fantlab ru

Все отзывы на произведения Евгения Рысса

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  -1  ] +

Евгений Рысс «Украденная невеста»

Baskk, 20 марта 08:39

Лётчик полюбил послушницу монастыря и украл

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(но с её согласия)
. Реальный случай имевший место быть на Западной Украине, и какое счастье для молодых, что тогда была советская власть...

Оценка: 6
– [  4  ] +

Евгений Рысс «Охотник за браконьерами»

amak2508, 20 мая 2023 г. 12:11

Прекрасный образец советской приключенческой прозы для подростков: множество хороших честных советских людей и несколько негодяев, не желающих жить по общим законам. Чем хороша повесть, так это тем, что в ней отнюдь не только одни голые приключения (которые, кстати, тоже очень неплохи), но ещё и обстоятельные описания жизни героев, их взглядов, характеров и, естественно, мыслей. Такое «разбавление» динамичного действа не только не мешает восприятию сюжета, но напротив делает его более интересным.

Ещё один козырь произведение — его реалистичность. Брат с сестрой, которые участвуют в действии, не делают ничего, во что нельзя бы было поверить — они боятся, ошибаются, но, тем не менее, упорно идут к своей цели. Кстати, в повести прекрасно выписаны и отрицательные персонажи, особенно та четвёрка «антигероев», которая способна на преступление только в том случае, когда уверена, что это пройдёт незамеченным.

Сейчас, конечно, жизненная концепция большинства людей сильно изменилась, но, тем не менее, именно произведения, подобные этому, наверное неплохо бы было включать в список для внеклассного чтения. Правда для этого также неплохо бы было вперёд их ещё и переиздать :)

Оценка: 8
– [  4  ] +

Всеволод Воеводин, Евгений Рысс «Слепой гость»

ArtTrapeza, 2 мая 2022 г. 19:08

Ещё одна книга, мимо которой я ходил десятилетиями и последняя на ближайшее время о Средней Азии. Шпионско-приключенческая повесть, действие которой происходит в неназванной среднеазиатской советской республике в середине тридцатых годов. Я бы сравнил её даже не столько с «Джурой», сколько, как ни странно, с «Островом сокровищ», вероятно, из-за героя-подростка и формы воспоминаний. И это больше детская литература из-за неожиданной для меня формы, когда в середине произведения подают биографии злодеев. Плюс к переизданию повести в шестидесятых годах туда же была добавлена глава с пояснением изменения международной обстановки за прошедшие тридцать лет. Лично для меня сейчас это показалось лишним и снижающим оценку книги как художественного произведения.

P. S. Если действие книги и вправду происходит в Закавказье, а не в Средней Азии, то я не смог найти прямых указаний на это.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Евгений Рысс «Страх»

amak2508, 30 декабря 2021 г. 18:15

Вот в чем нельзя отказать советским приключенческим книгам, так это в том, что они почти до последних лет держали определенный уровень качества. Да, возможно они не были так увлекательны, как произведения современных авторов, но в то, о чем в них рассказывалось, нельзя было не поверить. В них не было явных нелепостей, не было «роялей в кустах», не было супергероев, зато всегда присутствовали складное повествование и логически обоснованный финал.

Конечно и в повести Евгения Рысса «Страх» с некими (особенно психологическими) моментами можно поспорить, но именно поспорить, а отнюдь не отмести их как явно неправдоподобные. Например, думается, что большинство преступников на месте главного антигероя все-таки не рискнули бы на открытый контакт с тем, кто может тебя опознать. Впрочем, рассуждения автора и поведение этого самого антигероя тоже не лишены оснований.

И ещё один момент: обстоятельность повествования. У такой обстоятельности есть и противники, и сторонники — она, конечно же, замедляет действие, но зато позволяет более полно ощутить атмосферу происходящего. Ранее так писались практически все приключенческие повести (вспомним хотя бы того же Жуль Верна), сейчас же большинство авторов, к сожалению, ею жертвуют в угоду большей динамичности действия.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Евгений Рысс «Остров Колдун»

uralov, 21 января 2017 г. 18:37

Добротно написанная повесть. Сюжет интересный и характеры чётко очерчены. Помню, в детстве читал взахлёб, даром что рассказчику самому едва-едва тринадцать исполнилось. Кстати, был и фильм по этой повести. Однако, увы, сценарий был выхолощен до неприличия и вся «соль», вся энергетика пропали.

Видно, что автор хорошо знал море (в данном случае Северный Ледовитый океан) и отлично владел словом. Написано с юмором.

В общем, рекомендую.

Оценка: 10
– [  13  ] +

Евгений Рысс, Леонид Рахманов «Домик на болоте»

Sawwin, 18 сентября 2015 г. 19:05

Впервые я читал эту повесть полвека назад в новеньком, а теперь таком истрёпанном Лениздатовском сборнике. В ту пору я немногое понял из прочитанного, но уже тогда меня поразило, что во время войны, в партизанском краю группа энтузиастов продолжала важные научные исследования. Признаться. сейчас я взялся перечитывать повесть с некоторой опаской. По счастью, большинство опасений не оправдались. Повесть читается легко, обязательные коммуно-патриотические тирады не режут слух, вероятно потому, что речь идёт о Великой Отечественной войне, когда патриотизм был необходим и естественен. Да, конечно, непременная шпиономания наложила на книгу неизгладимый отпечаток. Разумеется, мерзавцем оказался самый симпатичный из персонажей. Само собой, повесть переполнена штампами: это и профессор с непременной бородкой клинышком, и восторженная девушка-комсомолка, и маячащая на заднем плане целомудренная любовь. Но отчего-то эти ожидаемые недостатки не мешают чтению; сто пятьдесят страниц убористого текста я прочёл за один день, что для меня, вообще говоря, не характерно.

Читая повесть взрослыми глазами, я обнаружил вещи, которых не мог увидеть пятьдесят лет назад. Чего стоит такая фраза: «отец побывал у одного из ответственных сотрудников обкома партии, Плотникова, посидел у него три часа и, как говорил Вертоградский, выжал из него всё, что можно, и ещё столько же». Это вам не гранты выбивать, обком куда круче.

Что касается научной стороны сюжета, то Костров ищет и находит лекарство против газовой гангрены. В 1961 году я не мог знать, что через семнадцать лет стану заниматься тем же самым: искать лекарство от грам-отрицательных инфекций. Но и в конце семидесятых, как и триста лет назад, единственным средством против развившейся гангрены была аэрация раневой поверхности. А профессор Костров лекарство нашёл, так что повесть вполне может считаться научно-фантастической. Да, фантастика ближнего прицела, но фантастика. Таких произведений, на которых не стояло грифа «фантастика», но которые по сути фантастикой были, оказывалось немало. Достаточно назвать роман Гранина «Иду на грозу».

Удивительно, сколько мыслей возникает, когда перечитываешь старую повесть. Конечно, архаика, но есть в ней некий шарм.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Евгений Рысс, Иван Бодунов «Чёрные вороны»

тессилуч, 1 марта 2015 г. 09:27

Отличная динамичная повесть о бандитском беспределе времен НЭПа. Рассказ о том, как деньги и развлечения превращают обычных парней в бандитов.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Всеволод Воеводин, Евгений Рысс «Буря»

uralov, 12 сентября 2013 г. 19:16

На удивление нестареющая книга. Если, конечно, не обращать внимания на «шпионов и диверсантов». Просто гимн труженикам моря.

Оценка: 10
⇑ Наверх