fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя Mishel5014
Страницы: 123456789101112...1415161718

 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 17 сентября 2018 г. 09:16

цитата ааа иии

Принципиальная антивоенность советской НФ — факт.  Исключение — Стругацкие с, по их же определению, "инфантильным милитаризмом" и, пожалуй, всякие там восстания-революции. Даже Снегов не воинственен.

Это в самом деле так. Но часто прорабатывались вопросы активной "борьбы за мир". Даже в добром мире в "Лачуге должника" В.Шефнера выведены воисты — военные историки, изучающие историю войн и вооружений. В том числе и потому, что теоретически возможна встреча с инопланетными агрессорами. В "Последней войне" проводится акция по спасению погибшей от ядерной войны цивилизации, причем земляне иногда вступают в прямые военные действия с выжившими милитаристами. В "Часе Быка" идет воздействие "мягкой силы" — земляне готовят на Тормансе своих агентов влияния. Таких примеров много.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 16 сентября 2018 г. 12:06
Sumy , я тоже украинец. Подтверждаю: по количеству ( разнообразию и количеству авторов, тиражам и жанрам издаваемой литературы) мы однозначно проигрываем.
По КАЧЕСТВУ (фэнтези, космоопера, альтернативная история, мистика) — мы впереди России. Г.Л.Олди — писатели мирового класса. В чем-то они вообще недостижимый уровень, в том числе для англоязычных и китайских авторов. Велентинов, Дяченко — очень достойно. То, что они все русскоязычные — в данном случае неважно, они — как Гоголь, продукты двух культур.
Масслит про попаданцев — звездный боевик- дамское фэнтези — всему перечисленному в подметки не годится.
По научной фантастике — у Украины серьезное отставание, видимо, надолго.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 16 сентября 2018 г. 11:53
heleknar Вы правы, извиняюсь. Недавно читал "Город Брежнев", спутал. Перед Робертом тоже мысленно извиняюсь.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 15 сентября 2018 г. 16:26
шерлок , грандиозно.
"Упоминались в критической литературе"? Давайте читать Белинского вместо Пушкина.
Просто парочку примеров на скорую руку. В СССР Хайнлайна знали только по "Пасынкам Вселенной". Книг и фильмов было много? В СССР шли "Звездные войны"? "Конан"?"Космическая одиссея"? Были ПОЛНЫЕ переводы Толкиена?
Фантастику (в том числе советскую) издавали вообще мизерными тиражами. Самый фантастический момент в "Чародеях" — это покупка Кивриным Антологии фантастики в обычном магазине.
Так что сказочки сам-то не рассказывайте.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 15 сентября 2018 г. 14:29

цитата vlandry

цитата Mishel5014

1. Классическая научная фантастика
теперь
цитата Mishel5014

чистая фэнтези
(и по количеству публикаций, наверое, на первом месте).
Вместо
цитата Mishel5014

3. Коммунистическая утопия

цитата Mishel5014

ужасы, мистика


Здесь я с Вами не согласен. Классическая НФ в русской фантастике, слава Богу, жива — можно вспомнить хот бы А.Громова, или "Розу и червя" Ш.Идиатуллина. Другое дело, что упал общий уровень образования и интереса к техническому прогрессу — вот и снизилось количество текстов. А фэнтези — просто новое направление в русской фантастике, частью — подражательное западным образцам (традиции Говарда-Толкиена-Лавкрафта и других), а частью — классической русской мистики (Гоголь, Куприн, Булгаков).
Утопия — коммунистическая или другая — пока спит летаргическим сном. Жанр скучноватый, мало востребованный, да и не верится в него. Ужасы и мистика этому жанру не замена.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 15 сентября 2018 г. 14:19
И еще такой момент.
Здесь вполне уместно вспомнить статью Аркадия Стругацкого «Три открытия Рюноскэ Акутагавы» – написанную о другом времени, о другой стране – но ведь очень напоминает кое-какие недавние события?

«Все, чего западная литературная традиция достигла за столетия эволюционного развития, обрушилось на Японию буквально в одночасье: и романтизм, и сентиментализм, и реализм, и натурализм, и первые декадентские и модернистские ухищрения. Все это надлежало переварить как можно скорее и выбрать или скомпилировать то, что, во-первых, соответствовало бы и было необходимым тогдашнему обществу, а во-вторых, что оказалось бы «под силу» нуворишам от литературы.»

Эта аналогия, конечно, очень приблизительна. Советский Союз по сравнению с Японией времен революции   Мэйдзи был гораздо менее закрытой страной, и многое из западной литературы попадало в него и раньше. Но факт есть факт: в изданиях на газетной бумаге с яркими обложками, часто не имеющими с текстами ничего общего (в основном пиратских репродукциях Бориса Вальехо), в корявых и не очень переводах, чаще всего без оглядки на букву закона и авторское право – в начале 90-х на читателя (в прошлом советского) — обрушились настоящие лавины ранее неизвестной и невозможной в СССР фантастики. В виде классической фэнтези «Меча и магии» – от Говарда до Толкиена, а также — киберпанк, стимпанк, ужасы во всех видах, альтернативная история, сериальные романы – от Амбера до Ксанфа, эротическая фантастика, откровенно безыдейная приключенческая фантастика и боевик, военная фантастика о конфликтах со злобными инопланетянами-захватчиками, истории разнообразных пришельцев из параллельных миров… было от чего закружиться голове!
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 15 сентября 2018 г. 14:16
Тут, наверно, будет уместно упомянуть одну историю.
В одном из интервью Дины Рубиной она вспоминала о любопытном эпизоде из ее биографии. Ей — тогда еще начинающей писательнице – дал на вычитку свой роман некий узбекский партийный работник. Она прочитала его и озадачилась – что-то в тексте вызывало странное ощущение дежа-вю. Рубина долго не смогла вспомнить, где она видела этот текст раньше, и позвонила своему знакомому – тертому газетному ветерану. Тот попросил прочитать сомнительные куски вслух – и тут же выдал вердикт. Уважаемый, понимаете ли, секретарь райкома разбавил свое творение фрагментами повести Михаила Лермонтова «Вадим». Почти напополам по объему с собственным графоманским текстом.
- Да как же… Да что же…Да надо же его разоблачить!
- Дура! – веско сказал газетный ветеран. И популярно объяснил неискушенной девушке, что разоблачать в данном случае – непростительно. Нельзя. Не надо. Что партийному баю ничего не будет, а все шишки достанутся персонально ей. И поэтому для нее единственный выход из ситуации – садиться и переводить текст.
- Как переводить?!
- А вот так! С русского – на советский!
В общем, произведения, написанные в СССР, но "в стол", или изданные в самиздате (или в эмигрантских журналах) — к советской фантастике отнести можно только формально. Да и к антисоветской — тоже. Уместнее, по-моему, делить эти книги именно на литературу и макулатуру...
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 14 сентября 2018 г. 15:36
1. Классическая научная фантастика. Много ярких представителей, в частности – И. Ефремов, Г.Альтов, В.Савченко, А.Днепров, Г.Гуревич, Г.Шалимов, Г.Войскунский и И.Лукодьянов и другие. Г. Альтов был вообще непревзойденным мастером выдачи оригинальных технических идей, да кроме этого – создателем собственной теории создания изобретений.
2. «Космическая» фантастика – истории о полетах к дальним и ближним планетам, приключения на планетах, роботы, лазеры, катастрофы… Очень много авторов, достойных и так себе. Иногда в этом жанре сквозь цензуру иногда прорывались удивительные произведения – например, почти классическая «Звездная опера» «Люди как боги» С.Снегова.
3. Коммунистическая утопия. Кроме «Полдня» Стругацких и «Великого кольца» Ефремова можно вспомнить Г.Мартынова с дилогией про планету Каллисто, маринистический «Вечный ветер» С.Жемайтиса, «Мы — из солнечной системы» и примыкающие к нему рассказы Г.Гуревича, мир Алисы и доктора Павлыша Кира Булычева.
4. Гуманитарная («мягкая») фантастика. В основном посвященная судьбам героев в фантастическом мире и нравственным проблемам. Представители – Кир Булычев, А.Громова, В.Журавлева, С.Гансовский.
5. Сказка. В основном «городская». В.Шефнер, С.Абрамов, тот же Кир Булычев, некоторые вещи раннего Б.Штерна.
6. Детская фантастика. Н.Носов, А.Мошковский, Г.Садовников, В.Губарев.
7. Историческая фантастика (включая военную). И.Ефремов, бакинцы Г.Войскунский и И.Лукодьянов с их «Экипажем Меконга» и «Очень далеким Тартессом», Г.Фирсов.
8. Фантастический детектив – как на материале условного Запада, так и на вполне советских «милицейских» реалиях. З.Юрьев, И.Варшавский, С.Гансовский, В.Савченко, Г.Шалимов.
9. Истории о контактах с инопланетянами – в основном утопически- оптимистические. «Главный полдень» А.Мирера с захватчиками из космоса здесь, скорее, исключение.
10. Путешествия во времени – множество авторов разного уровня таланта и фантазии.
11. Заменяющий антиутопию роман-памфлет, обличающий недостатки капитализма, и противопоставляющий обществу наживы прогрессивный и добрый социалистический или коммунистический мир героев, мечтателей и ученых.
Так что нужно отметить, что жанры советской фантастики были достаточно разнообразны. Правда, такие популярные сегодня жанры как, скажем, чистая фэнтези, ужасы, мистика, религиозная философская проза в советской фантастике попросту отсутствовали. Но это совсем другая история…
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 14 сентября 2018 г. 15:35
Так что талантливым писателям, работающим в жанре фантастики, без соблюдения этих правил практически невозможно было рассчитывать быть изданными. Тем более, что говорим мы о доинтернетном времени, и прочесть новую фантастическую книгу можно было только в печатном виде. Конечно, положительные стороны в этом тоже были, редакторы отсекали не только сомнительную идеологию, но и откровенных графоманов и халтурщиков. А фантасты – конечно, те, кто был с данным положением дел не согласен — совершенствовали эзопов язык, говоря о том запретном, что их волновало.
На фоне этого можно было бы выделить (очень приблизительно, никто из талантливых авторов не вписывается в границы жанров полностью, а многие выступали в разных жанрах) основные жанры русской советской фантастики примерно так.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Феномен советской фантастики > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 14 сентября 2018 г. 15:34
Я когда-то пытался дл себя разобраться в отличиях советской фантастики от современной российской. Особенности советской сформулировал примерно так:
Во-первых, эта часть русской литературы (не более, не менее) развивалась, в общем-то, изолированно от фантастики иностранной. Советские люди (и писатели в том числе) в массе плохо знали иностранные языки, да и зарубежные издания в СССР попадали довольно редко. И поэтому иностранных фантастов в нашей стране знали наперечет. И подражать кому-то из заграничных корифеев было бы затруднительно, но случайные «открытия Америки» происходили часто.
Во-вторых, на фантастику действовали все ограничительные законы тогдашнего советского издательства. На многие классические антиутопии вроде «1984» Оруэлла был наложен категорический цензурный запрет. Многое просто не переводили. А кроме качества текста редакторы-цензоры- проверяющие обращали пристальное внимание на идейное соответствие, отсутствие вольного или невольного разглашения государственных секретов — и общий настрой произведения. И, как следствие, ограничителями для советских фантастов выступали негласные, но очень четкие требования:
- В случае описания земного будущего не допускались сомнения в победе коммунизма;
- В случае описания событий настоящего или недавнего прошлого события должны были быть поданы в соответствии с общей линией партийной литературы, не слишком отступая от принципов социалистического реализма. Коммунисты, революционеры, рабочие однозначно шли под грифом положительных героев.
- Литература должна была быть «бодрой, оптимистичной и жизнеутверждающей». Тенденции к скептическому или пессимистическому взгляду на жизнь приравнивались к упадничеству и тоже не приветствовались.
- Категорически не одобрялись упоминания о тех страницах истории Советского Союза, которые были связаны с развенчанным «культом личности». Немногие милостиво разрешенные исключения только подтверждали правило.
- Поощрялось разоблачение недостатков капитализма во всех видах.
- Очень не одобрялись эротика и секс.
А в остальном – фантазия в отношении описания научных открытий, неведомых миров, других планет и путешествий во времени вполне допускалась. Пишите, товарищи!
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 12 сентября 2018 г. 11:18

