fantlab ru

Все отзывы на произведения Хитоси Ивааки (岩明 均 / Iwaaki Hitoshi)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Хитоси Ивааки «Паразит»

iRbos, 4 мая 15:36

Манга Хитоси Ивааки «Паразит», выпущенная у нас издательством Alt Graph четыре года назад, на родине вышла в начале девяностых, давно получила культовый статус и считается источником вдохновения для многих японских произведений в жанре «монстры среди людей». Популярность у манги, может, и не дотягивает до уровня хитов, но очень стабильная. В 90-х манга получила несколько жанровых премий, в 2014 году вышли два фильма, затем, наконец, появилось аниме, а недавно свою вольную адаптацию представил на Netflix режиссёр «Поезда в Пусан». Давайте разберём, чем же цепляет «Паразит» до сих пор, и вообще стоит ли его читать, спустя столько лет.

Всё начинается с появления на Земле нового загадочного вида живых существ, которые проникают в людей и заменяют собой части их тел. Предпочтительно голову, чтобы взять полный контроль. После этого волки в овечьей шкуре начинают охоту на двуногое мясо. Школьнику Синдзи Идзуми не повезло — такое существо выбрало его спальню в качестве цели, но посчастливилось, что вместо головы паразит проник только в правую руку и обосновался там. Теперь в теле Идзуми появился «замечательный сосед», который обладает сознанием и другими особенностями.

Забавно, что манга о сосуществовании в одном теле двух разных во всём личностей балансирует на грани и во многих других аспектах. С одной стороны — это хоррор с кровищей и расчленёнкой, но только на этом манга не концентрируется. Автора также занимает морально-этическая и биологическая сторона сосуществования двух видов: немногочисленных безэмоциональных хищников и массой недавних царей природы. Причём подаются такие вопросы и через попытки Синдзи ужиться со своей правой рукой Миги и через поведение паразитов, которые весьма правдоподобно адаптируются к человеческому обществу. Но происходит это не параллельно: Хитоси Ивааки умело погружает в конфликт Синдзи и подкидывает ему различные дилеммы и драматические события, которые меняют мнение героя о паразитах то в одну, то в другую сторону. Подобные эмоциональные качели добавляют динамики даже в такой, казалось бы, простой вопрос.

Находит баланс автор и в плане возраста потенциальных читателей манги. Да, главный герой здесь — подросток, а много событий происходит в школе, но из-за того, что вопросы Хитоси волнуют более глобальные, это не доставляет дискомфорта, даже когда твои школьные годы закончились полжизни назад. Зато позволяет разгрузить повествование более простыми темами и показать изменения, происходящие в главном герое, глазами окружающих. Возможно, такая лёгкость в восприятии связана с тем, что произведение достаточно возрастное. Многие раздражающие моменты в школьных аниме тогда ещё не успели даже родиться. Из-за этого «Паразит» в этом плане кажется более свежим и оригинальным, чем современники. А вот темы экологии, ставшие актуальными в годы выпуска манги, за прошедшее время уже немного успели трансформироваться и устареть. Хотя финальный вывод автора и оказывается донельзя злободневным.

Не устарел практически и визуал в манге. Да, сейчас уже так в Японии не рисуют, но это опять же скорее плюс. Черты у людей здесь более правильные, а детализация окружения достаточная, чтобы не воспринимать его декорациями. Разве что динамики рисунку не хватает. Но главная фишка манги — паразиты — отработаны здесь по максимуму. Их способы общения, питания и борьбы автор переносит на бумагу с особой извращённой фантазией, находя даже в пугающих элементах юмор и иронию. Из-за этого произведение с кучей расчленёнки не особо пугает. Хорошо это или нет, каждый решает сам, но действительно страшных моментов в манге я насчитал два, и оба связаны больше с психологической, нежели с физиологической частью ужасов.

Однако при всей глубине визуальной и социальной проработки общества паразитов и его воздействия на людей, не ждите здесь ответов на все вопросы об их устройстве и происхождении. Автора это не сильно заботило. Для него монстры только повод порассуждать о человеческой природе. Возможно, отсутствие этой «научной» составляющей, дающее больше простора для фантазии, также повлияло на то, что манга состарилась хорошо не только в плане рисунка. Да, она особо не пугает, но затягивает другими вещами и подкидывает много пищи для размышлений.

Оценка: 8
⇑ Наверх