fantlab ru

Владислав Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Оценок:
783
Моя оценка:
-

подробнее

Белый шарик Матроса Вильсона

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Эта повесть из знаменитого цикла `В глубине Великого Кристалла` — история преданной дружбы Стасика, которого за мечту стать моряком прозвали Матросом Вильсоном, и Белого шарика, маленькой звезды, которая научилась превращаться в мальчика. Верные друзья преодолевают вместе не одну опасность. Владея обыкновенным `звездным` умением творить чудеса и помогать тем, кто в беде, кому одиноко, больно и трудно, Шарик-Яшка стремится сделать Вселенную лучше, чтобы всем в ней было хорошо. Его способности удивительны,но он еще слишком мал... И все-таки честный и самоотверженный Яшка не сдается: силой своей любви к другу он совершает подвиг и спасает Стасика от гибели. Просто потому, что должен.

Примечание:

Первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1991, № 6-8. С рисунками Евгении Стерлиговой.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 198

Активный словарный запас: средний (2788 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Белый шарик Матроса Вильсона
1993 г.
Лоцман
1994 г.
Лунная рыбка
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 9. Белый шарик Матроса Вильсона
2000 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2002 г.
В глубине Великого Кристалла. Том 1
2005 г.
Сказки о рыбаках и рыбках
2005 г.
В глубине Великого Кристалла
2009 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2015 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2017 г.
В глубине Великого Кристалла. Пограничники
2019 г.
В глубине Великого Кристалла
2019 г.
В ночь большого прилива
2021 г.
В глубине Великого Кристалла
2022 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 6, июнь 1991 г.
1991 г.
Уральский следопыт № 7, июль 1991 г.
1991 г.
Уральский следопыт № 8, август 1991 г.
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Казалось, что все последующие книги цикла «Великий Кристалл» будут более менее похожи друг на друга, но вот пятая книга это представление поломала. Два совершенно разных и, казалось бы, совершенно несовместимых между собой мира, которые соединились благодаря ребячьей дружбе. Причём оба мира настолько интересны, настолько любопытны, что про них хочется читать ещё и ещё.

Первый мир — это наше советское послевоенное время. Оно было вроде бы совсем недавно, какие-нибудь 80 лет назад, а многое ли мы о нём знаем? Для меня, например, росшем на десяток с хвостиком лет позже, многое выглядит узнаваемым, но многое оказалось и почти откровением. Во всяком случае читать об этом времени очень интересно. Впрочем, также, как и о другом мире, совершенно необычном и неожиданном — мире звёздных шаров. Просто поразительная находка Владислава Крапивина. Правда многое здесь держится и за счёт образов шаров, окружающих белый шарик — уж очень они колоритны.

Ну а то, что касается настоящей мальчишеской дружбы, когда два одиночества так счастливо нашли друг друга, то об этом и сказать-то особенно нечего — вот умеет Владислав Крапивин как никто другой написать об этом так, что ни один из читателей не останется равнодушным.

Единственное, что не очень понравилось в книге, так это эпилог. Нет по сути своей он совершенно правильный, но вот по духу как-то не очень совпадает со всем написанным ранее. Ну вот скажите на милость, зачем надо было приплетать в него всех ребят из предыдущих книг цикла. Вся эта компания, сидящая рядком в кабинете Михаила Скицына, выглядит совершенно искусственной.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я думал, ничто не способно превзойти такой роман цикла как «Гуси гуси, га га га» и, к счастью, ошибся. «Белый шарик …» стал более близким мне, родным. Действие проходит в провинциальном сибирском городке, и сам я из похожих мест. Чем то понятным, «своим» для меня стало время действия романа – первые, тяжелые послевоенные годы. Хоть я не имею никакого отношения к этому времени, но почему-то близко для меня это послевоенное бытие, восстановления после большой беды, скромная, небогатая жизнь, вынужденная экономия, и вместе с тем желание помочь другому, поделиться с нуждающимся. Опять же, очень трогательными стали для меня семейные отношения мамы, Стасика и сестренки. Какое чудо, что жизнь победила смерть! Хочется верить, что после пережитого малышка будет сильной, здоровой и все в ее жизни будет хорошо.

Понятной темой для меня стала тема алкоголизма в семье с его деградацией, хамством, унижением. Как много горя принес он. Иногда задаю себе страшный вопрос: возможно ли такое падение со мной? И, встретив такого персонажа, как отчим Юлий Генрихович, встряхиваюсь и говорю сам себе: нет, так низко упасть я не смогу.

Тема с подростковым насилием тоже понятна, видимо, всем нам. Задаюсь себе вопросом: к чему это? Зачем унижать слабого, беззащитного? От безделья это все или есть какие то другие причины? И почему мир устроен так, что не работают никакие уроки, никакие примеры добра, мужества, честности и по-прежнему появляются эти чичи? Неразумно, страшно, мерзко от этого.

Великолепна линия перевоплощения практически бессмертной совершенной звездной сущности в обычного мальчугана. Вечное и земное сошлись в одном. Как принято говорить в философии: «микрокосмос и макрокосмос совпадают», и я согласен с этим: бесконечность звезды не превосходит бесконечности человеческой жизни с ее надеждами, мечтаниями, памятью. И какой мощный финал романа: блестящая научная биография Якова Михайловича Скицына, дети-койво, Дорога, дом с крыльцом и желтое окно. С ними и жить не страшно!

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решила перечитать: подруга попросила написать про Юкки – мальчика, который путешествует по Дороге и ищет сестричку. Оказалось, о нем совсем немного: только в «Заставе на Якорном поле» и «Белом Шарике»… Я выбрала именно Вильсона — это очень жизнеутверждающая вещь ровно настолько же, насколько и «тяжелая». Если она помогла мне не в самый простой период жизни справиться, а не провалиться в тоску еще глубже – то книга все-таки о Жизни и о том, как справляются. Тогда я «глотала» книгу, иногда по диагонали. А Крапивина надо «есть» постепенно, «маленькими кусочками».

Страшные были годы… Сестра Стасика Катюшка младше моего папы на месяц, а маме в 1947 году было пять. К тому времени она пережила неудачную попытку «смерти в колыбели». И часто вспоминала, что окончания «ревущих сороковых» ждали – верили, что пятидесятые принесут что-то новое. Но царила нищета, страх, призрак голода, аномально холодные зимы, карточки и талоны. И товарищ Сталин, который «просто не видит» что творится «на местах». Одним словом Эпоха – страшная, беспросветная, со стукачеством и доносами, «мертвыми» внутри бывшими заключенными лагерей, травлей в «пионерских лагерях», перепутанных с ГУЛАГом. И в то же время – короткий отрезок для Шаров, сохраняющих Гармонию Кристалла. Звезд можно понять: у них сотни миров с планетами вроде нашей Земли, но Яшке нужна была Галактика по имени Стасик. Звезды в романе вообще вне конкуренции: живые души, которых Господь зовет по именам, неизвестным писателю.

Лично для меня произведение относится к тем, которые нужно перечитывать – «нынешняя я» смогла разглядеть то, от чего психика раньше «защищалась». От Юлия Тона, уже мертвого на момент выхода из лагеря: там были не просто пытки горячей печью, а что-то похуже. Что убило «ядро личности», оставив пустую оболочку. Но Чудо случилось. И я поверила, что оно случится и со мной: я буду не выживать, а жить. Из минусов (а я люблю Командора любого) – слишком подробное описание ладно бы быта, но прогулок мальчика по родному городу, у реки и по улицам.

Да, книга не для нынешних детей! Да, для контингента от 19 до 99 лет — «детей, которые выжили» с пониманием, что сказки не будет. Да, слишком романтично для взрослых и серьезно для ребенка. Но после прочтения захочется жить. И верить в чудеса, которые чудеса на 1%, но вовремя. И что у Бога (Гармонии) нет мертвых, все живые. Кроме тех, кто сам выбрал умереть.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сказка о дружбе и недружбе

«Я подарю тебе эту звезду» (фраза из м/ф «Дарю тебе звезду»)

Было время, когда я был подписан на журнал «Уральский следопыт». И вот однажды встретил в нём эту повесть из Великого Кристалла (первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1991, № 6-8. С рисунками Евгении Стерлиговой.). Так получилось, что эта книга стала для меня стартовой в чтении произведений этого цикла. Потом вразнобой были «Крик петуха» и «Выстрел с монитора», и на этом чтение повестей цикла прервалось — времена были ещё безинтернетные и найти остальные повести цикла и прочитать их все до единой не получилось. Так что можно считать, что настоящее чтение всего «Великого Кристалла» происходит только сейчас. Тем более, что содержание двух других книг как-то выветрилось. А вот «Белый шарик...» в памяти остался. И в событийной, и в эмоциональной.

Владислав Крапивин закручивает и перемешивает ткань Мироздания почище любого другого матёрого писателя-фантаста. Причём это мастерство касается как обращения с Пространством в виде Плоскостей-Граней ВК, так и с Временем. Потому что в этой повести мы как бы возвращаемся к книге второй, в которой одним из эпизодов стал «запуск» в космос разумного кристалла Яшки. Да и вообще, получается так, что в каждой последующей книге Крапивин так или иначе то вспоминает, а то напрямую поселяет героев предыдущих повестей, отчего всё повествование приобретает характер гипертекста, скрывающего в себе целый гипермир, гипервселенную. Да так оно, собственно говоря, и есть, потому что имеется и название всему этому пространственно-временному конгломерату — Великий Кристалл. И в конечном итоге получается, что в цикле Крапивина спрятана целая космогоническая и одновременно философская гипотеза — цельная и непротиворечивая. По крайней мере довольно успешно объясняемая и развиваемая автор дальше.

А если уйти от проблем Мироздания и спустится к жизни простого сибирского мальчонки Стасика Скицина по кличке Матрос Вильсон, то перед нами будет простая история о дружбе и недружбе (спасибо братьям Стругацким за формулировку) — дружбе Стасика и Белого шарика (Яшки) и недружбе его с несколькими откровенными негодяйскими хулиганами и хулиганскими негодяями. Повесть простая и одновременно пронзительная и трогательная.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В «Крике петуха» сошлись и завершились почти все сюжетные линии, поднятые предыдущими тремя повестями. Осталась одна: кристалл Яшка. Повесть рассказывает именно о нём.

Основной мотив повести, как мне кажется, взаимопонимание. Почти как в рекламе: «Мы такие разные, но всё-таки мы вместе».

Ведь у юной звезды и человеческого ребёнка может оказаться так много общего. Например, занудные взрослые с их указками: то не делай, делай это, не так делаешь, делай вот так. И какая разница, будет это передача импульсов на огромные расстояния или же обязательное утреннее причёсывание. Всё равно и тому, и другому бывает грустно. И тому и другому хочется поговорить с тем, кто на самом деле понимает твои проблемы, а если и не понимает, то всё равно, когда выговоришься и получишь порцию сочувствия, становится легче. А ещё очень не хочется взрослеть. Ведь после очередного возрастания, которое приблизит тебя к волшебной музыке сфер, ты забудешь о своём маленьком и далёком друге.

Повесть оставила достаточно противоречивые впечатления.

С одной стороны, прекрасно написанная история о дружбе, о далёкой эпохе первых послевоенных лет. С другой...

Хорошо, что решил слегка повременить с публикацией отзыва и почитал некоторые документально-публицистические вещи Крапивина. Теперь я осознаю, что «отчим», упомянутый в повести в достаточной степени списан с отчима Владислава Петровича. Так что часть вопросов к повести отпала сама собой. Про стукача Коптелыча говорить просто не хочу. Может и не нарочно, но повесть при всех своих достоинствах получилась в некоторых моментах весьма спорной, слишком политизированной. Причём слишком ко двору пришёлся этот «антилагерный» оттенок во времена перестройки.

После того, как я прочитал в эпилоге (снова забыл о том, что он напечатан в томе с примечаниями к собранию сочинений),

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что Яков и Вильсон умерли, у меня возник вопрос: как оказалось, что в «Лоцмане» они снова живы и отправляются в полёт на катамаране «Даблстар»?

Связи:

1. Прямая отсылка к «Заставе на Якорном Поле». Разъясняется, как Ёжики умудрился выжить в тоннеле с поездом. Шарик посещает парк школы-интерната вскоре после того, как Матиуш отправил его в полёт.

2. Братья Скицыны — эпизодические персонажи «Лоцмана».

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное ощущения у меня от этой вещи. После восторга от прочтения всех предыдущих книг Крапивина, я того же ждал и от «Шарика...». Но получил с точностью до наоборот. Зря он полез в этот анитисоветизм и обличение кровавого Сталина. Тем более, через мальчишку. Это уже совсем зашквар. Не удержался, видимо, и он от модного в начале 90-х рукопожатного соблазна плюнуть своей стране в рожу. Но плюнул себе и своим читателям. Голимая конъюнктурщина. Самая слабая его книга. Накосячил он, а стыдно, отчего-то, мне. Как-то так.

Оценка: 8
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

В романе Крапивина «Белый шарик матроса Вильсона» действие происходит на двух уровнях Универсума — микрокосме и макрокосме.

Микрокосм — это мир человека, показаный через невзгоды и радости простого уральского пацана, живущего в непростое поствоенное время. Это, отчасти, сколок с жизни самого писателя, а отчасти — и дань его вкусу к историческим изысканиям. Он сам так описывает мир поствоенного СССР, что отчетливо видно, что это — ушедшая, иная цивилизация, с совсем не знакомыми нам уже традициями, стилями и моделями поведения, иной социальной практикой.

В этой части книга — смотрится почти как небольшое исследование по археологии обыденности. Но, написанное ясным и трогающим за душу языком, когда этот мир предстает перед нами как описание живого, непосредственного опыта того, уральского пацана. Особенно сильно смотрятся описания страхов и маний того подростка, чего стоит описание его навязчивых представлений о появлении Человека с Замотанным Бинтом Лицом. Цель вселенной людей — становление Гармонии сталинского режима, установление идеального общества, однако несладко живется в таком мире герою повествования.

Макрокосм — это мир жизни космических объектов, звезд и галактик, имеющих свою, сложную внутреннюю жизнь. Находящиеся на ином уровне бытия, на верхних ступенях лейбнициански понимаемого в романах Крапивина мироздания, они имеют свое развитое представление о целях собственного существования. Это — установление всеобщей Гармонии, когда все грани бесконечного кристалла вселенной, бесчисленные, отраженные друг в друге миры, — смогут достичь вершины своего развития.

И в макромире, и в микромире есть место одиночеству и боли. И два одиночества находят друг друга. Один из шаров-звезд, совсем молодая звезда, звезда-пацан, —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это известный из «Заставы» кристаллик, ставший звездой с помощью своего друга Радомира,
, — завязывает дружбу с тем самым одиноким пацаном, живущим в Тюмени.

Жизнь людей далека от гармонии, сколь бы ее не приближали. Жизнь звезд тоже далека от гармонии. И все идет к тому, что эта дружба обречена на гибель. Но, оказывается, что нет более прекрасной гармонии, чем гармонии самоотверженности и преданности другу. Именно эта связь — самая прочная. И парень-звезда и парень-просто человек — по жизни пройдут вместе, как лучшие друзья, и их встреча окажется завязкой ешё одной истории, не менее удивительной...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В детстве эта повесть казалась более захватывающей чем сейчас. Дело в том, что благосостояние людей изменилось и по сегодняшним меркам описанное в книги — совершенная безнадёга. Какие-то бараки, избушки, КГБ, безлюдные окраины, смертельно больной ребёнок, отчим, которого пристрелили КГБшники. Тут единственный луч надежды — это волшебный мир разумных звёзд, в который время от времени окунается герой рассказа между ударами жизни. Заканчивается повесть не очень оптимистично, главный герой пропадает без вести, а его коллега впадает в стазис.

Вероятно книга основана на биографии самого автора, местность и некоторые события описаны так, словно взяты из жизни.

Оценка: нет
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, очень сильная повесть. О Дружбе, о Надежде, о Человечности и о Самопожертвовании. И если в большинстве произведений Крапивина главными героями выступают обычные (ну или не совсем) дети, люди, то в этой повести мы наблюдает превращение холодной отстраненной, занятой проблемами мироздания, звезды в человека, со всеми как говорится вытекающими. Мне кажется не напрасно Яшка получился похожим не только на Лотика, которого он собственно и хотел скопировать, но и на всех главных героев цикла. В нем пожалуй собраны лучшие черты всех мальчишек и девченок, что так или иначе влияли и влияют на Великий Кристалл. И я признаться был очень рад финалу, так хотелось чуда, и настоящий друг детей Владислав Крапивин мне его дал.

Очень жалею, что так мало произведений Крапивина смог прочитать в подростковом возрасте (сейчас пытаюсь наверстать упущенное). Не считая «Мальчика со шпагой», мне попались к сожалению только «В ночь большого прилива» и «Голубятня на желтой поляне». Но и эти произведения оставили неизгладимый след в моей душе. Открывая для себя Крапивина заново, убедился, что не ошибся тогда, когда считал его одним из великих фантастов, которые в форме сказки (легенды, фантастики, фэнтези) учат как стать Настоящим человеком.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читала в детсве, а потом чёртову уйму лет искала, где купить эту книга заново:) Но она будто заговореная! Наконец-то у меня есть большой сборник...

Крапивин пишет удивительные вещи.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга мрачная, гнетущая. Читать ее тяжело и хорошего настроения она не добавляет. Из книги в книгу, где он пишет об отчиме-злодее, я переношу ненависть к этому персонажу. Это какая-то злая нездоровая сила, которая портит существование. И раздражает мамаша мальчишки, которая привела в дом это зло, отравила жизнь детям.

Оценка: 1
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд — это одно из самых сильных произведений автора, в которой рассказывается о простых человеческих ценностях, учит детей поступать ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Книга о нравственности, дружбе, выборе и об ответственности за «тех, кого приручил», мастерски упакованная в антураж фантастики. Считаю, что данное проихведение нужно внести в школьную программу по литературе в 4 — 5 классах.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

в серии велиого кристалла я заметил Крапивин часто упоинает о «детской» жестокости, Чичах и Пальчиках, оно конечно и понятно — в мире не без уродов, но вовсе не обязательно писать так детально. вот как для меня сцены насилия больше всего остаются в памяти. Ну дружба, честность, тоже на грани чего-то святого, но оно и к лучшему. Произведение читалось без особого интереса, скорее по отзывам, ожидал большего, это касается всего цикла...:gigi:

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это самая первая книга автора которую я прочел.И до сего дня она остается одной из любимых мною книг.:super::super::super:

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с «Великим Кристаллом» начал с этого произведения:smile: Автор очень удачно и глубоко прописал в нём человеческие образы и характеры:super:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх