Ричард Матесон отзывы

Все отзывы на произведения Ричарда Матесона (Richard Matheson)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 694

  Страницы: «(–10)   1  2  3  4  5 . . .  9 10 11 12 [13] 14

«Блистательный источник»
–  [ 1 ]  +

kkk72, 24 декабря 2009 г. в 23:53

Занимательная и забавная история. Автор демонстрирует отличную иронию, заставив своего героя заниматься совершенно абсурдным, на первый взгляд, расследованием, а переводчик демонстрирует свое матерство, удачно передав игру слов. Чего стоят только имена эпизодических персонажей! Ну и, конечно, Матесон в очередной раз исхитрился вывернуть сюжет так, что дурацкая история неожиданно приобрела более серьезные черты. По крайней мере, технология вбрасывания слухов показана весьма удачно

Оценка : 8
«Проценты»
–  [ 1 ]  +

kkk72, 22 декабря 2009 г. в 08:51

Эта история рассказывает о цене, которую приходится платить за благополучие, об угрызениях совести, которые не способно заглушить время. А можно подойти к вопросу иначе и опратить внимание на выгодное размещение капитала:-))) Однако, несмотря на все попытки автора нагнетать мрачную атмосферу, все же рассказ показался мне несколько надуманным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и если деньги были так удачно пущены в оборот, как же они при этом сохранились в сохранности в шкатулке;-)

Оценка : 6
«День расплаты»
–  [ 1 ]  +

kkk72, 20 декабря 2009 г. в 09:04

Сколько уже написано историй о материнской любви! А этот жуткий рассказ — о материнской ненависти. Написан он сильно. Неожиданным поворотом сюжета автору удалось обвести меня вокруг пальца. Но до чего же отвратительное послевкусие остается у этой истории! Бесчеловечность замысла поражает воображение и оставляет тяжелое впречатление.

Оценка : 4
«Кошмар на высоте 20000 футов»
–  [ 1 ]  +

ivan2543, 12 августа 2009 г. в 22:10

Классическая история о гремлине. Человек, спасший самолет от гибели и остановивший нечисть, признан сумасшедшим – обычная участь героев. Рассказ подходит для детального ознакомления с самым индустриальным типом нечистой силы.

Оценка : 7
«Девушка моих грез»
–  [ 1 ]  +

ivan2543, 12 августа 2009 г. в 22:05

Интересная история, своего рода нуар-детектив, вывернутый наизнанку – экстрасенсы-шантажисты зарабатывают деньги, предотвращая трагедии. Как и в прочитанном мною недавно рассказе Хайнлайна «Линия жизни», знание это не доводит их до добра и предотвратить неизбежность собственной судьбы они не могут. Герой (рассказ написан от первого лица) – вполне отвратительный субъект, гибель которого вызывает лишь чувство свершившейся справедливости. Полностью согласен с автором – игры с будущим и шантаж никогда не доводят до добра. Особенно радует, что негодяй наказан его же оружием.

Оценка : 8
«Где-то во времени»
–  [ 1 ]  +

Camel, 10 августа 2009 г. в 07:59

Люблю этот роман, красивая, печальная, щемящая душу история любви. Что-то есть в книге, что трогает чувствительные струнки. Интересно, что образ главной героини Элизы Маккенна прямо списан с реально существовавшей театральной актрисы Мод Адамс, игравшей в известной пьесе «Питер Пэн».

Оценка : 9
«Где-то во времени»
–  [ 1 ]  +

Аксолотль, 04 августа 2009 г. в 08:08

Книга напомнила «Меж двух миров» Финнея, одну из любимых книг школьных лет. Но любовная составляющая у Матесона доминирует, превращая произведение чуть ли не в женский роман. Увы, все очарование путешествия меж миров, атмосферы конца 19 века тонет в кисло-сладких любовных страданиях героев. Крепко сделанный бестселлер, нацеленный на мейнстримовую целевую аудиторию. Для меня это скорее минус.

Оценка : 6
«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

artka, 07 мая 2009 г. в 17:04

а мне книга понравилась, и понравились как раз внтренние терзания ГГ, эти переживания в его душе и выбор «бороться — за что???» или сдаться и успокоиться. Вот эта сила духа и сделала главного героя ЛЕГЕНДОЙ, а не то что он был последним

Оценка : 10
«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

nikn, 06 февраля 2009 г. в 08:57

Очень впечатляет, захватывающее произведение. Когда читал, то невольно примерял на себе роль последнего человека на земле. Великолепно передана атмосфера мира без присуствия человека. Переживания Нэвилля очень реалистичны. Не знаю как лучше определить это больше развлекательный или философский роман, т.к. оставил многогранные сильные впечатления. На фоне переживаний героя сюжет о вампирах ушел на второй план. Очень рекомендую для прочтения всем.

«Кнопка, кнопка…»
–  [ 1 ]  +

Sawwin, 13 января 2009 г. в 05:42

А, так это тот самый рассказ, что в самом начале 70-х годов был напечатан в газете «Литературная Россия» под названием «Нажми, нажми кнопку!» Везёт же ему на разные переводы... А что касается самого рассказа, то предсказуемость концовки очень сильно снижает его воздействие. Средненький рассказик, не случайно он так и не был издан в мировской «Зарубежке»

«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

UraN2, 19 августа 2008 г. в 12:03

Я — легенда просто супер!!! На мой взгляд, самое лучшее что когда — либо писали про вампиров. А главное это не какой то там боевичок как недавно экранизированный фильм (как и сказано в предыдущих отзывах от книги в нем ничего не осталось, только название схожее) а в этой книге есть смысл. Роман в первую очередь затягивает не количеством действий, а психологической начинкой. То как автор описывает одиночество, как он описал встречу с собакой (это невозможно забыть), как описал самих вампиров (иногда становилось страшно)... Нет слов великолепно!!!       Читать и только читать!

Оценка : 10
«Кнопка, кнопка…»
–  [ 1 ]  +

yellow, 23 июля 2008 г. в 07:18

Очень напомнило Стивена Кинга. У меня первоначально в голове другая концовка родилась — зверская по Кингу, но у Матесона тоже классная. Мне Очень понравилось...

Оценка : 9
«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

nostromo, 22 марта 2008 г. в 23:45

          Человек стал жертвой своих ошибок. «Сон разума порождает чудовищ». Но чудовища они лишь для Нэвилла. Вампиры – тоже жертвы обстоятельств, вынужденные выживать в этом безумном мире, используя для этого свои методы. Так все получается относительным.

          Что это, почему такой пессимизм в отношении человечества? Не объясняется ли он крахом веры в наше сообщество, обусловленным войнами, обманутыми надеждами, падением устоев, нравов? Тот же Саймак, гуманист, верящий в человечество, в те же годы пишет знаменитый цикл «Город», где наша цивилизация вымирает и на смену ей приходят разумные псы, муравьи, роботы, мутанты. Возможно, были и другие произведения, просто я их не знаю. Роман весьма пессимистичен (если, конечно, не признавать за вампирами право на существование).

Оценка : 10
«Лемминги»
–  [ 1 ]  +

ozor, 13 марта 2008 г. в 22:12

В последнее время столько говорят о зомбировании или об опытах по зомбированию, участились случаи пропажи людей, так что рассказ — в тему.

Оценка : 9
«Куда приводят мечты»
–  [ 1 ]  +

Лисенок2, 08 ноября 2007 г. в 23:02

красивая сказка с философским уклоном и претензией на гениальность.

Оценка : 5
«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

n)(s, 25 сентября 2007 г. в 22:01

Роман-разочарование. Аннотация и идея произведения мне понравились, что бывает не часто, но получил не то что ожидал, но в общем неплохо, даже хорошо. Может я ждал слишком много от 1954г.?

Оценка : 8
«Я — легенда»
–  [ 1 ]  +

vad, 20 августа 2007 г. в 01:22

Книга показалась довольно короткой. Автор мало показал выживание человека в нестандартных условия, ну да это и не было его целью. Так же надрывный финал не впечатлил. В принципе и так понятно, что нормальному жить надо среди нормальных.

А вот фильм, снятый по мотивам романа, может оказаться довольно ярким и сильным. Но тупым :)

Оценка : 7
«Кнопка, кнопка…»
–  [ 1 ]  +

Uldemir, 28 июля 2006 г. в 23:03

Жестоко.

А не фиг нажимать на всякие левые кнопки.

И жадность тут не при чем. Любопытство и неверие – все дело в них.

И кто, кстати, может о себе сказать, что есть человек, который на самом деле его хорошо знает? Я о себе не могу…

Вот.

Оценка : 8
«Кнопка, кнопка…»
–  [ 1 ]  +

tevas, 27 июля 2006 г. в 21:19

Опять таки всё портит предсказуемая концовка. А так очень даже прилично. Чем этот рассказ созвучен с рассказом Нила Геймана «Мы можем дать скидку на опт», но здесь всё менее глобально. И всё-таки, как много похожих идей:-(

Оценка : 8
«Пляска мертвецов»
–  [ 0 ]  +

Дочь Самурая, 16 сентября 2022 г. в 12:19

Мне понравилось, как были использованы примечания и описаны эмоции девушки для создания атмосферы. Рассказ не ужастик, но впечатление производит.

Оценка : 6
«Любимая, когда ты рядом»
–  [ 0 ]  +

god54, 05 февраля 2021 г. в 18:43

Мощный рассказ, который скорее тянет на ужасы, чем на классическую фантастику. Это бы на экран и получился бы жуткий триллер. Жалко лишь одного, что остается слишком много недосказанного, которые можно домыслить, почему, откуда, зачем и тому подобное... Но, лично я, этого не люблю, ибо если пойти таким путём, то проще уж вообще воображать самому рассказ по его названию. А, как способ напугать читателя, когда он собирается лечь спать и должна явится его Любимая, с которой он живёт уже лет 40. Не так страшно быть дедушкой, как страшно спать с бабушкой...

Оценка : 7
«Корабль смерти»
–  [ 0 ]  +

sergej210477, 25 ноября 2017 г. в 17:32

Отличный, глубокий и сложный рассказ. История-загадка о временных петлях и других измерениях. Читателю есть над чем поразмыслить и поломать голову. Впрочем, разгадка оказалась совсем простой и страшной.

Мрачное и атмосферное произведение с сильной психологической составляющей. Начало рассказа обещает некие, полные опасностей приключения трёх героев на неизученной планете, но финал больше похож на мистику.

Оценка : 9
«Шедевр»
–  [ 0 ]  +

god54, 14 января 2017 г. в 09:58

Да, много я прочитал произведений на тему постапокалиптики, но такой не попался впервые. Признаюсь даже не сразу въехал в суть подковырки рассказа. Будьте внимательны при чтении, весь смысл в тексте. А он вполне хорош.

Оценка : 6
«Путешественник»
–  [ 0 ]  +

god54, 14 января 2017 г. в 08:26

К сожалению, этот рассказ выходит за рамки классической фантастики, которая всегда боролась с религиозными предрассудками. Данное произведение имеет прямо противоположное назначение. Нет, я не имею ничего против бога, мне просто не нравятся его фаны. В остальном довольно простенькая хроноопера, носящяя описательный характер и не содержащая каких-либо оригинальных идей.

Оценка : 5
«Письмо литературному агенту»
–  [ 0 ]  +

god54, 13 января 2017 г. в 20:12

Очень многие говорят о прозорливости фантастических произведений, многие даже Нострадамуса считают писателем-фантастом, только кто-то стал дотошно придираться к каждому слову и сравнивать предсказания с прошлым временем. Нет, чтобы взять у него пару строчек и подождать будущего, как оно совпадет. А рассказ мне не понравился. Он скорее выгляди, как литературный эксперимент, ибо авторы в зените славы почему-то начинают чудить и публиковать всякие глупости.

Оценка : 4
«Незаконные наследники»
–  [ 0 ]  +

god54, 13 января 2017 г. в 19:02

Концовка говорит, что автор все же нашел сюжетное решение, чтобы вывернуться из ситуации, в которую сам себя и загнал, пытаясь исследовать древнюю сказку про» Машу и трех медведей». Хотя при чем здесь мультфильм «Маша и медведь, он-то чего в голову лезет. Прочитать можно, а концовка, думаю, взбодрит читателя.

Оценка : 6
«Любознательное дитя»
–  [ 0 ]  +

god54, 13 января 2017 г. в 18:20

Как мне кажется в этом рассказе главное текст. Автор очень умело нагнетает напряжение, манипулирует эмоциями, создает невероятностные картины происходящего и описывает поведение человека, который вдруг забыл всю информацию о самом себе. Очень похоже на поведение человека, который перепил и потихоньку начинает трезветь, но уловить мысль реальности ему так и не удается. Поверьте, это очень страшно.

Оценка : 6
«Всегда пред голосом твоим»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 16 октября 2016 г. в 01:58

Проходной рассказ от Мастера. Показывает, что камень с горы только толкнуть сложно — дальше он сам покатится. Рассказ о человеческой глупости и замках, которые мы выстраиваем в собственном воображении. И о том, как горько, когда эти замки рушатся.

Оценка : 5
«Сеанс, начавшийся в два»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 07 июля 2016 г. в 22:56

Ну это уже ни в какие ворота не лезет, честное слово. Понимаю, что магия имени и все такое, но данная история — и не рассказ вовсе, а так, зарисовка, не более. Без начала и конца. Без интриги.

Оценка : 1
«Зеркало, зеркало...»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 06 июля 2016 г. в 08:20

Все же, чем больше читаю мастера, тем больше понимаю, что поздний Матесон — это вам не ранний. Исчезло изящество и красота, сюжеты оригинальностью не блещут, а играет, в основном, магия имени. Ярчайшим примером является данный рассказ. Предсказуемо, прямо и без изысков.

Оценка : 5
«Звонок с другой стороны»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 29 июня 2016 г. в 08:17

Еще один проходной рассказ от Мастера. Что-то часто подобные поделки стали попадаться ближе к концу сборника, и это наводит на мысль, что ранний Матесон лучше позднего. Да, человек, беседующий с собственным безумием по телефону — ход сильный, но обыграна ситуация плохо.

Оценка : 1
«Скоропостижная кончина»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 20 июня 2016 г. в 01:29

Где-то к половине короткой зарисовки начинаешь понимать, чем все кончится. И это не делает ее интереснее. Финальная фраза не звучит громом среди ясного неба. Напротив, ее ждешь. Убедившись, что был прав, мысленно киваешь и приступаешь к следующему рассказу.

Оценка : 5
«Только по записи»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 20 июня 2016 г. в 01:21

Очередная порция мастерства от Матесона. Вот так надо писать короткие, пронизанные иронией, фантастические (мистические) рассказы.Бизнес и магия могут быть очень тесно связаны. Еще одна причина держать язык за зубами в парикмахерской.

Оценка : 10
«Глоток воды»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 20 июня 2016 г. в 01:17

Честно, ребят, рассказ ни о чем. Его вполне можно пропускать. Нет, я понимаю, что он обыгрывает ситуацию, когда мы перестаем ценить совершенно обыденные вещи, но... не цепляет совершенно. И ничего необычного в этой истории нет. От слова «вообще».

Оценка : 1
«Первая годовщина»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 17 июня 2016 г. в 00:56

Прекрасный рассказ, который в очередной раз заставляет восхититься талантом Матесона в финале ставить все с ног на голову. Такого зомби-хоррора я еще не встречал, честное слово. И, полагаю, если и встречу, то еще очень нескоро. Рассказ, где обыденность происходящего переходит в семейную драму с «ударом кувалдой по голове» в концовке удался на все сто процентов.

Оценка : 9
«Последние минуты»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 05 июня 2016 г. в 20:28

Очень изящный рассказ. Написано по-брэдберивски мягко, красиво и печально. Мало кто способен на подобные истории. Матесон способен.

Оценка : 8
«Шедевр»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 05 июня 2016 г. в 20:11

Если честно, история не зацепила. Очередной рассказ о том, как может развлекаться последний человек на Земле. Без изысков, чего-то удивительного. Обыденно как-то.

Оценка : 4
«Путешественник»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 29 мая 2016 г. в 21:49

Всегда настороженно отношусь к рассказам, задевающим какую бы то ни было веру. Это второй рассказ, о приключениях агента из близкого будущего, отправленного на место казни Иисуса, который меня впечатлил (другой принадлежит перу нашего соотечественника Юрия Бурносова).

Да, предсказуемо, да, классически, да, просто прекрасно.

Оценка : 8
«Любознательное дитя»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 29 мая 2016 г. в 21:36

Рассказ довольно простенький, особенно для Матесона, который любит истории с двойным и даже тройным дном. Здесь все просто, как молоток. Все красиво, все достоверно, все на месте.

Оценка : 5
«Женитьба»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 17 мая 2016 г. в 23:47

Больше похоже на памфлет, чем на полноценный рассказ. Однозначно самый слабый во всем 1000-страничном сборнике. Суеверия и паранойя до добра не доводят, но вот следить за собой и своим телом/весом стоит всем. Независимо от пола. Иначе можно ненароком угробить спутника жизни.

Оценка : 3
«Сырая солома»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 17 мая 2016 г. в 23:35

Рассказ, совершенно типичный для Матесона, и очень нетипичный для любого другого писателя, за исключением может быть, раннего Брэдбери. Неторопливое пасторальное начало, ни к чему не обязывающая середина и, наконец, финал, как гром среди ясного неба. После двух-трех слабеньких рассказов, ощущается как глоток свежего воздуха.

Оценка : 7
«Потерялась маленькая девочка»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 09 мая 2016 г. в 20:07

На самом деле, когда история начинается, ждешь хоррора. Ждешь развязки, пронзительной, как удар молнии, ведь Матесон как раз мастер подобных концовок историй, когда все становится с ног на голову — это можно назвать его фишкой. Ждешь ответов на вопросы. Но всего этого нет. Объяснение произошедшего банально. Окончание истории скомканное. Послевкусия нет. Всё бесцветно. А развить чуть задумку — и вот вам предтеча фильма «Астрал». Только написано это всё в 1953-м. Но не сложилось. Самый простой путь не всегда самый лучший.

Оценка : 3
«Незаконные наследники»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 04 мая 2016 г. в 00:21

Рассказ просто восхитительный, если продраться через первые страницы. Сперва раздражает всё: герои, язык повествования, окружающее... Постепенно сюжет захватывает и ждешь, что же там, за гранью... И вот в финале тебя бьет молния. Матесон — настоящий мастер подобных рассказов. Все становится с ног на голову, и ты понимаешь, что так гораздо удобнее.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Память сразу же подкидывает фильм Родригеса «Факультет» и роман Хайнлайна «Кукловоды».

Оценка : 8
«Акт исчезновения»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 03 мая 2016 г. в 02:22

Вновь злоключения писателя и вновь эпистолярный жанр. На сей раз излияния души дневнику. Весьма, однако, нетривиальные. Видимо, писательский хлеб давался Матесону крайне нелегко — видно, что человек знает, о чем говорит, когда полет писательской фантазии разбивается о финансовые берега обыденности. Чем окончится история, понятно с самого начала, здесь важны именно переживания главгероя. Приличной, кстати говоря, скотины.

Оценка : 5
«Распространитель»
–  [ 0 ]  +

vam-1970, 27 марта 2016 г. в 23:05

Мастерство автора великолепно. Так описать мерзость человека! Плохо, что не наказана эта сволочь. Хэппи-енда нет.

Оценка : 10
«Последний день»
–  [ 0 ]  +

Добрый Филин, 13 марта 2016 г. в 21:01

Сама тема рассказа не нова. Однако, автору прекрасно удалось донести то, что хотел. Показать, что настоящее счастье люди приобретают лишь находясь с родными. Поэтому Спенсер и другие поскорее хотели конца смерти. Лишь Ричард решил провести последние часы с близкими.

7 из 10

Оценка : 7
«Собрат машинам»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 28 января 2016 г. в 08:54

Вполне классический рассказ, в духе Азимова и написанные приблизительно в тот же период времени. Получается, тогда был этакий тренд на очеловечивание машин... Подано мастерски и красиво. Удовольствие рассказ доставил, несмотря на предсказуемость.

Оценка : 7
«Лемминги»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 28 января 2016 г. в 08:51

Потрясающий рассказ. Один из лучших, что я прочитал на данный момент у автора. Беспросветная безнадега с изрядной толикой обыденности. Смерть? Ну, надо, так надо...

Оценка : 10
«Письмо литературному агенту»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 25 декабря 2015 г. в 14:32

Бремя пророчества ложится на плечи ничего не подозревающего писателя фантаста. Поле деятельности просто безграничное. Но поданное под соусом эпистолярного жанра, большую часть своей прелести оно теряет. Один из немногих слабых рассказов Мастера.

Оценка : 4
«Третья от солнца»
–  [ 0 ]  +

Сказочник, 04 ноября 2015 г. в 23:53

Шедевр. По-другому не скажешь. Рассказ гениален. Аннотация неверная. Поправьте, будьте добры.

Оценка : 10

  Страницы: «(–10)   1  2  3  4  5 . . .  9 10 11 12 [13] 14



⇑ Наверх