fantlab ru

Джон Кэмпбелл «The Battery of Hate»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

The Battery of Hate

Другие названия: Батарея ненависти

Рассказ, год

Аннотация:

Молодой изобретатель Брюс Кеннеди готов сотрясти до основания сразу несколько отраслей экономики своим революционным открытием дешевой и мощной электрической батареи. Он рассчитывает выпускать электромобили в десять раз мощнее и в сотню раз проще устроенные, а потом и электрические самолёты, бесшумные и безотказные. Брюс уверен, что его изобретение принесет миру только благо: он юн и исполнен веры в то, что люди трудятся ради блага других людей, как и он сам.

А вот финансист Гарднер, прознавший о патенте Кеннеди, иного мнения — и пойдет на все, чтобы сокрушить Брюса, не гнушаясь ни закулисными банковскими махинациями, ни покушениями на убийство.

Примечание:

В этом рассказе впервые в НФ описано боевое применение пушки Гаусса (ускоритель снарядов с чисто электромагнитным разгоном внутри соленоида).


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/bezE5).

Хотя в картотеке Фантлаба данная работа числится рассказом, это скорее небольшая повесть, вышедшая в том же 1933-м, что и «Beyond the End of Space». Сюжет последней куда масштабнее, но не покидает чувство, что отпочковались они от одной ветки: и там, и в «The Battery of Hate» на страницы великих журналов Золотого века пальпа излиты мечты, сладко берущие за душу едва ли не любого юного технаря (не путать с техником) и поныне. А именно — сотворить революцию в прикладной энергетике. Вы бы многое отдали за то, чтобы лет в 19 изобрести идеальный источник энергии в подвальной лаборатории? Правда, в слегка альтернативной Америке “минувшего будущего” (действие происходит в 1938-м, до тротуарных лент и повсеместных прокатных автогиров тут не доросли, зато суперхайвей Кейп-Код, нашей реальности неведомый, уже построен) отсутствуют проблемы, погубившие позднюю старосоветскую и впоследствии федерально-имперскую академическую науку: полный паралич связи передовых разработок с производством.

Как и Рэндольф Уоррен, юный изобретатель Брюс Кеннеди отказывается продавать коварному воротиле финансов и энергосектора свои патенты, и, подобно Уоррену, может рассчитывать на финансовую поддержку богатого, но менее одаренного технически приятеля — здесь это Боб Донован, третируемый отцом-миллиардером.

Как и Уоррен с Путни, Кеннеди и Донован девушками не интересуются совсем, но нет в их отношениях и абсолютно ничего гомосексуального. Будь эта повесть написана в наши дни, одним бромансом дело бы явно не ограничилось. У Кэмпбелла такое, конечно, невозможно: Кеннеди в одном лице комсомолец, то есть, простите, передовик выздоравливающего капитализма времен Нового курса Рузвельта, отличник, атлет, цисгендерный красавец и гениальный физикохимик. Амбиции его, понятное дело, не ограничиваются ни аспирантской стипендией, даже повышенной, ни нацпроектами типа “Земского учителя”.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Нет. Всеми планетами на небесах клянусь, я уничтожу Гарднера! Он, может, помешает банкам нас кредитовать, помешает инвестировать или предлагать акции брокерам, но он не способен помешать тебе использовать твои личные деньги, если ты этого пожелаешь. Послушай! Нам всего только и нужно, что изготовить тут несколько тысяч образцов и продать частным лицам! Я одну такую батарею за сто двадцать пять долларов в больших количествах выпускать смогу, а установка обойдётся ещё в пять-десять долларов. Единственная трудность в том, что батарея выдаёт постоянный ток, а все более современные радиоприёмники используют переменный, и телевизоры тоже переменный, с третьим контуром для синхронизации.

В наше время, спустя без малого сотню лет после публикации повести, «The Battery of Hate» по-прежнему актуальна. Электромобили завоевали несколько большую популярность, чем в первой половине прошлого века, когда электрохимия (включая электрохимию полимеров) еще не достигла столь бурного развития, а отсутствие надежных преобразователей тока создавало трудности с подзарядкой. Отовсюду слышны захлебывающиеся от восторга проповеди адептов зеленой энергетики, крупные автопроизводители первого мира один за другим объявляют об отказе от выпуска машин с ДВС в скором будущем. Наиболее мощные современные модели электромобилей способны выдать около 2 тыс. лошадиных сил, а у Кэмпбелла отличным значением считается 150.

Вот только проблемы с автономностью и доступностью быстрых зарядок, особенно в климате, отличном от калифорнийского, не позволяют и поныне всерьез рассматривать эти устройства человеку, который не хотел бы в самый неподходящий момент оказаться рабом оцепеневшей груды металла и пластика без надежных механических органов разблокировки дверей.

Самая фантастическая деталь повести, как обычно при взгляде назад из Лет Джекпота на Америку интербеллума, золотого стандарта, безумствующего пальпа и лучеметной готики, не в том, где могли бы ее усмотреть Кэмпбелл или его вечный творческий конкурент «Док» Смит. Всего удивительней, да что там, сказочней в нашу эпоху выглядит молниеносная оперативность, демонстративная открытость экспериментам и безоговорочная готовность помочь пользователям со стороны жирнейших ленивцев околовоенной американской бюрократии — «Локхида» и федерального агентства по авиации. Свершения навроде описанного ниже в нашей реальности вряд ли будут по силам, наверное, даже Бэтмену, не говоря о галеонном маскоте марсианского электромобилизма Элоне Маске.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После заката они приехали на аэродром и обнаружили, что самолёт уже там: пятиместный стратосферник с герметичной кабиной, двойные стенки, рисунок контура такой стремительный и грациозный, что казалось, будто аппарат движется даже на земле. Нарушал эту гармонию лишь большой радиальный дизель в окружении трубки Вентури, колпака и нагнетателя.

— Охлаждения для электродвигателя не получится, — проворчал Кеннеди, — но ничего прекраснее этой штуковины я много лет не видал.

— Она будет ещё красивее, — ответил Донован, — но я бы хотел её поднять в воздух, увидишь разницу.

— Я буду занят, — возразил Кеннеди. — Человек из «Локхида» ведь ещё тут.

И настоял на своём.

Когда они покидали аэродром, вокруг самолёта уже трудились техники, демонтируя тяжёлый дизельный двигатель и топливные баки...

... Почти весь день провозились на аэродроме, работая над преобразованием самолёта в стратосферный корабль, и уже спускалась тьма, когда решили приступить к испытаниям.

Уэйнрайт, инженер из «Локхида», очень помог им, поскольку был превосходно знаком с конструкцией самолёта и указывал, как безопасно перераспределять нагрузку. На самолёт нужно было заново получать лицензию, и Уэйнрайт предложил тут же посодействовать в этом, не дожидаясь визитов инспектора из бюро авиатранспорта. Оказалось, что посетить правительственного чиновника можно только у него дома, в Квинси, и трое втиснулись в серое купе…

…Спустя полчаса лицензию на самолёт Донована обновили, и Кеннеди с другом поехали обратно в Бостон, забрав необходимые документы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх