fantlab ru

Надя Сова «Станция Лихо»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Оценок:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Станция Лихо

Роман, год; цикл «Ладный мир»

Аннотация:

Роман в жанре фольклорного фэнтези, лауреат читательской номинации конкурса НДК-2021 издательства «Росмэн». Каждый из нас наверняка задавался вопросом: а что будет, если заснуть в метро и уехать в депо? Яна обязательно узнает это, ведь однажды она окажется в другом мире… Или не совсем другом, но измененном почти до неузнаваемости. Там обитает то, что угрожает самой реальности, а сам мир плотно заселен существами, о которых в нашем мире говорят с опаской и уважением. Возможно ли выбраться из этого странного мира и вернуться домой целой и невредимой? А если и возможно, то есть ли шанс остаться прежней?

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Лучшая детско-юношеская фантастика года


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Станция Лихо
2022 г.
Станция Лихо
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

« — Ба-аб, где твоё успокоительное? — Я бросилась к всевозможным пузырькам. — Сколько капель?

— Десять.

Вся кухня пропахла волокордином, пока я трясущимися руками отсчитывала несчастные десять капель.

— Домовому дай понюхать.»

Прежде чем перейти к самому роману, следует пару слов уделить изданию – оно прекрасное. Художнице — Лидии Магоновой — ответственной за обложку, бесконечное уважение. Читающим этот отзыв стоит вбить в гугл написанное выше имя и полюбоваться на крутейшие арты. Мне захотелось купить книгу, чтобы просто поставить на полку как элемент декора. Как же это все-таки стильно выглядит: колосья, темный силуэт, панельные дома, покрытые руническими знаками. А чего стоит форзац со стаей ворон на фоне панельки, а иллюстрации перед главами, ммм! Короче, книга таким образом себя однозначно продала.

Но теперь к самому роману. И тут все ой как не гладко. Также спешу предупредить тех, кто захочет ознакомиться с историей из-за аннотации — не торопитесь, аннотация… лукавит. Ладный мир не стремится подменять наш, отнюдь. Может возникнуть впечатление, что место, куда попадает героиня — темная версия нашей реальности, населенная фольклорными тварями, но нет. Там тоже есть люди и, более того, основными действующими лицами будут именно они.

Первая треть маскируется под магический реализм с фолк-хоррора, дарит пару-тройку крутых и очень атмосферных эпизодов:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Появление Охоты — стаи мертвых птиц, юзаемых здесь в качестве дронов для выслеживания главных героев сподвижниками местного зла, обставленно чуть ли не на уровне Дю Морье. Да и первая встреча с титульным Лихо заставляет поежиться.

Главная героиня — Яна, художница-интроверт, без друзей и счастливой жизни, живущая с бабушкой и находящая утешение в рисовании. Повествование вроде бы и строится поначалу вокруг ее последней картины, но тайна раскрывается уже спустя пару десятков страниц.

А дальше происходит резкий разворот. Так вот, роман – классический фэнтезийный young-adult с присущими атрибутами: невольно избранный на спасение мира не геройский главный герой, высосанная из пальца младенца любовная линия (хорошо еще, что не совсем банально обыгранная), злой злодей с жаждой власти и отсутствием внятной мотивации, необъяснимая магия, которую необходимо принять на веру (автор прямым текстом говорит, что магия тут так и работает) и… внезапная жестокость. В «Монстрологе» Рика Янси, несмотря на множество читательских претензий, жестокость смотрелось уместно, история без нее бы просто не работала. Да, «Станция Лихо» достаточно мрачная, от нее веет холодом и безысходностью, но если «Монстролог» накидывал сплаттера регулярно с начала и до конца, то тут подобные эпизоды редки и выделяются белыми пятнами на общем фоне. Внезапно выпиливаются персонажи, к которым ты только успел привыкнуть, как автор закидывает новых и опять убивает некоторых из них. Но, стоит отдать должное, оба раза это работает. Во второй раз даже немного выбивает из коллеи. Собственно, как автор и задумывала.

Следующая претензия – копия Москвы в Ладном мире выглядит картонно, игрушечно. Ближайшая ассоциация – игры с пустым open-world’ом, где гигантские города населены парой десятков человек. Возможно, это проблема моего восприятия, но погружение в мир очень сильно страдает.

Проблемы есть и с законами сего мира: в разные моменты они работают по-разному, но всегда – в ущерб логике и в угоду сюжету. И тут тоже не без проблем. Еще с завязки проскакивают околополитическое мотивы с раздражающими странными намеками на бесполезность и ненужность оппозиции

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Сопротивление не образуется стихийно. Им всегда управляют, всегда направляют и двигают так, как надо. Вопрос всегда стоит в том, кому надо.»

«Люди тебе больше не верят. А в любой оппозиции главное — чтобы люди верили. Есть прогресс или нет.»

ее продажность и т.д. и т.п. Вырулить такой концепт в сторону классического истории про борьбу со злом – наилучшее решение. Не нужны здесь гвардейцы, революции и игры во власть.

Еще иногда создается впечатление, что книга не вычитана на предмет структурных проблем: то ли крайне важная сюжетная информация донесена с шероховатостями, то ли где-то за кадром условия игры меняются, а читателю об этом не сообщают. Это происходит и по отношению к главному макгаффину! Надя, так нельзя! Часть эпизодов вообще забывается автором по ходу повествования, оттого неясно, зачем они вообще были нужны. Постоянное забрасывание крючков приводит к ОЧЕНЬ неубедительным ответам.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Серьезно, такой огромный мегаполис пуст по такой надуманной причине? Зачем нужны были гвардейцы? И во всем городе жило всего сто знатков? И какие души то нужны Лихо по итогу, знающие или любые? И что за фигуру Знат видел в поле? И почему заточенное Лихо охраняла не элитная Стража, а непонятно кто? И, и, и таких «и» ой как много.

Концовка. Ну что тут сказать? Она является в первую очередь завершением той самой надуманной любовной линии. А еще перед ней вас ждет блеклая, увы, экшн сцена: битва с каррикатурным главным злодеем, которого непонятно как сюда занесло из второсортного фэнтези. Лихо вообще еще со середины книги потихоньку уезжает на своих лыжах куда-то на задний план, из жуткой потусторонней твари превращаясь в несуразную декорацию на фоне. Все боятся даже имя его в слух произносить, а оно *spoiler*. Жаль.

Как итог, может показаться, что книга плоха, однако нет. Есть в истории один персонаж, за которого не жалко и балл докинуть к итоговой цифре — это рыжий кот. Больше ничего не скажу, но он однозначно удался как персонаж и, пусть появляется нечасто, тащит на себе треть книги как минимум. Его образ тесно связан с Мировым Древом, соединяющим миры — Иггдрасиль, привет. С котом любая книга становится лучше.

Отсюда вытекает второй плюс — Надя точно знает фольклор. То, как ловко он вплетен в повседневную реальность, действительно достойно похвалы. Грустно, что посвященное этому повествование быстро обрывается — душевные перебранки с Домовым, Кикимора, портящая в магазине продукты – вот чего больше хочется от книги. Отношения Нади с бабушкой тоже прописаны неплохо и играют для персонажа важную роль. Сюжетный поворот во второй половине книги, связанный с главной героиней, немного предсказуем, но до конца не верится, что автор на него решится. А нет, решается, и за это спасибо.

Да и рассказано все грамотно и красиво (использование сленговых неологизмов даже не вызывает стыд!). Эмоциональную связь с рассказчицей спустя какое-то время все же удается установить не в последнюю очередь благодаря слогу. Сама Надя в интервью говорит, что «Станция Лихо» — отражение ее личных переживаний, которые необходимо было выплеснуть. Что ж, поздравляю автора с успешным закрытием гештальта и с победой на НДК. Ведь, как говорил классик, «если опыт не превращен в текст, он даже не становится прошлым».

В общем и целом, концепция с Великим Древом, множеством миров, знатками, столетницами, рогатым вороном и прочими всякими-разными выглядит интересно и, пусть раскрыта на пол-шишечки, в зачатке своем уже увлекательна и требует развития. Эта книга хуже смотрится как отдельная, обособленная и законченная история — уж очень роман короткий. Ее хочется воспринимать как часть большой вселенной, введение в нее. «Станция Лихо» – и есть аннотация к Ладному миру. Надеюсь, Колесо повернется еще разок.

Наверное, справедливая оценка — баллов 6 максимум, но за дебют в таком замечательном издании, за легкий, приятный слог, за холодную атмосферу, за рыжего кота, за смелость в некоторых эмоциональных моментах и с целью поднять средний балл на сайте:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх