fantlab ru

Герман Гессе «Нарцисс и Златоуст»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
221
Моя оценка:
-

подробнее

Нарцисс и Златоуст

Narziss und Goldmund

Другие названия: Нарцисс и Гольдмунд

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Под укрытием мирного монастыря Мариабронна интеллектуал Нарцисс хочет преодолеть себя, чтобы приблизиться к Богу-Отцу. Златоуст, нежный и горячий, ближе Матери-Земле и тонко ощущает безграничную Природу...

© duke

Экранизации:

«Narziss und Goldmund» 2020, Германия, реж: Штефан Руцовицки



Похожие произведения:

 

 


Сиддхарта. Нарцисс и Гольдмунд
1993 г.
Сиддхартха
1993 г.
Герман Гессе. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3
1994 г.
Герман Гессе. Собрание сочинений в восьми томах. Том 4
1995 г.
Нарцисс и Гольдмунд
1998 г.
Нарцисс и Гольдмунд
1999 г.
Герман Гессе. Избранное
2001 г.
Нарцисс и Гольдмунд. Курортник
2001 г.
Нарцисс и Гольдмунд
2004 г.
Паломничество в страну Востока
2004 г.
Паломничество в страну Востока
2004 г.
Петер Каменцинд
2007 г.
Петер Каменцинд
2007 г.
Петер Каменцинд. Нарцисс и Златоуст
2007 г.
Нарцисс и Златоуст
2008 г.
Петер Каменцинд
2008 г.
Нарцисс и Златоуст
2010 г.
Нарцисс и Златоуст
2010 г.
Нарцисс и Златоуст. Путешествие к земле Востока
2010 г.
Степной волк
2010 г.
Магический театр
2011 г.
Игра в бисер
2014 г.
Нарцисс и Златоуст
2016 г.
Степной волк. Нарцисс и Златоуст
2017 г.
Нарцисс и Златоуст
2019 г.
Степной волк. Нарцисс и Златоуст
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Band 4. Der Steppenwolf. Narziß und Goldmund. Die Morgenlandfahrt
2001 г.
(немецкий)
Narziß und Goldmund: Erzählung
2008 г.
(немецкий)
Narziss und Goldmund
2014 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

В названии книги два центральных персонажа: «Нарцисс и Златоуст». Отданный в монастырь Златоуст знакомится с послушником Нарциссом, который старше на два года. Между мальчишками формируется особая дружеская связь, но Нарцисс держит дистанцию, так как выступает преподавателем в монастыре, а субординацию никто не отменял. После долгих раздумий Нарцисс открывает Златоусту другие черты характера Златоуста. Бунтарский дух не позволит младшему товарищу быть хорошим монахом и прилежно, изо дня в день служить в монастыре. Чувствуя позыв к приключениям, Златоуст отправляется на долгие годы в странствие по стране, покидая привычную обитель.

Технически перед нами выступает притча о блудном сыне из Нового Завета. Главный герой должен пройти большой путь, испытать множество радостей и лишений и быть принятым и прощеным богом (отцом, матерью, другом). Для Гессе такой сюжет был бы очень простым, поэтому на основу, что в каждом человеке есть божий дух — накладывается множество философских вопросов. Гессе наполняет путешествие Златоуста разными смыслами, но все равно есть несколько основных элементов.

Первый — это выбор своего пути. Златоуст осознал, как ему сложно соблюдать распорядок, дисциплину и сдержанность, поэтому уезжает из монастыря. Благодаря своему голосу и внешности всю книгу Златоуст будет соблазнять прекрасных дам для романтических утех. Гессе вообще не поднимает вопросов морали и нравственности. Златоуст хочет удовлетворить свою плоть. Женщины содержат Златоуста: дают ему еду, кров над головой, радости плоских утех, а Златоуст полон сил, «выпивая соки жизни» из каждой новой возлюбленной. За всю книгу мы вообще ни разу не встретим желание Златоуста о ком-то заботиться или помогать. Его потребность получать радость.

В один из дней он натыкается на красивую статую из дерева. Вспоминая свое умение в юности рисовать, устраивается в подмастерье к резчику дерева. (опять же на особых условиях не делать грязную работу, а заниматься лишь творчеством). Через несколько лет, вложив весь свой жизненный опыт в фигуры из дерева, Златоуст понимает, что пора отправляться в новое приключение. Важно подчеркнуть мысль Гессе о том, что, во-первых, любому художнику необходим материал жизненных опытов, из которого он будет лепить свои творения, а во-вторых, создав шедевр, можно не иметь добродетели. Даже у ханжи из-под пера может получаться настоящее произведение, которое свои видом вызывает невероятный подъем и пробуждение духовности у других. Как если бы бог руками мастера творил свое чудо, минуя личность самого мастера. В финале книги есть целые абзацы, как творения Златоуста открывают духовность и познания о собственном «Я» у других людей, который изначально были скептически настроены даже к самому процессу творчества.

Нарцисс выступает собирательным образом из наставника, друга, отца для Златоуста. Нарциссу в книге отводиться очень мало времени и только лишь как источник обратной связи для Златоуста. Задача Нарцисса запустить механизм самостоятельного жизненного пути для Златоуста, а потом просто принять его со всеми особенностями и тем опытом, который получил Златоуст. Без упреков, со всеми слабостями. В начале книги Гессе делает акцент, что Нарцисс питает особую мужскую любовь к Златоусту, но не может себе этого позволить, а в финале уже любовь превращается дружбу. К тому же фигуры из дерева, которые делает Златоуст открывает в Нарциссе умение наслаждаться истинной красотой материальных объектов, которую Нарцисс не понимал.

Златоуст не знал свою мать. Отдельная линия романа заключается в поиске образа своей матери, ее заботы и любви на протяжении всего пути Златоуста. Другой момент, что окружающие постоянно дают любовь Златоусту, заботу, готовые его ждать, даже не требуя любовных ласк, а просто радуясь существованию Златоуста. Сам Златоуст не может остановиться и почувствовать эту любовь. Гессе сознательно делает все, чтобы Златоуст срывал лишь плоды любви, но с объектами любви всегда что-то происходило, и Златоуст не оказывался перед серьезными вызовами, приводящими Златоуста к ответственности и оседлости в жизни.

Можно сказать, что птицу нельзя держать в клетке, и это совершенно правильная позиция. Воля пьянит более всего. Гессе вводит размышление и философские вопросы лишь устами Нарцисса, а в остальное время мы видим неизменное поведение Златоуста из года в год. Златоуст не меняется и остается тем же юнцом в душе. Роман повествует о принятии того свободного пути, который может отличаться от наших представлений. Вопрос такой: способен ли Златоуст по-настоящему любить, или для него любовь — это постоянные страдания через боль и преодоления, помогающие ему создавать творения, вдохновляющие других людей?

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Труд зеркалит игру в бисер. Там Гг (главный герой) остается в монастыре, а его друг уходит. Здесь наоборот: Гг уходит из монастыря, а друг остается. История Йозефа Кнехта рассказывала о познании действительности через дух, о свободе через уход от мирской суеты. История Златоуста — про познание через уход в мир, через уход в чувства — путь не ученого, но творца. Роман очень короткий, но очень увлекательный, читается на одном дыхании.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимых книг у Гессе, которая при перечитывании вызвала у меня не меньше эмоций, чем при первом прочтении (читал в переводе Эйвадиса под заголовком «Нарцисс и Гольмунд»).

Не воспринимаю её как историческую повесть, а как вневременную притчу о дружбе, об искусстве, о поиске себя в этом мире. Чувствую в себе частичку как Нарцисса, так и Гольдмунда.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустная история-притча о полюсах человеческой природы. Разумный и дружелюбный монах — аллегория умственный жизни, аллегория фрейдовского Ego, в терминах Эрика Берна — «Взрослого». И чуткий и чувствительный скиталец — воплощенное Id или «Ребенок» — причастный к тайнам глубочайших архетипов. Их дружба, их непонимание, их сочувствие друг другу.

Строго говоря, это не фантастика — один из первых образцов психологической прозы. Как от «Сильмариллиона» до «Троих из леса» катится вниз под горку фэнтези, так и психологическая проза катится под нее же — от Гессе до Коэльо. Но образцы жанра остаются с нами, что, разумеется, утешает.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, пожалуй, это одна из самых красивых книг про любовь, что я читала. И самая красивая пре- и недо-слешная история.

Дело начинается в монастыре, где встречаются два юноши. Один из них — Гольдмунд — приехавший на обучение молодой человек, второй — его наставник, послушник Нарцисс. И насколько естественен в своих порывах, страстях и прочих несуразных юношеских пригрешениях Гольдмунд, настолько же безупречен, холоден и собран Нарцисс. Гольдмунд, разумеется, влюбляется, хотя, конечно, ни разу не отдает себе в этом отчета. Нарцисс одновременно притягивает его и держит на расстроянии, больше по природной склонности, чем из сознательного желания поиздеваться. Они становятся близкими друзьями, но — не более того. И в каждой фразе из этих глав эротики и романтики больше, чем во всех пвп вместе взятых.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но в итоге их пути расходятся, Гольдмунд отправляется странствовать по свету, а Нарцисс остается в монастыре. Собственно, большая часть книги посвящена именно Гольдмунду: он бродит по всей Европе, меняет любовниц, видит чуму, избиение евреев, голод и смерть. Но красной нитью, из события в событие проходит это постоянное: Нарцисс, Нарцисс. Обучаясь у одного мастера ваянию, первой своей фигуре апостола Гольдмунд придает знакомые черты. Правда, это имя его нисколько не спасает, и жизнь это кажется прожженой и бессмысленной. Мне лично кажется. Я не говорю, что это плохо.

Так или иначе, они вновь встречаются, когда Гольдмунда приговаривают к повешению, а Нарцисс, ставший за это время аббатом их монастыря, добивается его помилования. Возвращаются вместе в родной монастырь, и Гольдмунд, успевший научиться резать по дереву и имеющий к этому талант, принимается за работу. Периодически он, правда, отправляется в загулы, а однажды, решив тряхнуть молодостью, берет и уезжает.

И возвращается на пороге смерти, совершенно больной. Нарцисс сидит с ним до последнего.

Но конец вовсе не плохой. Все, о чем в тайне мечтал читатель, сбывается.

«Нарцисс, сердце которого горело от любви и боли, склонился к нему и сделал вдруг то, чего ни разу не делал за все долгие годы их дружбы: он коснулся устами лба и волос Гольдмунда. Изумленный и растроганный Гольдмунд не сразу понял, что произошло...»

Почему-то такой недо-слеш всегда вызывает у меня гораздо больше волнения, чем пятьдесят страниц подробно описанного секса. Потому что неслучившееся, то что могло бы быть, будь персонажи чуть другие, гораздо заманчивее реальности. Пожалуй, по силе несбывшегося книжку можно сравнить только с «Левой рукой тьмы». Но Урсула — почти наш человек, она знала, что писала, в конце концов. О чем думал Гессе и как он *не видел*, я не могу понять, эстет и моралист Гессе, у которого каждый второй сюжет, от «Игры в бисер» до «Демиана» — так и сквозит этой сдержанной страстью. Только в «Волке» она находит выход, но, должна признать, «Волк» безупречнее с точки зрения формы и содержания, и в то же время не оставляет таких эмоций. А «Нарцисс и Гольдмунд» — безусловно, вершина романа о несостоявшейся любви, которая «держит» героев всю жизнь, хоть они и упорно отрицают ее существование. той самой, с которой, как говорил Фрай, можно пройти через ледяную пустыню

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых сильных книг мною прочитанных. Читать и не переживать героем совершенно невозможно. Действия восхищают, обстановка завораживает. Мысли и идеи книги выбивают из рутинной колеи жизни, обращают взгляд внутрь себя, окружающий мир, на звездное небо. Удиветелен темп романа, при чтении, как будто выпадаешь из привычного тебе, хода времени, то попадая в вечноживущее сегодня, то ураганом мчищся по десятилетиям. Многогранность, многослойность романа заставит не раз еще неспешно пролистать страницы Нарцисса и Златоуста.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх