Сам я призраков не встречал

«Сам я призраков не встречал»

Юхан Теорин главный конкурент Стига Ларссона в борьбе за титул самого продаваемого в мире шведского автора. Его книги переведены на 30 языков и издаются миллионными тиражами. Роман “Ночной шторм”, вышедший в 2009 году, получил международную премию “Золотой кинжал” как лучший детектив года. Но хотя книги Теорина считаются детективами, и наравне с живыми людьми в них действуют призраки и привидения, ему удается держать планку высокой литературы, так что от его романов в восторге даже самые придирчивые критики. В интервью OZON.ru Теорин рассказывает, как это ему удается.

Место действия всех ваших романов – остров Эланд, на котором вы родились и выросли. В книгах, однако, это не самое приятное место – испытываете ли вы к нему какие-то нежные или ностальгические чувства в реальности?

Я люблю Эланд. С ним у меня связаны лучшие детские воспоминания. Но если бы Эланд был человеком, то это был бы человек с раздвоенным сознанием. Для нас, шведов, Эланд – популярное место летнего отдыха с песчаными пляжами, солнцем и ветром, идеальным для ходьбы под парусом. Более 200000 туристов приезжают на остров в одном только июле, и даже у шведской королевской семьи на западном побережье острова есть летняя резиденция.

Но все остальное время года на острове практически никто не живет. Все остальное время холод и темнота отпугивают от него туристов. Особенно безлюдно на севере, где у нас летний домик. Там деревни пустуют большую часть года. Эти контрасты всегда меня зачаровывали, и в своих книгах я представляю, какие ужасные вещи творятся в пустующих домах с октября по апрель.

Такие удаленные уголки принято было считать чем-то типично шведским: тихая жизнь где-нибудь в глуши, море, маяки, крепкие крестьянские дома, страшные бабушкины сказки...

Я сам живу в городе, в Гётеборге. Шведские города с каждым годом разрастаются, потому что только там можно найти работу. Но по-прежнему много людей предпочитают жить в деревне, поближе к природе. Они не готовы променять свою тихую жизнь на городскую суету. Для горожан же провинция – это пугающее место, потому что там так пусто и темно. Мне кажется, в моих книгах мне удалось передать эмоции всех этих людей.

А что бы вы назвали типично шведским?

Швеция такая большая страна…но, наверно, для меня типичная Швеция – это домик, выкрашенный красной краской, с белыми окошками, окруженный высокими соснами, на берегу озера. У нас в стране тысячи таких прекрасных уголков.

В ваших книгах довольно много мистики, но часто оказывается, что реальность куда страшнее. Верите ли вы сами в потусторонние силы?

Что вам сказать? Я считаю, что в этом мире осталось еще много неразгаданных загадок, и именно они делают нашу жизнь такой интересной. Я сам пару раз видел в небе странные огни, слишком яркие, чтобы быть самолетами, которые двигались слишком медленно для метеоритов. Не знаю, были ли это летающие тарелки, но объяснения увиденному у меня нет.

Помимо этого, я не сталкивался ни с чем сверхъестественным, поэтому мне сложно верить в потусторонние силы. Я сам не встречал призраков, но я знаю людей, которым я вполне доверяю, которые утверждают, что видели призраков, и я склонен им верить.

В моих книгах люди часто сталкиваются с призраками, но я всегда оставляю за читателем право решать, померещилось им это или нет. Кто знает, может призраки на самом деле существуют…

Вас часто сравнивают со Стивеном Кингом. Для Кинга очень часто мистика является способом раскрыть социальные и психологические проблемы, он использует этот жанр, чтобы говорить об обществе. Интересуетесь ли вы социальной темой?

Здесь, в Швеции, я ни разу не слышал, чтобы меня сравнивали со Стивеном Кингом. Правда-правда! Но я сам читал все книги Кинга, и очень люблю этого писателя. Так что, возможно, он оказал на меня определенное влияние.

Меня очень интересуют социальные вопросы. В своих книгах я всегда пытаюсь вместе с увлекательной историей рассказать немного и о жизни в моей стране. Например, что происходит, когда богатые дачники с материка сталкиваются с нищими жителями острова. Цены на недвижимость, например, постоянно растут, потому что люди покупают дома и делают из них дачи, и из-за этого, постоянные жители острова не могут себе позволить купить жилье. На мой взгляд, это серьезная проблема.

Вам удается писать книги, которые хорошо продаются. Как вы думаете, что нужно книге, чтобы стать бестселлером?

Я считаю, что писатели не должны ставить перед собой задачу написать бестселлер, потому что, скорее всего, в результате получится клон уже напечатанной успешной книги. Писатель или писательница должны писать о том, что их действительно волнует. И не важно, что это – политика, убийства или призраки. Только когда писатель сам неравнодушен к своему творчеству, ему удастся заинтересовать им читателей.

Герой, который есть во всех ваших книгах – мудрый старик Герлоф Давидсон,. Вдохновлялись ли вы кем-нибудь, когда придумали этого персонажа и почему не можете с ним расстаться?

Герлоф Давидсон – пенсионер и бывший капитан, знающий Балтийское море как свои пять пальцев. Его характер я списал со своего деда Эллерта Герлофссона, который плавал на собственном торговом судне двадцать лет, и в детстве рассказывал мне много страшных и смешных историй. Эллерт умер от инфаркта, когда ему было 64 года, и у меня осталось много вопросов, которые я просто не успел ему задать. Мне кажется, образ Герлофа – это в каком-то роде попытка вернуть дедушку к жизни.

Как вы относитесь к Стигу Ларссону и Хеннингу Манкеллю – главным звездам шведской литературы на международной сцене?

Хеннинг Манкелль вернул шведам любовь к чтению. До его появления двадцать лет назад шведы читали только английские и американские детективы, но с его приходом все изменилось. Сегодня, разумеется, Стиг Ларссон – настоящая суперзвезда в жанре триллера, и благодаря ему другие шведские детективщики тоже приобрели мировую известность. Но я могу назвать имена и других, не менее достойных, авторов, работающих в этом жанре: Хокан Нессер, Оса Ларссон, Лейф Г.В.Перссон, Арне Даль, Щештин Экман, Андреас Роман…этот список можно продолжать еще долго.

октябрь 2010

источник: OZON.ru