цитата Goodkat

Посоветуйте, пожалуйста, рассказы об интересных фэнтезийных городах, может, чтоб сюжет крутился вокруг городских мифов и тайн или сам город имел какую-то особенную черту или атмосферу, или один из его районов.


Г.Л.Олди, "Нам здесь жить".
Грей Ф.Грин, "Кетополис".
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 12 сентября 2018 г. 10:48

цитата Jeep1986

Посоветуйте, пожалуйста, что-то в духе "Стража" Пехова, "Ведьмака" Сапковского, цикла о Мордимере Маддердине Яцека Пекары, "Ереси внутри" Роберта Хейса, цикла "Полари" Суржикова....


Можете попробовать: Павел Корнев, цикл "Экзорцист" — Проклятый металл, Жнец, Мор.
Надежда Попова, цикл "Конгрегация"
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 27 августа 2018 г. 14:23

цитата PhilipKM

Привет, посоветуйте, что почитать.
Ищу книги в духе роуд-муви — герой или герои потешествуют по миру, по пути сталкиваются с различными ситуациями, разрешают их и идут дальше. Цельный яркий сюжет не обязателен, это может быть что-то вроде сборника последовательных историй.
Желательно, в жанре фэнтези, лучше дарк. Особенно хорошо, если будет не слишком много магии, а мир будет похож на наше средневековье.


Г.Л.Олди, "Песни Петера Сьлядека". Мир классный. Вместо Польши — Ополье, вместо Германии — Майнцмарк, вместо Нидерландов — Хенинг, Италия почти без грима. Классный цикл.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 23 августа 2018 г. 12:39

цитата teamat_7

Такой вопрос. Кто может порекомендовать что в жанре фантастики из нового, но только не в классическом понимании, а со смесью жанров: НФ, триллер, детектив боевик, приключения.


Попробуйте — А.Уланов, "Никакой магии". Детектив, фэнтези, стимпанк, приключения.
Г.Ф.Грин, "Кетополис". Стимпанк, детектив, приключения, фэнтези.
А.Пехов, "Под знаком мантикоры". Детектив, фэнтези, приключения.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 23 августа 2018 г. 12:34

цитата DemonaZZ

А подскажите — есть ли среди отечественных авторов в настоящее время те — кто пишет качественное фэнтези с "темным" уклоном-типа Мартина, Глена Кука или того же Эриксона??


А.Дашков, почти все — мрачное фэнтези. Например, "Отступник"
А.Пехов, цикл "Страж".
Г.Кортнев, цикл "Экзорцист".
Сам я очень люблю Г.Л.Олди, но они реально нравятся не всем. Если не читали, то из "темного", для затравки — "Пасынки восьмой заповеди", "Богадельня".
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 20 августа 2018 г. 20:28

цитата Slimper753

Интересуют книги, в которых авторы используют нечто реальное из нашей жизни и вплетают это в историю в качестве фэнтезийного/фантастического элемента.


Попробуйте "Око силы" Андрея Валентинова — там историческим событиям дается мистическое объяснение. Начало — Сибирь, гражданская война.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 17 августа 2018 г. 13:55

цитата new71

Посоветуйте чтото жутко кроваво извращенное, типа Петухова но не трэшевое.


Виктор Точинов, "Пасть" — и продолжения.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Что бы такое почитать? > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 15 августа 2018 г. 10:31

цитата Yrmundin

Очень прошу порекомендовать какой нибудь роман в стиле фентези.

А.Сапковский (циклы про Рейневана и Ведьмака).
Г.Л.Олди, Хенингский цикл и цикл про Путь Меча
Ольга Громыко, Белорские хроники
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора или книгу > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 14 августа 2018 г. 15:19
zarya , я уже столько раз разочаровывался... Но эту вещь мне хвалили не только Вы. Можно и попытаться прочесть, хотя разве что чудо...Есть, кстати, близкая по теме к ХВВ ранняя повесть Столярова — "Мечта Пандоры". Там нет ни одного из героев Стругацких, но мир, тематика и приключения очень по-хорошему похожи на ХВВ.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Помогите вспомнить автора или книгу > к сообщению


гранд-мастер
Отправлено 13 августа 2018 г. 21:28
Sprinsky Я, оказывается, уже читал кое-что из его новых вещей, в частности — "Новую инквизицию". Не знал, что это его (совместно с В.Точиновым). Надо будет посмотреть еще...Хотя его фанфики по Стругацким, скорее всего, читать не буду.
Вам еще раз большое спасибо.

Страницы: 123456789101112...1415161718
⇑ Наверх