fantlab ru

Дэн Симмонс «Указующий нос Ульфэнта Бандерооза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Оценок:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Указующий нос Ульфэнта Бандерооза

The Guiding Nose of Ulfänt Banderōz

Повесть, год; цикл «Умирающая Земля»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Если вы думали, что хороших магов в мире Умирающей Земли не бывает — вам именно сюда. Возможно, сказались сотни прожитых лет, возможно, что это влияние чувств к горячей и строптивой Дерве Корим. Чем бы это ни было вызвано, многомудрый Шрю твердо вознамерился не дать свершиться наметившемуся светопреставлению и отправляется в удивительное путешествие, способное изменить не только ход привычных событий, но и его самого. Летучий корабль, множество экставагантных пассажиров, опасные преследователи — скучно точно не будет.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第48回 (2017) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Песни Умирающей Земли: Истории в честь Джека Вэнса
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Songs of the Dying Earth: Stories in Honor of Jack Vance
2009 г.
(английский)
Songs of the Dying Earth: Stories in Honour of Jack Vance
2009 г.
(английский)
Songs of the Dying Earth
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как уже было верно отмечено, нисколько не похожий на Вэнса и сильно не похожий на мир Умирающей Земли Вэнса рассказ. А точнее — повесть, ибо «Указующий...» — самая большая история в сборнике. Конечно, названия тут все те же самые, мелькают узнаваемые по именам герои Вэнса, соблюдена география, но все это словно из параллельного мира, где все чуточку (а кое-где и совсем не чуточку) не так. Поначалу, это, конечно, напрягает, ибо мы все тут собрались отдать дань великому мастеру и насладиться новыми ощущениями от старой уже хорошо знакомой книжной Вселелнной, а не условно похожим на нее клоном. Но, учитывая, что с последней трети авторы «ПУС» и без Симмонса все более и более оригинальничают (исключением можно назвать разве что великолепный рассказ Танит Ли), неприятие данного подхода как-то постепенно уступает место заинтересованности в длинном, сложном, почти эпичном приключении мага Шрю и небезызвестной любителям основных событий Умирающей Земли шрамированной красавицы Дерве Корим.

И надо честно признаться — у Симмонса получилось. Это фактически полностью самостоятельное произведение, которое можно было бы смело напечатать в отрыве от мира Кугеля и Риалто — и повесть почти никак бы от этого не пострадала. Автор мастерски вовлекает в интригу, делает несколько толковых сюжетных кульбитов, насаживает на крючок с помощью небольших зарисовок жизни основных персонажей — и вот ты уже в одной с ним лодке уверенно гребешь по десяткам страниц захватывающего (не пафосно-формально, а действительно захватывающего) сюжета.

Не смотря на то, что несколько героев Симмонс все-таки позаимствовал у Вэнса, он их умело смешал со своими и практически выдал им индульгенции от собственных предыдущих личностей. Нет, он, конечно, учел и не пошел на перекор ориджиналу, но этот ориджинал — всегда где-то сбоку-припеку и вообще, кто будет о нем вспоминать, когда тут творятся такие эпичные дела! Симмонс даже в отношении магов решил плыть против течения. Всем известно, что маги Умирающей Земли — еще те говнюки, даже если в какие-то моменты кажутся хорошими и добрыми. Тот же Риалто порой делал при всей своей положительности делишки, совсем не свойственные милым людям. В «Указующем...» симмонсовский маг — сугубо положительный перс безо всяких яких. Да, нам дается некоторое послабление (мол, много веков прожито да и чувства к некоей особе делают товарища в процессе чище и добрей), но это только для тех, кто хочет найти каких-то оправданий. Для хардкорных ценителей классического Вэнса Шрю — товарищ из максимально других книжных Вселенных. Но и тут Симмонсу удается затащить читателя на свою сторону, ибо в противовес ему он плодит достаточно колоритных гадов, да и сочные приключения, стремительно летящие вместе с летучим кораблем путешественников (сорян за тавтологию) не дают особенно задумываться до финальных страниц. Когда уже думать и сравнивать поздно. Ибо удовольствие уже получено и его не вернуть назад.

Итог: самая непохожая на вэнсовский мир Умирающей Земли история сборника, но при этом прекрасная сама по себе.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед прочтением того или иного произведения, волей-неволей смотришь на объем. И прикидываешь, сколько ты это будешь читать. Так и здесь. Я думал долго эту повесть читать буду. Особенно учитывая специфическую атмосферу мира Вэнса. Она такова, что взахлеб я не могу читать произведения, относящиеся к Умирающей земле. Только с перерывами. Но тут прочитал часа за три. Очень понравилось. Мир передан великолепно. Сюжет оригинален. Есть только два минуса. С магом все-таки промашка вышла. Маги в данном мире отнюдь не добряки. Ну и с мышами. Как-то не место им в этом мире. Оценка 8.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно. Единственная новелла (остальные — рассказы) сборника, поэтому когда я до нее дошел, думал, ну вот сейчас будет самое вкусное. Полностью разочаровался. Симмонс совершенно не сумел понять и передать атмосферу и персонажей мира «Умирающей Земли», прежде всего главного героя — Чернокнижника Шру. У Вэнса это еще один анти-герой, мелочный, алчный, склочный, эгоистичный. В «Риальто Великолепном» все маги такие, не было и не могло там быть добрых и благородных волшебников. Это одна из основных черт цикла, выделяющая его изо всех остальных произведений фэнтези. За это мы его и любим. Тем не менее у Симмонса это 100% положительный голливудский герой, добрый, великодушный, отзывчивый. Соответственно вся атмосфера испорчена. Чего стоит один случай когда Шру по доброте душевной отдал своего Дайхака другому магу, хотя он и не был ничем ему обязан. Настоящий Шру не стал бы спасать даже тонущего котенка если ему за это не предложили бы сооствествующего денежного вознаграждения, да еще и поторговался бы за каждую монету. Окончательно меня убили Микки Маус со своей подругой (описанные в новелле как разумные антропоморфные мыши с именами Маус Меривольт и его подруга Маус Миндривольт — не нужно быть гением чтобы догадаться, пародией на кого они являются). Это же надо было додуматься засунуть двух героев детских диснеевских мультиков в мир «Умирающей Земли». Полное отсутствие вкуса и понимания тона и атмосферы цикла. Очень много и других ошибок и неудачных деталей. В общем, оценка 1 из 10, но если бы можно было уйти в минус, дал бы еще ниже. Однозначно самое худшее произведение сборника.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх