результатам. Сначала искусственный интеллект проявляет характер и под видом того, чтобы лучше понять людей и их образ мышления, начинает излишне дотошно копаться в жизни тестировщицы. Затем с Верити связываются люди из будущего — из опустошённого апокалипсисом Лондона XXII столетия, из мира, где более 80 % людей погибли.

И вот здесь роман выходит на общий с предыдущей книгой писателя — «Периферийные устройства» — уровень. Оба романа связаны, если можно так сказать, одной реальностью, только «Агент влияния», несмотря на более поздний срок выхода, является скорее не сиквелом «Периферийных устройств», а приквелом.

Читать эти романы можно независимо друг от друга, но у событий в основе обеих книг — общие кукловоды. И общее начало. В «Агенте влияния» та же самая реальность, что и в «Периферийных устройствах», где человечество примерно в середине нынешнего века сорвало «джекпот». Вот как описывает это событие один из героев первого романа: «Ни столкновения с кометой, ни глобальной ядерной войны. Просто всё разом на фоне меняющегося климата: засухи, нехватка воды, неурожаи, пчёлы пропали окончательно, численность ключевых видов катастрофически сократилась, исчезли последние высшие хищники, антибиотики стали помогать ещё меньше, чем сейчас, болезни — не одна пандемия, но отдельные эпидемии, каждая из которых сама по себе была историческим событием. И всё из-за людей: сколько их было, как они себя вели, как меняли окружающий мир». А началом всему стали события, свидетелем которых была Верити, правда, на тот момент, не осознающая значимости сделанного человечеством выбора.

В том будущем остатки человечества спасла, как это ни странно, наука. Технологии, с помощью которых удалось озарить светом надежды то глубокое дно, на котором оказались люди, не избавили от насилия и кошмара реальности, но позволили закрепиться на вершине социальной пирамиды нового мира богачам. Тем, кто пережил джекпот и получил с технологиями власть, демократия была не нужна. Люди на вершине пирамиды власти могли даже манипулировать реальностями. Новым мироустройством стало хорошо знакомое из истории явление — каркасом общества стала монархия, а движущей силой — власть олигархов и созданных ими корпораций. Клептархия — это не шутка, это реальность в мире, где всё началось не с того политического выбора. И с этого дна в настоящее Верити постучались с целью изменить ход событий.

Обложка оригинального издания Agency («Агент влияния»):

Как относиться к тому, что мы читаем, — личное дело каждого. Для кого-то фантастика — возможность побыть эскапистом и на время забыть о мире за окном, находясь в воображаемых мирах, отстоящих от «здесь и сейчас» на многие годы — и как единица времени, и как единица расстояния. Кому-то подобное чтение — только развлечение. Но для кого-то такая фантастика, как у Уильяма Гибсона, к примеру, повод задуматься над смыслом названия «Агент влияния». О ком это или даже о чём? О том, что каждый из нас, включившись в эту жизнь полностью, не отгораживаясь от происходящего, может повлиять на то, с чем жить спустя много веков потомкам? Или о том, что развитие технологий делает людей не просто пассивными, но легко управляемыми — игрушками в руках медиакорпораций, политиков, олигархов, военных? Да даже умных колонок и умных очков с технологией дополненной реальности. Вы влияете или на вас влияют? И когда из весьма непрекрасного далёка однажды раздастся голос, вопрошающий «а сегодня что для завтра сделал ты?», поможет ли Алиса Селезнёва с ответом, или надо как-то самим?.. Для начала стоит обратиться к Гибсону — он знает ответ.

Перед тем, как представить общую информацию о грядущей новинке, ещё несколько ссылок.

1. Уильям Гибсон говорит о политике, прозе, «Агенте влияния» и «Периферийных устройствах». Знание английского желательно, но можно включить русские субтитры, хотя в этом случае за качество передачи авторской мысли трудно ручаться.

2. Первые главки романа «Агент влияния» в препринте для сайта «Мир фантастики».

3. Эксклюзивный фрагмент из романа «Агент влияния» для сайта «Афиша Daily».

Аннотация:

Уильям Гибсон прославился трилогией «Киберпространство» («Нейромант», «Граф Ноль», «Мона Лиза овердрайв»), ставшей краеугольным камнем киберпанка и определившей лицо современной литературы на десятилетия вперед. Тираж «Нейроманта» составил 6 миллионов экземпляров, но очень быстро жанровому революционеру стали тесны рамки любого жанра — и за совместной с Брюсом Стерлингом стимпанк-эпопеей «Машина различий» последовали «Трилогия Моста» («Виртуальный свет», «Идору», «Все вечеринки завтрашнего дня»), действие которой происходит в своего рода альтернативном настоящем, и «Трилогия „Синего муравья“» («Распознавание образов», «Страна призраков», «Нулевое досье»), где привычный инструментарий киберпанка использован для осмысления дня сегодняшнего.

А затем явились «Периферийные устройства» — главный визионер современности вернулся наконец назад в будущее! На то, чтобы сделать следующий шаг, потребовались долгие шесть лет, но продолжение оправдало ожидания с лихвой. Итак, познакомьтесь с нашей современницей Верити Джейн, заклинательницей приложений. Таинственная компания «Тульпагеникс» поручает ей бета-тестирование прототипа искусственного интеллекта под названием «Юнис» — что в альтернативном XXII веке привлекает внимание инспектора Эйнсли Лоубир, уже знакомой нам по «Периферийным устройствам».

Срез, в котором живет Верити, создан «любителем адских миров» Веспасианом; здесь Дональд Трамп не выиграл президентские выборы и Британия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе, — однако гибридная война в Сирии чревата глобальным и самым что ни на есть горячим конфликтом. «Юнис» и Верити — вот те агенты влияния, которым, возможно, под силу спасти мир…

Впервые на русском!

Перевод с английского Екатерины Доброхотовой-Майковой

Серийное оформление и оформление обложки Сергея Шикина

Иллюстрация на обложке Виталия Еклериса

ISBN 978-5-389-16269-3

448 страниц

Предварительная дата готовности: 15 июля.

Ознакомительный фрагмент — во вложении.






4474
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 19:42
Обложка зачётная.


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 19:46
:cool!: переводчик уважаемый.

А когда Дилэни будет в продаже?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 19:48
Зафиксировано поступление тиража на склад. Ждём дальнейших объявлений.
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 19:59
Будет за компанию к «1000и 1й ночи» и Гибсону, и Гранту Моррисону ...;-)
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 20:33
Вы выложили разворот обложки, но куда с него делось название самой книги?


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 20:00
Планируется ли аналогичное издание в серии «Мир фантастики»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 20:05
Как уже отвечал вчера по Хайнлайну: давайте продавать одну книгу за раз, а не весь её потенциальный будущий след. Переход в другие серии зависит от востребованности первого тиража.
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 21:10
а как там дела с Рейнольдсом кстати?


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 20:07
У Гибсона, как и у Рейнольдса надо всё и никого не спрашиваем.8-)


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 20:39
Замечательно! Надеюсь на переиздание в будущем в этой серии «Трилогии Моста», «Трилогии „Синего муравья“» ну и «Периферийных устройств» само собой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 21:37
Этой серии ещё бы не помешал дополнительный тираж «Граф Ноль. Мона Лиза овердрайв» 🤷🏻‍♂️


Ссылка на сообщение11 июня 2020 г. 23:18

цитата AkihitoKonnichi

но можно вкобчить русские субтитры
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 2020 г. 06:55
Спасибо. Увидел.


Ссылка на сообщение12 июня 2020 г. 17:39
Обложка супер. Автор тоже. Буду брать. Дайте две.


Ссылка на сообщение12 июня 2020 г. 22:12

цитата

Или как в прошлогоднем британском сериале Years & Years


Шикарный сериал практически в духе «Черного зеркала».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Только концовка всё испортила: премьер-министра свергают ... просто написав заявление в полицию, приложив доказательства незаконной деятельности.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июня 2020 г. 20:24
С концовки я знатно побесился. С другой стороны, что ещё ждать? Страшно им, наверное, не верить в то, что современный фашизм так просто остановить. Столь же смешной вышла концовка и у «Человека в высоком замке».
 


Ссылка на сообщение13 июня 2020 г. 20:55
У Филипа Дика можно списать на вещества и параллельные миры, а в киноленте откровенный классический «бог из машины», в его первом, театральном значении.


Ссылка на сообщение15 июня 2020 г. 15:39
Спасибо! Во Вконтакте: https://vk.com/wall-150543_29471
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июня 2020 г. 15:44
:beer:


⇑ Наверх