fantlab ru

Михаил Ланцов «Proxy bellum»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.18
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Proxy bellum

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Фрунзе»

Аннотация:

Артур Фраучи, Вальтер Николаи, Владимир Триандафиллов, Отто Скорцени, Кирилл Орловский и Семен Буденный. С ними Фрунзе провел совещание, последствия которого окончательно изменили мир. Изменили его политическую карту. Изменили развитие науки. И все – благодаря иной парадигме развития. Благодаря тщательно вытроенной общественно-политической системе, столпами которой стали две Империи. На очереди – космос.

Входит в:

— цикл «Фрунзе»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В обсуждении после предыдущего тома пытался выяснить у автора —

1. скатиться ли ещё больше в конспирологию и современную повесточку

2. с чего вдруг переключился с вменяемых попаданцев-прогрессоров (прошлый цикл Помещик — один из лучших представителей моего любимого жанра оценил на 9, Ярослав Умный — отличный 9, Иван Московский 8, Лжедмитрий 8, Орёл 8, Хмурый император 8 — у Ланцова практически все циклы попаданцев отличные или как минимум неплохи Безумный Макс и Наследник 7) на перепев пропаганды? Точнее зов ли это сердца или такое понимание Михаилом соц.заказа.

Прямого ответа не получил, но в целом он ответил, что сейчас трудные времена в которые его читателям не думается об общечеловеческой пользе — сначала нужно сделать хорошо для «своих».. мол общечеловеки вышли из моды..

Насчёт первого вопроса — отвечу сам (по факту) — менее читабельно чем предыдущий том не стало, хотя реваншизм и прочия чаяния имперцев воплощаются по полной.. но у талантливого автора получается не скатиться совсем в нечитаемость.

Да толкается повесточка, вот например о «переписывании истории»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Не понимаю, зачем сейчас все это? — спросила супруга, когда Фрунзе пришел домой. — Страна воюет. А тут — история… Вот уж нелепица. Разве она на что-то влияет? Это же дела давно минувших дней. — Эта война пройдет. Рано или поздно. И я тешу себя надежной, что наши враги обломают о нас зубы. И тогда, поняв, что силой нас не взять, сменят тактику. — Ударят по прошлому? — с сарказмом спросила она. — Среди прочего. Народ, который не знает своего прошлого, не узнает и своего будущего. Потому как можно будет ему «втирать» любую дичь, удобную для разрушения внутреннего единства. Например, через концепцию так называемого «мнимого золотого века». И тогда у нас пойдут великие племена, что выкопали, допустим, Черное море в незапамятные времена. Или того хуже. История — это наш тыл. Идеологический тыл. А чтобы победить в долгой борьбе — тылы — это то, куда наносятся приоритетные удары. — Не понимаю, — покачала она головой. — Как можно атаковать прошлое? Оно же уже прошло. — Прошлое — это наше воспоминания о нем. И если их нет, то их всегда можно выдумать. И если на академическом уровне не заниматься популяризацией правильной, целостной и непротиворечивой картинки прошлого, то я уверен — наши враги станут поддерживать всяких фальсификаторов и фантазеров. И чем более дикие

оправдываем своё переписывание (типа вымарывания роли союзников вообще и лендлиза в частности в победе ВМВ) дикими фантазиями о том как якобы «переписывает» идеологический враг.. причём берём самую отмороженную утку из морозилки.

Ну и далее не абстрактно, а с реальными географическими названиями

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Милый, тебе не кажется, что ты сгущаешь краски и нагнетаешь? — О нет… — покачал головой Фрунзе. — Мы не так давно воевали с Польшей из-за Украины, в которой шло по сути создание искусственной нации. А вместе с тем и искусственной истории, дабы объяснить и оправдать природу их отделения. Уже сейчас слышались голоса, что именно украинский народ — наследник древней Руси, а вся остальная Россия — это так, приблудные. Что становилось основой вражды. К слову, через ту самую концепцию о «мнимом Золотом веке», который им создавали сначала австрийцы, а потом уже мы сами по дурости своей. Чем все закончилось? Войной. К счастью удалось избежать больших жертв. А что было бы, если бы это все развивалось десятилетиями? Новый виток Гражданской войны? Брат на брата, отец на

правда в реале Украина оказалась самостоятельной и способной отстоять свой суверенитет, а влажные мечты о том как её будут делить соседи (очевидно навеянные разделом европы вообще и Польши в частности двумя диктаторами) остались в утках пропаганды.. но в этом томе ГГ таки поделит мир

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на 2их с Пэтеном (тем самым который 75 лет назад: Во Франции начинается суд над маршалом Петеном, лидером режима Виши

25 июля 2020

https://www.wsws.org/asset/b324385f-1ffd-462f-83c5-bd67c52bab66?rendition=image1280

Петен (слева) и Гитлер встречаются 24 октября 1940 года. Иоахим фон Риббентроп стоит справа)

но воплощаяя влажные мечты соц.заказчиков о мировом доминировании хотябы заклёпки не сильно отвратные, например тяжёлые танки советской БТГ воюющей в штатах за северян (против «НАТО» воюющих за южан :) ) оборудованы стояночным мотором для того чтобы не шуметь и не расходовать топливо пока не понадобиться ехать (например абрамсы так модернизировали только в SEPv3 2017года) и хотя врагов рвали как тузик грелку НО увлекательно, более-менне в рамках технологий сюжета (лобовая броня тех советских танков не пробивалась таки танковыми пушками противника, но хотябы в борт их могли взять зенитки итп).. Т.е. алюзии на «поменяемся местами хотябы в фантазиях» чтобы не Т-62 против абрамсов и челенджеров, а западные танки «в лоб» могли только поцарапать краску на советских — читать весело.

НЕ весело читать — что ГГ начавший за здравие в первых томах (написаных в 2022м) превратился в озлобленного урода с такими вот порывами сердца:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Михаил Васильевич с удовольствием бы их всех расстрелял. Своего рукой. А иногда даже казалось, что и зарезал бы. Тупым ножом. Или молотком забил. Но кем их заменить? За XIX век была выстроена очень грамотная и стройная система воспроизводства антироссийской культурной и интеллектуальной элиты, в которой патриоты шли как белые вороны. А создавать вакуум опасно. Вот и приходилось медленно, вдумчиво работать с ними с приторно вежливой улыбкой, скрывающей гримасу отвращения…

Т.е. для целевой аудитории те кто с мозгами (в формулировке автора из «культурной и интеллектуальной элиты») в массе почему-то является антироссийской — очевидно у них мнение что именно хорошо и плохо для России сильно отличается от ц.а.

Ну и враги для такой ц.а. требуются покарикатурней и поглупее — потому конспироложество с мировым финансовым закулисьем и идиотизм с невезучестью нагличан... вот что они могли ответить на подрыв брандера в Темзе? конечно повторить зеркально выждав 6 месяцев... только к ожидающему именно такого «хитрого хода» ГГ они отправляют судно якобы везущее лёгкую бальзу с осадкой как у гружёного цементом (ну чтобы на глаз точно заметно было) и размещают часть заряда в носу судна так удачно, что очередь погранцов (кстати почему в нос, а не по корме?) топит корабль не подрывая основоного груза взрывчатки (чтобы трофеем досталась нашим).

И конечно пролить бальзам на свежие раны ц.а.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И оказавшись вновь в ситуации, когда нами так пренебрегли, нам придется развернуть определенные действия. Военно-технического характера. Ибо спускать публичные оскорбления — верная дорога на свалку истории. Не так ли?

хотябы в фантазиях «удары по центрам принятья решений» не только языком. Обиды конечно либо вымышленные либо исходящие из приписывания опонентам (которых в опоненты записали без спроса и логики) своей психологии.. и Я бы назвал эту психологию средневековой или там прошлого века если бы даже в древних трактатах небыло более разумной позиции:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне сильно не нравится китайский трактат «Искусство войны». Там много вздора. В первую очередь из-за того, что он писал для тех, кому война чужда и противна. И доведение до нее — признак провала. Что, как вы понимаете, для европейской цивилизации нелепо. Война — это инструмент. Не более. И политик, отбрасывающий этот инструмент, что каменщик без шпателя. Посему общие идеи китайского трактата нужно воспринимать крайне осторожно, работая как с инфекционным больным. Чтобы не заразиться.

Кстати, когда делили мир «на троих» мучительно искали 3-го..

- ну китайцев вычеркнули из-за не воинственности (см. выше + поговорку «из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат»... кстати в свете древней китайской поговорки «гвозди бы делать из этих людей...» наполняется новым смыслом)

- а вот индусов за что отмели не раскрыто:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— У меня иное представление об Индии. — Да Бога ради. Мы даже можем попробовать создать две восточные Империи. Вы — Индию, мы — Китай. Но это — мелочи. Главное, чтобы мы с вами сошлись в главном — в наших взаимоотношениях. Не так ли? — Без всякого сомнения. — Я знаю, что Франция воспринимает себя духовным наследником Западной Римской Империи. И Наполеон Бонапарт этого не скрывал. Так ведь? — Да. — А Россия считает себя наследником Восточной Римской Империи. Чем вам не модель? Хотя, пожалуй, провозглашать наши страны Империями будет несколько опрометчево. В идеале еще Китайскую Империю в какой-то форме возродить и все это грамотно сбалансировать. — Мне казалось, что вы очень дружны с Муссолини. — задумчиво произнес Петен. — Конфигурации этих зон обсуждаемы

Короче, соц.заказ видимо требует показать «кузькину мать»\место всякой гейропе как-то так:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
перекрывали всю Балтику. Вообще всю. А истребительные патрули обеспечивали им относительную безопасность работы. Ну и выступали в качестве оперативного резерва. Мало ли где какая острая ситуация возникнет? Бомбардировщики и торпедоносцы же взлетали по требованию. При поддержке своих эскортных истребителей. И наводились на обнаруженные корабли. Из-за чего днем в Балтике было «безлюдно». Потому как авиация РККА топила все. Вот вообще все. О чем и сообщила сопредельным державам. Той же Швеции, что выступала с самого начала этого конфликта важной перевалочной базой для врагов Союза. Протесты. Вопли. Воззвания… Фрунзе было плевать. Он закрыл Балтику для любого судоходства на время этого конфликта. И топил без раздумий и рефлексий все, что пыталось нарушить этот приказ. Только в самой западной Балтике шло определенное послабление для Пруссии. Лига наций прям ножками топотала. Но он ее вопли даже не замечал. Он вел себя так, будто бы в своем праве. И уже через неделю и пару десятков утопленных шаланд это приняли окружающие. Хоть и с явным недовольством и продолжающими визгами.

при этом помянуть все актуальные страшилки пропаганды типа «родитель 1, родитель 2, родитель 3»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рим сожрал сам себя в бесконечной череде гражданских конфликтов. В принципе это можно как-то купировать. Но что мешает обществу разложиться и самоуничтожиться иначе? Например, борясь с революциями воспитать мужчин, которые бы вели себя как женщины, а женщин с поведением мужчин? Что, как вы понимаете, закончиться очень печально.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх