fantlab ru




рекомендует:

Патрик О'Лири «Дверь №3»




2007 г.

Аннотация: «За тот год я успел влюбиться в инопланетянку, раскрыть тайну забытых снов, спасти Землю и покончить с собой...»

Это заявление доктора Доннелли звучит несколько помпезно, однако правда в нем — каждое слово. Просто есть миры, миры и двери, их соединяющие. Двери безумия, прозрения, магии, просветления. И когда двери открываются — игра идет по совершенно другим, непривычным правилам...

Жанр:

  • психологическая научная фантастика

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • tevas: Умная, нетривиальная фантастика, с красивым сюжетным рисунком и совершенно парадоксальным главным героем (оценка: 9)
  • ALLEGORY: Путеводитель по управляемому сумасшествию с непредсказуемыми поворотами сюжета (оценка: 10)
  • suhan_ilich: Совершенно фантастическая смесь «диковской» манеры недоговоренности, теории Юнга, квантовой нейробиологии и путешествий во времени (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


tevas: Роман, несомненно, заслуживает пристального внимания со стороны гурманов хорошей фантастической литературы. Писатель столько всякого интересного вложил в это произведение! Тут и необычная раса инопланетян, такая же необычная машина времени, совершенно парадоксальный герой (когда прочтете до конца, поймете о чём я говорю) и отчаянные, порой граничащие с безумием поступки героев романа. Просматривается в этом произведении, конечно же, и мотивы Филипа нашего Дика, мне даже поначалу показалось, что автор будет сводить все происходящее к божественности всего сущего и божественному откровению снизошедшего на главного героя. Но несколько позже начал понимать, что все несколько сложнее, ведь человеческая душа настолько же глубока и не изучена, как и само понятие божественной сущности. Автор пошел по не совсем легкому пути: он взял героя психолога и начал ставить на нем опыты, хотя нет скорее ОДИН БОЛЬШОЙ ОПЫТ. Могу сказать, что герою пришлось немало попотеть, чтобы с честью выйти из данной ситуации, но сделал это, скорее всего, не благодаря себе, а вопреки — благодаря помощи других героев этого произведения (своему брату, старику миллионеру Солу, своей будущей девушки и, наконец, попугаю Аймишу). Таким образом, доктор Доннелли сам становится пациентом, причем пациентом, от которого зависит дальнейшая судьба настоящего, будущего и прошлого планеты Земля. В общем, поверьте, главному герою и вам скучать не придется, в дальнейшем его ждут захватывающие приключения, от которых кругом идет голова.

К сожалению, не обошлось и без некоторых огрехов в романе, правда, незначительных, на мой взгляд. В первую очередь, некоторые поступки героев выглядят нелогичными, некоторые сюжетные линии страдают некоторой загруженностью (например, терзания главного героя). Иногда это немного раздражает, но совсем недолго. Также иногда кажется, что автор захотел, чтобы герой поступил именно так, как этого хочет сам автор, ничем не мотивируя поступок героя.

Несмотря на все вышесказанное, могу сказать, что роман «Дверь №3» произвел на меня очень достойное впечатление. Это умный, нетривиальный роман, можно сказать, штучный товар. Правда, очень обидно, что такие хорошие произведения порой очень редко находят своих читателей... Причины могут быть разными, но суть, к сожалению одна.

оценка: 9



ALLEGORY: Путеводитель по управляемому сумасшествию, гигантский слалом с препятствиями по глубинным чудесам подсознания...

Где-то очень «кинематографичная» вещь, так и просящаяся на экран, т.к. в процессе чтения вспоминаются одновременно и «Планета Ка-Пэкс», и «Окончательный анализ», и «Матрица», и даже «Терминатор», да и что только не...

Раз двадцать за время чтения (к сожалению, слишком недолгое время) угадываешь что же там на самом деле происходит, потом обнаруживаешь свою ошибку, потом снова угадываешь... и опять ошибаешься.

А самое главное, что, отбросив все — пусть очень красивые — поверхностные фантастические пласты, с легкостью обнаруживаешь простую такую, но не менее значимую от этой простоты мысль, что все мы «родом из детства», всю жизнь боремся с застарелыми детскими комплексами и, ну да, с самим собой.

Роскошная штука!..

оценка: 10



suhan_ilich: Роман Патрика О'Лири как глоток свежего воздуха. Совершенно фантастическая смесь «диковской» манеры недоговоренности и неясности, теории Юнга, квантовой нейробиологии и путешествий во времени.

Автор играет с читателем уже из аннотации, зуб даю, что переведена авторская, финал романа раскрыт и во вступлении, осталось немного — узнать что же произошло до этого.

Доктор психоаналитик Донелли, ирландец по матери, как и сам автор, сталкивается с необычной пациенткой. Женщина уверяет, что она дочь земного мужчины и инопланетянина, которая долго воспитывалась в другом мире и лишь недавно вновь вернулась на Землю. Её задача заключается в том, чтобы один, и только один, землянин поверил в её историю, и тогда она останется на Земле. Шизофрения?.. Несомненно, любой психиатр бы поставил бы такой диагноз, однако почему её соски имеют квадратную форму, и зачем она носит в сумочке столько шоколадок Херши? Почему она сводит доктора с человеком, который утверждает, что она говорит правду, и что во снах он бывает в том мире, где она выросла, и боролся с инопланетянами? А главное, что начинает возникать в снах главного героя? Как много вопросов, и как мало ответов... Остается только поверить в реальность происходящего и отправиться в совершенно безумное приключение, в которым доктор Донелли обязательно погибнет...

О'Лири во многом пошел по следам Дика, это отмечают почти все читавшие, и, как Дику, автору удается совершенно немыслимая игра с читателем, пара предложений и вся история становится понятной, но с совершенно иной стороны, чем казалось раньше, десяток страниц и новое откровение, каждый раз отдергивается новая пелена, скрывающая правду о настоящей природе происходящего в книге. Несмотря на такую сложность, текст читается очень легко. Он не перенасыщен какими то общими размышлениями, О'Лири, в основном, передает все диалогами героев. Не могу сказать, что О'Лири в романе открыл что-то невиданное, но помимо весьма талантливых и неожиданных интерпретаций каких то более или менее классических НФ идей, пара очень любопытных мыслей содержится. ИМХО не маловажным для понимания текста будет поверхностное знакомство с идеями Юнга.

Хочется отметить отдельно работу переводчика А.Круглова сумевшего создать хорошо читаемый перевод.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх