Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, senoid, С.Соболев

Авторы рубрики: fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, volga, Тиань, senoid, Хельг, sham, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Календула, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23, tochinov, Heckel, 2_All, magister, Salladin, holodny_writer, Alex Provod, bit20, Phelan, georgkorg, Deliann, Death Mage, Антон П., stalkers, Ann Gry, maxvolotsky, Elvdo, Lunetta, С.Соболев, Гораль, mirkas64, imra, ivminin, oriddlebarker, radals, intuicia, domenges, Бедлам, MasterOfPuppets, magistr201, Rebus, alexlazer, neo smile, Viktor_Rodon, vrochek, Санскрит, Igor Geros, ZaverLast, Seidhe, sergeant, B.Rzayev, Mishel78, atgrin, Brain-o-flex, mif1959, монтажник 21, Porsankka666, Sabazios, Alex_Razor, Susan Sto Helit, PanTata, Korol.R



Статья написана 12 июля 2016 г. 21:20

Если у вас нет космических бюджетов, а хочется снять свои "Секретные материалы" — с черным кораблем и замаскированными пришельцами — то приходится включать сюжетность, и стараться выцарапать зрительское внимание, опираясь на последовательное выкладывание козырей (нарастание конфликтов).

сопроводительный текст

Итак, гражданин вдруг выясняет, что его жена инопланетянка, и что некая служба пытается их искать, при случае убивать, да и они не больно-то стесняются рвать людей на части.

Какие конфликты/противоречия удается продемонстрировать создателям:

— у пришельцев (это фактически беженцы) возникает сложность — лететь к себе или продолжать сливаться с людьми, что они делали уже пару десятилетий;

— у людей дилемма: рубать все пришельцев в капусту, или пытаться договориться, тем более, что один экземпляр вполне очеловечился, служит в подразделении (и со стороны этой эээ... гражданки — тоже ведь дилемма не слабая, она себя ощущает больше человеком, потому как родилась уже на Земле и её долго маскировали под человеческого ребенка. Проблема оборотня — двойственность облика);

— чего вообще им надо — превратить Землю в своё обиталище №2 или все-таки свалить на родную планету (литием затариваются, роде как что-то ядерное делают);

— при рубке в капусту — тоже вполне серьезные проблемы: убивать ведь надо вроде как отдельный биологический вид, и вымирающий, и ведь это "братья по разуму", которых так долго искали, и своих-то агентов придется покрошить тоже...

— старшее поколение службистов уходит, и часть молодых откровенно беспредельничает (вот не знаю, насколько это соотносится с британскими/западным реалиями, но показан именно конфликт).

Чего НЕ показали или на чем схалтурили:




Статья написана 11 июля 2016 г. 21:50

Возможно кто-то скажет, что Бентли Литтл — это ремесленник от литературы, каждое новое произведение которого похоже на предыдущее.

И отчасти я согласен с данным утверждением, но с обязательной поправкой "очень талантливый" перед словом "ремесленник".

Потому что несмотря на схожесть сюжетных оболочек большинства его романов, их наполнение каждый раз оказывается разным.

И настолько разнообразным и подчас гротескным, что остается только удивляться тому как такой обширной фантазией может обладать один единственный человек.

Очень жаль, что хоррор Литтла редко удостаивается внимания профессиональных литературных критиков.

Если брать во внимание только романы писателя, то на его счету всего несколько номинаций на "Премию Брэма Стокера", одна из которых, правда, стала победной.

Речь идет о его дебютной книге под названием "Откровение".

Уже в этом произведении невооруженным глазом можно увидеть зарождение особенного авторского стиля Литтла, любящего с помощью ярких красок рисовать всевозможные кошмары на сером фоне обыденной жизни.

В "Откровении" ужас приходит в сонный городок Рэндолл, которому предстоит стать ареной для битвы между добром и злом.

И хотя потенциал Литтла в романе еще не полностью раскрылся, эта битва получилась у него весьма впечатляющей, несмотря даже на то, что многие ее участники выглядели немного "картонными" (иными словами, характеры не всех героев были проработаны должным образом).

В остальном книга выполняет все возложенные на нее функции: она интригует, развлекает и даже иногда пугает (в том смысле, что заставляет почувствовать тебя неуютно).

Если опять вернуться к похожести произведений Литтла, то можно считать, что "Откровение" — это своеобразный черновик его романа "Призыв": события и там и там происходят в маленьких городках в штате Аризона (Рэндолл / Рио-Верди) и затрагивают служителей церкви (проповедник брат Элиас / пастор Клэн Уиллер), шерифов (Джим Велдон / Роберт Картер) и редакторов местных газет (Кит Бек / Рич Картер).

И несмотря на то, что "Призыв" в качестве хоррора с религиозной подоплекой "работает" в разы лучше, чем "Откровение", последнее все же стоит прочесть.

Пускай это и не шедевр, но уж точно весьма крепкий литературный дебют.

Оценка: 7/10.

P.S. Забавно, что в финале романа помощник шерифа Пит Кинг решает уйти из полиции и устроиться работать на почту, которой Литтл посвятил свой следующий за "Откровением" роман под названием "Почтальон".


Статья написана 6 июля 2016 г. 14:29

Цитатник для жанра хоррора

pticy

Мелани Дэниелз (Хедрен), молодая, симпатичная и богатая девушка встречает в зоомагазине интересного и уверенного в себе адвоката Митча Бреннера (Тэйлор). Мужчина настолько увлекает Мелани, что девушка срывается в посёлок Бодега-Бэй, где Митч обычно проводит выходные вместе с матерью и маленькой сестрой.

Между молодыми людьми, похоже, начинает зарождаться любовь, однако вскоре им придется отвлечься от своих чувств.

Ведь с птицами в окрестностях поселка начинает происходить что-то очень странное.

«Птицы» — один из самых известных фильмов «отца саспенса», лента, числящаяся среди «Хичкоковских бестселлеров», картин предопределивших развитие жанра. А еще первая лента мэтра, которую я посмотрел.

The Birds поставлены по мотивам одноименного рассказа английской писательницы Дафны Дюморье.

Скажу сразу, насчет «предопределившей развитие» — ни капли лжи. Вся картина в последствие буквально растаскана на цитаты. Каждый кадр, нагнетающий обстановку, впоследствии мы видели в сотне-другой-третьей разнообразнейших хоррор лент.

Вот вам благостно-пасторальное начало с постепенным раскрытием персонажей. Вот вам намек на дальнейшее в виде неоднократно промелькнувших пичуг. Вот нагнетание атмосферы с помощью единичных пока безумных птах. Вот сцена, в которой персонаж ни о чем не подозревает, зато зритель видит беду и всячески за него переживает. Вот ситуация, в которой угроза одинаково неведома и по ту и по эту сторону экрана. Вот кульминационная сцена со спецэффектами. Вот герои, из последних сил держащие осаду в заколоченном доме. Вот любопытный персонаж, идущий на звук в темную комнату. Вот силы зла, находящиеся во временном покое, но в любой миг готовые пробудиться.

И заметьте – почти без «бу!» из-за угла, и без тревожно-зубодробительной музыки. Вообще без музыки!

Соответственно слава Хичкока как «родоначальника», и «отца», похоже, ни капли не преувеличена.

Правда в наше зажравшееся время смотрится это все уже слегка пресновато (тем более после завышенных ожиданий). Скупая актерская игра, бьющие по глазам нарисованные фоновые задники (зато каждую панораму, хоть сейчас в рамку и на стену), слабенькие спецэффекты (63-год, как-никак), некоторые подзатянутые сцены.

Да и птицы, скажем честно, не катят как раздражитель на фоне вампо-зомбей, оборотней, демонов, и даже обычной, но более крупной (или наоборот более мелкой), сбрендившей фауны.

А уж помереть при их нападении надо и вовсе сильно постараться.




Статья написана 4 июля 2016 г. 11:30

"Мобильник" был первым романом Стивена Кинга, с которым я ознакомился в 2008-м году после довольно длительного перерыва в чтении произведений данного автора.

Книга в основном произвела на меня положительное впечатление по двум причинам.

Во-первых, мне понравилась ее идея (превращение людей в агрессивных зомби после получения ими через мобильные телефоны загадочного "Импульса"), которую можно было бы считать своеобразной переделкой любимого мной рассказа Мастера "Грузовики" (где машины превратились в самостоятельные орудия смерти под действием излучения от прошедшей вблизи Земли кометы Ри-М).

А во-вторых, роман получился динамичным и без серьезных провисаний сюжета.

В общем, книга оказалась неплохой и вопрос переноса ее на экраны был лишь делом времени.

И вот, спустя почти 10 лет после публикации истории Кинга, вышла ее экранизация за авторством Тода Уильямса, которого никоим образом нельзя назвать опытным режиссером, что безусловно чувствуется при просмотре его версии "Мобильника", где в главных ролях снялись Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон.

Фильм представляет собой крайне беспомощное зрелище:

— сумбурное в начале (ужасная катастрофа, обрушившаяся на планету, показывается всего лишь несколько минут);

— монотонное в середине (герои просто идут к своей цели (во избежание спойлера я не буду писать к какой именно), отстреливая по пути "мобилопсихов" и встречая небольшие группки нормальных людей (которые почему-то все оказываются сплошь адекватными и добропорядочными; видимо в этот раз апокалипсис оказался на редкость избирателен в вопросе сохранения жизней);

— и невнятное в конце (сам финал конечно не плох, но из-за того, что история добралась до него из последних сил, он не производит какого-то яркого впечатления; иными словами, катарсиса не случилось).

В плане игры актеров "Мобильнику" также стоит поставить "незачет", ибо они просто наговаривали текст на камеру.

Особенно разочаровал Кьюсак, весь фильм проходивший с абсолютно отрешенным выражением лица (просто сравните эту его работу с тем, что он показывал в другой экранизации Кинга "1408" и вы увидите разницу (это просто "небо и земля")).

Кстати, очень повеселило, что герой Джона почти не расставался со своей черной шапкой независимо от того, где и в какое время суток он бы ни находился.

Причем, персонаж Сэмюэла Л. Джексона также не снимал головной убор (видимо из солидарности).

Черт, да он и Кьюсак даже на постере фильма красуются в шапках!

Возможно актеры сыграли бы лучше, если бы им было что играть.

Но сценарий Кинга и Адама Аллеки просто не смог предложить им ничего вразумительного: действующих лиц много, но толком они не "прописаны".

Например, зачем надо было вводить в сюжет парня по имени Майк Маттик (Mike Mattick)?... Только для того, чтобы он успел представиться; сообщить, что ему не за кого беспокоиться кроме себя самого и тут же погибнуть?...

Ведь на эти несколько минут, потраченные на Майка, можно было уделить внимание кому-то из главных героев, а не отвлекаться по мелочам.

Потому что интересные и "объемные" персонажи, за которых хочется переживать, — это важная составляющая любого хорошего фильма вообще и любого хорошего хоррора в частности.

Правда, некоторым лентам удается завоевать зрителя благодаря своему запоминающемуся визуалу, подкрепленному атмосферным саундтреком.

Однако и здесь у "Мобильника" наблюдаются явные провалы.

Удивительно, что у пяти кинокомпаний, занимавшихся производством картины (если верить Википедии), не нашлось достаточно финансовых средств для создания качественных спецэффектов, при том что сцен, где они задействованы, было не так уж и много.

Ну а музыкальное сопровождение у фильма и вовсе никакое. Во всяком случае я его не запомнил.

В итоге, творение Тода Уильямса получилось весьма посредственным.

Видимо к такому же выводу пришли и продюсеры сего шедевра, побоявшиеся выпускать его в широкий прокат у себя на родине и отправившие его прямиком на интернет-портал, демонстрирующий "видео по запросу" (чтобы через месяц после этого по неведомой мне причине показать фильм на больших экранах ограниченным числом копий).

Хотя российские прокатчики оказались менее прихотливы, поэтому любой желающий сможет окунуться в сумбурный апокалипсический мир, пораженный "Импульсом", во всех кинотеатрах с 7-го июля.

Оценка: 5/10.


Статья написана 1 июля 2016 г. 09:30

Роман "Ассоциация" — это один из примеров того, как писатель, берущий за основу произведения классический литературный штамп, выворачивает его наизнанку и делает отправной точкой для развития собственного оригинального сюжета.

Именно так и сделал Бентли Литтл, который взял да и перенес всю жуть из нехорошего дома, куда переезжают новые жильцы, за его стены и щедрой рукой рассыпал по окружающей местности, а именно по территории закрытого охраняемого поселка Бонита-Виста, существующего по своим строгим правилам.

Новоселы (Барри и Морин Уэлч) практически сразу начинают испытывать на себе действие этих самых правил, половина из которых как не трудно догадаться (если не забывать имя автора книги), будет просто странной, а другая половина — крайне неадекватной и граничащей с безумием.

Поначалу вновь прибывшие стараются соблюдать требования "Ассоциации домовладельцев", но чем больше пытаются разобраться в загадочных и пугающих событиях, происходящих в поселке, тем сильнее становится давление, оказываемое на них правлением Бонита-Висты, в результате чего ближе к развязке всей истории Барри и Морин не остается ничего другого кроме как вступить в открытую конфронтацию с "Ассоциацией".

И, пожалуй, только к финалу романа я мог бы предъявить свои претензии, потому что получился он слишком уж диким и театральным. А высказанное незадолго до него предположение, что "Ассоциации домовладельцев" всех закрытых охраняемых поселков США могут быть звеньями одной зловещей организации, прозвучало и вовсе нелепо.

Но в остальном книга произвела приятное впечатление. Бентли как всегда порадовал "живыми" персонажами, нестандартными поворотами сюжета и разнообразными ужасами, в придумывании которых он уже давно стал мастером.

Ну а касаемо часто задаваемого многими читателями вопроса "Почему Барри и Морин не уехали из Бонита-Висты сразу же после того как поняли, что жить спокойно им там не дадут?", то ответ можно найти в самом романе: во-первых, Барри и Морин не привыкли опускать руки перед лицом трудностей; во-вторых, им нравился их новый дом; и, в-третьих, они потратили на него внушительную сумму денег и далеко не факт, что они смогли бы вернуть ее в полном объеме при его продаже.

И лично мне не в чем их упрекнуть.

Оценка: 9/10.




P.S. В книге упоминается легенда о золотом прииске Голландца в горах Суеверия в штате Аризона, о котором также можно прочитать в романе "Призыв":

"Ассоциация":

Он вспомнил прочитанную когда-то теорию о горах Суеверия в Аризоне. Золотодобытчики, разыскивающие легендарный прииск Голландца, сходили с ума и в припадке безумия убивали друг друга. Была выдвинута гипотеза, что дело в магнитных аномалиях, воздействующих на человеческий мозг. Быть может, нечто подобное происходит и у них в поселке.

"Призыв":

Они выросли в аризонском городе Меса, в его восточной части, находившейся совсем рядом с Суперстишн-маунтинс – «Горами Суеверия», – и все годы учебы в школе бредили легендарной золотой шахтой «Пропавший Голландец», мечтая стать закаленными, стойкими, богатыми и знаменитыми старателями.




P.P.S. Судя по его произведениям Бентли Литтл является большим поклонником творчества британской рок-группы "Jethro Tull" ("Джетро Талл").

"Ассоциация":

У него еще со студенческих дней сохранились полные коробки винила. Сейчас он поставил то, что должно прийтись всем по вкусу – «Thick as a Brick» группы «Джетро Талл».

...

Держа руль одной рукой, порылся в коробке с кассетами на пассажирском сиденье и поставил «Джетро Талл». Зазвучала знакомая мелодия, и на душе сразу стало хорошо. Барри, улыбаясь, прибавил звук.

Если и был у него кумир, то только Иэн Андерсон. Мало того, что лидер группы уже не одно десятилетие сочинял неизменно первоклассную музыку, он еще и не шел ни на какие компромиссы. Барри восхищался его художественной цельностью и драйвом, которые привели к созданию такого альбома, как «A Passion Play». Этот человек плевать хотел на критику и даже на собственных фанатов, он следовал за своей музой и ничего не боялся. Барри мечтал быть настолько же смелым и свободным.

"Призыв":

Он зашел в гостиную, включил стерео, поставил старый альбом группы «Джетро Талл» и пошел в спальню звонить Роберту.

"Хранилище":

Проследив за его вытянутым пальцем, Шеннон увидела бородатого мужчину в длинном пальто, похожего на бродягу с обложки альбома группы «Джетро Талл» из собрания ее отца.

"Окраина":

Однажды они втроем отправились на концерт «Джетро Талл» в «Форуме», и на парковке между Тери и Тоддом возникла какая-то ссора. Парень ударил ее по лицу, и ударил бы еще раз, если бы Джулия не протиснулась между ними и не осадила его.





  Подписка

Количество подписчиков: 691

⇑ Наверх