fantlab ru

Джон Маррс «Пассажиры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Пассажиры

The Passengers

Роман, год; цикл «Единственный»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Загадочный хакер взломал системы управления восьми самоуправляемых машин, с недавних пор ставших нормой для всех жителей Великобритании. Теперь он угрожает их пассажирам смертью. Среди его заложников — угасающая телезвезда; нелегальный иммигрант; молодая беременная женщина; муж и жена, едущие раздельно; ветеран военного конфликта; желающий покончить с собой мужчина; жена, сбегающая от своего тирана-мужа.

Встроенные камеры транслируют их панику миллионам зрителей по всему миру. И теперь эти миллионы должны принять чью-то сторону. Потому что хакер уже открыл голосование: «Кто из них выживет в конце? И кто умрёт первым?».

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2020 // Остросюжетная литература

Номинации на премии:


номинант
Русский детектив, 2021 // Лучший иностранный детектив


Пассажиры
2020 г.
Пассажиры
2021 г.

Аудиокниги:

The Passengers
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Passengers
2019 г.
(английский)
The Passengers
2019 г.
(английский)
The Passengers
2020 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последнее время всё чаще и чаще слышу о Джоне Маррсе, как о писателе, который создаёт бестселлеры. Самым известным его романом является «The One. Единственный», но сюжет меня не заинтересовал, в отличие от аннотации «Пассажиров».

Действие романа происходит в недалёком будущем в Англии. По всему миру обычные автомобили были заменены на полностью автономные, управляемые искусственным интеллектом. У них куча преимуществ: они безопаснее, быстрее, экономнее. Пассажир может заниматься своими делами, пока автомобиль везёт его до места назначения. Долгое время ПО беспилотных машин казалось неуязвимым, но неизвестный террорист-хакер взламывает их, в результате чего восемь человек оказываются у него в заложниках. Требования террориста не вполне ясны, а возможности впечатляют. Через два часа машины с людьми должны встретиться в одной точке и столкнуться.

Параллельно мы видим и вторую сюжетную линию. Перед нами своеобразный суд присяжных, который должен разобраться в делах о ДТП с участием беспилотных автомобилей. На практике же честностью и прозрачностью здесь и не пахнет, а виновным всегда оказывается пешеход. На самом деле это довольно интересная дилемма: кого должен спасти искусственный интеллект автомобиля, своего пассажира или постороннего человека. Присяжные хоть и выбираются из народа произвольно, быстро попадают под влияние председателя и пляшут под его дудку. Либби Диксон – одна из таких присяжных. Она искренне ненавидит беспилотные автомобили, как впрочем и большинство современных технологий. То, что её выбрали в присяжную комиссию, кажется девушке удивительным. Во время заседания хакер выходит на связь с присяжными и заставляет поучаствовать в судьбе пассажиров. Теперь от их решения будет зависеть, кому жить, а кому умереть.

Хотелось бы немного рассказать о тех самых пассажирах. Клер Адлер – молодая беременная женщина. Джуд Харрисон – бездомный, страдающий от депрессии и одиночества. София Брэдбери – стареющая актриса, мечтающая о возвращении в шоу-бизнес. Сэм и Хайди Коул – муж и жена, едущие на разных автомобилях. Шабана Хартри – многодетная индианка, сбежавшая от тирании мужа. Двое других пассажиров упоминаются лишь вскользь и не заслуживают внимания. Внутри автомобилей установлены камеры, изображения с которых транслируются на весь мир. Присяжным совместно со зрителями предстоит выбрать, кто должен умереть первым, а кому стоит подарить жизнь. Всем пассажирам по очереди предоставляется право рассказать о себе и убедить всех в том, что это именно они должны жить. Хакер же в ответ припас для зрителей сюрприз – про каждого он рассказывает какую-либо страшную тайну. Да-да, у каждого из персонажей есть свой скелет в шкафу. Становится понятно, что все они были выбраны не случайно, а попались в хитроумную ловушку. Перед присяжными стоит сложнейший выбор: сделать так, как хочет хакер, и невольно стать соучастниками убийства, или же проигнорировать требования и погубить всех.

Сначала хотелось бы поговорить о плюсах. В романе поднимаются довольно интересные вопросы. Про проблему искусственного интеллекта автомобилей я читал ещё у Юваль Ной Харари в его книге «21 урок для XXI века». На мой взгляд, программистам действительно очень сложно просчитать алгоритмы для всех возможных случаев. Также Джон Маррс показывает нам, насколько современный человек беззащитен против искусного хакера. Наша личная жизнь находится в информационном пространстве, как на ладони. Злоумышленник может получить доступ к нашим счетам, перепискам, узнать, где мы любим гулять и что ели на ужин. Таким образом любой из нас может оказаться во власти террориста. Упоминается также продажность крупных корпораций, которые ради собственной выгоды готовы жертвовать жизнями людей. Ну и наконец, автор прозрачно намекает нам о том, что первое впечатление о человеке может быть ошибочно, впрочем, как и второе. Краткой информации недостаточно для того, чтобы понять человека и его мотивы.

Ну а теперь о минусах. Я, честно сказать, даже не знаю к какому жанру отнести данный роман. Для триллера здесь не хватает остроты, а детективная линия весьма слаба. Автору плохо удался психологизм персонажей – прописаны они посредственно. Героям сложно сопереживать – мы просто не успеваем привыкнуть к ним, а о привязанности не идёт и речи. И это основной минус романа. Он слишком торопится, события сменяют друг друга очень быстро. Однако стоит отметить, что сделано это для того, чтобы держать в постоянном напряжении. С этой задачей Джон Маррс справляется неплохо.

Итог: Несмотря на очевидные минусы, роман мне в принципе понравился. Вопросы, поднятые в книге, мне не безразличны, а глубокого философского разбора здесь и не требуется. Со своей основной задачей – дать отдохнуть за развлекательным чтением – «Пассажиры» полностью справляются.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аннотация обещала интригующий роман с психологическими заморочками. Восемь автомобилей, внутри которых заперты пассажиры, а случайные люди должны решить их судьбу. В таких обстоятельствах было где развернуться и с характерами, и с анализом того, что на самом деле думают окружающие люди и что они должны думать из соображения приличий.

Ну, например. Вот вы – коренной москвич. Или ленинградец, или ростовчанин. И вам надо выбирать, кого оставить в живых, такого же горожанина, как и вы, у которого тут и бабушка, и прадедушка, или мигранта с выводком детей. Идеалы гуманизма идут лесом, потому что люди никогда не равны. И подавляющее большинство всегда выберет себеподобного. И таких вот ситуаций выбора (детный/бездетный, молодой/старый, гей/традиционалист, врач/проститутка, образованный/дебил и прочее) можно было поставить несколько и анализировать их с упоением и ковырянием в стандартах, нормах, первых душевных порывах, попытках их придушить ради чего-то высшего и, наконец, оставлении этих попыток. Потому что вообще-то, какое кому дело до чужих людей. Цинично, но правда.

Но автор не рискнул ни на шаг выйти за границы простенькой голливудской мелодрамы. Более того,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он быстренько прикончил тех пассажиров
, которые могли бы вызвать чуть больше вопросов, чем обычный средний человек с милым скелетом в шкафу. Все-таки, толерантность портит не только общество, но и литературу. Впрочем, скелеты получились хорошо.

Что же тогда плохо? Да, в общем, все остальное. Потому что все остальное оно какое-то недоделанное.

Во-первых, характеры пассажиров даны слишком схематично. Понятно, что это не Достоевский. Но так слишком скучно. Читателю не дают поразмыслить самому, за него все решают. Но это все в ту сторону, что хотелось психологического романа, а тут просто голливудский саспенс с явным намеком на переделку в сценарий.

Во-вторых, начиная с середины становится понятно, кто точно останется в живых. И интрига сразу теряется. А это для такого жанра – провал.

В-третьих, объяснение произошедшему – избыточно многословное и столь же избыточно натянутое. В смысле, гораздо менее реалистичное, чем самодвижущиеся автомобили.

И, наконец, здесь совершенно некому сопереживать. Ну, разве что Хайди и актриса более-менее нормальные персонажи. Потому что сама Либби – это абсолютный картон. Ну и, не знаю, кого как, а меня всегда раздражают отсылки к предыдущим книгам автора.

Тем не менее, не могу сказать, что прям совсем все плохо. Первая половина читается вполне увлекательно, и в целом, как одноразовая вещь для чтения в метро — вполне вариант.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люди всегда любят горемык.

Когда меня позвали на совместные чтения Маррса, то не колебавшись согласилась) После его провального «The One. Единственный», чуда ждать явно не стоит, но хотя бы будет о чем возмущаться в чате)))

Недалекое, как и сам автор, будущее, где самоуправляемые машины стали нормой. Среди людей всегда найдется тот, кто против двигателя прогресса и, в доказательство, некий хакер взламывает базу данных нескольких автомобилей и подвергает пассажиров осознанному риску. Все ради хлеба и зрелищ, трансляция идет по всем каналам. Ничего не напоминает? Приветик сериал «Черное зеркало»!

Помимо того, что идет трансляция из машин, параллельно показывают комиссию по расследованию несчастных случаев на дорогах, где собрались обычные люди и представители власти. Вот тут-то и вышла наша звездочка Либби. Вся она такая несчастная, муж бросил, а мимолетное знакомство, которое произошло 6 месяцев назад, до сих пор учащает сердцебиение. *Несите тазик, мне уже дурно* И что вы думаете? Конечно же, тот парень оказался в злополучном авто!

И вот вместо того, чтобы уделить больше времени тому, почему именно эти люди оказались заложниками, мы будем смотреть на драму Либби! *Сдерживая слезы и собрав всю волю в кулак, она будет бороться до конца, пока наконец не воссоединиться со своим любимым...* Вы же понимаете, что у меня уже не просто горело, а бомбило! Но это была лишь закуска, главное блюдо ждало впереди, а там еще и десертик и печенька с предсказанием...

Конечно, чтобы подогреть интерес зрителей, надо выложить грязное белье участников на стол! Копошитесь, перебирайте и — выбирайте, кому жить, а кому — умереть! Не могу сказать, что хоть кому-нибудь из героев сочувствовала, скорее наоборот, плевать я хотела на их семейные драмы. Единственное, кто хотя как-то вызвал противоречивые чувства — престарелая актриса.

Чем ближе конец книги, тем ярче мой вулкан негодования) Слитая концовка, абсолютно предсказуемый финал истории и мерзотная Либби! Знаете, вот читатель должен через героя прочувствовать историю, а не трепать нервы!!!

Маррс далеко не выдающийся автор, ведь его история, — это смесь популярных сериалов: Черного зеркала и Мистера Робота. Автор пытается выехать за счет драмы, но она ничтожна. Про логику лучше молчать, она просто покинула чат.

Буду ли читать новинку Добрая самаритянка ? Конечно, особенно если опять позовут на совместные чтения)) Ничего с собой не могу поделать, нравится бубнить)))

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх